Курочка шкряба

Авторское предупреждение:
Уважаемый читатель, прежде чем читать данный текст, автор желает предупредить о том, что все совпадения имен и событий, всего лишь случайность. Так как все вышеизложенное есть лишь плод больного воображения автора. Автор ни в коем случае не пропагандирует употребление разного рода веществ. Ибо любое употребление есть лишь сознательный выбор любого зрелого человека, вполне осознающего тот факт, что любой подобный опыт может оказаться первым и последним. Напоминаю, что большая часть вышеизложенных событий, попадает под действие уголовного закона РФ, что в свою очередь чревато соответствующими наказаниями. Поэтому хорошо подумайте прежде чем переступать букву закона. Данное повествование служит своеобразным анализом тех скрытых сторон жизни, которые имеют место быть в отдельных социальных сообществах. И в то случае если произойдет легализация некоторых веществ, подобные явления могут исчезнуть навсегда, и память о них найдет отражение лишь в подобных рассказах.

М.в.


Инвайт на тусу для своих, Глеб получил еще вчера на «телеге». Человеку со стороны, этот набор бессмысленных на первый взгляд фраз, показался бы абсурдным. Но Глеб уже точно знал куда его зовут, для чего и во сколько.

Приехать в назначенное время не получалось. Несмотря на повальную самоизоляцию, в день «Х», возникло несколько неотложных дел. Поэтому как порядочный человек он тут же отписался, что опоздает на некоторое время. В ответ был прислан список покупок, из которого каждый опоздавший мог выбрать что либо по своим возможностям и средствам. Завозя продукты своей маме, страшно перепуганной ТВ-шумихой о смертельном вирусе, он параллельно купил двушку Пепси, пачку чипсов и бутылку минералки для чая.

Этот солнечный апрельский денек, порадовал отличной погодой и халявными выходными на всю неделю. И хотя директор, предварительно обязал всех сотрудников написать заявление на отпуск по собственному желанию без денежной компенсации, это не сильно расстроило Глеба. Он отнесся к этому вполне по-философски, считая что присутствие ложки дегтя в любой бочке меда это естественное состояние любых перемен, включая и такие масштабные. Вирус был страшен только тем, кто свято верил байкам их экрана ТВ, как верующие молятся на изображения святых. Но Глеб и не думал переживать за тех, кто нашел свое уединение в цепких скрепах общественного мнения. Напротив, он прекрасно понимал всю важность и необходимость подобных скреп на попытки социального стада, вытворить что-то, выходящее за пределы гражданского поведения. И не так уж важно, какими именно инструментами ворочали «пастухи», будь то ТВ пропаганда или религиозные наставления. Важно было лишь одно – большая часть населения, послушно выполняло указания, сидело дома и выходило на улицу исключительно по необходимым нуждам, униформированое масками и иными защитными средствами.

А природа цвела, и будто впервые вздохнула свободно от бесконечных шашлыков сопровождающихся тоннами свежего мусора в рощах и парках. Такая солнечная картинка, с зелеными вкраплениями свежей листвы, и белым цветением плодовых деревьев не могла не радовать глаз. И даже пустые улицы родного города, не могли навести на мысль случайно оказавшегося на них прохожего, что с городом может быть что-то не так. Точнее, как раз с городом было все в порядке. Он временно стал таким как в детстве, с минимум машин и праздно шатающихся. Даже привычные глазу алкаши, словно чудом испарились с годами занимаемых лавочек, которые местные пацаны про себя негласно окрестили «Баром в 100 рентген». И все из-за того, что главного организатора мероприятий по распитию огненной воды звали – Сидоровичем. А может и потому, что постоянные завсегдатаи этого заведения, своими походками напоминали зомбаков после выброса.

Покончив с делами, Глеб направился в сторону конспиративной квартиры своего закадычного друга Арсения. Лучшим видом транспорта в такие времена был велосипед. Тротуары были пусты, за исключением редких пешеходов и патрулей, заметить которые можно было еще издалека. Обычная троица, состоящая из одного эцилопа и двух срочников, выписанных для сопровождения из местных частей. Глеб и представить себе не мог, что настанет такое время, когда представители власти получат законные основания на развод доверчивых граждан. Во всяком случае, не исключено что и исполнительная власть решила перейти на самообеспечение с помощью выколачивания сомнительных штрафов. И хотя Глеб уже прекрасно знал все аргументы в возможном споре, но все таки предпочитал спокойно объезжать эти «свято-апрельские троицы» по параллельным улицам. В этом смысле велосипед мог проехать там, где не проедет ни один автомобиль, а любому сознательному пешеходу не придет в голову гулять в подобных местах.

Теплый ветерок приятно обдувал голову, а шейная бандана удобно закрывала половину лица не столько в целях индивидуальной борьбы с невидимым врагом, сколько в целях повышенной конспирации. Если раньше поездки на велике приносили приятное удовольствие, то сейчас к этому удовольствию присовокуплялся элемент квеста и шпионской игры.

И пока в наушниках звучали слова из припева одной из русских рок-групп: «В интересах, революции!!!», он воображал себя подпольным Питерским рабочим с одной из фабрик буржуя Саблина, который должен был прибыть на секретную квартиру минуя филеров, и забрать секретные листовки для последующего их распространения. Предвкушение долгожданной встречи, действовало на воображение подстегивающее. Дорога выбиралась рандомно. В приоритете были частные кварталы со своими извилистыми путями и вечно чатящимися из-за заборов собаками. Параллельно, градус настороженности был усилен любым встреченным человеком, вызывающим подозрение если не в филерстве, то по крайней мере в носителе Короновируса. В игре «Дум», которую Глеб освоил благодаря прямой поддержке государства, подобные вопросы он решал просто, насаждая демократию всем жителям преисподни, пока не кончатся патроны.

Наконец прибыв на место, он дождался пока из закрытых ворот жилого комплекса выедет очередная машина, и подъехав к нужному подъезду набрал код домофона. В ответ на вопросительное «Ку», он ответил утвердительное «Кю», и пройдя мимо консьержки в гордом молчании поднялся на лифте до нужного этажа. Дверь открылась после щелчка  и из квартиры потянуло знакомым с юности запахом. В прихожей уже стояло два велика, принадлежавшие Генатипу и Гвидону. Увидев Глеба, Генатип спросил «Че так долго»?, а Арсений, дружеским жестом указал на стоящее на кухонной плите пластиковое ведро, в пепельной воде которого болталась одинокая бутылка, с символическим сообщением внутри от некого доброго духа, не причаститься к которому было бы кощунством и грехом. По всей видимости, Генатип и Гвидон, приехали к Арсению как минимум час назад, и все шутки на тему самоизоляции и коронавируса были исчерпаны. Выложив из рюкзака двушку Пепси, и положив ее на полку морозильника, Глеб взял лежащую рядом с ведром пробку и набрав в нее приличное количество зелья, произвел дежурный поклон духу добра и света. Подержав некоторое время священный дым в легких, он направился к холодильнику и открыв дверцу, махом выдохнул содержимое легких во внутреннее пространство. Пока его накрывала волна священного расслабления, на кухонном диванчике шел оживленный разговор. Времени было целый вагон, и Глеб временно залип на беседе. Гвидон оживленно вещал о том как еще вчера замочил «икону греха».

- И что за босс? – с интересом спросил Гвидона Арсений?
- Обычный демон с рогами, размером с девятиэтажку.
- Как же его мочить?
- Мочить как раз не сложно. Сначала разрушаешь броню по всему телу, и затем в том же порядке расстреливаешь все филейные части из всего что окажется под рукой.
- Чего же ты тогда столько времени на него потратил?
- А черти? – оживился Гвидон, - они там постоянно «респавняться». Только и успевай расстреливать.
- А новый фильм про «Дум», уже все успели заценить? – спросил Глеб.
- Я нет – ответил Арсений, - стоит глянуть или как?
- Блевотина! – решительно подытожил Генатип. – Вот скажи Глебыч, как студия «Универсал» могла снять такое дерьмище, если учесть что сценарий в самой игре прописан досконально? Такой отличный материал и такая бездарная экранизация.
- Очень просто – ответил Глеб. – Не факт что эта студия была первичным заказчиком. Возможно она всего лишь исполнитель, выполнивший заказ ровно на ту сумму, которую ей заплатили. Обрати внимание, что большая часть съемок проводилось в интерьере, где не требуется особых декораций. А сейчас так и вовсе, большинство этих самых декораций, создается на том же движке, на котором делали и игру. И все эти резиновые костюмы для монстров, не говоря уже о наборе никому не известных актеров, говорят лишь об очень низком бюджете фильма.
- Ну хорошо, допустим это так. Допустим, взяли за основу раскрученный бренд, в надежде что поклонники игры хотя бы одним глазом посмотрят их детище, но какой вменяемый человек пойдет в кинотеатр? И потом зачем такой уважаемой студии себя марать?
- А это как раз, один из тех случаев когда ты видишь аналогичный фильм русского происхождения, снятый при помощи государственного фонда поддержки отечественного кино.

- Не совсем понял, причем тут фонд и данная картина? – переспросил Арсений.
- Дело в том, что съемочный процесс это довольно мутная организация в смысле расходов. Если к примеру, написать музыку к фильму, произвести монтаж, наконец оказать услуги по съемке и свету, и все в таком духе, имеет свой привычный прайс. То что касается других вещей, как создание декораций на компьютере, игра актеров и прочее, может стоить сколько угодно дорого. А раз не существует четких пределов в стоимости, с помощью таких вот подделок, можно вытрясти немало денег на сторону. И заказчика в данном случае не сильно волнует окупиться ли данная картина в прокате или нет. Он свои бабки итак выведет в нужном количестве, а студия получит свои проценты и тем самым сделает очередную рекламу своих услуг.
- Ты хотел сказать «антирекламу»? – спросил Генатип.
- Как раз наоборот.
- Как это?

- А вот так. Допустим ты тоже некий бизнесмен в штатах. Видя такой фильм, ты четко понимаешь, что такая именитая студия, вполне себе открыта и для бюджетных заказов. А значит в следующий раз, и ты сможешь запилить тот же самый «Дум», только продолжение и т.д. А главное перед налоговой вопросов не будет, ибо всем известно что это за студия, и что все было сделано как нужно.
- Ну хорошо, а причем тут наше кино? – переспросил Арсений.
- Притом, что схема вывода бабок похожая, только главным плательщиком является государственный «общак», который можно продолжать доить, не особо беспокоясь о качестве таких киноподелок. Я же говорю, что кино вещь сугубо субъективная, и если кино получилось бездарным то на это может быть сотни причин, начиная от криворукости режиссера и заканчивая недалекостью зрителя. Ну а если и получится шедевр, то тоже неплохо. Есть о чем кричать, мол это с помощью нашей поддержки русское кино встает с колен.
- Вот теперь ты меня заинтересовал – сказал Арсений, - видимо придется посмотреть самому.
- Не советую. Я даже не знаю что хуже, этот фильм или «Спайс», который я впервые попробовал.
- Ну-ка, ну-ка – услышав это, все в комнате оживились. – Давай Генка, жги!
- Оооо, знаменитые истории от Генатипа – добавил Глеб и приготовился слушать.

- Короче дело было так. Времена были голодные, не то что в ваших темных интернетах. Никаких тебе закладок, все только на личном общении подвязано. Вырубить ни у кого нет, знакомые барыги шифруются. Хоть волком вой, честное слово! И вот звонит мне однажды корешок, мол есть кое-что, приезжай. А он жил в Батайске, ну и сами понимаете – ноги в руки и на автобус. Приезжаю, а тот и говорит мол, сейчас все будет не ссы. И я понимаю что придется ехать к кому-то на хату. Тут я должен заметить, что в то время, оказаться на незнакомой хате с незнакомыми людьми, для многих было как «здрасте». Делать нечего, ждем. Минут через десять к дому подъезжает этакая старая спортивная «тойота». Что-то типа эконом-варианта для тех кто мечтал быть гонщиком, а потом с джойстика «Сеги», пересел на «собственные сбережения + занял у соседа». А глаза у водителя красные-красные. А машина низкая, да еще двух-дверная. И на заднем сидении ты прекрасно про себя понимаешь, что если что-то произойдет, то ты оттуда уже не вылезешь от слова «совсем». Но курить то охота, поэтому делать нечего, садимся и едем. Останавливаемся у одной из первых новостроек. Это одни из тех, куда многие богатые люди города тут же переселились, для статуса. Других тогда еще не успели настроить.

Поднимаемся на лифте, открываем дверь а там куча народу. Человек 10 минимум. И хозяин квартиры, малец лет 17-ти, весом под 90 кг. А в руках у него зелени на три полные жмени, и все это в обычном полиэтиленовом пакете болтается. И судя по его глазам и отсутствию в них взгляда, чувак явно дунул не один и даже не три раза а намного больше. Увидев нас, он что-то пробормотал и брык на диван с духами общаться. Мы же с корешком, направились к месту наибольшего скопления людей – на балкон. А с балкона вид! В общем это было то золотое время, когда строительный бум еще не успел накрыть Батайск окончательно. Поэтому весь Ростов был виден как на ладони. И посреди всего этого великолепия, на табуретке стоит рабочее ведро с черной от постоянных трудов бутылкой, а возле нее, как пчелы возле улья снуют незнакомые мне лица. Рядом с ведром стоит блюдце, в котором насыпано от души.

- Извиняюсь, - прервал Глеб - но насчет черной бутылки, я потом расскажу другую историю. Напомните?
- Все молча кивнули, а Генатип немного сбившись, продолжил рассказ:
- В общем меня спасло то, что был я тогда человеком в этих делах неопытным, и предпочитал классику вместо «мокрого». Но делать было нечего, а перебирать харчами в чужом доме это и вовсе моветон. Корешок спросил сколько, и я ответил что не больше чем полкрышечки. В общем дал я тогда, да еще раскашлялся как школьница на вписке, отчего услышал в свой адрес неодобрительное «о переводе товара». Но суть была в том, что дым оказался мягче, чем обычная зелень, что и сподвигло задать вопрос о содержимом. Видимо это только у русских такая традиция, сначала пробовать а потом задавать вопросы. Ответ меня не порадовал. Корешок дунув две крышки подряд, с довольным лицом заявил что это «спайсуха». В целом я бы и сам узнал что это, когда наступил приход. А приход был таким что «мама не горюй». Чувствую что меня поднимает на такую высоту, что воздуха уже не хватает. Такое ощущение что тут не просто «бледного» словил, а что-то намного раз сильнее. А мой «Толик» был в тот момент довольно низким на зависть всем остальным, поэтому и количество расходуемого материала было тоже небольшим.

- И че было? – спросил от нетерпения Гвидон?
- Да че было? – задумавшись ответил Генатип, - чувствую мне наступает п…да. И сразу в голове мысли о скорой. Что меня находят на незнакомой хате, стучат эцилопам и так далее. Но я взял себя в руки, и чтобы не отрубиться окончательно, начинаю в голове формировать какую-либо задачу. Вспоминаю что неплохо попускает чай с сахаром, и безуспешно пытаюсь выведать у хозяина хаты где можно заварить чай. А он как герой Никулина из «Бриллиантовой руки» после ресторана, время от времени возвращается в режим автопилота и опять на встречу с богами. Нечто похожее происходит с теми кто хочет спать на работе. Глаза сами непроизвольно закрываются, и ты временно проваливаешься в быстрый сон на пару десятков секунд, а потом бах – снова подпрыгиваешь.

- Ну и? – спросил Арсений, деловито заколачивая очередную крышку.
- Ну придумал я себе квест, и давай исполнять. И как назло, хрен там чего найдешь. Кухня большая просторная, с хорошей мебелью но с полным бардаком. Чайник я искал минут 20-ть не меньше, хотя может и показалось. Потом пакетики с чаем, пофиг каким. Сахар так вообще прятался от меня по всем кухонным полкам. Но минут через тридцать, возможно исключительно по моим собственным ощущениям, я таки заварил чайку. И видимо эта идея фикс была настолько сильной, что с первыми глотками меня начало потихоньку отпускать. И вот тогда, я наконец вспомнил что пришел сюда не один, и что мой друг, бахнул сразу две крышки.

- Хочешь сказать что его порвало в мясо и вам пришлось вызвать скорую? – спросил с интересом Глеб.
- Не перебивай! К счастью все обошлось, если ты о финале. В общем стал его искать, вижу в кресле сидит. Ну думаю, значит все в порядке. Пригляделся, а он вцепился в ручки и оторваться не может. Подхожу спрашиваю, как дела? А какие там могут быть дела, если его срочно наверх вызвали для общения. И одно дело хозяин квартиры. Он по виду паренек привычный для общения с духами, и КПП проходит без особых проблем. А тут, его внутренние демоны на серьёзный допрос вызвали, и давай шерстить по всяким грешкам. Тут уже не до кайфа.  А я ещё возьми да под….ни его как следует, мол понимаю что с ним происходит и даже готов поделится с трудом заваренным чаем. Но в ответ только тишина, говорить не может. А на лице улыбка напополам с грустью, как у Гуинплена из известного когда-то фильма. Потом только, когда попустило рассказал что прошел как минимум семь кругов ада. С тех пор спайс больше не курил и не собираюсь.
- А корешок? – спросил Гвидон.
- И он тоже.

После этого в воздухе повисла неловкая пауза, и все дружно задумались, каждый о своем. Но по всей видимости, большинство из присутствующих вспомнило про свой не самый приятный опыт под кодовым названием «трава отпусти».
Затем кто-то удачно пошутил на данную тему, и тишина сменилась колкими высказываниями в адрес только что озвученной темы. Арсений достал Пепси, и руки остальных тут же потянулись к вожделенной прохладе.

- А чё там с бутылкой? – спросил Гвидон обращаясь к Глебу.
- С какой бутылкой?
- Ну ты просил напомнить. Или уже забыл?
- Ах да. У меня тоже есть история.
- Тоже про «спайс?» – деловито переспросил Генатип.
- Не совсем. Но тоже довольно интересная. Слушайте!

- Короче, жил в нашем дворе один паренек, и погоняло у него было - «Курочка шкряба».
- Шкрябы любил? А почему курочка? – посыпались со всех сторон вопросы.
- Пацаны, кончай спойлерить, ок? Я никому не мешал рассказывать? Вот и вы не мешайте. В общем чувак был довольно интересной личностью. Было ему на тот лет что-то около 25. Работал он на стройке подсобным рабочим, еще где-то на рынке ошивался, ну и т.д. Что касаемо травы, то для него она была образом жизни. Этакий Боб Марли, только без дрэдов и гитары. Он был знаменит на весь район, и если кому-то срочно надо было вырубить, то обращались именно к нему.
- Барыжил? – спросил Гвидон.
- Ты опять?
- Все, молчу-молчу.

- Нет, он не барыжил. Но знал почти всех барыг в округе, и пользовался у них уважением, так как никогда и никого не сдавал. Его не раз крепили «эцилопы», но никогда ничего не находили. Говорят что он учился у какого-то советского фокусника на пенсии, и мог без проблем пронести у тебя под носом любой пакет и не один. Мне рассказывали что ему вваливались на хату, но так ничего и не находили. А все потому что парнишка был с головой, хоть и производил обратное впечатление.

Короче практически никто не видел его трезвым, за исключением редких «выходных», которыми он называл «днями когда он делал сознательные перерывы». Я однажды видел его записную книжку на мобильнике, там лимит записей был полностью исчерпан. Причем повторяющиеся имена он обозначал цифрами. Например, он мог сказать кто такой Саня32, даже если Саня этот виделся с ним от силы пару раз за всю жизнь. По всей видимости память у него была что надо, и он никогда не путался ни в лицах, ни в именах. Но мало того что он знал не только всех барыг, но и был вхож в большинство похожих на нашу компаний. Бывало едем с ним в незнакомый район города, идем по роще секретными тропками и бах – стоит столик из деревянной катушки, пара бревен и рыл десять. Он достает заветный пакет и все тут же начинают причащаться, включая и нас. Так что находясь в его компании, ты мог оказаться у Гены-Узбека на «фортуне» в одном из секретных вагончиков, у Маги на его даче где куча бородачей, у телок на хате и прочее.

Его могли зарядить на какое угодно количество, и всегда он привозил груз как в аптеке, ни граммом меньше. Так что ничего крысиного за ним никогда не водилось. Ему конечно отсыпали «лошадные», но он не брал, так как не было нужды. Движуха начиналась, но проходило время а «курочка шкряба» уже исчезал и оказывал помощь другим страждущим. Он ездил на закладки, и почти всегда безошибочно находил нужное место. Он придумал разные шифры задолго, до этих ваших «пакетов Яровой», и надо отдать должное у него было чему поучится. Что же касается Курочки, то это была его фамилия. В миру его звали - Вася Курочка. Его бабушку знала вся округа, так как она преподавала Географию в школе. И хотя ей по возрасту уже давно полагалась государственная пенсия, а на кладбище начали отмечать прогулы, бабка была бойкая и никому спуска не давала. Она запросто могла поставить любого хулигана на место, не взирая на его габариты и степень наглости. Чувствовалась старая советская закалка, и внука она воспитала в том же духе. Поэтому несмотря на смешную фамилию, он мог зарядить по щщам любому кто станет шутить в неправильном направлении. Несмотря на свою худощавость, он словно не чувствовал боли и дрался до конца. Короче Тайлер Дерден был бы доволен новым членом клуба.

С детства он тусил с разными компаниями, и был вхож туда, где пацаны вроде нас не совались от греха подальше. Видимо там ему и предложили в первый раз дунуть. Естественно, что репутация и уважение его росли вместе со связями. На момент нашего повторного знакомства с ним…
- Постой как это повторного? – не удержался Арсений.
- А так. Я его знал как и всех пацанов живущих в моем дворе, разве что он был постарше и водился в основном с теми, с кем я начал кентоваться уже когда подрос. И вот на одной из хат где мы зависали, я встречаю его. Он приносит заветный коробок и тут выясняется что он тоже в теме. Мы разговорились, и потом я не раз у него вырубал для своих. Причем в последствии он начал появляться только в тех компаниях, где минимум присутствовало 7-8 человек.
- Почему?

- Мне тоже было интересно, почему так? И вот однажды, когда он был в хорошем настроении, я спросил у него, откуда такое погоняло? И он вместо того чтобы послать меня подальше, поделился следующей историей:

История «курочки шкрябы»:

- Как ты сам понимаешь, план я полюбил крепко и не представлял себе что что-то может быть лучше. И хотя некоторые из знакомых нариков, убеждали меня что есть кое-что получше, верить этому я отказывался напрочь. Большинство моих связей так и сложились на этой почве. А на стройке где я работал это дело вообще как отче наш. Синька она расслабляет, и даже после бутылки пива уже ничего делать не хочется. А стоит дунуть какому-нибудь Равшану, и можно часами выполнять однообразную работу. Штукатуришь себе стены, думаешь о своем а часы проходят незаметно. До этого я в автосервисе подрабатывал, так там еще больше. Причем «плановых» с опытом выкупаешь сразу, как и они тебя. Отсюда потекли все эти просьбы, достать, вырубить и прочее. А я и не был против, благо мест хватало. И все было ничего до тех пор пока не открыл для себя «шкрябы».

При озвученном слове, лица слушателей озарили хитрые улыбки.
- Я конечно знал, что это такое и иногда меня пытались этим угостить. Но знаешь, я относился к этому с некоторой брезгливостью что ли? Какие нахер шкрябы, если ты всегда мог вырубить? Меня бывало угощали пару раз, но впечатление было довольно скептическим. В воображении всегда рисовались неудачники, у которых нет возможности вырубить на почве систематического безденежья, и от безнадеги они прибегали к грязному способу. В общем я нихрена не понимал до одного случая.

Работал я на стройке с одним напарником. А он ездил на работу на электричке из одной ближайших к городу деревень. Конечно он был не прочь дунуть что и делал при каждой подвернувшейся возможности. Но тут как назло нигде ничего не было. Я обзвонил кучу народа, и у всех полный голяк. И тут этот братишка заявляет мне что у него в теплице должно что-то остаться. До деревни около 30 километров, но когда очень хочется расстояние не помеха. В общем голодные и уставшие мы сели в мою тачку и вперед навстречу к приключениям. А пока ехали, чувачок рассказал мне о том как они там живут.
Оказывается, что у них там давно сформировалось закрытое общество для своих, в которое входит 5-6 его корешей которых он знал с детства. Каждый из них высаживает по весне несколько кустов для собственного пользования, и если надо угощает других. У них уже давно сформировался семенной фонд из нескольких сортов еще с советских времён, которые хоть и потеряли свою остроту благодаря дикой высадке, но тем не менее эффект был. И если у кого-то из них случался неурожай, или животные сожрали или вытоптали посевы, пострадавшему приходила своеобразная помощь. Делились не только семенами, но и урожаем. И конечно время от времени они собирались вместе и общались за жизнь под общую трубку мира.

В общем приезжаем мы туда, а время было – начало лета. Трава изумрудная, солнышко светит, жары еще нет, а воздух? Вроде всего 30 км в сторону от города, а ощущение такое словно на другую планету попал. Заходим в теплицу для рассады, она у него небольшая. Не те балаганы что обычно. Внутри все благородно, печка чтобы поддерживать температуру, полки для ящиков. А главное это идеальное место для общения с духами, благодаря полиэтиленовой пленке, через которую фиг что видно. В общем, мы начинаем методично перерывать все что плохо лежит. За полтора часа перевернули все вверх дном, но подлость в том, что ничего не нашли. Тут же приуныли, ибо желание было сильным, но делать нечего. И тут он предлагает нашкрябать. В тот момент я был готов на все, но поинтересовался, почему тот не предложил сразу? Он объяснил что просто стеснялся, ибо не всем такое по нутру. А тут нужно пояснить что для их тайного сообщества, в виду доступности стафа, курили ежедневно по нескольку раз. Утром и вечером это был ритуал как чтение молитвы. Поэтому когда он достал дежурную бутылку, я понял что он говорит чистую правду. Прозрачным оставалось лишь самое горлышко от бутылки, потом коричневый слой до самого конца переходящий в черное липкое покрытие. Все изнутри было покрыто черной шубой в несколько миллиметров толщиной. И таких бутылок у него валялось штук пять. Еще раз повторю, что до этого момента я относился к шкрябам недоверчиво. И все оттого что их нужно прочувствовать, а прочувствовать это можно лишь дунув как следует. То есть от души.

Он черпанул ложкой по краю и снял маслянистый слой как накладывают черную икру из банки. И вот тогда я впервые понял что такое шкрябы. Один гуру мне потом поведал что в любой траве, активное вещество составляет большую часть массы от сотен других молекул. Но задерживаясь в виде остатков на внутренних стенках бутылки, концентрация остальных молекул становится заметно выше. И это влияет на приход. Я открыл для себя совершенно новые ощущения. То есть, другими словами ты чувствуешь вход в это состояние сразу. Не плавно по нарастающей как обычно, а бах, и ты уже там. У меня словно заряды по всему телу прошли. И лишь тогда я понял, что такое шкрябы. Это все равно что открыть для себя еще одно чувство.

- Ну и че тут такого? Подумаешь тоже мне история – усмехнулся Гвидон. Все пробовали, да есть что-то такое.
- Бля, у тебя хоть немного терпения есть?
- Будет продолжение?
- Небольшое, но будет. Короче с того времени, курочка стал регулярно посещать только те компании, которые в большом количестве пользовались одними бутылками. И с них он по предварительной договоренности снимал эти самые шкрябы как гурман пробует разные сорта вина, так как через каждую бутылку проходит совершенно разный стафф. Причем он как садовод, мог посмотреть на бутылку и сделать вывод, что здесь еще рано снимать, и нужно придти через месяц и т.д. Ему потом и трава особо не нужна была, так как охотился исключительно за шкрябами. Отсюда и кличка, теперь дошло?

- Так если не нужна, давай с ним познакомимся. Пусть привезет, мы дружно скинемся.
- Он больше не живет в городе.
- Как это?
- Переехал жить в ту самую деревню, купил домик, возится с теплицами и шкрябает себе на здоровье. Я его видел пару лет назад. Типичный колхозник, упитанный такой. Ездит на пассажирской газельке, и возит овощи на рынок.
- Что же ты у него телефон не взял?
- Я хотел, но он сказал что завязал.

- Ага завязал, а то как же, - с сомнением подытожил Генатип.
- Я сам не поверил, судя по его хитрой улыбке. Но может он обрел то, к чему все время подсознательно стремился?
- Не знаю как он, - сказал Гвидон, встав с диванчика и направляясь к ведру, - а мне нужно обрести повторно. Кто-то еще будет повторять?

Оказалось, что будут все.


Мистер вихлюн


Рецензии
Да-а... Глубоко Вы тему знаете. И мне знакомы представители "отдельных социальных сообществ". Роются в моих уличных цветниках, собак не боятся... Лица серые, глаза волчьи , походка пляшущая... Ищут закладки , не им предназначенные, вдруг что-нибудь найдут.
Я на Чкаловском живу, если что.
Слог у Вас хороший, диалоги.
С уважением
Ирина.

Ирина Шатуновская   11.07.2020 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Чкаловский знаком, и я прекрасно понимаю ваши неудобства. Насчет личного знакомства с темой, тут вы не совсем угодали. Просто я хорошо умею слушать других, плюс хорошее воображение. Главный герой всего лишь выдумка.

Вихлюн   11.07.2020 22:32   Заявить о нарушении
Ваша скромность похвальна...

Ирина Шатуновская   12.07.2020 09:18   Заявить о нарушении