Я буду хорошим мужем и отцом. часть 7. долгая доро

    Николай открыл глаза. Голова трещала от боли, на душе было тошно, муторно. Он лихорадочно пытался вспомнить, что было вчера. 
   - Неужели  я так сильно напился на своей свадьбе, что не могу ничего вспомнить?
 Рядом с ним на самом краю кровати лежала, свернувшись маленьким калачиком,  его жена Капочка. Он внимательно разглядывал её , прислушивался к её тревожному дыханию. Молодая женщина, лежащая с ним на одной пастели, не показалась ему счастливой. 
   - Боже! Что я натворил? Было у нас, что или нет? – Николай в ужасе думал,- пусть у нас ничего не было. Я не имею право так испортить её первую ночь.
В распахнутое окошко дул свежий ветерок, развивая красивые кружевные занавески. Капа лежала в измятом белом свадебном платье, поджимая колени к животу.
   - Ей холодно, она совсем замёрзла.- Подумал Николай.
Он вытянул из под себя край покрывала и хотел укрыть молодую жену. Как только покрывало коснулось её, Капа подскочила, как от удара током. Она отпрыгнула от кровати к противоположной стене комнаты и присела на край расписного сундука с приданым, дрожа всем телом.  Подол платья упал на пол, прикрывая её озябшие голые ноги. Николай увидел на белой юбке явные следы,
   - Всё было!- С горечью подумал он. В голове промелькнули отрывки картинок вчерашнего дня, как сестричка Шурка, чуть не увела его со свадьбы. Вот он за свадебным столом с братом Алёшкой пьёт одну рюмку, другую… Дальше воспоминания путаются. Как он оказался в этой пастели, что здесь было – как отрезало. Ничего не помнил.
Николай ненавидел сестрицу, ненавидел брата, а больше всех себя. Ему стыдно было взглянуть в глаза Капочки.
   - Какой дурак! Как он позволил сестре испортить всё?  Каким дурманом она его опоила?   
Стыд за себя так захватил его, что он не в силах был шелохнуться или произнести хотя бы слово в своё оправдание.
 В сенцах хаты послышался шум. Было понятно, что в хату идёт весёлая толпа гостей.  Капа прислушалась к приближающимся  к её комнате шагам.  Быстро встав, стащила с себя платье, бросив его на сундук и подбежав к кровати,  легла рядом с Николаем, накрывшись покрывалом чуть не с головой.
Николай ощутил прижавшееся к нему трепещущее тело любимой женщины и чуть не задохнулся от нахлынувших  чувств. Не успел  он пошелохнуться, как в комнату бесцеремонно влетела Шурка с двумя своими подружками. Пританцовывая, они направились к кровати.
   - Вставайте молодые! – кричали они наперебой.- Сейчас мы посмотрим, как вы ночь провели.
Схватившись за кружевной край простыни, они в шесть рук с силой выдернули её из- под молодых и стали  плясать по комнате, тряся простынь над головами.
В другой бы ситуации Капа сгорела б со стыда, но сейчас её охватила злость и обида на золовку,
   - Любуйся, гадина!   Я не покажу тебе своего горя, не дам тебе порадоваться,– думала Капа, отодвигаясь от своего супруга на столько, что бы ни один миллиметр её тела не прикасался к нему. Изобразив на лице стеснение, Капа заставила себя мило улыбнуться им.
   - Обидел я её сильно!  - думал Николай. Ему хотелось взять за шиворот  свою сестрицу и выбросить её в распахнутое окошко, вместе с этой мятой тряпкой.
Вошла Елена Павловна, мельком взглянув на дочку, она сказала:
   - Выходим, выходим сватьи. Дайте молодым одеться.- Проводив танцующих баб за дверь, она добавила,- ну, одеваемся?
Когда молодожёны вышли на крыльцо хаты, во дворе уже стояли  в ряд два красивых коня, запряжённых в новенькие повозки.
Михаил, брат Капочки поправлял сбрую на своём любимчике Жамке. Конь нетерпеливо бил копытом и смешно фыркал, когда хозяин ласково прикасался к его губам.
     - Давайте молодые, грузите своё добро. Видите, Жамке не терпится тебя сестрёнка к молодому мужу отвезти,- весело кричал Мишка.
В другую повозку  был впряжён черный жеребец по кличке Звезда. Он с тревогой поглядывал на своего ездока. Ему Алексей, что -то сегодня не нравился и пахло от него чем то чужим. Алёшка сидел в телеге мрачнее чёрной тучи. У него раскалывалась голова, от этой боли весь свет был не мил.
Когда Николай подошёл к брату, Алёшка сказал:
   - Что- то мы с тобой брательник вчера перебрали.  Плохо припоминаются события, -  хитро подмигнув брату. – А, ты братик всё хорошо запомнил? Со мной опытом поделишься?
   - Молчи! А то я тебя прибью, - грозно прошептал Николай.
   - Не ищи виноватого, - огрызнулся младший брат. - А где твоя голова была?
   - Да и вправду, что винить кого то, когда сам баран на всю голову. – согласился Николай.
На Звезду погрузили приданое  молодой жены  – пузатый, с коваными узорами сундук, набитый добром. Новоиспечённые муж и жена, уселись на телегу с   Жамкой.  Свадёбная процессия двинулась в соседнее село.
Елена Павловна с мужем Василием проводили дочку до большака и долго смотрели в след, пока повозки не свернули влево с главной дороги. Родители не проронили ни слова, медленно возвращаясь к своей избе. Елена Павловна отстала на шаг от мужа и незаметно смахнула набежавшие слёзы передником. Василий всё видел и понимал состояние жены. Он сделал вид, что ничего не заметил, не стал её тревожить.
    - Вот и закончилась моя счастливая, беззаботная жизнь в родительском гнезде.- С горечью думала Капа.  Рядом сидел её муж, человек, которого оказывается, она совершенно не знает. Он казался ей таким чужим и даже неприятным.
 Солнышко уже стояло высоко в зените, теплыми лучами согревая землю, становилось жарко. Только Капа ощутила нестерпимый холод, от которого у неё вот, вот застучат зубы. Она до боли сжала пальцы рук, что бы сдержать эту дрожь.  Ей казалось, что везут её в далёкие, неведомые страны, откуда она никогда не вырвется, не найдёт дорогу домой к родимой матушке.
       Хата свекрови находилась, в каких - то полутора верстах от родительского дома в деревне Каменная гора. Почему Каменная гора? Никто не знал. Горы здесь никакой не было, да и камней тоже.
Вот и деревня. Капа с детства не раз была здесь. И знала в ней каждую избу, всех жителей. Теперь же она ей показалась совсем другой – мрачной, неприветливой. При въезде в деревню на окраине по одной стороне дороги, строй из вековых деревьев стоял в тихой задумчивости, встречая и разглядывая нового жителя.  С другой стороны дороги небольшая заводь с густой зарослью из камыша  в центре и  подёрнутая по берегу ажуром из ряски. Солнечные лучи прорезали золотыми струнами пятна чистой глади и уходили вглубь, теряясь там. Из пруда нёсся оглушительный нестройный хор лягушек.
   - Смотри сестрёнка, как тебя лягушки приветствуют, - пытался развеселить грустную Капу Миша. – Это они тебе песни поют.
Капа  улыбнулась  брату.
Повозки подъехали к хате. На крыльце стояла Мария в белой шали с длинными кистями, встречала молодых. В руках она держала икону Казанской  божьей  матери покрытою рушником с яркой вышивкой.
Николай подхватил на руки молодую жену с телеги и поставил её перед своей мамой, сам стал рядом. Капа хотела отстраниться от него подальше, но Николай  крепко сжал руку жены и не отпускал. Она покорно стояла рядом. В этот момент, ей показалось, что вот её Коля, каким она его знала.  Её родной Николай.
   - Дорогие дети! – спокойным, ровным голосом сказала Мария.- Я очень жалею, что не смогла вчера быть на вашей свадьбе. Разболелась не вовремя.
Она помолчало немного, собираясь с силами ,и добавила,
   - Я так рада сынок, что дожила до этого дня. Спасибо Господи! – протягивая икону вперёд к невестке, она добавила,- добро пожаловать в наш дом дочка.
Капа поцеловала икону, затем руку свекрови.
   - Ну,  целуй и ты сынок,- мать поднесла к Николаю икону.- Обещай здесь под образом святой божьей матери, что будешь хорошим мужем и отцом семейства.
Николай поцеловал икону и, повернувшись к молодой жене, поспешно заговорил:
   -Обещаю! Обещаю! – В его глазах стояла мольба о прощении.
  -Что обещаешь? – засмеялась мать.
  - Я буду мама хорошим мужем и отцом наших будущих сыновей.
Капа смотрела на Николая, и сердце её наполнялось теплом.
    Золовка Шурка не появилась  в доме матери, ушла к себе в деревню Сычёвка.  Она побаивалась гнева матери, если та узнает хоть малую часть вчерашних приключений на свадьбе.  На Закатовых  Шурка  затаила обиду.
- Ничего, вы у меня ещё попляшите! – бубнила она себе под нос, спеша домой по просёлочной дороге. – Я устрою вам сладкую жизнь.   
После обеда к крыльцу подкатил Мишка на своём рыжем коне. На телеге возвышалась огромная  гора  добра, перевязанная кручёной пеньковой верёвкой.
Николай с молодой женой вышли на улицу, встречать приехавших. Вокруг телеги хлопотал Мишка, ему помогала младшая сестрёнка Сашенька.
Саша, подбежав к сестричке, весело щебетала:
- Убежала скорее к мужу любимому, а постель я должна тебе привозить?- она схватила Капу за руку и потащила к телеги.- Давай тащи свою перину сама. 
- Сашенька, иди с Капочкой, посидите вон под яблонькой на скамеечке,- Николай взял молоденькую девушку и жену за плечи и легонечко подтолкнул в сторону сада.- А мы с Михаилом всё сделаем сами. Правда, Миш?
  - Что мне остаётся делать? Придётся помочь, - пошутил Мишка,-  мой бедный Жамка уже устал таскать ваше добро.
Сестрички присели рядышком на скамеечку. Саша обняла старшую сестру и, положив ей голову на плечо, сказала:
   - Что ты Капочка такая грустная? Всё так плохо?
Молодая жена, молча, наблюдала за мужем. Тот ловко подхватывал подушки, одеяла , которые ему сбрасывал с телеги Михаил и бегом таскал приданое своей жены в хату. Гора на телеге быстро уменьшалась.
   - Ну,  что с тобой? – Толкнула легонько Саша.- Боишься свекрови? Ты ведь так его любишь!- кивнула Саша не пробегающего мимо Николая.  Он, тебя в обиду не даст.
    - Не боюсь. – Задумчиво ответила Капа. Оказалось всё намного сложней, чем я ожидала.
Она встала со скамейки,
    - Пойдём. Поможешь мне убрать в комнате.
Когда девушки вошли в сенцы, то увидели, что Мария лежала здесь же в сенцах в полумраке на жестком топчане, что стоял в дальнем углу.
   - Почему вы лежите здесь в темноте? - с волнением спросила невестка.
   - Занимайтесь дочка своими делами. На меня не обращайте внимание.  – тихим голосом ответила свекровь.
    -  Вот  какая у тебя свекровь. Даже не интересно ей поглядеть, какое у тебя богатое  приданое. – Шептала сестре на ухо Саша, проходя в комнату вслед за ней.
    - Наверно ей опять плохо. У неё бывают сильные головные боли, Николай мне говорил.
У Марии на самом деле  была сильнейшая головная боль. За последнее время она накрывала её всё чаще, независимо он настроения. Вот и сегодня мать от всей души радовалась, что её Коленька обрёл своё счастье. В дом пришла молодая хозяйка,  Мария с большим удовольствием уступит ей бразды правления по хозяйству. Слишком долго она одна тянула на себе этот непомерно тяжёлый груз.  С раннего утра она хлопотала у печи, готовилась встретить невестку.
- Спасибо, господи!  Дал сил встретить с иконой на пороге.- Думала Мария.
Только молодые переступили порог хаты, затылок стал, как будто наливаться свинцом. Мария пыталась мысленно отогнать эти знакомые ощущения, но боль бесповоротно завладела её головой. В глазах стало темнеть, всё тело стало чужим и слабым. Из последних сил пригласив молодых к празднично накрытому столу, она  потихоньку вышла в сенцы и прилегла на топчан. На свет было тяжело глядеть, здесь был полумрак и прохладно.
- Вот ещё Алёшку бы женить,- тяжело вздохнула  Мария. Где ему ладную бабу подыскать? Хороший с него мужик вышел, - текли мысли в её измученной голове, - искалечил себя паршивец, оставил без руки. Но и с одной рукой он у меня герой!
За стенкой хлопотали Капа с сестрой. Были слышны их разговоры, что- то двигали, переставляли, иногда тихонько смеялись. Этот шум Марию не раздражал, он даже немного успокаивал.
    - Дом останется живым. Детки пойдут. Как хочется увидеть, подержать на руках внучков. – В голове боль усилилась. – Надо думать о хорошем,- приказывала себе Мария.
Когда Николай с Михаилом вошли в комнату, у девчат всё уже было готово. На окошках висели новенькие кружевные занавески, на полу разосланы нарядные половики. А деревянная кровать преобразилась до неузнаваемости.
     -Вот это красота! – Присвистнул Михаил, оглядывая комнату.
     - У Капочки всегда в комнате красиво было.- Добавила Сашенька.
      - Она же вся в бабулю рукодельница,-  обняв крепко сестрёнку, Михаил подошёл к кровати и неожиданно покраснев добавил,- ну на такой постели ох и хорошо вам будет , - помолчал секунду, - спаться.
Николай взглянул на жену. Капа смотрела, молча, на нарядную как невеста кровать и настроение её явно испортилось. Её голубые глаза  заблестели, наполняясь слезами. Повисла минутная неловкая тишина в комнате.
     - Что я вчера натворил? – Николаю захотелось взвыть от отчаяния. Он с досады ткнул кулаком в бревенчатую стену с такой силой, что гул пронёсся по всей хате и выбежал во двор.
     - Так, всё! Пора и честь знать,- потирая руки, сказал Миша.- Поедем мы с Сашенькой домой. Мамка заждалась, наверное, нас. Да и Жамке пора в стойло, уморился за день дружок мой.
   - Идёмте,  нас немного проводите, – поспешила разрядить накалённую обстановку Сашенька.- Смотрите, какая погода!
Погода и впрямь стояла чудесная. Ещё не вечер, но уже и не день.  Ни ветерка. На ветках деревьев и кустов листочки замерли , поблёскивая в лучах склоняющемуся к горизонту  солнца, изумрудами.
Жамка поняв, что, наконец, он отправляется домой, после долгого трудового дня, весело побежал рысцой по неровной дороге.
  - Т-р-р! Жамка. Куда так разогнался? Не спеши, видишь, за тобой не поспевают.
Жамка, недовольно фыркнув, пошёл шагом, озираясь на идущих вслед за телегой.  Шли молча. Каждый пытался найти какую -то тему для разговора. Но в голову ничего не шло. Тишину прерывали редкие крики птиц, готовящихся ко сну.
    - Сенька, зачем ты такой толстый прут суёшь? – разрезал тишину старческий скрипучий голос.
От неожиданности все вздрогнули. Мишка дернул поводья,  Жалка встал, как вкопанный, повернув морду к крайней,  вросшей в землю хате, откуда слышался разговор.
На покосившемся крыльце сидел старик, и с кем - то громко разговаривал.
    - Вон, смотри, как Ванечка ровно прутья кладёт, - старик тихо засмеялся.- Ладно, не обижайся сынок! У тебя тоже хорошие, прочные плетушки  получаются.
-  С кем он говорит? – спросила  Саша. – Вокруг никого нет, одни прутья валяются.
     - Дядя Тимофей с сыновьями разговаривает.- Тихо ответил Николай, вглядываясь в маленького, сгорбленного старика. – Горе убило его.  Я помню,  какой он был шустрый и сильный. Не раз бывало, застанет он нас на месте « преступления», мы в рассыпную,  но он успевал  нам с Ванькой и Сенькой жигануть кнутом всем.
   - Я помню этих ребят. – Задумчиво добавил Миша.- Они постарше были.
   - Да, это мои друзья. Хорошие ребята были. – Помолчав, добавил,- сколько таких хороших полегло.
Прошли ещё немного, молча, каждый думал о несчастном отце, потерявшем своих сыновей.
    -  Хватит нас провожать,- прервал молчание Михаил. У моего коня уже терпение кончается. Да и покормить его пора.
Обняв сестру, Саша запрыгнула на телегу к брату. Не успел Миша  дать команду своему коню, как тот рванул с места и помчал по знакомой дороге к родному дому.
Николай с молодой женой стояли под раскидистым вековым дубом, смотрели вслед убегающей телеги. Вот они остались одни, никто им больше не мешает.
     - Надо б с Капочкой объясниться, - думал Николай.  А, что я могу сказать в своё оправдание?
    - Как я хочу уехать в той телеге, - с тоской глядя  в след  брату и сестре, - думала Капа.
Мучительные мысли молодых прервало душераздирающее :- Кар-р-р – над их головами. Они посмотрели вверх и увидели на толстой ветке дуба большую чёрную птицу.
- Ах, чёрт! Ворона, напугала.- Николай взмахнул рукой, пытаясь прогнать кричащую птицу. Но та наклонила голову набок, глядя  мимо  куда- то через дорогу каркнула ещё громче. – Кар-р-р.
- Вот наглая,  ты у меня сейчас получишь!
Николай не успел договорить, как с противоположной стороны дороги из небольшой заводи раздалось громкое : - Ква-а-а!
  Николай с Капой  потихоньку подошли к краю прудика и увидели в центре у зарослей камыша на листочке кувшинки   большую зелёную лягушку. Растопырив лапы, выпучив глаза,  надувая большой зоб, она держала во рту крупного жука  плавуна.  Лягушка клала на листок придавленного жука и дразня ворону, громко квакала.  Ворона, в ответ каркала  на наглую квакушку.
Николай и Капа засмеялись.
     - Вот это ссора, - весело сказала Капа.
Лягушка повернулась в сторону людей, на секунду забыв о своей добыче. Ворона мгновенно сорвалась с ветки, подлетела к пруду и, вернулась на ветку с крупным жуком в клюве, не спеша его проглатывать. Лягушка тихо квакнула с досады и соскользнула в мутную воду.
Ворона сидела на своей ветке с жуком в клюве, наклоняя голову то влево, то вправо, хвастаясь своей добычей перед молодыми людьми. Эта неожиданная сцена развеселила молодожёнов.
Глядя, как светятся глаза в улыбке  у любимой, Николай мысленно поблагодарил ворону за помощь.
    - Капа, хочешь, пойдём к роднику?
    - Я слышу, даже здесь, как он журчит, - ответила она.
На самом деле, когда спор между вороной и лягушкой утих, воцарилась почти полная тишина. Природа готовилась ко сну. И в этой звенящей тишине стало слышно тихое журчание, доносившееся, откуда  то из- за пруда.
     - Так он недалеко за этим прудиком.- Ободрился Николай, видя, что его молодая жена немного начала оживать.
    - Трава такая высокая, уже начинает темнеть, - нерешительно ответила Капа.
     - Со мной ничего не бойся, - воскликнул Николая, подхватывая жену на руки. И взглянув на ворону, тихо прошептал:- спасибо дружище! 
Он шагнул в высокую траву, крепко прижимая к груди любимую женщину.
    Ей было так хорошо и спокойно в его сильных руках.  Хотелось, что бы дорога до родничка была длинной, или даже бесконечной.
    Он чувствовал, как стучит её сердечко, прижатое к его большому сердцу. От её  сильного молодого тела исходил тончайший  аромат цветов, солнца, луны, вселенной, который полностью захватил его разум, и тело в плен. Где то в глубине души зародилась и  прокатилась от головы до пят волна страсти с такой силой, что он чуть не задохнулся.
     Её спокойное и расслабленное тело мгновенно наполнилось  трепетом, голова закружилась.
Он аккуратно опустил её на мягкий ковёр из трав…
     Сквозь густую крону куста боярышника пробивались последние лучи, уходящего за горизонт солнца, окрашивая в красные блики, кипящие серебряные воды родничка. Весело журча, играя и переливаясь в прощальных лучах он спешит убежать  в извилистый ручеёк, дающий жизнь реке под красивым названием Снежить.


Рецензии
Её спокойное и расслабленное тело мгновенно наполнилось трепетом, голова закружилась.
Он аккуратно опустил её на мягкий ковёр из трав…
Ах, Людмила, шалунья. Мне понравились эти молодые люди. Мне хотелось, что бы они жили долго и счастливо.

Анна Шкодинова   18.04.2020 14:01     Заявить о нарушении