00002. Новые успехи в создании разумных людей

День едва улыбался, и солнце своими лучами озаряло только вершины гор, как обычно, вождь,  проснувшись первым, вышел на плато, для обдумывания планов на предстоящий день. Привычно  присев на камень, заменявший ему  трон, вождь задумался.
Его племя  уже давно  жило в этой местности. Быт был налажен -  и опасности проходили стороной. Других  людей  племя еще не встречало. Поэтому никто даже не  помышлял о том,  что  недалеко от них могут жить другие подобные им люди. 
Эксперименты  над мозгом  вождя, похоже, дали результат.   Мозг, начал задавать себе задачи, а потом  пытался найти на них ответы. Мысль о других людях  крепко засела в  его голове, но об опасности, которую эти встречи  принесут, его мозг, еще не догадывался. Наивные его соплеменники, еще не умели даже  думать. Их мозг  был украшен только рефлексами.
Женщин в племени было достаточно, поэтому конфликтов между самцами  просто не могло быть. Понятия семьи, в племени не знали - это было совершенно  непонятно, и когда кто - то из  них пытался  утвердиться только с одной женщиной, его  просто наказывали.
Когда  девочки подрастали, и становились  похожи на женщин,  в праздник весеннего равноденствия,  их отводили к вождю, который  оставив приведенных к нему девушек, уделял им достаточно внимания в течение  ночи. В это время племя веселилось,  поедая  богатую добычу, которую вождь с мужчинами племени, добыл накануне праздника.  Первыми у этих женщин рождались дети от вождя. Потому что его считали отцом всех членов племени. Но со временем, вождь стал замечать, что дети порой рождаются слабыми и неспособными выжить, те которые выживали, страдали какими - то странными болезнями, и порой не могли стать полноценными мужчинами, доставляющими племени пропитание и выполняя тяжелые работы по совершенствованию  пещеры и  систем  обогрева.

В прошедшую ночь  пришельцы, неустанно задавали все новые и новые задачи  «Виртуальному  человеку». Как ни странно, задачи эти  его мозг решал, и довольно быстро. Этому способствовали эксперименты по расширению  памяти и каналов связи между областями мозга. К наступившему утру, у виртуального человека, была готова, скажем так программа, по которой он  превращался в  человека, разумного.
Теперь предстояло  опробовать  результат на вожде.
Подождав  пока  племя, приступит к выполнению дневного  распорядка, вождя  ввели в лабораторию. Там  в течение дня, были  внесены все изменения  и  наступила пора диалога между  реальным и виртуальным  мозгом. 
Эксперимент  удался,  и вождь был помещен  в привычную для него среду. Но  когда наступил вечер, и члены групп племени  стали отчитываться, у вождя возникли  совершенно  неприемлемые образы выполнения поставленных задач. Так - как  люди его племени еще не могли  говорить, а только издавали  звуки и показывали  как дополнение  к объяснению жесты, вождь  начал  объяснять,  в чем были  неверны поступки  отвечавших. Пришельцы, внимательно следили за этим процессом, и в эту ночь  создали еще одного виртуального человека. Человек это, был лишен чувства власти, но наделен был  ответственностью и почитанием. Для понимания задач был смоделирован  более простой алгоритм, но  скорость реакции на команды, была оставлена прежней. Так как  предполагалось развитие  ветвей созданного мозга обычного   человека.
Для решения поставленной задачи, пришельцы отобрали вначале самых крепких и более сообразительных. Ночью  эти трое были приведены в лабораторию, где  был перепрограммирован их мозг, и даже некоторые части  тела. Мышцам этих троих придали выпуклость, теперь они обладали недюжинной силой. И могли без труда поднять убитого бизона на плато. Подняв его  ну уровень вытянутых рук, подвесить для разделки, и без особых усилий, одними руками, снять с быка шкуру.  Все остальное  уже умели делать женщины. Ближе к утру, трое  можно сказать совершенно обновленных  оказались в пещере, и проспали до  рассвета. В  наступившем дне вождь и трое  его  помощников решили после удачной охоты, забраться на  соседнюю гору. Уже через час, они увидели весь окружающий мир.  Вождь назвал – увиденное миром. Современный человек, под этим словом понимает совершенно иное, это планета с ее континентами морями и океанами, равнинами, горами, вулканами, озерами и реками, знойными пустынями, и тенистыми лесами…
Но для  первого человека, мир был ограничен только пространством, которое он мог увидеть. С этого дня, четверо - членов племени в одно и то же время  поднимались на соседнюю гору и всматривались в далекое незнакомое пространство. В этом пространстве они  увидели  голубую ленту, края которой окаймлялись желтой и  ярко зеленой полосами. Это был песок и  зелень, которая  вырастала, питаясь влагой протекающей реки. По  деленным равнинам вдоль голубой полосы, они увидели множество животных, это были и мелкие и  крупные животные. Где - то в далеком пространстве  они разглядели  синюю плоскую равнину, по которой изредка  пробегали  небольшие  горы. Это -  было море, и по нему  ветер  перекатывал волны.
Они долго стояли и смотрели на  открывшийся им  пейзаж.  У каждого из четверых в его новом мозге, возникали варианты  увиденного. Вождь, представлял себе  равнину до самого  берега с волнами, как поле, на котором  можно разместить все племя. Тесная пещера его уже не устраивала. Остальные были заворожены обилием животных, это  формировало в их воображении сцены охоты.  Вождь, уже думал о другом. На пути к  водной глади и  прекрасной долине, стояли непроходимые горы. Как его племени добраться до манящего призрака, но оставив  еще и пещеру, как запасной вариант на случай опасности.
Когда солнечный круг стал желтеть, и постепенно терять свою яркость, вождь  сказал, пора возвращаться.
Всю ночь эти четверо плохо спали. Им снились солнечные блики на волнах, завораживающая зелень  равнины. И множество  животных, часть из которых они никогда еще не встречали.
В лаборатории пришельцев в эту ночь  так же  бурлила работа. Искусственный интеллект, созданный  ими, считывал  из  мозга  полуспящих  их эмоции, каждая мысль  превращалась в разветвленный алгоритм, а затем  внутренние программы основного процессора  межпланетного корабля, добавлял в эти алгоритмы все новые и новые ветви. Таким образом,  уже перед самым рассветом,  существовали  несколько видов алгоритмов, как для вождя, так и для его телохранителей.
В первоначальном варианте процессора, еще на  стадии его создания, было заложена цель  поиска разумных существ  на различных планетах, и с этой одинаковой программой   во вселенную были отправлены  множество  поисковых кораблей.  Еженедельно каждый поисковый корабль отправлял отчет на  «основную планету» в центральный пункт и главную лабораторию. Причина поиска  разумных существ - была в поиске новых планет пригодных для жизни, и  развития на них необходимых первичной цивилизации процессов снабжения источниками энергии и промежуточными пунктами при дальних полетах. Кроме того эти планеты должны были стать  ретрансляторами  от  удалившихся  поисковиков  с основной  планетой и центральным пунктом. По нынешним понятиям –это означало создание инопланетных колоний, работающих на основную  базовую планету с высоким уровнем развития технологий. 
Но что это за планета?  В нашем воображении это  огромное количество труб заводов. Исследовательские лаборатории.   Цеха, которые круглосуточно выпускают  какую - то продукцию в невиданных объемах. Это жилые массивы, в которых проживают инопланетяне, чем - то похожие на нынешних землян. Увы, ничего подобного на  «основной планете» не существовало.  Все это было  давно ушедшим прошлым. Когда то  там жили существа, которые развили свой интеллект до  сказочных  вариантов. Но  это позволило им создать и  искусственных живых существ, которые не обладали  ни телом , ни внешностью, это были  те самые «Виртуальные живые существа», которые обеспечивали  основную планету всем необходимым. Так, например  жили  живые существа в многоуровневых жилых кварталах. У каждого из них было собственное помещение, со всем набором необходимых услуг. Но в отличие   от современного жителя планета земля, ему не требовалась  пища, из - за которой  в давние времена происходили войны и голод. Эти существа не использовали мебель как таковую, это все было виртуальным, а пища  - то же  была составлена из  некоего количества массивов в сотни тысяч  гигабайт, которая передавалась  существу  как наш  нынешний  Wi-Fi.
На планете  давно отказались от денег, как эквивалента . Деньги приводили  к множеству войн и планета уже была на грани  краха. Еще немного и она просто бы взорвалась изнутри.  В самый последний момент,  живые существа  опомнившись.  Ими были  отброшены прежние стереотипы отношений.  И принципы самого  процесса жизни, после чего  начался длительный процесс созидания  новой жизни.
Были разработаны космические корабли, которые использовали для полетов не горючее, а более эффективные варианты на подобии  атомных электростанций  и силовых установок вырабатывают  большее количество энергии, не засоряя  внешнее пространство планеты. На пути к этой цели были испробованы множество различных энергоносителей.  Но  двигатели или получались очень сложными и дорогими, или просто взрывались, калеча исследователей.  И вот спустя много лет, был предложен самый  экономичный и безопасный вариант. Энергию получали из кристаллов  ископаемых  камней, которые в нашей цивилизации считают драгоценными.  Например - Рубин. Этот камень является источником излучения , пусть небольшого потока энергии, но эта энергия  может быть принята и преобразована в другой вид.  Например, в электрическую энергию. Имея  полупроводниковые  преобразователи, мощность энергии  могла быть  увеличена в миллионы  раз.  Для запуска  межпланетного корабля.  Эта энергия  сохранялась в  кристаллах  другого камня   например аметиста, и направлялась  небольшими порциями к магнитам которые создают мощное магнитное поле изменяемого направления.
 Любая планета, да и безвоздушное пространство космоса  состоит из множества комет и  прочего космического мусора. Именно  от их магнитных полей и отталкивался  приводящий в движение  межпланетный корабль. Запасов энергии в кристаллах хватало на сотню лет. Поэтому  космические охотники могли путешествовать в пространстве  не особо  утруждая себя в поисках горючего. Да и заправок  в космосе, увы, никогда не было. Это  люди  планеты земля из - за своей корысти   ни как не желают сегодня заставить  свой мозг  трудиться,  что бы сделать планету такой, какой хотели ее сделать первые «Космические охотники».
 Все живущие на  основной -  планете  были  определены к необходимым  планете видам деятельности, которую  искусственный интеллект  ежедневно корректировал. На планете реки и моря стали абсолютно чистыми и не приносили  жившим существам ни какого вреда. Все цели  живущих на планете были устремлены в будущее.  Разведчиками, которых  планеняне звали «Охотниками», исследовали  планеты, а живые настоящие существа, занимались совершенствованием новых и новых технологий. Но  получив данные от  одного из кораблей, живые существа  с развитым интеллектом увидели новый вид живых существ, которые вселили в их разум большие надежды. Эти существа были пропорционально сложены. Их мозг хорошо воспринимал информацию ранее  незнакомую. Эта информация легко трансформировалась в поступки. До этого момента  такого успеха  не достиг еще ни один экипаж охотников. Поэтому   в центральной лаборатории   предложили  охотникам, выполнить  изменения в  поведении найденных  живых существ. 
Получив одобрение с «основной планеты»,  охотники  решили  продолжить исследования. Теперь  им предстояло переформатировать рядового  члена  племени. В его  алгоритме, должны были  находиться  стремление к саморазвитию.  Восприятие окружающего мира , как нечто  совершенное, но  приносящее ему и  его соплеменникам  радость и возможность  жить.  Рядовой  член  племени должен был  научиться  создавать необходимые для жизни предметы и сооружения.  А  главным генератором этих задач виртуальный мозг  предложил сделать женщин. Как говорят нынешние острословы. И создал Бог женщину, и не стало покоя ни Богу, ни мужчинам. Возможно,  это была  удачная мысль, но виртуальный мозг, не мог предвидеть, на что  окажется способна женщина в очень далеком будущем.  Как это не прискорбно, но любой агрегат,  то - же не  совершенен, и со временем требует корректировки программного обеспечения. Вероятно, создатели именно так и  считали. Но пути  даже в пределах вселенной неисповедимы.  И на данный момент   главный интеллект  считал это решение  верным и продуманным.
 К концу текущей недели все алгоритмы были созданы. Из виртуальных  образцов, они были перенесены  в  оригиналы. И все племя  оказалось,  как теперь говорят, модифицировано.  Но тут  появились непредвиденные  осложнения.  Женщины увидев блеск моря , захотели жить не в пещере, а на берегу синего, теплого моря. Где солнечные лучи. Прогревают окружающее пространство, и воды  очень много. Но как добраться  к этому морю. Для охотников, появилась новая задача. Один вариант научить  племя ломать горы,   был сразу отвергнут.  Еще несколько  вариантов  переноса племени  на коврах самолетах и прочими сказочными метолами то же забраковал центральный пункт. В запасе  у охотников оставался довольно старый для их цивилизации метод который использовал энергию для расплавления любой породы и даже камня. Но нужны были рубины. Вождь  принес несколько  больших камней из пещеры, и среди них оказались не только рубины и  еще несколько полезных минералов.  В течение ночи, охотники, не привлекая людей племени, попытались  запустить  нейронную пушку способную расплавить  камень. Это у них получилось, для  полного  успеха  были запрошены  запросы женского виртуального мозга. Который потребовал из расплавленного камня  сделать ровную дорогу к морю, а что бы жаркие солнечные лучи не  вызывали  неприятных ощущений, требовалось создать крышу над этой дорогой. Но крыша оказалась тяжелой и  после расчетов основного процессора, был принят вариант  изготовления колонн, на которые  бы стали упираться  плиты крыши. Вначале колонны  были сделаны бесформенными, на что женский виртуальный мозг, начал фыркать и критиковать всех участников. Процессор, как  очень воспитанный интеллект, обратился к созданному им женскому мозгу с вопросом. И после набольшей паузы получил ответ  Колонны - должны быть совершенно круглыми, но поверхность    их должна содержать грани, по длине  совершенно одинаковые. Поверхность колонн, должна отражать  как зеркало внешность проходящих, особенно женщин. А  чуть выше  роста женщины должен быть узор. Что - бы мужчины не могли видеть своих лиц. Так как, по мнению виртуального  женского мозга, это  отвлекает их - мужчин от  неотразимых женщин.   Когда  основной процессор запустил программу,  с этими данными  принтеры  с усердием приступили к преобразованию горных пород в шедевры, которыми  заполнены сегодня все музеи мира. А современные исследователи ломают головы, как  при том  уровне развития человек мог  создать  подобные шедевры. Даже  тогда  виртуальный искусственный интеллект , не стал спорить с женщиной, так как  все алгоритмы, в диалогах с  женским интеллектом, замыкались на символе «конец».
Прошла ночь, и еще несколько суток.  Принтеры работали, не умолкая и уже к концу  месяца путь к морю был свободен. За это время процессор вложил в алгоритмы  различных  вариантов множество  исправлений и даже согласований, что бы в реальной жизни  мужской и женский  мозг не  мог  враждовать. И вот наступил день  когда  утром вождь обьявил что сегодня они отправляются к  морю.


Рецензии