Поэт Антон Антонович Дельвиг 1798-1831

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=XpOxSWDlQeo


   Родился Антон Дельвиг в Москве 6 августа 1798 года, в семье генерал-майора Антона Дельвига, происходившего из рода лифляндских баронов, мать – в девичестве Красильникова, было дочерью директора Ассигнационного банка. Семья была настолько обрусевшей, что Дельвиг даже не знал немецкого языка.
   В 1811 году маленький Антон поступил в Царскосельский лицей, где на всю жизнь стал одним из любимейших друзей Александра Пушкина. Рано начал писать стихи, увлекаясь классическими греческими и римскими образцами. В 1814 году в «Вестнике Европы» он опубликовал своё первое стихотворение под псевдонимом «Русский».
   После лицея служил в различных департаментах, одно время был помощником библиотекаря, баснописца Ивана Крылова, в Императорской публичной библиотеке. Дослужился до чина Надворного советника. С 1825 года издавал вместе с Орестом Сомовым альманахи «Северные цветы» и позже «Подснежник», а с 1830 являлся издателем "Литературной газеты", выпуск которой вскоре был запрещён по рекомендации шефа жандармов Бенкендорфа, после частых выговоров Дельвигу за её направление. Это явилось для поэта сильнейшим нервным потрясением.
Дельвиг был близок к деятелям декабристского движения, хотя сам в тайное общество не входил. Состоял членом масонской ложи «Избранного Михаила».
   Антон Дельвиг безвременно угас в возрасте 32 лет 14 января 1831 года от тифа. Прах его покоится сейчас на Тихвинском кладбище Александро-Новской лавры.
   Видный поэт пушкинской поры он обладал необыкновенно тонким литературным вкусом и прославился своими романсами и песнями. Самым известным романсом на его стихи являлся «Соловей», музыку к которому написал Александр Алябьев. Кроме песен Дельвиг писал элегии и идиллии на античные темы, которые Пушкин называл удивительными.
   На стихотворение Антона Дельвига «Ах ты, ночь ли ноченька...» Михаил Глинка написал ставший популярным романс.


* * *
Ах ты, ночь ли ноченька,
Ах ты, ночь ли бурная,
Отчего ты с вечера
До глубокой полночи
Не блистаешь звёздами,
Не сияешь месяцем,
Всё темнеешь тучами?

И с тобой, знать, ноченька,
И с тобой, знать, бурная,
Как со мною, молодцем,
Грусть злодейка сведалась!
Как заляжет, лютая,
Там глубоко на сердце, -
Позабудешь радости.

Позабудешь девицам
Усмехаться, кланяться,
Позабудешь с вечера
До глубокой полночи
Припевая, тешиться
Хороводной пляскою,
Девичьею ласкою.

Нет, взрыдаешь, всплачешься
И, безродный молодец,
Протоскуешь с вечера
До глубокой полночи,
Как кукушка сирая,
И в постелю жёсткую,
Как в могилу, кинешься!


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии