Финики

Ну, вот, почти и добралась к тому, о чем предполагала рассказать с самого начала. Поделиться своими гипотезами, думами и размышлениями. Да слишком далека дорожка оказалась, за каждым листиком эпохи мелькают, учат, подсказывают да новые загадки сказывают. Но однако, хоть и добралась, да пока еще один шажок остался, благословенное Средиземноморье. Ну, а как же без него? Ведь и Сад Гесперид где-то здесь все еще стоит, укрытый плотной дымкой забвения, здесь и первые города строились, и они только-только начинают рассказывать свои истории. Да, и Библия сама отсюда начиналась, и Библос все еще там, как библиотека большая) . И все бы это было похоже, да не очень получается. Слишком странностей много. Ну, начнем с того, что Библ , он же Гебал (Губл) по-финикийски. gbl, почти что земля Геба), хотя вовсе и не Геба, да и не совсем финикийский, а был заселён был с времен раннего неолита, аж с 4 тыс. до н. э. Но потом как ни странно, все жители его вдруг покинули, и вот на разработанное плодородное место и пришли финикийцы. И сразу город стеной окружили. И торговать начали с Египтом (3 тыс. до н. э), хотя до этого они торговали с Месопотамией. (вики). Чудеса! Откуда пришли- неизвестно. Кто такие- незнаемо. Но со всеми уже перезнакомились, и даже им места повкуснее забронировали.
Итак. Библос, греч. ;;;;;; — древний финикийский город один из крупнейших портов древности, через который в Грецию экспортировался папирус, и обязанный городу Библ своим названием. Др.греч. ;;;;;; - 1) кора, преимущ. папируса 2) книга, сочинение 3) книга, раздел, глава. ;;;;;;-;;;; - библиотека, книгохранилище, но ;;;;;;;; - библосский, ;;;;;;;; - сделанный из (волокон) папируса. ( не очень понятно, когда Bibl стал Bubl -ом, кто внес такое изменение в бумажное дело? А вот еще: ;;;;;;;; - ;;;;;;;; библинский, т.е. с библинских гор (Фракия)!!! Это , наверно, потому что во Фракии поля папирусные в горах росли).
;;;;;; -;;;; ; Библида (дочь Милета, превращенная в источник), а Библида очень любила книги читать у источника. ;;;;;;;; - Бибасс (город в Карии), а это просто так. Созвучно, и достаточно близко. И что не просто так Библинские горы с Библидой во Фракии оказались. И пригодится нам потом.
Но!!! аккад. bib;lu, biblu- половодье, высокая, полая вода; наводнение, подъем воды

Справка: Миле;т (др.-греч. ;;;;;;;) — древнегреческий город в Карии . Среди всех полисов Ионии Геродот особо выделял Милет, называя его «жемчужиной Ионии». Первые поселения датируются второй половиной IV тыс. до н. э.. В Милете найдены фрагменты фресок минойского стиля и тексты линейного письма А. К XIV веку до н. э. относятся находки микенской керамики в Милете, Хиосе.
В греческих мифах финикийцы предстают нам в описаниях рыжими. По библейскому преданию, ханаанеи (финикийцы) являлись потомками Хама.
«По словам Геродота, «страшное землетрясение вынудило их (финикийцев. – А.В.) покинуть свою прежнюю родину… Они от так называемого Эритрейс-кого моря (возможно, побережья и островов Персидского залива. – А.В.) пришли на это (Средиземное. – А.В.) море и заселили ту страну, где и теперь обитают».. Очевидно, сведения, сообщаемые Геродотом, восходят к рассказу тирских жрецов. По словам Страбона, предки финикийцев жили на островах Бахрейн в Персидском заливе. Москати добавлял, что этногенезе финикийцев принимали участие народы моря, преимущественно индоевропейского происхождения карийцы, лидийцы, фригийцы, ахейцы и др.. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна. Финикийцы, не имевшие собственной письменности, в деловой и дипломатической переписке использовали аккадский язык. В финикийском алфавите не было гласных.
"Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик коварный,
Злой кознодей, от которого много людей пострадало; "
"Главные черты финикийской цивилизации необходимо перечислить подробнее: Они активно занимались пиратством. Они захватывали целые города, нападая с моря.Финикийцы одними их первых начали работорговлю, как вид экономической деятельности. Создавались крупные центры торговли людьми. Практиковали человеческие жертвоприношения. В случае войн, финикийцы применяли тотальное уничтожение всех жителей сопротивлявшихся городов. "

Библ был основным поставщиком ценного кедрового леса. (Которого сейчас уже нет, весь вывезли по разным странам). Египетский предмет, найденный в Библе, — каменная ваза с именем последнего царя II династии Хасехемуи (начало XXVIII века до н. э.). Согласно Плутарху, в Библе нашла Исида тело Осириса. Для вывоза леса египтяне строили специальные морские суда, «библский корабль». Из Библа в долину Нила продавали дерево (особенно кедр и кипарис), смолу, возможно также, медь и лазурит. Египетские изделия находили в Эбле. Во время I переходного периода исчезли следы контактов с долиной Нила и появились контакты с Месопотамией. Город упоминается в шумерских документах III династии Ура( 2111 до н. э. — 2003 до н. э.). Цари III династии Ура, следуя примеру царей Аккада, развернули активную экспансию, стремясь подчинить себе Сирию и средиземноморское побережье, что им в значительной степени удалось (Вспоминаем Гильгамеша).. Ко 2 тыс. до н. э. город вновь становится крупнейшим центром финикийской морской торговли, его связи распространяются до Эгейского моря. В Египет из Библа вывозился лес, а также вино и оливковое масло; из Египта в Библ в большом количестве поступал папирус. О том, насколько сильным было здесь влияние Египта, говорит тот факт, что цари Библа пользовались египетским языком как официальным.(!!).

У древних финикийцев составляли те же боги, что и у угаритян. В Библе Эл считался основателем этого города. У Эла было четыре глаза — по два спереди и сзади, и четыре крыла. При этом два глаза у него были всегда открыты, а два крыла — расправлены. Это символизировало, что бог одновременно и спит, и бодрствует. Кроме того его голову венчало еще два крыла, что указывало на его божественную мудрость. (Вспоминаем Библию). Астарта считалась одной из жен Эла и родила ему семь дочерей, одной из которых была Тиннит. ( Этрусское божество Тиния (Tinia), также Тин (Tin), Афина- Атхэнайа; микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица» ). «знак Тиннит» — треугольник с попереченой, положенной на вершину, над которым находится круг. Баал-Хаммон обеспечивал плодородие земли и мужскую силу человека. О древности его культ говорит тот факт, что карфагеняне приносили в жертву ему и Тиннит новорожденных младенцев. На голове у него коническая тиара или корона с перьями. В левой руке бог держал посох, наконечником которого служил либо колос, либо сосновая шишка — символ бессмертия и мужской плодовитости. Знаком Баал-Хаммона был круг, символизировавший солнечный диск, иногда крылатый, иногда с лучами. Был в Финикии и специальный бог-воин Баал-Магоним («владыка щитов»). Изображали его как всадника в шлеме с круглым щитом и копьем.Он был весьма популярен, особенно в среде военных. С большим почтением финикийцы относились к демонам. Кроме упомянутых уже патеков, финикийцы часто брали с собой в дорогу изображения божков с рожками.
https://www.thetales.ru/mify-finikii/bogi-finikii/ https://archeonews.ru/finikijskie-bogi-i-ix-mifologiya/ https://mazayka-urza.livejournal.com/11303.html древо
Соединение сирийских и аравийских культов. уничтожение семиглавого дракона Лотана (др.-евр. Левиафана), параллель с убийством дракона Тиамата Мардуком в аккадской мифологии.
В финикийской религии третьей чертой является отсутствие этического элемента в благочестии.

Угари;т — древний торговый город-государство Восточного Средиземноморья, находившийся на территории современной Сирии. У холма Рас-Шамра в 12 км к северу от Латакии (Сирия). возникло в неолите, около 6000 г. до н. э. Расцвет многонационального Угарита приходится на второе тысячелетие до н. э. славилась зерновыми, оливковым маслом, вином, а также древесиной, которой чрезвычайно не хватало в Месопотамии и Египте. Первым свидетельством египетско-угаристских отношений является сердоликовый бисер, датируемый правлением фараона Сенусерта I. Развалины огромного дворцового комплекса, который насчитывал приблизительно сто залов и дворов и занимал практически целый гектар. В этом комплексе были туалеты, а также водопровод и канализация. Мебель была инкрустирована золотом, лазуритом и слоновой костью. Археологи нашли также несколько панно из слоновой кости, украшенных сложной резьбой. Особую прелесть дворцу придавали огороженный сад и пруд с высокими берегами. Среди руин Угарита были найдены тысячи глиняных табличек. В их числе экономические, юридические, дипломатические и хозяйственные документы, записанные на восьми языках с использованием пяти видов письма. угаритских текстов исследователи обращали внимание на языковую и стилистическую сходство с библейскими. Угаритское письмо- клинописное. сходство с вавилонскими текстами.
Лива;н (араб. Любна;н), поселений на территории современного Ливана относится к 6 тысячелетию до нашей эры. стоянок рыболовецких племен времен эпохи неолита ещё в 8-7 тысячелетии до нашей эры. Люди, которые жили в Ливане около 4000 лет назад, возможно, связаны с более поздними финикийцами. Они построили дворец, имели постоянный контакт с древними египтянами, написали ранние фрески, и Дерево жизни было важным символом в их системе верований. И сегодня древний кедр красуется на ливанском флаге и валюте.
На самом деле дерево сефирот (или древо жизни) не принадлежит евреям и Кабале. Знание о нем мы можем найти практически в любом, более менее серьезном эзотерическом учении. В том числе и в учении древних славян, у которых оно называется «древом жизни».

Острова. Ни на одном из островов не было крепостных стен, защитных рвов и даже оружия. А зачем они были нужны? Ведь водная гладь была отличной защитой в то время. И так было примерно до начала 2 тыс. до н. э. Локтев Р. А. Древние символы Средиземноморья https://moluch.ru/archive/252/57792/ (дата обращения: 21.03.2020).

Финики;йская пи;сьменность — одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Вероятно появилась около XV века до н. э. Согласно одной из самых распространённых теорий, алфавитное письмо зародилось в Египте. Согласно теории Артура Эванса, алфавит был заимствован финикийцами у филистимлян, которые занесли алфавит в Палестину с Крита. Финикия- не как первоисточник, а как перекресток, где сошлись потоки разных культур. Сошлись не отсюда, а сюда. Из Египта, Месопотамии, Малой Азии, с Севера. Миф о Кадме на самом-то деле археологией подтвержден. При раскопках Фив в древней крепости Кадмее, в слое, относимом к XV–XIV вв. до н. э., действительно обнаружено, что здесь высадились и жили финикийцы. Найдены и образцы финикийской письменности. Но это клинопись! Характерная для ранних финикийских культур Сирии и Палестины. Таким образом вся теория происхождения алфавита «от Кадма» рушится. Он никак не мог «научить эллинов» алфавиту, которого финикийцы еще не знали! Поскольку «происходить» друг от друга алфавиты никак не желают! Каждый обладает рядом особенностей, серьезными различиями в написании букв, разнятся даже направления письма — правостороннее и левостороннее. Чтобы объяснить это, выдвигаются теории независимого происхождения алфавитов. самые древние образцы финикийского алфавита, выявленные в Палестине, относятся к XIII в. до н. э. https://lsvsx.livejournal.com/880709.html
Ну, и кто дочитал, интересная заметка про виноделие в древности. Это нам тоже очень пригодится для дальнейших исследований. «На горе Монте-Кронио были найдены остатки сосуда, который датируют возрастом 6000 лет. На черепках были остатки натриевой соли и винной кислоты, что говорит о том, что в нем хранилось когда-то виноградное вино.
Сицилийский сосуд стал соперником винного кувшина из Ирана, который датируют возрастом 5000-5500 лет назад. А Европейское вино “постарело” на несколько тысяч лет. Ведь до этого считалось, что виноделие появилось в Италии в 1300-110 году до н.э. Нинкаси — самая значимая богиня шумерской мифологии, ответственная за пиво и другие алкогольные напитки. В древнем Египте подношение священного красного пива был неотъемлемой частью ритуалов призыва женских божеств. Напиток “Ta Henket” самое древнее египетское вино, датируемое приблизительно с 3150 года до н.э. культуры Нагада IIIа2. Но основой были сосуды из гробницы в пустыне, возможно, принадлежавшей легендарному правителю Египта, самому фараону Скорпиону I из 0 династии. была полба (однозерновая пшеница) с добавкой ромашки, плодов пальмы и ближневосточные травы. Также были сосуды с явными следами вина из винограда с добавками розмарина и камфоры. Медицинские трактаты древнего Египта и дошедшие до нас рецепты содержат более 160 названий растений, которые добавлялись в вино и пиво. Многие из этих ингредиентов до сих пор являются частью современной “нетрадиционной” медицины современного Египта.
Таким образом, профессиональное виноделие, изначально принесенное в египетскую цивилизацию из южного Ливана, начиная с 3000 года до н.э. распространяется по долине Нила, а вино и пиво становятся основой для множества лечебных рецептов египетской медицины.
https://moonshaman.com/alkogolnye-napitki-drevnix-civ..


Рецензии
Замечательно познавательная статья.
Вот все бы историки взяли бы этот стиль изложения под ясность и конкретику без высасывания аналогий по собственным непонятным брожениям мысли в то, что можно и так изложить ясно.

Неагент09   14.04.2020 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Так много искажено в истории, что порою до правды добраться очень сложно. Но побродить по закоулкам придется, ведь именно в закутках и укромных местах прячут самое ценное как грабители, так и те, кто от грабителей укрывает. Когда мир научится жить другими ценностями, то и скрывать будет нечего, возможно, именно тогда Человечество и перейдет на следующую, более высокую ступень эволюции.

Светлана Данилевская   25.07.2020 14:21   Заявить о нарушении