3. 2 Кто такой Гермес?

                Из книги «Великие Посвящённые»  Э. Шюре:

(стр.101) «Гермес – такое же родовое имя, как Ману и Будда. Оно означает одновременно и человека, и касту, и божество. Человек – Гермес есть первый посвятитель Египта; каста – жречество, хранящее оккультные традиции; Божество – планета Меркурий, уподобляемая – вместе со своей сферой – определённой категории духов, божественных посвятителей; одним словом, Гермес – представитель сверхземной области небесного посвящения.
 
Имя Гермес представляет собою талисман, который всех их в себе содержит, магический звук, который их вызывает. … Греки, ученики Египтян, называли его Гермесом-Трисмегистом, или трижды великим, ибо они видели в нём царя, законодателя и жреца.

Тогда не было ни папирусов, ни фонетического письма, но священная тайнопись (идеография) уже существовала, и жреческая наука была записана в иероглифах на колоннах и стенах подземных склепов».

             Почему именно подземных склепов?

Представьте, что вы знаете, что в будущем должен произойти всемирный потоп. Можно ли спастись от всемирного потопа? Вариант первый: создать искусственную землю – громадные плоты. Но они подвержены стихиям океана. Вариант второй: уйти  внутрь Земли. Главное, чтобы оставались  выходы, там, где останутся высокие горы, для забора воздуха. Можно так же искусственные вышки в воде для забора воздуха. Создать громадные пещеры в земле, которые могли бы сообщаться между собой. Думаю, что так и поступили предыдущие цивилизации. Атланты (Четвёртая Раса) в отличие от современного человека (Пятая Раса) имели доступ (канал) к высшим знаниям, то есть могли предвидеть будущее, а значит и подготовиться к потопу. Создать громадные пещеры и подземные проходы между ними.  Поэтому в глубине земли может существовать более высокая цивилизация, чем наша, а также громадная сеть пещер и ходов по всей планете.

«Позднее она (жреческая наука) перешла в библиотеки храмов. Египтяне приписывали Гермесу сорок две книги, относящееся до оккультной науки. Греческая книга, известная под названием Гермеса-Трисмегиста, содержит лишь искажённые и, тем не менее, чрезвычайно интересные остатки древней теогонии, …, откуда Моисей и Орфей получили первые лучи своей мудрости. Доктрина Начала-Огня и Слова-Света, заключенная в Видении Гермеса, останутся навсегда вершиной египетского посвящения».

              Слова Гермеса о Боге:

«Ни одна из наших мыслей, … не в состоянии понять Бога, и никакой язык не в состоянии определить Его. То, что безтелесно, невидимо и не имеет формы, не может быть воспринято нашими чувствами; то, что вечно, не может быть измерено короткою мерою времени; следовательно, Бог невыразим. Правда, Бог может сообщить нескольким избранным способность подниматься поверх естественных вещей, дабы приобщиться к сиянию его духовного совершенства, но эти избранные не находят слов, которые могли бы перевести на обыденный язык безплотное видение, повергнувшее их в трепет. Они могут объяснить человечеству второстепенные причины творчества, которые проходят перед их глазами как образы космической жизни, но Первопричина остаётся нераскрытой, и постигнуть Её возможно лишь по ту сторону смерти».

                То, что чувствуешь интуитивно, то нельзя описать словами, это можно только ощутить (прочувствовать) своею душою. А это значит, что человек пока имеет (владеет) только низшей частью своей души.

«Гермес видел совокупность вещей и узрел её, понял, а поняв, он получил силу проявлять и открывать. То, что было в его мыслях, он записал; то, что он записал, он скрыл большей частью, одновременно и высказываясь, и умалчивая с мудростью, и дабы все, на протяжении будущих времён, искали этих вещей.

За пять тысяч лет до нашей эры, свет Рамы, зажженный в Иране, светил над Египтом и проник в законы Аммона-Ра, солнечного героя Фив. … Менес был первым фараоном исполнителем этого закона. Он не решился отнять у Египта его древнюю теологию, в которой воспитывался и сам. Он лишь развил и подтвердил её, прибавив к ней новую общественную организацию: жречество, то есть обучение принадлежало высшему совету; правосудие – низшему, управление государством – обоим советам; царская власть признавалась за их уполномоченного и подчинялась их контролю; Относительная независимость общин (номы) лежала в основе всего общественного строя.

В течение многих веков фараоны защищали против Азии, ставшей деспотической, и против анархической Европы, закон Овна, который представлял собою в те времена права правосудия и международного третейского суда. Около 2200 л. до Р.Х. Египет перенёс самое страшное бедствие, какое выпадает на долю народа: вторжение чужеземцев и частичное завоевание. Вторжение финикийцев было, в свою очередь, последствием великого религиозного раскола в Азии, который поднял народные массы и посеял раздоры в храмах. Под предводительством своих царей-пастухов, называемых Гиксами, чужеземцы затопили Дельту и средний Египет. Цари отщепенцы принесли с собой испорченную цивилизацию, ионийскую изнеженность, азиатскую роскошь, нравы гарема, грубое идолопоклонство».

              Если проследить путь развития любого государства, любого народа то имеем волнистую линию, как синусоида, где есть пики восхождения и падения. 

«С виду жречество покорилось вражескому вторжению и признало похитителей престола, которые принесли с собой закон Тора и культ быка Аписа. … Именно в эту эпоху жрецы распространили среди народа легенду об Изиде и Озирисе, о растерзании последнего и о его грядущем воскресении при содействии его сына Горуса, который отыщет его рассеянные члены, унесённые потоками Нила.

Из глубины храма вышел спаситель Египта, Амос, изгнавший Гиксов после девяти веков владычества и восстановивший в своих правах египетскую науку и религию Озириса. 

Таким образом, мистерии спасли душу Египта в период чужеземного ига, и это имело значение не для одного Египта, а для блага всего человечества».


Рецензии