Блестовит Черниговский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Город стоял когда-то на утёсе, что подсказывает местный фольклор, на котором слово блест означает утёс, а вит подсказывает наличие не просто воды, а воды витийной, крутящейся, водоворотной.
     Можно вести название городка от балтов, которые в то время располагались совсем недалеко. У балтов слово вит указывает вид, значимость, родовитость, даже божественность. А блест можно привязать к Молнии.
     Место локации городка предполагали в разных местах. Как и положено городу призраку, он виделся исследователям то на одном берегу, то на другом. В конце концов все сошлись во мнении, что городок должен был находиться на месте городища у современного села Блистова в Черниговской области. Само городище находится на выгодном месте даже по сегодняшним меркам, на территории правого бассейна Десны, на одном из его притоков.
      В городке был детинец, Кремль-Крепость со стенами из глины речной, усиленные стволами деревьев. При Детинце имеется Град Окольный, дальше шли посады с ремеслом. Вся территория городка была невеликой, не больше двух гектар, на которых размещалось около 150 дворов и порядка 50 дружинников.
     Летописи о ранней судьбе Блестовита ничего не говорят. В них городок упоминается только под 1151 годом, когда туда приехал Князь Новгородский Святослав Олегович, якобы Пасху праздновать. На самом деле приехал о чём-то договариваться с Князем Черниговским. Что-нибудь затеять хотели против Юрия Долгорукова с его Московскими хотелками. Чуяли недоброе, в связи с усилением Московской Руси.
     В 1239 году городок по летописи был разрушен и пожжён во время нападения монгол, что тоже сомнительно, для Орды он не представлял интереса особого, а вот для Новгородского Вече вся эта Черниговщина только мешала торговать с будущими шляхами и с Киевом. К тому же Князь Черниговский решил поддержать Орду, что и стало причиной разрушения городка Блестовит.
     Междоусобица, обычное дело на Руси в те времена, за пару десятков девок могли и глотку перегрызть друг другу. Скорее всего откупных дали в Орду за Блестовит, а сами взяли здесь вдесятеро тем, что перекрыли торговые пути, в пользу своих.
     Городок с тех пор увял, затих. Околица отползла от него подальше, чтобы не приведи Господь снова не попасть под раздачу разбойников. Крепостей с Детинцами больше не строили, жили тем, что сами делали, по Большим дорогам не шастали.
     И стал городок Блестовит бесхозяйным Городом призраком, то к одной Околице пристанет, то где ещё объявится, словно змейка молниеносная блеснёт и витает в траве.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Спасибо, Олег, за интересную статью. Открыла Вікіпедію и прочитала об этом селе, что находится в Менском районе Черниговской области.

" … Історик Н. А. Насонов в своєму творі «Русская земля и образование територии древне-русского государства»(1951 р.) стверджує, що на цьому місці (село Блистова сейчас) раніше стояв город Блестов (або Блестовит).
Город Блестов згадується в Іпат'євському списку літопису на 1151 р".

На Черниговщине много прожили, поэтому вдвойне было интересно.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   14.04.2020 16:05     Заявить о нарушении
словно змейка молниеносная блеснёт и витает в траве.

Олег Данкир   14.04.2020 17:08   Заявить о нарушении