8. 2 Самосознание и объективное сознание
(стр.181) «Для большинства людей, даже образованных и мыслящих, главное препятствие на пути приобретения самосознания заключается в том, что они думают, что обладают им и всем, что с ним связано: индивидуальностью (в смысле постоянного и неизменного Я), волей, способностью делать и так далее. Вряд ли человек почувствует какой-либо интерес, если вы скажете ему, что благодаря долгой и трудной работе он приобретёт то, что, по его мнению, у него уже есть. Наоборот, он подумает, что вы или сошли с ума, или хотите его обмануть, преследуя личную выгоду.
Два высших состояния сознания – «самосознание» и «объективное сознание» - связаны с функционированием в человеке высших центров.
В добавление к тем центрам, о которых мы уже говорили, у человека есть ещё два – «высший эмоциональный» и «высший мыслительный». Эти центры находятся внутри нас; они вполне развиты и всё время работают; однако их работа не достигает нашего обычного сознания. Причина этого – в особых свойствах нашего так называемого «ясного сознания».
Чтобы понять, в чём заключается разница между этими состояниями сознания, вернёмся к первому из них, ко сну. Это – целиком субъективное состояние сознания».
Действительно, это так. Внешний, объективный мир отключен.
«Человек погружён во сны, и совсем неважно, помнит он их или нет. Даже если до него доходят какие-то реальные впечатления (звуки, тепло, холод, ощущение собственного тела, голоса), они пробуждают в нём только фантастические субъективные образы».
Вам никогда не снилось, что вы не можете проснуться. Просыпаетесь, но оказываетесь в другом сне.
«Затем человек пробуждается. На первый взгляд он переходит в совершенно иное состояние сознания: может двигаться, разговаривать с другими людьми, что-то заранее рассчитать, видеть опасность и избегать её и тому подобное. С точки зрения рассудка такой человек оказывается в лучшем положении по сравнению с тем, когда он спит. Но если мы глубже вникнем в суть дела, если присмотримся к его внутреннему миру, к мыслям, к причинам действия, мы увидим, что он пребывает почти в том же состоянии, что и во время сна. Более того, это состояние ещё хуже, потому что во сне он пассивен, то есть не может ничего делать; а в бодрственном состоянии он всё время может что-то делать, и результаты его действий отразятся на нём самом и на окружающих. И всё же он не помнит себя. Это машина; с ним всё случается. Он не в состоянии остановить поток своих мыслей, не может контролировать своё воображение, эмоции, внимание. Он живёт в субъективном мире «люблю – не люблю», «нравится – не нравиться», «хочу – не хочу», то есть он думает о чём-то, что оно ему нравиться, а о другом – что оно ему не нравиться; он считает, что желает чего-то, а другое не желает».
Получается, что человек должен избавиться от своих чувств и желаний? И что, тогда будет? Кем тогда будет человек? В реальном мире нет чувств и желаний. А что есть?
Среди всех миров проявленной вселенной существует мир желаний. Есть желания, есть и чувства удовлетворения и неудовлетворения от исполнения желаний. Значит, человеком управляют желания. Они заставляют человека то желать, то не желать, и, следовательно, испытывать то одни чувства, то другие. Зачем? Кому-то нужна энергия, которую создаёт человек при этом. Энергия от движения мыслей, чувств, желаний и действий. Так ли это?
«Он не видит реального мира. Реальный мир скрыт от него стеной его собственного воображения. Он живёт во сне, он спит. То, что он называет «ясным сознанием», есть сон – и сон гораздо более опасный, чем ночной, когда он спит в постели.
Возьмём какое-нибудь событие в жизни человека, например войну. Вот сейчас идёт война. Что это означает? Это означает, что несколько миллионов спящих людей пытаются уничтожить несколько миллионов других спящих людей. Конечно, если бы они находились в состоянии бодрствования, они этого не сделали бы. Всё, что обычно имеет место, совершается вследствие этого сна».
Возможно, в мире желаний есть что-то (или кто-то), что заставляет так жить человека. А так как он при этом находится в спящем состоянии (иначе им нельзя было управлять), то он не осознаёт это. Сознание человека находится в воображаемом мире (виртуальном мире), то есть в определённом состоянии сознания.
«Оба состояния сознания, сон и бодрствование, одинаково субъективны. Только начиная вспоминать себя, человек по-настоящему пробуждается. И тогда вся окружающая жизнь раскрывается ему в ином аспекте, приобретает иное значение. Он видит, что это жизнь спящих, жизнь во сне. Всё, что люди говорят, всё, что они делают, - они говорят и делают во сне. И всё это, лишено какой-либо ценности. Только пробуждение и то, что ведёт к пробуждению, имеет действительную ценность».
Но для чего-то такое состояние сознания человека существует? Не прихоть же это Вселенной. Кроме того, каждая монада должна пройти этот этап своего развития. Значит, такое состояние сознания человека для чего-то нужно.
«Меня (Гурджиева) много раз спрашивали, можно остановить войны. Конечно, можно. Для этого необходимо всего-навсего одно: чтобы люди пробудились. Это кажется мелочью. Однако такая вещь – самая трудная из всех возможных, потому что сон вызывается и поддерживается всей окружающей жизнью, всеми окружающими условиями.
Как же пробудиться? Как спастись от сна? Эти вопросы важнее всего; они самые жизненные из тех, которые когда-либо возникают у человека. Но прежде всего, необходимо убедиться в самом факте сна, а убедиться в нём можно только тогда, когда мы пытаемся пробудиться. Когда человек понимает, что он не помнит себя, когда он понимает, что помнить себя означает в какой-то степени пробудиться, когда на основании собственного опыта он видит, как трудно вспоминать себя, тогда он поймёт, что не сумеет пробудиться, просто пытаясь это сделать.
Можно выразиться более точно: человек не в состоянии пробудиться самостоятельно. Но если, скажем, двадцать человек заключают соглашение, что тот из них, кто проснётся первым, начнёт будить остальных, у них появляются некоторые шансы. Но и этого недостаточно, потому что все двадцать могут заснуть одновременно, и им будет сниться, что они не спят. Поэтому нужно ещё большее: искать человека, который не спит и не заснёт так легко, как они, или засыпает сознательно, когда можно спать, когда это не причинит вреда ни ему, ни другим. Они должны искать такого человека, найти и нанять его, чтобы он их будил, не позволял снова заснуть. Необходимо понять, что пробудиться без этого невозможно».
То есть они должны искать тогда, когда они на некоторое время проснулись. А как понять, что ты проснулся?
«Можно размышлять в течение тысячи лет; можно написать целые библиотеки книг, создать миллионы теорий – но всё это будет во сне, без всякой возможности пробуждения. Напротив, эти книги и теории, написанные и созданные во сне, будут только погружать других в сон».
Что же делать? Как говорил Гаутама Будда: «Не верти ничему и некому, даже мне, а верти тому, что познали сами».
«В идее сна нет ничего нового. Почти с самого Сотворения мира людям твердят, что они погружены в сон, что они должны пробудиться. Например, сколько раз об этом говорится в Евангелии! «Пробудитесь! Бодрствуй! Не спи!» - ученики Христа спали, даже когда он последний раз молился в Гефсиманском саду. Всё это там есть. Но понимают ли это люди? Они принимают все такие места за особый оборот речи, за особое выражение, метафору и совершенно не могут усвоить, что здесь необходимо буквальное понимание. И опять-таки легко сообразить почему. Чтобы хоть немного понять сказанное в буквальном смысле, необходимо уже немного пробудиться или, по крайне мере, стараться пробудиться. Говорю вам серьёзно, что меня несколько раз спрашивали, почему в Евангелиях ничего не говориться о сне – и это несмотря на то, что там упоминается о нём почти на каждой странице. Это просто показывает, что люди даже Евангелие читают во сне".
Так ли это? Из Библии:
«43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего (От Иоанна, глава 8).
«14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых и осветит тебя Христос» (К Ефесянам, глава 5).
«16 Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (От Матфея, глава 4).
«Пока человек пребывает в глубоком сне, пока он погружён в сновидения, он не в состоянии подумать о том, что он спит. Если бы он подумал о том, что спит, он пробудился. А так всё идёт по-старому. И люди не имеют ни малейшего представления о том, что они из-за этого сна теряют. Как я уже сказал, пребывая таким, каким его создала природа, каким он устроен, человек может быть самосознающим существом. Таким он создан, таким рождён. Но он рождён среди спящих; и, находясь среди них, он разумеется, засыпает как раз в тот момент, когда должен был бы начать сознавать себя! Всё способствует этому: подражание ребёнка взрослым, намеренные и ненамеренные внушения, то, что называется «воспитанием»… Любую попытку ребёнка пробудиться немедленно пресекают – это неизбежно. А для того, чтобы пробудиться позднее, когда накопились тысячи привычек, вызывающие сон, требуются колоссальные усилия; необходима также и посторонняя помощь, а это случается очень редко. В большинстве случаев человек ещё ребёнком утрачивает возможность пробудиться; он проводит всю жизнь во сне и во сне умирает. Далее, многие люди умирают задолго до своей физической смерти».
То есть, если ребёнку с рождения объяснить правильно, как устроен мир, то он не заснёт? Почему так получилось, что мы все спящие? Когда это началось?
«Вполне развитой человек, которого я называю «человеком в полном смысле слова», обладает четырьмя состояниями сознания. Средний человек, то есть человек номер один, номер два и номер три, живёт только в двух состояниях сознания. Все эти «мистические состояния» и тому подобное относятся к неправильным определениям; но в тех случаях, когда они не обман или имитация, это проблески так называемого объективного состояния сознания.
Однако человек не знает о третьем состоянии сознания и даже не подозревает о нём. Он и не может о нём подозревать, потому что если бы объяснили ему, что такое третье состояние сознания, то есть из чего оно слагается, он сказал бы, что это его обычное состояние. Он полагает себя сознательным существом, управляющим собственной жизнью. Факты, которые этому противоречат, он считает случайными или временными, надеется, что они переменятся сами по себе.
Полагая, что он уже как бы от природы обладает самосознанием, человек, конечно, не станет и пытаться приблизиться к нему или получить его. И всё-таки без самосознания, без третьего состояния сознания, четвёртое состояние - за исключением редких проблесков – невозможно. А ведь знание, подлинное объективное знание, к которому человек, как он сам уверяет, стремиться, возможно только в четвёртом состоянии сознания, то есть обусловлено полным им обладанием. Знание, приобретённое в обычном состоянии сознания, смешано со снами».
Свидетельство о публикации №220041401355