Большеротик

Большеротик открыл рот, сложил в него учебники с тетрадками и отправился в школу. Рот у него был такой большой, что в него помещались все школьные принадлежности. Поэтому и называли его Большеротиком.
А называли его так одноклассники, точнее, все мальчишки в школе. Поэтому и в школу-то идти не хотелось… Но все-таки он пришел, сел за свою парту и, открыв рот, достал оттуда школьные предметы. За партой он сидел один, почему-то никто из одноклассников не хотел с ним садиться. Ему казалось, что даже учительница спрашивает его реже остальных, потому что когда Большеротик отвечал, то ненароком мог проглотить карандаш или ластик. А около доски вообще беда – он так терялся, что мог зажевать кусок мела, даже не заметив этого, и учительнице нечем было писать на этой самой доске.

Наступила большая перемена. Все ученики вскочили со своих мест, начали бегать, играть и смеяться. Но Большеротику было не до смеха. Он сел в самый дальний уголок, чтоб быть незаметнее для всех и боялся даже пошевелиться, чтобы не привлекать к себе внимания. Он все время думал о своем большом рте, поэтому очень стеснялся. Большеротику казалось, что хотя ребята носятся весело вокруг, но все же незаметно наблюдают за ним. И только и ждут, что он сделает что-нибудь, чтоб поднять его на смех.
Он думал, глядя на своих одноклассников – как же им удается так ловко играть, так весело смеяться? Он считал, что стоит только сказать что-нибудь не то, так все сразу прекратят галдеть и уставятся на него. Или, если попробовать поиграть вместе со всеми, то это будет не так легко и непринужденно, как у ребят, а как-то неловко и неестественно, что они будут над ним насмехаться и показывать пальцем. Поэтому Большеротик тихо сидел в своем уголке всю большую перемену.

По окончании уроков, он сложил школьные принадлежности в свой рот, дождался, пока все разойдутся, и в одиночестве отправился домой. Придя домой, Большеротик почувствовал себя свободнее и увереннее. Выполнив домашнее задание, он вкусно поужинал. Да так вкусно, что чуть было не проглотил тарелку вместе с вилкой!
Отправившись спать, Большеротик подумал о том, как здорово было бы, если б рот у него был такой же, как у всех. Тогда бы он не стеснялся, был решительным и смело высказывал свое мнение.
И вот, той ночью ему приснился сон, что рот у него уменьшился, и он стал обычным мальчиком. Совершенно обычным, таким как все. На большой перемене они бегают вместе с одноклассниками, разговаривают о чем-то… Затем приходит его мама, берет под руку первого попавшегося мальчика и уводит с собой. Тут Большеротик понимает, что мама перепутала его с другим мальчиком! Бежит он, бежит за мамой, а догнать не может. Наконец приходит домой, и видит, что тот мальчик уже спит в его кровати.

Утром, первым делом, Большеротик посмотрел в зеркало и увидел, что он по-прежнему остался Большеротиком! Улыбнулся он до ушей и понял, что быть не таким как все – что ж в этом плохого? Да, он отличается от других – так ведь это же здорово! К тому же, его ни с кем не перепутают, ведь он один такой, ни на кого не похожий. В общем, решил Большеротик больше не стесняться и не обращать внимания на шутки ребят, а просто быть таким, какой он есть. То есть самим собой.
Весь день Большеротик вел себя уже по-другому, на уроках сам поднимал руку для ответа, подсказывал одноклассникам. На перемене рассказал забавную историю, а когда начали играть – предложил быть вОдой.

По окончании учебного дня Большеротик увидел на своей парте конверт, в котором нашел письмо от всего класса. Каждый из ребят написал ему теплые слова, сказал, что хотел бы дружить с Большеротиком, и жаль, что они так мало общались раньше. Большеротик прочел это письмо, улыбнулся и положил его в рот. Весь класс дружно рассмеялся. Но громче и веселее всех смеялся сам Большеротик


Рецензии
Хорошая сказка. Хороший Большеротик. Хороший конец, такой бывает, к сожалению, только в сказках.

Варвара Солдатенкова   14.04.2020 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.