О всемогуществе

Геннадий
4 сен 2019
Nash mir ne sozdan sluchayem. Yesli b eto bylo tak, i vyjivali sil;neyshiye v bor;be, ne bylo by slojnyh suschestv vrode nas - moguchemu monstru vozniknut; namnogo prosche. No voznikli jivotnyye, bez kotoryh mojno oboytis; - v mire bor;by hvatilo by rasteniy, sozdayuschih jivuyu materiyu i bakt'eriy, unichtojayuschih yeyo. A sredi jivotnyh ne voznik by chelovek, kotoryy ne nujen v ekosisteme. A takje u nas yest; chuvstvo poznaniya i tvoreniya novovo, kotoroye dayot s'chast;ye - vid radosti, kotoryy beskonechno vyshe udovol;stviya. No poznaniye i tvoreniye novovo ne nujny dl; vyjivaniya, oni slujat nam nagradoy, kak budto nam ukazuvayut put;. Eto, koneshno, moglo vozniknut; sluchayno, kak more mojet sluchayno napisat; stih Shakespeare'a na peske po teorii veroyatnosti, no i logika, i intuiciya ukazyvayut na to, shto nash mir - plod mysley Arhitektora, kotoryy dal preimuschestvo tem iz suschestv, kto umeyet ob'yedinit;s; i tem, kto stremits; priblizit;s; k nemu, izuchaya zakony mira i dobivayas; uspeha umom i trudom.
Геннадий
4 сен 2019
·
(ред.)
A takje udivitel’no nabl;dat’ jizn’, kotoraya motiviruyet kajdovo cheloveka k social’nomu vzaimodeystviyu i samosovershenstvovaniyu na puti razuma. V mire bor’by i vyjivaniya - voznikshem sluchayno - takovo by ne bylo. No u l;dey na Zemle okazalis’ vse resursy i takaya priroda, shtoby bylo vygodno idti v etom, samom slojnom i trudnom napravlenii. Eto - priznak iskusstvennoy sistemy, vs; ravno kak voda, tekuschaya na vershinu gory.
Геннадий
4 сен 2019
Itak, nas motiviruyut vzaimodeystvovat’ drug s drugom i pri etom razvivat’ razum. A shto yest’ razum? Shtoby vyjit’, on vovse ne nujen - on zastavl;yet vs; obdumyvat’ zanovo, udlin;yet detstvo, potrebl;yet mnogo en'ergii, nahodits; v konflikte s interesami instinkta i tela, meshayet obrazovyvat’ stada, tak kak dayot kriticheskoye myshleniye. Zachem nujen razum?
Andrey
4 сен 2019
Эти сообщения секреты? Пр них нельзя никому расказывать и выкладывать в интэрнете?
Геннадий
4 сен 2019
(Sekrety budut dal’she.)
Геннадий
4 сен 2019
Razum porojdayet mysli, kotoryye mojno voploschat’ v real’nost’. No chelovek uje prikosnuls; k sleduyuschey stupeni soznaniya, nazyvayets; "intuiciya". My znayem lish, shto ona nie oshibayets;, mojet sobrat’ cel’nuyu kartinu i; razroznennyh kuskov znaniya, shto ona sint'eziruyet, to yest’ rabotayet na osnove chuvstva yedinstva s ob'yektom poznaniya. I shto chelovek pod deystviyem intuicii namnogo lehche voploschayet my;li v real’nost’. Yescho ona ne prihodit tem, kto stremits; razrushat’.
Геннадий
4 сен 2019
Intuiciyu ispol’zovali T'esla, Farad'ey, N’yuton i ochen’ mnogo pisateley i poetov. No cheloveku znajoma i sleduyuschaya stupen’, hot; on nad ney ne vlasten. Naprotiv, probudivshis’, ona povelevayet ostal’nym chelovekom. Yeti nazyvayut "duh". Pod yevo deystviyem l;di sovershali nevozmojnoye: razbivali kulakom betonnyye plity, podnimali gruzovik, pridavivshiy reb;nka, uklon;lis’ ot celoy ocheredi pul’, meshkali, opazdyvaya na samol;t, kotoryy razob’yots; v buduschem.
Andrey
4 сен 2019
Насчёт самолёта - это никакая не интуиция. Просто для каждого своё время, Высшие Силы контролируют, чтобы человек умер в положенное время, чаще всего, пока он не нагрешил. Если люди не будут умирать раньше времени, то число грехов увеличится. Хотя это не относится к тем, кто умер в детстве. Для большинства людей смерть в детстве - наилучший исход, они не нагрешили, значит, их не за что судить. Но я полагаю, что дело вовсе не в этом. А в том, что люди, творящие зло, если они умерли в детстве, наверное, всё равно будут осуждены, так как они могли совершить зло, а Богу всё ведомо. Поэтому, скорее, в детстве умирают не те, кто мог натворить много зла, а те, кто, останься он жить, не показал бы ни духовного развития, ни духовного упадка. Если человек стоит на месте - какой смысл ему жить? Вот, видимо, поэтому и существует синдром внезапной детской смертности, дети просто умирают без всяких причин, потому что дальнейшее их существование бессмысленно - они не возвысятся духовно, и не дэградируют. Тогда, получается, что все, кто дэградировал, получают возможность долго жить, чтобы как-то получить свои "конфеты", ведь им придётся вечно мучиться в аду. Пусть хоть на Земле они поиздеваются над людьми и получат своё временное удовольствие.
Геннадий
4 сен 2019
·
(ред.)
Glagol "degradirovat’" chitayets; cherez m;hkuyu E.
Геннадий
4 сен 2019
Ya ne viju smysla vputyvat’ vysshiye sily tuda, gde mojno oboytis’ bez nih. Nas ved;t tuda, k bol’shey chistote i si;; voploschat’ mysli, i s'chast’ye ved;t, i soznatel’nyy ras'chot - nekotoryh l;dey.
Andrey
4 сен 2019
Если отвергнуть влияние Высших Сил, то получается, что смерть человека - это чистая случайность. Но известно много случаев, когда по всем законам физики, человек должен умереть, а смерть его не берёт, и наоборот, когда человек умирает просто так, либо от мелкой причины, либо вообще беспричинно. Ты же как-то увидел в процессе эволюции влияние Высшей Силы, что мешает увидеть её здесь? Слово "Дэградировать" я в устной речи произношу через э, поэтому и пишу так же. Зато слова профессор, бассейн, ферма - произношу и пишу через е.
Геннадий
4 сен 2019
Ya ne otricayu vliyaniye Vysshevo Razuma. No l;di sklonny pripisyvat’ vliyaniye suschestv drugih planov v svoih melkih delah. Ya znayu, shto tak byvayet, no obychno l;di pripisyvayut angelam ili demonam to, shto is'hodit ot samih l;dey.
Геннадий
4 сен 2019
Tak shto je yest’ Bog? Sozdat’ takoy ispolinskiy quest dl; kajdovo cheloveka mog tol’ko sovershennyy razum. Sovershennyy razum v sostoyanii sozdat’ sistemu, kotoraya ne trebuyet yevo vmeshatel’stva, i my ne nabl;dayem neob'yasnimyh yavleniy. No u nas yest’ razum i sposobnost’ voploschat’ nashi mysli, no vokrug yest’ mnogo nerushimyh zakonov, kotoryye mogut narushat’ tol’ko ochen’ daleko ushedshiye v razvitii l;di i tol’ko v iskl;chitel’nyh sluchayah. Shto sderjivayet nas? I shto v konce puti, kotoryy nachinayets; tak: razum-intuiciya-duh...
Геннадий
4 сен 2019
Chelovek, poznavshiy duh - Kashyapa, Zaratushtra, Moisey, Shak’yamuni, Iisus (daje yesli eto - bogochelovek), Muhammad - ne oshibals;, kogda im rukovodil duh, i gran’ mejdu mysl’yu i postupkom by;a dl; nevo ves’ma razmyta. On zna;, shto eto - missiya i resheniye - i voploschal yeyo, poroy narushaya privychnyye zakony racional’noy logiki.
Andrey
4 сен 2019
Ya ne otricayu vliyaniye Vysshevo Razuma. No l;di sklonny pripisyvat’ vliyaniye suschestv drugih planov v svoih melkih delah. //// Смерть это не мелкое дело, и оно не человеческое.
Andrey
4 сен 2019
Chelovek, poznavshiy duh - Kashyapa, Zaratushtra, Moisey, Shak’yamuni, /// Видимо, Кашиапа и Заратустра не произвели такого влияния на людей, чтобы у них были миллионы последователей, а ислам распространялся через войну. Где был бы ислам без войны? Особенно если бы первые мусульмане не напали на караван верблюдов.
Геннадий
4 сен 2019
Podojdi, do smerti toje doyd;m...
Геннадий
4 сен 2019
·
(ред.)
V kakoy-to moment razvitiye doljno steret’ gran’ mejdu mysl’yu i postupkom. Mysli etovo suschestva i budut real’nost’yu, i ono, yedva podumav, budet tvorit’. U nevo ne budet granic v prostranstve, tak kak ono budet odinakovo vlasno nad vsem, i ono budet prisutstvovat’ vezde. Eto i yest’ Vysshiy Razum. Daje vymyshlennyy geroy, kotoryy pochti dostig yevo moguschestva, budet bessilen pered nim, ved’ geroyu prid;ts; voploschat’ svoi mysli, a mysl’ Vysshevo Razuma i yest’ real’nost’. Nishto ne smojet unichtojit’ yevo, i on nikogda na zakonchits;.
Imenno poetomu nas sderjivayut nezyblemyye zakony material’novo mira. Hot; my mojem men;t’ real’nost’ mysl;mi, Vysshiy Razum sderjivayet nas, poka my ne sozreyem.
Геннадий
19 сен 2019
Da, my zakonchili dialog. No voobsche - Vy uje znayete otvet. Mneniya-to u men; net.
Геннадий
15:27
Речь - не о грехах, о которых, кстати, мы двое имеем разное представление. А о пороках, изначальных качествах, которые мешают человеку видеть мир правдиво. Человек в изначальном состоянии или, как часто бывает, ещё более падший, всегда страдает, а после работы над собой человек тоже может выбрать страдание, но может и счастье. Не верите? Тогда лучше апеллировать к жизненному опыту, который есть у каждого. Например, даже живущий у любящих родителей ребёнок порой ведёт себя вопреки логике, ссорится, если не имеет продуманного воспитания.
Andrey
19:56
Не улавливаю нить мысли. Хорошо бы обозначить обсуждаемый вопрос.
Геннадий
20:02
·
(ред.)
Я выкладывал теорему о невозможности Богочеловека. Вы выдвинули три возражения касательно собственно теоремы, утверждая, что человек совершенен, а Бог не может абсолютно всё и ограничен в пространстве. По-хорошему, мне нужно разбить эти возражения. Но второе - не нужно, так как я не имел ввиду, что Бог может что-то принципиально невозможное согласно законам логики под словом "всемогущ". Теперь опровергаю первое, опираясь на то, что человек имеет пороки восприятия изначально. При этом тему греха я специально не затрагиваю, понимая, что грех мы понимаем по-разному.
Andrey
1:06
Пороки восприятия - это ограниченность. Грех я понимаю как вину. Родившись, человек ничего не совершил, значит, он безгрешен. В то же время Иисус в момент рождения не мог говорить. Но, если Иисус ограничил Своё всемогущество, это говорит не о том, что он что-то не может, а наоборот, о том, что Он может. Ведь Он смог ограничить Своё всемогущество.
Геннадий Поджарин печатает


Рецензии