Хохлатые обжоры

Многим знакомы свиристели. Эти замечательные птицы появляются у нас осенью:их стаи можно наблюдать в небе и кормящимися на деревьях и кустарниках. Яблоки, различные ягоды,плоды-обычная еда.

При недостатке всего этого свиристели поедают древесные почки и некоторые семена;последние они не лущат-не приспособлен клюв,а проглатывают целиком. Очень прожорливые пернатые:способны глотать ягоду за ягодой,буквально объедаясь.

Когда есть насекомые, птицы охотно едят и их,причём чаще всего ловят на лету,подобно мухоловкам:завидев букашку,взлетают с веток вверх и хватают. А вот на землю спускаются неохотно, в основном,лишь чтобы попить и искупаться, а также при наличии там большого количества корма.

Пробыв в наших краях с сентября-октября по апрель (в холодную весну могут задержаться и до мая),свиристели отбывают к местам гнездования,которые расположены севернее:в таёжных хвойных лесах, нередко даже за Полярным кругом.

Гнездо пара устраивает на дереве достаточно высоко,чаще всего в редколесье. Кладка содержит четыре-шесть яиц,одна в сезоне. Молодые имеют короткие хохолки и пятнистое,тусклое оперение. Родители выкармливают отпрысков преимущественно насекомыми;птенцы покидают гнёзда, окончательно встав на крыло,но взрослые кормят их до полной самостоятельности.

Половой диморфизм у свиристелей выражен слабо:лишь вблизи можно различить. У самцов полоски на крыльях ярко-жёлтые, тогда как у самок заметно бледнее,а то и почти белые;кроме того,красные "пластинки" на второстепенных маховых перьях самцов более выражены,а иногда даже встречаются экземпляры с"пластинками" на всех маховых и даже рулевых перьях.

Помимо характерной "свиристящей" трели,есть у данных птиц и песня. Однако она мало благозвучна и состоит из коротких, зачастую скрипучих негромких звуков;способностью к имитации свиристели не обладают.

Раньше существовало стойкое убеждение, что свиристели в неволе долго не живут. Да и сейчас порой можно это услышать или прочитать,но на самом деле всё далеко не так плохо. При хорошем уходе они вполне способны прожить несколько лет, причём внешний вид не изменяется в худшую сторону.

Я их долго ни разу не держал:всегда выпускал весной. Да,красивые,спокойные:почти не бьются даже только с воли,но... Птицы очень прожорливые со всеми вытекающими последствиями:хорошо хоть,корм не разбрасывают,как дрозды и скворцы,и купаются нечасто.

В небольших клетках свиристелей держать не следует:птицы будут лишь есть,мало двигаясь. А вот в вольерах или больших садках они гораздо подвижнее и активнее. Голос часто подают и самцы,и самки.

Кормить можно ягодами,плодами,тёртой морковью, которую птахи,распробовав,охотно едят даже без добавок,зерновой смесью (ею они дополняют рацион). А вот насекомых почему-то у меня свиристели не ели вообще;разве если с той же морковью перемешать. Говорят,нежирное мясо можно добавлять,как дроздам или скворцам,но я так не делал.

Однажды с января 2005 у меня жила пара свиристелей. Весной они стали исполнять  брачный ритуал:самец с ягодой в клюве прыгал по жёрдочкам взад-вперёд перед самкой,а та,трепеща крыльями, разевала рот,как птенец... Но я их отпустил в апреле:пускай летят размножаться. Кстати, 5 мая того же года я видел в парке большую стаю:задержались из-за поздней весны.

Свиристели,пожалуй,единственные птицы,способные поедать плоды снежноягодника (такой кустарник из семейства жимолостных,белые ягоды всю зиму висят),да и то потребляют их лишь по весне,когда практически все мало-мальски съедобные ягоды и плоды уже съедены.

Как у дроздов,скворцов и многих других поедающих плоды птиц,в желудках свиристелей переваривается только мякоть,а семена остаются;более того,после прохождения через птичий пищеварительный тракт их всхожесть повышается. Таким образом птахи расселяют растения,хотя и не всегда это идёт на пользу. Например,они (дрозды и свиристели особенно) повинны в появлении на деревьях растения-злостного паразита:омелы,плоды которой пернатые обожают.

Во время осенне- зимних оттепелей ягоды бродят прямо на деревьях. Птицы,и свиристели в первую очередь, наевшись их,пьянеют. При этом птицы теряют ориентацию:нередко разбиваются насмерть целыми стаями, врезаясь в окна.

 Как правило,пернатых привлекает отражение деревьев:летят,чтобы сесть ,как на обычные ветки... Иногда они просто валяются под кустами и деревьями:протрезвев,улетают,если к тому времени не сожрут вороны,кошки  или собаки.

Единичных разбившихся я находил несколько раз:уже мёртвых. Но в апреле 2018 целая стая,наевшись боярышника, начала биться в стёкла окон первых этажей ближайшего дома:я встал туда,и птицы врезались прямо в меня... Из 29 удалось спасти 26:первые трое всё-таки успели удариться...

А остальных я собрал в коробку и унёс;через несколько часов,оклемавшись,все свиристели разлетелись... Мне очень хотелось оставить пару штук себе,но некуда было. Кстати, "с похмелья" они не едят:приходится кормить насильно, но потом,если нет травм,всё приходит в норму.

Иногда и более крупные стаи вот так погибают:люди находили в одном месте до 50 птиц,причём преимущественно уже мёртвых. Жалко,конечно...

Свиристелей у нас в целом стало появляться куда меньше по сравнению с прошлыми годами,когда огромные стаи были не редкостью:когда они отдыхали,голоса сливались в единый шум,издали напоминающий гудение телеграфных проводов.

Большое количество этих птиц под Питером я в последний раз наблюдал в сезон 2014-2015:потом свиристелей всегда было намного меньше. Огромные стаи давно не попадаются, по крайней мере в окрестностях Питера и Москвы.

К роду свиристелей относятся три вида. В Европе встречается лишь один-обыкновенный:у него в целом самый большой ареал. Кедровый,или американский,свиристель-с более длинным хвостом,желтоватым животом и без полос на крыльях, распространён в Северной Америке, а японский,или амурский-на Дальнем Востоке.

Последний очень похож на нашего,но поменьше, с красной каймой на хвосте и красными же концами второстепенных маховых перьев;кроме того,японский свиристель не имеет поперечного белого рисунка на крыльях.

Фото из интернета.


Рецензии