Первый космонавт Юрий Гагарин

Недавно в своем дневнике встретил записи восемнадцатилетней давности о космонавте номер один, Юрии Алексеевиче Гагарине, который обрел крылья в космос в городе Оренбурге.
К сожалению, не могу указать источники, из которых почерпнул информацию.
Возможно она из газет, из радиотелепередач…
Думаю, что спустя годы, интерес к личности Юрия Гагарина будет только расти.

10 апреля 2002 года. Читаю про Юрия Гагарина. Первый, первый,первый…
А каким он был в жизни, этот неприметный русский паренек?
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, в 10 км от города Гжатска.
Биография Гагарина – это биография целого поколения: война, оккупация, послевоенная разруха, переезд в город и, как маяк будущих надежд, ремесленное училище. В него, кстати, Юра, сдал документы  после 5 – го класса.
Это было в Люберцах. Поступил он учиться на литейщика.
На все остальные факультеты принимали детей с семилетним образованием.
Пришел в училище Юра с двоюродной сестрой: она настояла, чтобы мальчишку допустили к экзаменам. И он их сдал. Причем с отличием.
Война Юрию Гагарину запомнилась жуткой сценой: квартировавший немец – аккумуляторщик на шарфе стал душить младшего брата Бориса. Насилу откачали жертву злобного оккупанта.
Старших – Валентина и Зою – угнали в фашистскую неволю. Но каким – то чудесным образом им удалось обмануть бдительных охранников и вырваться на свободу из – за колючей проволоки.
Брат Валентин стал на войне танкистом, а сестра Зоя лечила раненых лошадей.
Отец после освобождения Гжатска советскими войсками, служил рядом с домом,  на хозяйственной должности.
После войны отец решил окончательно обосноваться в городе. Стал строить дом. Вместе с сыновьями.
Жили вместе под одной крышей. Достаток в семье был скудноватый.
Вот и решил Юра начать самостоятельную жизнь: поехать к родному дядьке в Москву.
Так юный Гагарин оказался в Люберцах, потом его как успешного выпускника послали учиться в Саратовский индустриальный техникум. В городе на Волге он записался  местный аэроклуб.
Сначала  совершил несколько прыжков с парашютом, затем – обучение летному мастерству.
Мечтали стать летчиками многие, но вышло  это только у единиц. Такой единицей был Юрий Гагарин, волевой и целеустремленный молодой человек.
У него был выбор: поехать в Томск на хлебное место металлурга, или же после окончания аэроклуба учиться дальше – на военного летчика.
Гагарину было  21 год. Он выбрал небо..
Осенью 55 – года Гагарин оказывается в Оренбурге, носившего тогда фамилию знаменитого советского летчика – Чкалов.
В училище Гагарин принял военную Присягу, потянулись курсантские будни.
Не все складывалось на первых порах у курсанта Гагарина.
Тосковал о доме, о родителях. Да и профессия сталевара тогда была престижная и очень денежная. Казарма не очень нравилась Гагарину.
И ему все чаще стала в голову приходить мысль: написать рапорт и податься на гражданку.
Однажды на танцах Юрий Гагарин познакомился с оренбурженкой Валентиной Горячевой. И от прежней тоски – печали не осталось и следа.
К Гагарину пришла настоящая любовь, и Оренбург не стал казаться чужим городом.
Началась учеба в небе. Тогда авиация пересаживалась на реактивные самолеты.
Был запущен первый спутник.
Все это будоражило воображение молодых людей.
У Юрия Гагарина был друг, страстно мечтающий попасть в космос. Он и Гагарина сманил служить  в Заполярье, к черту на кулички.
Друг был отчаянный парень: любил скорость, любил быструю езду.
Он погиб ни в небе, а на мотоцикле. Угодил под армейский грузовик.
Звали этого парня – Юрий Дергунов…
Сам Гагарин тоже однажды оказался  у гибельной черты: возвращался на аэродром, попал в снежный заряд. Видимость нулевая, надо садиться, а куда – не знает.
Дал на «землю»  радио …
Командир эскадрильи Васильев мгновенно оценил ситуацию, взмыл на своем истребителе в небо и помог своему ученику совершить успешную посадку.
В «Комсомолке» написали, что Гагарин после полета в космос приземлился не в чистом поле, а на территории засекреченного  ракетного дивизиона.
Гагарин чуть – чуть не угодил в реку Волгу.
Когда спускался на парашюте, как мог избавлялся от лишнего груза в воздухе: сбросил рацию, питание, еще что – то… Тогда парашюты были неуправляемые.
Ракетчики его встретили по правилам устава. Думали, что очередной Паурс с неба свалился.
А тут оказалось, что  свой, родной, советский космонавт.
Гагарин с командирского телефона позвонил в Москву.
Так начался праздник на саратовской земле, который обрел планерные масштабы.
Мог или не мог спастись Юрий Гагарин 27 марта 1967, когда он совершал тренировочный полет на самолете МИГ-15УТИ вместе с летчиком Владимиром Серегиным?
Как говорят летчики: - Смог бы…Была целая минута…Но хотелось спасти самолет.
Да и отсутствие летной практики в течении 3 – х лет сыграла тоже роковую роль: потерял чувство самолета.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина, гражданина СССР,   первого  человека Земли, побывавшего в космосе, будет жить вечно в истории Человечества.

На снимке: Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Фото из Интернета


Рецензии