Капитал. Анти-Маркс

(экономико-философский набросок)


В статье «Товарообмен, обязательства, деньги, государство» (http://proza.ru/2019/12/25/1639) автор изложил свою точку зрения на деньги как на правовую категорию – публичный обезличенный («на предъявителя») сертификат права на получение его предъявителем тех или иных благ, преимуществ и т.п. (не обязательно материальных), от иного субъекта (контрагента), причем права, предъявление которого к реализации может быть отложено по воле его обладателя на тот или иной срок. В данной работе автор намерен изложить свой взгляд на капитал как на право использования экономических ресурсов (материальных и человеческих) для экономической деятельности.

Начнем с очевидного: у людей имеются разнообразные, причем возникающие в различные, зачастую не связанные друг с другом моменты времени, потребности в материальных благах: товарах и услугах. Столь же очевидно, что если таких – автономных друг от друга - людей много, то генерируемый ими поток запросов на удовлетворение потребностей с большой точностью можно считать случайным, стохастическим, непредсказуемым. В этом случае можно считать, что экономическая система (экономика), которая призвана удовлетворять эти потребности, производя соответствующие товары и оказывая услуги, работает как система массового обслуживания. Кроме того, сама экономическая система настолько сложна и пронизана внутренними связями, что ведет себя не как детерминированная, а как стохастическая система.

Далее. Экономика, как правило, находится в состоянии относительного дефицита тех или иных (в разное время – разных) поступающих в нее «извне» ресурсов (как материальных, так и людских), а внутри нее могут возникать избытки ресурсов, товаров и услуг. В этих условиях с очевидностью возникает задача такого управления, прежде всего, экономическими ресурсами, чтобы их расходование (использование) происходило как можно ближе к оптимуму. Какие могут быть варианты организации такого управления? Теоретически существуют два предельных варианта: детерминированное управление и стохастическое. В экономике это планово-административное управление и рыночное саморегулирование. Как известно, у каждого такого способа есть свои плюсы и минусы.

Плановая административная экономика теоретически может со стопроцентной эффективностью использовать все наличные экономические ресурсы, но при одном условии: если потоки ресурсов и заявок на товары и услуги будут предсказуемы, причем довольно задолго заранее. Но поскольку в реальной жизни такого быть не может, то и эффективность такого способа управления экономикой тем ниже, чем менее предсказуемы эти потоки. Поэтому взоры обращаются в сторону рыночного саморегулирования экономики, естественно – в соответствующей правовой среде.

Что нужно от системы управления при рыночном регулировании экономической деятельности? Не так уж много:
а) чтобы решения принимали наиболее компетентные управленцы
б) чтобы номенклатура, объем, время и локация производимых товаров и услуг наилучшим образом соотносились с номенклатурой, объемом, временем и локацией заявок на них.

Как этого добиться? И вот тут на помощь приходит очень интересная категория – капитал.

По сути, капитал – это не ресурс, а метаресурс, то есть виртуальный ресурс, который управляет реальными экономическими ресурсами – материальными и людскими. С помощью капитала можно перебрасывать потоки экономических ресурсов туда, где спрос на них более актуален. Но есть у капитала еще одна – не менее важная – функция. Это – сделать так, чтобы соответствующие экономические решения принимали управленцы, которые уже зарекомендовали себя как компетентные, эффективные руководители экономики. Именно в этом – экономический смысл библейского изречения: «У кого много – тому прибавится, а у кого мало – у того отнимется». Рыночные механизмы действуют так, что, через категорию прибыли/убытков происходит переток прав на управление экономическими ресурсами к тем, кто лучше ими распоряжается. Разумеется, чтобы так происходило, экономика должна работать по определенным правовым правилам, которые могли бы минимизировать негативное побочное действие чисто рыночных механизмов. И еще одно важное обстоятельство: разумная конверсия части капитала в личные материальные блага способствует заинтересованности бизнесменов в успехе их управленческой деятельности.

Таким образом, можно подытожить в качестве резюме: капитал, как и деньги
а) не является реальным экономическим ресурсом; это виртуальный метаресурс, позволяющий в рыночной правовой среде:
- управлять потоками реальных экономических ресурсов (материальных и людских),
- предоставлять преимущественное право стратегического управления экономическими процессами и ресурсами наиболее успешным управленцам – бизнесменам, способным к наилучшему экономическому прогнозированию и воплощению его в экономические решения;
б) неотделим от правовой среды и не может существовать вне ее;
в) способствует стимулированию бизнесменов к успеху их экономической деятельности.


2020 г.


Рецензии