ИДИ В БАНЮ!

Вот тебе баня ледяная, веники водяные,
Парься – не ожгись, поддавай – не опались,
с полка не свались!
Русская народная пословица

Первое мероприятие в должности курсанта – баня! Смыть остатки гражданской жизни, получить военную форму, да и  просто помыться.
После помывки мы получаем новое обмундирование. Из окошечка, к которому и стоит очередь, слышится  мужской густой бас. Подходит мой черёд. Прапорщик своими габаритами внушает непререкаемый авторитет:
- Какой размер носишь? – зычно спрашивает меня дядька.
- Сорок шестой, - жалобно отвечаю я.
- На! Пятьдесят второй, - улыбаясь, - как раз будет!
Я надеваю выданную мне новую форму! В «стеклянную» гимнастерку можно  завернуться, как в банный халат. Ноги торчат из дырявых сапог, голенища которых стремятся к щиколотке. Знаки различия - в бумажном кулёчке. Беленький воротничок и кожаный ремень в руках завершают мой новый образ!
Хлябая старыми кирзовыми сапогами, держа в руках кучу новых военных причиндалов и прежних гражданских одежд, я иду к КПП, где меня ожидает отец.
Подхожу чистый, в новой одежде, и лысый – папа смотрит на меня и плачет.
Так начался мой путь в авиацию.

;;;
Четвертого мая восемьдесят четвертого года, будучи курсантами первого курса, приехали на полеты. Наконец-то!
Полёты и страшили, и манили. Первую неделю с нами проводили наземную подготовку. Писали конспекты, рисовали карты, чертили схемы и графики, сдавали зачеты. В выходной день, как раз на праздник Победы, нас повезли в  баню города Таловая.
Путь в помывочное учреждение лежал  по проселочной грунтовой дороге центрального Черноземья. Ехать пришлось в кузове военного автомобиля с военным же водителем. Трясло так, что накопившаяся за неделю грязь отскакивала сама по себе, а новая, поднятая колесами машины, ложилась ровным густым слоем.
В бане не оказалось холодной воды: пятьдесят голых пацанов с намыленными головами, пляшущих вокруг своих шаек с кипятком и тщетно пытающихся его остудить.
Обратный путь лежал по той же грунтовой дороге - больше в баню мы не ездили.
Я уехал с лагерного аэродрома, отлетав программу первого курса, 7 августа.


;;;
Баня Бутурлиновского гарнизона – шедевр современной  сантехнической мысли!
Подобного устройства снабжения водой я больше никогда и нигде не видел. Одна труба – четыре крана: из двух холодная, из двух горячая! Как это может быть в реальной жизни, я  не понимаю до сих пор.
Помыться в наш день в ней было невероятно сложно: то какие-то накладки, и мы попадали на другие подразделения, то не было воды холодной, то горячей, то вообще никакой. То каптёрщик Мамедов приболел и бельё выдать не смог. А болел он постоянно.
- Мамэд! Как дзеля! – спрашивал его каждое утро.
- Щивот палит!
К четвертому курсу мы просто перестали ходить в гарнизонную баню. И приловчились ходить в городскую.
Городская баня состояла из двух отделений: русская и финская. Первый поход наш был в русскую баню.
В парилке почему-то было темно, полки  - перпендикулярно входной двери и поднимались под потолок с двух сторон. Из трубы шел горячий пар, а  в стенке обустроена каменка.
Когда мы ради эксперимента поднялись на самую верхнюю полку, на ней в облаке пара сидел древний дед – ровесник первой мировой. В шапке-ушанке, валенках и стеганых рукавицах. Он медленно, со знанием дела, махал дубовым большим веником. На полке было нестерпимо жарко.
Когда мы, намытые, покидали баню, дед из парилки не выходил.
Второй раз мы посетили финскую сауну и вошли во вкус. Сауну мы посещали на свой страх и риск по выходным. Командование эскадры не подозревало о наших побегах.
В августе в полк пришли молодые лейтенанты, только что окончившие инженерные училища. И один из таких молодых офицеров был назначен ответственным по подразделению. Пришел в воскресенье проверить эскадрилью. В казарме же он застал только прихворнувших или обленившихся курсантов.
- Старшина! Старшина! – кричал он, почти в пустой казарме.
Телевизор работал, двери настежь. На боевой клич  никто не отзывался.
- Дневальный!
- Да, товарищ лейтенант!
- Где старшина?
Дневальный молча подвел офицера к кровати старшины. Шура мирно сопел на койке в спортивных штанах ягодичными мышцами кверху.
Лейтенант настойчиво стал будить курсанта. Шурка Лысак, старшина эскадрильи, встал с кровати с недовольным выражением лица.
- Ты старшина?
- Ну, я!
- Как фамилия?
- Лысак!
- Почему спите? Кто разрешил? Стройте подразделение, будем проводить проверку!
- Так, а чего проводить-то? Нет никого!
- Как нет! Стройте! Собирайте народ!
- Кого собирать? Нет никого!
- Не понял, как это нет? А где?
- В бане!
- В бане? А-а, в бане! Постойте, какой бане? Сегодня же не банный день?
- В городской!
- Аа! В городской?! Так, список увольняемых мне!
- Да нет никакого списка!
- Как нет? Они что? Сами ушли?!
- Ну, а чё? Я что ли их поведу? Да что вы так волнуетесь? Помоются и придут!
- У нас эскадрилья в самоходе!!! Не волнуйся?!
- Товарищ лейтенант! Да ничего не будет страшного, если мужики помоются в бане!
- Да это же ЧП! Это же… Это же катастрофа! Самоход всей эскадрильей! Кошмар!
- Да какой кошмар? К проверке вечерней все будут на месте!
- К вечерней? Их что весь день не будет? Ни черта себе? Да вы тут совсем уже!
- Да почему совсем-то? Одни сейчас моются, другие чуть попозже, ну не влезают все в сауну!
- Какую сауну? Сауну?! Они в сауне?!
- Ну, в сауне!
- В сауне?
- В сауне!
- Я буду докладывать Комэске!
К вечерней поверке собралась вся эскадрилья: чистая и счастливая!
Командир эскадрильи подполковник Сайб молча осматривал строй. Рядом с командиром стоял лейтенант с лицом  красного цвета.
- Лысак! – прозвучал, наконец, голос командира.
- Да товарищ подполковник!
- Точно в бане были?
- Так точно! В бане!
- Ну, тогда запиши себе в план работы культурный выход в город!
- Есть, товарищ подполковник!

;;;
Наш банный день на базе, то есть в Борисоглебске, был  четверг. Посреди недели  и в пять утра!
Четверг, половина пятого утра, звучит команда: «Подъем!» Это не просто насилие, это что-то невообразимо невыносимое.
В какой-то из четвергов на подъём пришел командир батальона, полковник Елисеев. Комбат был очень добродушным человеком, за что и получил прозвище «Директор». Рота собиралась в баню: бесконтрольное и беспорядочное движение большого количества людей. Комбат на это движение не обратил никакого внимания. Зато его внимание привлек курсант, спавший в полусидячей позе на тумбочке дневального. Он же и был дневальным по роте, который при входе комбата в помещение подразделения должен был подать соответствующую уставу команду. Погрузившись  в сонную негу зимнего рассвета, дневальный свои обязанности не выполнил. Комбат:
- Товарищ курсант! Почему спим на тумбочке?
- Так баня же сегодня! – не успев проснуться, бодро ответил курсант.
- Ууу!

Один из самых моих близких людей в лётной бурсе – это Аркаша.  Меньше всех  эту пытку с подъёмом в баню выносил именно Аркадий. Он возмущался каждый четверг, бубнил под нос, матерился, ругался, обвинял все командование училища: от взводного до начальника «АУЛа». Народ реагировал с течением времени на его ворчание по-разному: сначала смеялся, поддерживал, потом раздражался, а потом привык. И в отместку, наверное, кто-то придумал Аркаше прозвище – «Баня». И прозвище прилипло.
Третий курс. Четверг. В очередной раз нас пытались поднять в баню.
К этому времени строем в баню мы уже не ходили, а тянулись поодиночке, кто как смог встать, а кто и не ходил вовсе.
В это февральское утро мы поднялись вместе с Аркашей и, под мерный его бубнёж одевшись и наскоро умывшись, двинулись к банному комплексу.
На улице темно и холодно. Мы, ежась, полусонные шагали вдвоём с Аркашей по центральной аллее. Навстречу, судя по силуэту, шёл офицер–лётчик.
Поравнявшись с офицером, Аркадий и я постарались отдать воинскую честь. И у Аркаши это получилось, а я, заметив боковым зрением, что офицер уже прошёл и находится сзади, руку до головы не донёс, а плавно опустил её вниз!
Лётчик заметил мои пренебрежительные телодвижения!
- Товарищ курсант! Ко мне! – очень зычным, густым басом прозвучала команда.
Герои на плакатах аллеи нахмурились.
Повинуясь скорее инстинкту, чем разуму я развернулся кругом и бегом подбежал к офицеру!
- Курсант …., - я не договорил, не успел.
- Какого … (и дальше последовало самое популярное в народе нелитературное выражение, означающее, в данном случае, вопрос - «зачем?»)!!! – в свой вопрос офицер постарался вложить всю мощь своей грудной клетки.
- Фамилия? – мне казалось, голос звучал настолько громко, что его слышало все училище. Я и сейчас уверен в том, что он с лёгкостью бы заглушил  реактивный двигатель, рвущий форсажной струей плотный зимний воздух!
- Плотников…
- Курс? – тон офицера выдавал его командное положение...
- Третий…
- Придешь ты ко мне летать! – утверждение указывало на его принадлежность к местному борисоглебскому полку.
Развернулся и направился уверенной твёрдой походкой к лётной столовой. Я же стоял ошарашенный,  обдуваемый холодным северным ветром, под осуждающие взгляды героев-лётчиков.
Из состояния оцепенения меня вывел голос Аркадия, который закатывался от хохота.
- Чё ты ржешь-то?
- Мы с тобой… в Бутурлиновку летать едем, - сквозь смех озвучил гениальную мысль мой друг Аркаша.

;;;
Как-то в  мою командирскую бытность в часть приехал финансовый инспектор Армии с характерной для финансистов фамилией - майор Бражников. Ну, и как водится, я, как командир, организовал посещение сауны. Конечно, в надежде, что проверка моего финансового хозяйства в этом случае пройдет более успешно.
Вместо сауны, по великому благодушию одного из моих друзей, мы решили попариться в баньке, в его баньке.
Февраль. На улице  довольно холодно, хотя по меркам Севера, минус двадцать – это оттепель.
После напряженного трудового дня мы не то отобедали, не то отужинали и поехали в баню уже весёлыми.
Зашли  в парилку и хорошенько нагрелись. Напарившись, дружной толпой побежали прыгать в снег. Майор выбежал с нами и тоже погрузил своё тело в снег, белый и непорочный. И, конечно же, сразу в парилку.
Колючие снежинки тают на твоем теле от горячего пара, легкое покалывание в ступнях, резкий контраст температур – это должен испытать каждый русский человек.
Инспектору так понравилось  нырять в снег, что он решил не останавливаться, а продлить невероятное удовольствие, и повторил прыжок в сугроб. Потом в парилку, затем в сугроб. В парилку – в сугроб. В парилку – в сугроб!
Мы уже давно сидели за столом и пытались его остановить.
- Михалыч! Да, сядь ты уже! Давай по маленькой!
- Ещё разок…,- и забежал в парную.
Не пробыв в парной и десяти секунд - на мороз!
Переживая за его состояние здоровья, мы изловили его, и насильно усадили за стол.
После усердного истязания своего тела майор выглядел непохожим на остальных парильщиков: губы у него были синие и тряслись мелкой дрожью, в волосах на голове блестел февральский снег, пальцы на ногах и руках выглядели безжизненно.
Завершали вид инспектора сосульки, висящие под мышками!





;;;
Неизменно в душе поднимается тёплая волна чувств, когда я вижу в бане отца с сыном.
Одни из постоянных посетителей бани «Эрчим»: молодой отец и два его маленьких сына. Мальчиков зовут Артём и Алексей. Светловолосые, с голубыми глазами, ладные пацаны. Не капризные, воспитанные. Производят впечатление славных мальчуганов.
Я всегда с большим удовольствием наблюдаю за ними! Вспоминаю своих, когда они были в таком же возрасте!

Убираем в парилке, наводим порядок, сушим. Народ, не участвующий в уборке, терпеливо ожидает. В ожидающих и два юных парильщика.
На тот момент старшему Артёму - лет пять-шесть, а меньшему Лёхе - года четыре.

Парилка готова! С нетерпением мужики заполняют всё пространство парной.  Последними в парилку забегают Артём и Алексей. Мелкий, Лёха, тут же возле двери садится на корточки, а старший становится к нему левым боком и лицом к Алексею.
Дежурный по парилке поддаёт. Мощная волна пара заполняет помещение! Народ замолкает, опускает головы. Опустил голову и Лё ха, натягивая шапку на уши. Артём безучастно смотрит на брата.
Пар опускается, народ приходит в движение, поднимает головы и невольно наблюдает за пацанами.  В парилке  тихо.
Поднимает голову и Лёшка. Взгляд его упирается в писюн Артёма! Лёха, ни секунды не мешкая,  дергает брата за причинное место, как за цепочку сливного бачка!
Парилка взрывается от дружного хохота!

;;;
Каждое лето общественные бани закрываются на плановый ремонт. А в России «каких только дураков нет – и после бани чешутся», а без бани-то и подавно! И на этот случай есть близлежащие посёлки.
Приезжаю в посёлок Чульман. Первый раз. Нахваливали мне заведение давным-давно, но вот, всё как-то не до чульманской бани было.
Разделся. Сгрёб в руки банные штучки, поворачиваюсь, и нос к носу сталкиваюсь с мужиком лет шестидесяти. Он стоит вплотную ко мне, голый, с веником в руках, и внимательно разглядывает моё лицо. Наклоняет свою голову то вправо, то влево. Пауза затягивается.
- Кто такой?
От неожиданности я не сразу нашёлся.
- Не понял…
- Работаешь где?
- В порту…
- Ааа! Дык ты свой! А чё я тебя там не видал? Давно в порту?
- Так почитай лет двадцать как! – пытаюсь разговаривать с коллегой на его языке.
- Гым! Почему я тебя раньше не видал! Ну чё стоишь? Пошли париться!
Хорошенькое начало!
И продолжение не заставило себя долго ждать! Я увидел, как старичок, в возрасте далеко за восемьдесят, в полусогнутом состоянии собирается в парилку!
Поначалу я со смешочком отнёсся к человеку пожилого возраста. Но буквально через несколько минут – с восхищением!
Аксакал Чульманской бани надел на себя самый настоящий лётный шлемофон, опустил на глаза очки, надел рукавицы, больше похожие на крабы, взял веник солидного размера и в валенках на резиновом ходу шаркающей походкой и, никуда не торопясь, двинулся истязать своё немолодое тело!
А вы доживите ещё до таких годов!

;;;

Баня.
У каждого парильщика свои традиции. У каждого, кто регулярно посещает баню, свои понимания, как должно париться. Температура, влажность, какую воду, какие ароматы…
У меня тоже сложился свой алгоритм посещений. Устоялись традиции и понятия. О них и пойдет речь.
Начинается поход в баню с предварительной подготовки, как в авиации: всё начинается именно с неё. И в первую очередь нужно запарить веник. Знатоки утверждают, что веник нужно погрузить в холодную воду накануне банного мероприятия. Так веник прослужит дольше и, скорее всего, они правы.  Я же завариваю веник в очень горячей воде утром парко-хозяйственного дня.
Веник. Непременно дубовый. За свою практику я использовал разные:  березовые - от которых исходит невообразимый аромат русской рощи;  запах эвкалиптовых переносит тебя на черноморское побережье; веник из можжевельника заставляет вспоминать парную на следующий день; пихтовый, наполняет баню сладковатым запахом сибирской тайги… 
Дубовый же самый доступный и самый практичный – с ним можно ходить в баню не один раз!
В бане должно быть не только жарко, но и приятно. А для этого надо купить эфирные масла – благовония! Создание своего собственного аромата – бесконечный полёт фантазии. Я же предпочитаю два состава – это смесь эвкалипта и аниса в пропорции три к одному или апельсин с лимоном пополам.
Но каждый раз масло лить не будешь, поэтому надо приготовить настой. Невообразимое число вариантов: от воды запаренного веника до специально приготовленного из разнотравья. Разбавленное пиво  или квас дают богатый хлебный вкус! Но самый удачный настой – это эвкалипт. Листья эвкалипта довести до кипения и дать настояться около часа.  Запах в парилке не даст вам выйти из нее даже тогда, когда терпеть обжигающий воздух, нет сил!
Заварить чай. Можно заварить чай самый обычный. Но в баню надо заварить чай особенный: с рябиной или шиповником,  каркаде или чабрецом,  душицей или смородиновым листом,  веточками малины или с мятой, с имбирем или лимоном! А к чаю непременно приготовить смесь из мёда и грецких орехов! Мёд из черноклёна произвел на меня неизгладимое впечатление!
Не забудьте приготовить шапочку, варежки и коврик.
Прихватив позитивное настроение, идем в банно-прачечный комплекс! Каких только бань не предлагает сегодняшняя сфера услуг! Но париться нужно исключительно в общественной! Ведь кроме пара необходимо поделиться своим оптимизмом, своим настроением, опытом! Узнать, чем народ живёт: «из одной бани, да не одна весть»!
- Привет, Оттовна! Как прошла неделя? Соскучилась? Мы пришли!
- Здравствуйте, здравствуйте! Заходите, хвастайте! Заждались уже!
Первый заход – прогревочный. Здесь веник не нужен. Можно посидеть подольше, но всё же самое главное правило бани, как и у врачей – не навреди. Париться нужно по самочувствию, иначе какая же польза здоровья для?
Душ! Смыть с себя недельные грехи и  трудовой пот. Минут пять в бассейне: расслабиться, поплавать, полежать и в парилку с веником. Несколько капель масла разбавить в воде и на стенки! Сиди  на верхней полке и  наслаждайся ароматом. Пару-тройку бульков настоя на полковшика воды и поливать понемногу сразу после того, как апельсинчик все вдохнули. И как только пар опустился, можно веничком пройтись по всему телу, начиная с нижних конечностей. Посиди, погрейся. Прогрелся? Окунись в холодный бассейн и сразу обратно! Туда, где нестерпимо жарко, где мужики кряхтят от удовольствия, раскрасневшиеся тела текут под градом дубовых листьев, где настрой висит где-то над головами банщиков!
От первого раза многое зависит: как пойдет весь процесс, как чувствовать себя будешь во время и после парилки. Не переборщить! Есть запас сил, можно и веником помахать, а нет – посиди, послушай народ!
Теперь отдыхай! Ложечку мёда! Глоток чая! Ну, привет, Вова! Как неделя прошла? Рад тебя видеть здоровым и жизнерадостным!
Долго сидеть не нужно, совсем остынешь – насмарку первый заход.
Второй заход – самый активный! Начинаем уже с традиции – с аромата! Прогрейся, подыши. Поддай настоем и веником по всему телу, нагнетая жар как можно больше. В холодную воду! Буквально пару минут, восстановил дыхание, сердцебиение и в парилку. С холодного бассейна можно и поддать чуть больше! И снова в бассейн, в котором вода холодная обжигает твоё тело! Ложишься на воду, закрываешь глаза и дышишь глубоко. Через минуту тонкий слой воды нагревается вокруг твоего тела, и тебе уже не холодно. Ещё через минуту глубокого дыхания ты начинаешь чувствовать свои собственные лёгкие и лёгкое головокружение. Отлично! Бегом в парилку, под самый верх и на камни полковшика, а дверь не закрывай, буквально на несколько секунд. Как только самый  жар спустился на нижнюю полку, срочно закрыть дверь и еще небольшую порцию настоя на камни и тут же веничком по ногам. И вот они колючки в жилах и мурашки по всему телу – высшая благодать! Сел, подышал, прошелся по себе дубовым помощником, почувствовал легкую усталость – иди, отдыхай! По пути окати себя из ведра холодной водой, и сразу чай пить, горячий и с мёдом!
На коже появился замысловатый рисунок алых оттенков. От тебя пар валит. И тебе хочется закрыть глаза и посидеть молча, отрешившись от бытовой суеты.
Третий заход у меня состоит из двух подходов. И снова самое главное: как ты себя чувствуешь и действуешь сообразно. Пошёл сегодня пар – не стесняйся, маши от души. А вдруг, если погода не та или совсем уставший за трудовые будни – не усердствуй, сиди и грейся!
Говорят, мыло забивает поры на коже. Не знаю, не думал над этим, поэтому совет о «контрольном заходе» воспринял всерьёз и всегда после того, как помылся, иду в парную на «чистый пар». Наверх уже не сажусь, можно и внизу посидеть, но чтобы пот потёк! Всё!
А пришёл домой, поставил на несколько минут кружку в морозилку. Достал бутылочку пивка из холодильника, и спешить некуда! Налил в запотевшую кружку, по стенкам которой стекают капельки воды, пенный напиток! Поблагодарил господа Бога за то, что есть на свете русская баня, и сделал большой глоток холодного напитка!
Всех с  лёгким паром!
Как говорил мой отец: «Хорошо после бани… особенно первые три месяца»!
Нет! Мы непременно встретимся в следующую субботу!


Рецензии