Любовь Мухи

«Куриоса» (фр. Curiosa) — французская историческая драма 2019 года режиссёра Лу Жене.

Именно о впечатлениях об этом фильме, я и хочу рассказать.

Должна заметить, что не часто мне доводится смотреть фильмы в целом красивые и мелодичные, которые бы оставили такое интенсивное ощущение пошлости и дохлятины.

Пошлятина ведь бывает не только визуальная или сюжетная. В данной картине пошлость заключена в каждом из персонажей. Они словно оболочки, напрочь лишённые душевности, чувственности, осмысленной созидательности. Зато до отказа набиты надуманными страстями, искусственными чувствами, изображать которые способны без труда - ввиду наличия соответственного образования...  и к тому же озабочены фетишами, без которых просто сдохли бы со скуки от безделья.

- Ты играешь со мной...
- Нет, Муха, я не играю с тобой, что ты! Я просто играю. Всегда.

Главная героиня, Мари, женщина совершенно пустая, бессмысленная, зависимая абсолютно от всего вокруг (родителей, мужа, любовника, общества) - воображает себя эдакой свободной и развивающейся, лишь потому что без тени сомнения раздвигает ноги и потакает любым порнографическим увлечениям любовника. Собственно, при необходимости она бы и дитё свое по кусочкам жрать стала, лишь бы удержать в своей вагине этот свободно гуляющий по всему что движется дрын.
Она, претендующая на чувственность, даже не моргнула - когда в порыве чувственности и понимания всей насекомьей сути Мари, себя убил влюблённый в неё мужчина, которого она хладнокровно использовала, чтоб вызвать ревность в любовнике. Разве это вообще важно? Только не ей... Только не Мухе.

Всё-таки справедливо её определил любовник - мухой. Навозная, жужжащая, тупая муха. И молодая, красивая женщина охотно приняла эту кличку! Поразительно для меня подобное самоунижение.
 
Не вижу я даже оттенка любви,(между прочим чувства возвышенного и благородного, и потому невозможного у этих мелочных поверхностных искусственных людишек), ни в полудохлых поэтишках, возбуждающихся от смакования сотен своих мушек, ни в самих мухах кружащих над кучкой падали.

Как ни странно, но не только в кино, я сталкиваюсь с такими женщинами. Правда они, как и героиня этого фильма, воображают себя непременно Музами... Являясь всё же, для своих избранных, лишь Мухами.
Так же как героиня, они всячески унижаются, бегают за мужчиной, визжат в истериках, требуют чего то там, кричат, что он им должен... Но никогда не отлипают. И в принципе готовы делить с другими мухами, хотя порой и впадают в агрессию, начиная отбивать свой участок, но потом неизменно смиряются и соседствуют... 

Такая вот у мух "любовь". Липкая. Проклятье буквально.


Рецензии