если решились начать

На взгляд стороннего наблюдателя , тело сидящего в медитации человека похоже на пирамиду. А пирамиды, как известно из многочисленных эзотерических источников, накапливают "тонкие энергии космоса". Например египетские и мексиканские сооружения. И чем дольше сохраняешь форму пирамиды, тем больше той самой субстанции накапливаешь. То есть получаешь в "свое" распоряжение. Логично?

Очень просто можно проверить, так ли оно на самом деле? Доступно каждому. Просто сидишь с закрытыми глазами, дышишь носом и наблюдаешь внутренний кипеш. По идее от раза к разу личный хаос упорядочивается. И становиться человеку медитирующему легче и спокойнее.  Но, каждому ли будет толк?

Несколько комментариев на тему . Медитация  эффективна , когда выполняется натощак, сразу после пробуждения и утреннего туалета. Выполнив гигиенические процедуры, выпиваем стакан воды без газа  - и стартуем! На всю продолжительность ритрита , неделю или десять дней желательно ограничить мясную пищу. То же самое касается  спиртного, никотина и прочих психоактивных веществ.
Самостоятельная работа с собственным сознанием  - вещь деликатная.

Начинайте с двух-трёх сессий по пятнадцать минут. Утром и вечером перед сном. Постепенно увеличивайте время и количество сессий. Для новичков достаточно полчаса ежедневных созерцаний.  Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если хочется завершить медитацию без объективных причин - поздравляю, вы уткнулись в собственные барьеры. Дышите носом и продолжайте сохранять неподвижность некоторое время. Выдержав паузу ваш ум осмыслит побуждение к "побегу из Шоушенка" - действие ума  подобно работе рук по извлечению  конфеты  из фантика - и продолжать медитацию  станет легче.

Нам всегда легче, когда мы понимаем взаимосвязи стимулов и реакций. До следующего ахтунга. До следующего психологического неудобства.  К моменту которого вы   уже будете иметь маленький терапевтический  опыт. На который и опирайтесь! От раза к разу.
Вновь выдержите паузу и" продышите" первичную реакцию. Мыслеформа раскроется и "вернёт " вам вашу же энергию, которая незамедлительно будет направлена в "общак", в "федеральный бюджет", в "личное распоряжение" - нужное подчеркнуть, на поддержание концентрации внимания.

Да, да. Именно, способность длительное время, несмотря на помехи, удерживать концентрацию внимания и направлять внимание по своему усмотрению - на объекты, на  процессы снаружи и внутри вас - является главной целью медитации.

Примерно в таком духе и продолжайте!
Если решились начать.


Рецензии