по своим предпочтениям

На день рождения делаю себе подарок. Впервые медитирую три часа в сутки. Равномерно распределяя сессии на время бодрствования. Причем убеждаюсь на практике, что утренние часы эффективнее. Не зря в классических трактатах сказано про "час риши" - час мудрецов. Днём количество отвлекающих факторов выше. Звуки с улицы, шумы от соседей сверху, шумы от радио и телевизора, которые смотрят родители, шумы из подъезда. А так же привычка к физической активности в дневное время. Все перечисленное снижает концентрацию. Бодяжит, разбавляет, рассеивает фокус внимания. Поэтому эмпирически делаю вывод - две созерцательные сессии с утра и одна днём. Оптимально.

Медитация похожа на разглядывание рыбок в аквариуме. Образ рыбок -  это эмоциональные доминанты - сильные впечатления от ситуаций и событий жизни с вашим участием. Образ полного аквариума с камушками и водорослями - это психический материал вашего сознания. Причем образ воды в аквариуме может быть либо чистым, либо мутным. Понимаете к чему данное уточнение? Тут важна честность перед самим собой.

Так вот. Насчёт расшифровки образов договорились.  Рыбки бывают яркие и блёклые. Одни плавают ближе к поверхности, другие жмутся к дну. Иногда рыбки побольше питаются теми кто поменьше. Под шумок. Все как у людей. Теперь суть. Эта жизнерадостная фауна привлекает ваше внимание и требует корм. Как заведено.  Причем те , которые поневзрачнее,  плавают в глубине и  проявляют повышенную  прожорливость.

 Образ корма играет ваше внимание. Если рыбок не кормить нечем будет любоваться. И вы уделяете внимание - идете в магазин, регулярно покупаете корм и соблюдаете режим ухода за питомцами. То есть, тратите силы и время. Свои ресурсы.
И что, спросите вы? И вот.

Цель медитации - вернуть внимание себе. Пошагово. Сначала отлавливаем и выпускаем в море  "яркую мишуру."  С этой категорией паттернов проще всего. Когда количество рыбок уменьшается, освобожденное внимание направляется на совершенствование методов ловли.
Глубинные "незавершенки" имеют крупный "психический вес" , они осторожны и пугливы , именно здесь помогают  продолжительные  медитации. При этом человек похож на подводного охотника ожидающего добычу в засаде.

Когда глубоководная стайка переправлена в естественную среду обитания наступает черед воды в аквариуме. Ее образ эквивалентен вашему фоновому настроению. Тому самому, в котором вы пребываете 80 процентов времени бодрствования. Выливаем воду в море вместе с камушками и водорослями и далее либо обновляем флору, либо созерцаем пустой аквариум. Образ аквариума - это наше драгоценное Эго.   Которое можно наполнить любым содержанием, которое в свою очередь есть образ нашего времени жизни.

Что дальше?

Каждый выбирает по своим предпочтениям...


Рецензии