единый принцип

В комнате темно. Изменение освещенности обычно воспринимается даже сквозь тонкую кожу сомкнутых век. Тикают часы  на столе слева, на уровне  головы. Минут  десять наверно прошло с момента, как я устроился возле окна, сложив ноги в сиддхасану . На расстоянии вытянутой руки. Мне неинтересно, что за окном. Я смотрю вовнутрь себя....

Однако я очень хорошо слышу. Потому что деревянные рамы советского образца. И чугунные батареи, типа "гармошка".  Сегодня сильный, порывистый ветер. Юркий сквозняк играется с неплотно закрытой дверью . Напоминает ей о наличии косяка. Дверь безропотно соглашается со стихией Воздуха. И послушно принимает тычки.
Что-то мне это напоминает, хотя я смотрю новости по  телевизору только мельком...

Улыбаюсь. Вчера по окну барабанил дождь, а сегодня обещали снег. Для тех, кто не успел покататься на лыжах в этом сезоне. Даже не знаю, кого благодарить за такую заботу.

Слышу, как подходит на остановку первый троллейбус. Слышу, как хлопает металлическая дверь подъезда. Слышу, как щёлкают позвонки между лопаток, когда выпрямляю спину...

Одновременно замечаю, как пульсирует весь контур тела, в  ритме сердечных сокращений.
Замечаю тяжесть ладоней рук и маскообразность  состояния мимических мышц лица. Замечаю движения грудной клетки и живота при дыхании.

И переключаюсь вниманием на ментальный план. Обращаю внимание на мысли.

Программное обеспечение компьютера - "софт" - отдаленно похоже на Ум человека. В свою очередь аппаратное "железо" - материнская плата, видеокарта, жёсткий диск - в минимальном приближении напоминает устройство полушарий коры головного мозга. Поисковые системы типа Гугл, Яндекс, Майл и тому подобные - условно эквивалентны функции внимания. При помощи внимания  мы "шевелим извилинами" - то есть  активируем тот или иной отдел коры. Почти так же как  с курсором мышки и кликами по выбранным ссылкам.

Инженеры всех времён и народов черпали идеи "якобы своих изобретений"  в устройстве человеческого тела и сознания. Из ничего ничего не берется. Все устроено по единому принципу.

Интернет лишь копирует деятельность нейронных сетей человека. Интернет - некое наглядное пособие того, как устроена и функционирует центральная нервная система. И если вам интересно в интернете, то представьте, как вам может быть интересно узнавать самих себя. Без посредников.

Медитация вначале напоминает  разглядывание личной "стены" на странице  соцсети. Листаешь вниз - фоточки с поездок, музыка, посты.  Перечитываешь истории своей биографии . Перебираешь "свои достижения" - свои  сокровища. Кайфуешь от себя.  Клёво. Потом данный процесс приедается. Уже не доставляет радости. Те же самые фоточки становятся словно много раз постиранная цветастая ткань. Звуки прошлого отдаляются. Фигуры уходят в тень и  растворяются в фоне.

И только потом начинается самое интересное. Начинается настоящая медитация...


Рецензии