Судный день Бориса Ельцина. Часть 1
Рассказ: «Судный день Бориса Ельцина».
фэнтези
Часть 1. От автора. Как это было.
Еще памятен тот год, день и час, когда первый и последний президент СССР М.С.Горбачев по всесоюзному телевидению, сделал важное сообщение для народа о ликвидации первого в мире социалистического государства и сложении с себя обязанностей по руководству страны..
Будучи взрослым очевидцем деятельности трех Генеральных секретарей ЦК КПСС, после кончины бессменного в течении 18 лет, полностью недееспособного Л. И. Брежнева, руководителя партии и советского государства, я могу сказать, что испытывал в тот момент.
С одной стороны – ЛЕГКИЙ ШОК от услышанной его краткой речи по телевизору. Мы все понимали в то время, что Союз переживал не самые лучшие дни своего существования. Но лично во мне теплилась еще надежда, что коллективный разум партийного и советского руководства, все же – найдет нужное и верное решение по выходу страны из тяжелейшего кризиса.
С другой стороны, БЫЛО УЖЕ ЯСНО, что после выпуска на «вольные хлеба» трех Прибалтийских республик из состава союзного государства, Союз долго не протянет без срочных и кардинальных мер устранения нависшей над ним опасности.
Опасные очаги напряженности на почве национальных отношений между Центром и Республиками с одной стороны, между самими союзными республиками и внутри союзных республик, с другой стороны – давали ясно понять, что единого Советского Союза в прежнем виде , уже не будет никогда.
Это сейчас, после прошедших многих лет после его развала, появилось множество статей и обоснований причин, приведших к самоликвидации Советского Союза. А тогда, после Брежневской «застойной», но спокойной жизни в стране, первые 2-3 года правления М.С.Горбачева огромной союзной страной, не давали ее гражданам никаких оснований беспокоиться за ее существование.
Тем более, пришедшие к власти в стране и республиках новые, относительно молодые партийные и советские руководители, объявили о начале ряда прогрессивных реформ в партии и государстве.
Народ, привыкший к единоличной власти одной политической партии в стране, принял эти новации, скажем так – с пониманием, но и с некоторым скептицизмом, присущего советскому народу в результате не выполненных ранее во времена Никиты Хрущева, решений о построении коммунизма и при Брежневе, продовольственной программы в стране.
Как восторгалась творческая, либеральная элита и обыватели Москвы и союзных столиц, тех времен, выходом их партийных секретарей - руководителей новой формации в народные массы, в магазины пешком и покупкой при людях товаров народного потребления, поездкой их персон в общественном транспорте, участие в демонстрациях трудящихся в праздники в общих колоннах с народом районов, а не с трибун…
Все это было ново и непривычно: моложавые лица правителей, их кажущаяся доступность и близость с народом, хождение в народ, выборность на конкурсной основе директоров заводов и предприятий, академий, НИИ, ректоров ВУЗов и многие новые новинки внешней наступающей демократии в стране, а проще – ПЕРЕСТРОЙКИ.
Все, это – многих, неискушенных в политике людей, простых обывателей и, особенно, молодежь – завораживало и окрыляло на светлое будущее своего государства через перестройку.
А борьба с пьянством чего стоила? Показать народу, особенно женщинам европейской части страны, ЗАБОТУ партии и правительства о семье, путем регламентации продажи алкоголя в магазинах, запрет употребления его в кафе и ресторанах и других общественных местах.
Слова нет, что с приходом к власти в СССР Горбачева М.С. Союз, уже представлял из себя, отягощенное массой неразрешимых проблем государство, с отсталыми в развитии производительными силами, низким уровнем производственных отношений, перекосом в экономике в пользу ВПК, что сказалось на слабом развитии отраслей легкой промышленности, производящей товары широкого народного потребления.
По уровню жизни народа в СССР, его уже далеко обогнали те страны народной демократии Европы, которые были недавно на иждивении Москвы.
Идеологическая работа партия преуспела больше в пропаганде мемуарных воспоминаний стареющего Генсека Брежнева Л.И, нежели в ЭКОНОМИКЕ, базисе и основы существования самого государства.
Пышно дали обильные всходы в РСФСР, Украине и особенно в Прибалтике, в кавказских и среднеазиатских республиках, такие негативные явления, как проявления национализма, с присущим ему нетерпимостью к интернациональному братству народов СССР.
Дело дошло до бандитских вооруженных провокаций на национальной почве способствующие ослаблению братских связей между людьми разной национальности, проживающих в республиках.
Это не шло на пользу делу сплочения народов многонационального государства. Слабо велась борьба с хищениями на производстве, подпольным теневым бизнесом, взяточничеством, протекционизмом в кадровых вопросах и.т.д.
Все эти родимые пятна социализма времен правления Хрущева, Брежнева, сменяющие друг друга по причине скоропостижной их смерти Андропов и Черненко, уже ничего не могли путного сделать в отмирании дряхлеющего социалистического государства.
Но не все еще было потеряно. И, появись в то время у руля партии и государства достойные и грамотные специалисты сталинской формации, как знать, Союз еще можно было спасти.
Так думал я, в то время, да и большинство трезвомыслящих людей страны.
Но колесо истории повернуло не в эту сторону сохранения СССР, а в другую....
Все негативные явления в государстве, отрицательно влияющих на развитие производственных сил страны, уровня производительности труда и производственных отношений в городе и на селе, которые образовались в результате, почти десятилетнего правления волюнтариста Хрущева Н.С, все это - оставались и не решались на должном материальном уровне и при всех последующих за ним партийных вождей и при новом Генсеке Горбачеве.
Который внес свою долю в невыполнение Продовольственной программы, за которую отвечал, будучи еще секретарем ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро до 1985 года в течении пяти лет.
Потому что, предпочтение Горбачев и его Политбюро отдавало тогда только одному направлению работы партии – ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ перестройке и сближению с Западом любой ценой.
Скоро, всем стало наглядно ясно и понятно, что объявленные реформы буксуют на месте и не приносят ожидаемых от них результата – УЛУЧШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ советского народа на основе КАЧЕСТВА его жизни.
Приведу лишь некоторые основные причины, которые способствовали в наибольшей степени уничтожению Советского Союза:
1. По прежнему, продолжалась бессмысленная война в Афганистане, что приносила много миллиардные растраты из скудной казны государства.
2. Угнетало положение, при котором простые вещи вроде холодильника, телевизора, мебели и даже туалетной бумаги нужно было "доставать", а иногда их "выкидывали" - выставляли на продажу, и граждане, бросив все дела, едва не дрались в очередях.
Это было не просто жуткое отставание от уровня жизни в других странах, но и осознание полной зависимости: нельзя двухуровневой домик на даче, даже маленький, нельзя больше шести "соток" земли для сада. Что – то пытались сделать, но кардинально выправить плачевную ситуацию уже не смогли.
3. Товары народного потребления были однообразны. Более того, отечественные товары стали низкого качества - максимальная простота в исполнении и дешевые материалы. Никому не нужными страшными товарами набивались магазины, а люди гонялись за дефицитом. Количество выгоняли в три смены при низком контроле качества. В начале 1980-ых синоним слова "советское" в отношении товаров стало слово "низкосортное".
4. Сговор США с Саудовской Аравией и Эмиратами привел к тому, что к началу 1980-х СССР, что называется, прочно сидевший на нефтяной игле, после обвала цен на нефть в 1985-1986 годах, подкосило нефтяного гиганта, опустошило его казну. Средств на выполнение объявленных реформ в стране просто не стало.
5. Опасные очаги напряженности на почве национальных отношений между Центром и Республиками с одной стороны, между самими союзными республиками и внутри союзных республик, с другой стороны – давали ясно понять, что единого Советского Союза в прежнем виде , уже не будет никогда.
Я, будучи военным политработником, сам принимал участие во многих мероприятиях по «тушению пожара» в республиках Кавказа. Все видел, но многое еще не понимал, да и не знал всех истинных причин, способствующих развалу союзного государства. ЦК партии тщательно скрывал от рядовых членов партии истинное положение дел в партии и союзном государстве, а также принятые меры по устранению центробежных сил в сохранении Союза.
Стало проявляться все более ощутимо - желание народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику, чего они были лишены при авторитарном режиме.
Начались волнения. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате - демонстрация протеста против навязываемого Москвой "своего" первого секретаря ЦК КП КазССР.
В 1988 году - Карабахский конфликт, взаимные этнические чистки армян и азербайджанцев.
В 1990 году - беспорядки в Ферганской долине (ошская резня турков - месхетинцев). В Крыму — между вернувшимися крымскими татарами и русскими.
В Пригородном районе Северной Осетии - между осетинами и вернувшимися ингушами.
Возник вооруженный кровавый конфликт между абхазами, южными осетинами и грузинами.
Центральная власть Союза в Москве уже была бессильна, что – либо в национальном вопросе, навести порядок.
6. Ситуация, названная впоследствии парадом суверенитетов в 1990-1991 годах. Помимо разрыва экономических связей между союзными республиками происходит обособление автономных республик - многие из них принимают Декларации о суверенитете, в которых оспаривается приоритет общесоюзных законов над республиканскими. По сути, началась война законов, что близко к беззаконию в масштабе федерации.
7. Огромные средства направлялись не в свою экономику, а шли на помощь «братьям» по классу – СТРАНАМ СОЦ. ЛАГЕРЯ Европы и мира. Не они, а Советский Союз в конечном итоге оказался им должен. Оружие им продавалось практически бесплатно на свои же кредиты, которые так и не были выплачены, даже его правоприемнице РФ. Товары у Союза страны СЭВ покупали за рубли, а продавали ему за твердую валюту.
8. Нельзя не сказать и о такой важной причине, приведшей к этой трагедии века, как – КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ЦК КПСС.
Со времен Хрущевской контр – революции по уничтожению ОСНОВ социалистического государства, построенного Сталиным и его верными соратниками, в кадровой политике стали доминирующим тенденции ЗАСТОЯ, КУМОВСТВА, ЗЕМЛЯЧЕСТВА - т.е подбора кадров в высшие эшелоны партийной власти не по принципу деловых качеств кандидата, а « своего парня», который на деле не обладал ни организаторскими , ни профессиональными качествами работника высокого ранга.
Засилье очень пожилых людей в членах Политбюро ЦК КПСС, в республиканских, краевых, областных партийных структурах на долгие годы, также способствовало консерватизму в принятии передовых методов руководства партией и государством.
9. Горбачевское Политбюро и лично Михаил Сергеевич, во внешней политике государства, встали на путь покаяния перед Западом за «грехи» советской власти перед странами буржуазной демократии в прежние, особенно Сталинские годы. Даже приняли те грехи, которые Союз никогда не совершал или были спорными вопросами в отношении его с соседними государствами.
Горбачев стал всеобщим любимцем западных правителей, они его приглашали к себе в гости, где Михаил Сергеевич - выдвигал все новые и новые прожекты сотрудничества СССР с их странами в ущерб своей стране.
За успешную работу по развалу своей страны СССР, Запад ему присудил всемирную Нобелевскую премию с вручением многомиллионной денежной премии.
10. А тут, вскоре появилась еще одна, внутренняя беда. В верхушке уже новой партийной власти страны и республиках, появились свои несогласные с политикой Горбачева и его сообщников в деле развития партии и государства.
Идеология к середине 80-ых не пользовалась широкой поддержкой в массах. Сторонники советской власти с 1985 по 1991 год, в целом были более пассивны, чем ее противники. Курс на демократизацию в годы Перестройки привел к тому, что к началу 1991 года систему стали называть “Совком”.
11. Ну и, конечно, нельзя не отметить еще одну причину, ставшую зажженным фитилем на пороховой бочке слабеющего Советского Союза. Это – августовский путч 1991 года членов так называемого ГКЧП во главе с вице – президентом страны Янаевым. Входившие в него руководящие кадры Союза на деле являли собой гнилость и ущербность всей кадровой политики ЦК КПСС и административных помощников Президента Горбачева М.С.
Таким образом, казавшиеся вначале многим, всего лишь , как - недоразумения, эти разногласия и противоречия, вскоре переросли в непримиримые и антагонистические и стали основной причиной деградации в глазах народа самой партии, а затем, и устранения ее верховенствующей роли в стране, что в последствии привело к ликвидации социалистического государства.
Генсек Горбачев отрекся от Политбюро, КГБ, самой партии и стал Президентом СССР. Он сознательно или нет, ускорил ослабление союзного государства, проще можно назвать это явление, как – распад.
А, добил практически( вместо созидательной работы на укрепление его) сильно усеченный, тяжело раненый Советский Союз, своими эгоистическими и волюнтаристскими действиями, в сговоре со своими единомышленниками в России и союзных республиках, Ельцин Борис Николаевич, любимец москвичей и либеральной интеллигенции и всех несогласных с государственным строем в Союзе.
Последующие части рассказа будут посвящены Судному дню – Страшному суду над одним из одиозных правителей современной России - Председателю Верховного Совета РСФСР, а затем первому Президенту новой суверенной Российской Федерации.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №220041401499