Матф. 18. 21-22

"Тогда Пётр приступил к Нему и сказал:Господи!Сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? До семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз"-Матф.18:21-22 т.е. фактически, всегда и это -одна тема, и она разобрана уже, по косточкам, множество раз.
Как нам себя вести когда обидчик наш просит у нас прощения -это вторая тема, и о ней тоже говорено и переговорено, хотя она напрямую пересекается с первой, и даже переплетается с ней, но тем не менее...
Как на мой взгляд, здесь присутствует ещё одна тема, -3-я. И вот о ней я и хочу поговорить.
Лично я,  испытываю затруднение, прежде чем  попросить прощение например,перед женой, за поступок,слово,тон... идущие от явного или подспудного эгоизма, обиды... за которые я уже просил прощение неоднократно, продолжая наступать на одни и те же грабли.Неловко, и ты думаешь иной раз -промолчу, постараюсь как-то справиться "замнём для ясности". Но в том то и дело -ясности не получается.Получается хуже.Потому что ты чем дольше практикуешь такое"замнём",тем больше загоняешь сам себя в угол и во всё большую тьму.И сатана будет продолжать тебя смущать, удерживать через чувство ложного стыда и гордыни, через желание казаться, а не быть, из страха разочароваться когда в следующий раз это снова повториться и т.д
Иисус сказал:"Без меня не можете делать ничего".Ничего - это ничего. И в данном случае, это означает, что ты не послушался Господа, или отошёл от Него, отвлёкся, увлёкся и снова накосячил ...плохо конечно, но поправимо -вернись, займи правильное положение перед Богом, и двигайся дальше.Смущение же, приходит от сатаны, ты вовсе не обязан принимать это, тем боле, что Иисус уже показал, что проблемы подобного рода -процесс, долгий-долгий:"до седмижды семьдесят". Твоё дело исполнить слово Господа. Пусть сатана смущается.
Христиане понимают, что живут они, пока ещё, в бренном теле, со всеми его выбрыками.Мы все и во всём почти, всё ещё в процессе.Это духовная война и сатана не собирается уступать, да нам и ни к чему ему уступать, потому, что уступки ему это всегда как минимум компромисс, т.е. по существу сделка. Но что общего у тьмы со светом? Разумеется, если ему не удасться подобраться к тебе с этого бока,он будет атаковать с другого-у него работа такая:украсть(твой покой, твой мир...), убить(твою веру, надежду...),погубить(душу твою -главная его цель).
Если мы хотим наследовать Царство, то оно "усилиями берётся".Аллелуйя!


Рецензии