Прекрасное далёко-8. Пропажа, Ложный круп и др

Пропажа классного журнала, Ложный круп и другие события

Сентябрь. Наш класс делает выезды в Балковский совхоз на свеклу и картошку. Сначала свеклу выдергиваем из земли, потом отрезаем ботву и собираем в мешки. Грядка свеклы – тридцать метров, грядка картошки – километр.
Сегодня писали сочинение по английскому «A visit to the country». На глазах у учительницы я написал черновик и потом стал переписывать с него на листок. И вдруг Маргоша взялась отчитывать меня, придумав, что я сдираю со шпаргалки, но она не видела, как Дронова положила учебник перед собой и мирно скатывает.
Все еще хожу на гимнастику. Тренер хороший. Теперь лишь иногда держит нас пять часов: через тренировку. Делаю цукохару на прыжке в полный рост.
Недавно полетел с брусьев.
Низ брусьев весь железный. Я делал большой оборот, сорвался, ударился ногами о железную стойку, меня согнуло, как бублик. Сейчас у меня очень сильное растяжение позвоночника. Хожу как паралитик.
Грачи у нас почти все улетели, я видел, как они улетали рано утром, в шесть часов.
Мне купили четырехскоростной полуспортивный велосипед золотого цвета. Он очень хороший. Легко обгоняю «москвичей», идущих на средней скорости 20–30 км. Чудо – велик,  и очень красивый. Намного лучше других велосипедов.
Королёв учится на уровне второго класса. Не знаю, что будет дальше. Однако, за сочинение «Кем я хочу быть» Ниночка поставила ему пятерку. Оказывается, он уже сам (!) собрал мотоцикл, и хочет быть трактористом. То есть, по-нашему, Славка Королев – золотая ручка.
Председатель – наша отличница, кроткая Наташа Городнёва; староста – лучший литератор класса Света Чурова. Приезжала троюродная сестра Лада, высокая, умная, красивая, безупречная.
Читаю много. Прочёл драматические произведения Толстого в стихах. Сейчас читаю книгу «Ярче тысячи солнц», о создании атомных и водородных бомб. 
Сплю как убитый. В общем, всё идет хорошо.   
Мишка научил меня ловить подпуском на живца. Недавно я сделал такой взрыв, что полчаса ничего толком не слышал. Взял гильзу от мелкашки, наполнил серой. Зажал ее, сделал в ней дырку, привязал спичку и поджёг. Яркий столб голубого пламени и очень громкий взрыв! Я нашел гильзу, только в ней две трети своего тела не хватало, и оно было очень сильно изуродовано. Мишка Афонин сделал ракету, но она не полетела. 
Вчера у нас в классе пропал классный журнал. Вот был переполох!
Посмотрел фильм «Тара – сын дракона»».


Золотое Кольцо

Каждый отпуск мы радостно отправлялись в новые места. У нас с мамой врожденная страсть к путешествиям. Наши «странствия» не носили случайный характер, а состояли из продуманной программы, с учетом моего возраста. Сначала предусматривались новые географические места – моря и горы, – а уж потом города, интересные и красивые.
Этим летом настала очередь Золотого Кольца. Папа от этого путешествия наотрез отказался: он предпочитает море и любит комфорт, который наша поездка не сулила. Как обычно, махнули дикарями.
От Москвы до Владимира четыре часа ехали в битком набитой электричке, и некоторые парни влезали в ее окна, чтобы занять место. 
Где будем ночевать, – не знали. И это было главной проблемой, волнующей маму. Поэтому, добравшись к вечеру до Владимира, первым делом мы бросились искать ночлег. Выручал язык, который до Киева доведет. Мы стали расспрашивать прохожих, можно ли устроиться в гостинице или у какой-нибудь старушки. Нам сказали, что можно, но только в самой дорогой гостинице, потому что сейчас разгар сезона; объяснили, как добраться. Заодно успокоили, что не дадут пропасть с ребенком (мне на днях должно было исполниться десять лет).
Гостиница в центре, оказалась не такой уж и дорогой, четыре рубля в сутки на двоих, и были свободные номера. Нам было почти все равно, – сколько бы ни стоило, лишь бы как можно скорее найти крышу над головой и после этого спокойно отдаться шквалу впечатлений.
Нас поселили в отдельный номер, где были две койки, телевизор и холодильник, но они не работали. Были и другие удобства, включая душ с теплой водой, но с ними было всё в порядке.
Обустроившись, – то есть положив нашу дорожную сумку на стул и взяв с собой ключ от номера, – мы тут же отправились в город. Бродили, пока не стали валиться с ног. Золотые ворота, старинные здания и соборы осматривали бегло: лишь бы для начала увидеть как можно больше. Купив на улице пирожки с мясом, перекусили на ходу.
Вернувшись в гостиницу, узнали, что там работает ресторан, и решили, что утром в нем и позавтракаем, а пока попьем чайку с пряниками. 
Утром в ресторане официантка довольно быстро доставила на подносе горячие горшочки с мясом и картошкой фри, стоявшие на тарелочках. Было очень вкусно,  картошка хорошо поджарена. Одна порция стоила всего рубль. 
Сытые и довольные, со спокойной душой, мы принялись уже более обстоятельно осматривать город и любоваться его чудесами. 
рис 28

Тысячу лет назад это был культурный и политический центр Северо-Восточной Руси – Владимирская Русь. Власть у неё была умная, и все заботы ее определялись интересами государства, а оно все время вынуждено было бороться против феодалов из других княжеств, дробивших страну на кусочки и разорявших междоусобными распрями. В Европе в те времена шла такая же борьба отдельных княжеств друг с другом – это закономерность исторического процесса. Но нам пришлось тяжелей: с внешней стороны давили еще сильней, чем внутри. Бывало, после нашествия в городе погибало почти всё население. А сколько жилья сгорало! В числе павших на Куликовом поле владимирских бояр было тридцать. А они ведь не одни пришли – с дружинами, добровольцами. Знали, на что шли! Безымянные герои... Сколько их, безымянных, в нашей истории!    
Величественные аккорды древности добавляют в ауру Владимира нечто непередаваемое… Дмитровский собор не оставит равнодушным ни одного нормального человека: на белом камне умельцы вырезали кружева, которые кажутся не каменными, а воздушными. 
Мы попытались войти в храм, невзирая на то, что внутри было много прихожан, особенно старушек; некоторые стояли даже снаружи перед входом. Но нам, как это не раз случалось, помогли наши малые габариты, и мы просочились.
Шла служба. Горело множество свеч, тяжело пахло ладаном, было душно. Мы решили не увеличивать стесненность народа своим праздным присутствием и поспешно выбрались на свежий воздух.
Путешествовали каждое лето. Побывали в Суздале, Ростове Великом, Переславле-Залесском, Горицах, в Ярославле, Угличе, Вологде... Внутри монастырей нас очаровывали лесенки, влекущие в неизвестность, неожиданные повороты, какие-то тупички, низенькие таинственные дверцы где-то сбоку… Суровая поэзия монашеской жизни… 
Как раз 22 августа мне исполнилось десять лет; мы в это время были в Ярославле, на берегу Волги, и мне удалось получить разрешение у мамы немного поплавать. Я сдержал обещание и далеко не заплывал, хотя вода была теплой. Когда вышел из воды, такой был счастливый! У кого-то на берегу был транзисторный приемник и в это время из него доносилась песня «Издалека долго течет река Волга». Отличная песня!!! Жизнь прекрасна!
  рис 29

Ложный круп      

Как-то, после обычной проверки присутствия учеников на уроке, я обратил внимание, что многие ученики хотя бы раз в год болеют, неделю отсутствуя на занятиях. Особо везучие болеют две недели. А некоторые – по одной неделе, но за год три раза.
Своим наблюдением я поделился дома.
– У нас в классе, как только эпидемия гриппа, так все наповал, – грустно сказал я. – Ну, не сразу, а по очереди. Из-за других болезней тоже болеют… ангины, например. А я еще ни разу не болел.
– А что, тебе хотелось бы? – ехидно спросил папа.
…На второй день зимних каникул, уже благоустроившись для сна, я почувствовал, что не могу дышать. Я встал и подошёл к маме, трудившейся на кухне над чистотой трехлитровой алюминиевой кастрюли.
– Мама, мне страшно,  я задыхаюсь.
"Скорая помощь" примчалась через пять минут. Русобородый фельдшер сделал внутримышечный укол и теплым медицинским голосом сказал: "Ложный круп".
Я не разбирался в этих "крупах", но то, что он – ложный, а не "истинный", подействовало успокаивающе.
Выздоравливал быстро. Через несколько дней температура опустилась до нормы и, как сказала участковый детский врач, горло "успокоилось".
– Как ты умудрился так быстро выздороветь? – удивилась она, складывая стетоскоп в свою сумку.
– Это потому, что у меня ложный круп, а не истинный, – объяснил я.
– Ты так думаешь? – врач улыбнулась.
 Уловив нотки сомнения в ее голосе, я добавил:
– Кроме того, я – спортсмен.
– Ну, вот… это – другое дело! – засмеялась врач.
Болеть мне понравилось, несмотря на то, что это случилось на каникулах. Никуда не нужно – ни на тренировки, ни за хлебом. На каникулах, в воспитательных целях, на меня возлагалась послушание: ходить в магазин за хлебом. А тут ходить никуда не надо, зато вокруг тебя все ходят. Да не просто ходят – танцуют, самое вкусненькое готовят и иногда даже в постель приносят. Времени – уйма! Делай, что хочешь! Читай, сколько хочешь! Райская жизнь!.. 
В моем повествовании настал момент похвалиться: благодаря своей вечной занятости из-за спорта, я научился ценить время. Конечно, как и все, я терял его, но хоть не даром! Я дорвался до книг и читал их не ночью, тайком, с фонариком, а с шиком – в сиянии светильника над кроватью.
Кроме того, пилил, строгал, забивал… в это время я молча сопел, сосредоточившись на своей поделке. Если что-то не ладилось, фыркал и кряхтел. С удовольствием смастерил две стоялки для гимнастики, которые нам полгода назад велели сделать, но у меня руки всё никак не доходили. Стоялка – это приспособление для простых спичагов, состоящее из двух толстых брусьев (базы), к которым прибита перекладина сантиметров в сорок длиной, а толщиной, как у скалки для теста. Две такие стоялки ставятся на пол, одна рука – на одной, другая – на другой, – и стой себе вниз головой, сколько выдержишь! Домашнее гимнастическое упражнение. Очень здорово!
Смастачил лук, а на другой день после этого увлекся изготовлением особой рогатки. Сладив ее, гордо показывал маме и бабуле, сопровождая показ пояснениями:
– Это не простая рогатка. Усовершенствованная.
– А в чем ее усовершенствование? – любопытствовала мама.
– А видишь, у резины разная ширина, в начале и в конце? А кожет;к для шпульки – с дырочками!
– А дырки зачем?
– Чтобы сопротивление воздуха было меньше! Кожеток должен быть как можно легче и не должен быть слишком большим. Главное, не переборщить с уменьшением размера, нужно золотая середина. Резина для снаряда должна тянуться как можно сильнее, поэтому она должна быть как можно мягче. А называют эту резину-тянучку тягой.
– Надо же, Санёк, какой ты у нас основательный!
– Люблю мастерить!
Бабуля на всякий случай поинтересовалась, зачем мне рогатка, да еще с дырочками. Неожиданно для меня мама сама объяснила ей, что у каждого пацана в детстве бывают рогатки и даже она, девчонка, тоже не прочь была пострелять. Когда она училась, рогатки были разных типов: для жеваной промокашки, на меткость, на высоту и так далее.
– Не повезло, тебе, сынуля, – вздохнула мама, войдя вечером после работы в комнату, где я с книгой в руках блаженствовал на кровати. – У всех каникулы, а ты весь день в кровати, не погулять даже.
Размешав малиновое варенье в чашке с горячим чаем, она  подала его мне.
– Кто его знает, повезло или не повезло, – уклончиво ответил я. – Спасибо, мама, за чай.
Не отрываясь от книги, я принял чашку из рук мамы и затем перевернул страницу третьего тома Майн Рида.


Рецензии