Вирус. Белая ворона

                Ворона.
                Белая ворона.

      День начался как-то незаметно. Самоизоляция  наложила отпечаток на всю жизнь Алекса: серые будни чередовались, как близнецы-братья, стёрлись краски бытия, воспоминания снов и событий. Чем запомнится спустя годы это время? Жизнь остановилась где-то на рубеже зимы и начала весны, замерла, застыла, как ледяная скульптура. Небе затянули серые облака, на улице было безлюдно и неуютно. Утреннее взвешивание показало 67,3 килограмма- наметился небольшой прогресс в ходе эксперимента по похудению, во всяком, случае, тенденция была уже положительная.
      Шёл второй день страстной недели по церковному календарю. Левитановский голос из репродуктора строго предупреждал о необходимости оставаться дома.  Новости тоже немного пугали. В мире наметился спад эпидемии, в США, Италии, Германии, а у нас, наоборот, эпидемия только набирала обороты. В России 21 102 заражений за всё время, 2 774 заражений, за 14 апреля, 1 694 выздоровлений, 170 смертей. Каждый день количество заболевших всё увеличивается, закрываются на карантин целые больницы, в Хабаровском крае закрыли на карантин целое село.
       После дня самоизоляции Алекс решил сходить за хлебом в магазин. Улица встретила его недружелюбно. От непривычной обстановки сразу закружилась голова и потемнело в глазах, ноги не хотели слушаться. Резкий свежий ветер ударил ему в лицо и сразу привёл в чувство.  Алексу нравилась такая погода: по-летнему тепло и
 комфортно, без палящего солнца и пыли. К тому же, на улице пустынно и можно спокойно прогуляться до торгового центра, не боясь подхватить заразу. Заморосил мелкий дождик, который сразу прибил всю пыль к земле. В гипермаркете было непривычно безлюдно. Алекс обратил внимание, что всё больше людей пользуются масками, на улице-это порядка 35-40%, а в магазине было уже больше половины всех покупателей в повязках, а иногда даже - 60-70%. Алекс даже временами чувствовал себя инопланетянином или "белой вороной" в этой толпе людей " с зашторенными лицами". Ещё один эпизод его заставил сильно задуматься. В торговом центре он встретил своего знакомого и, по привычке, протянул руку, чтобы поздороваться, но знакомый показал всем своим видом, что не хочет пожать ему руку. Алекс  и сам не больно бы хотел контактировать с другими людьми в условиях пандемии, но психологически к этому привыкнуть было сложно. Так изменил людей страх перед коронавирусом. Надо было смириться с этим и понять умом, что мир изменился безвозвратно. Возможно, люди теперь перестанут здороваться совсем и будут приветствовать друг друга только кивком головы.
        Самоизоляция вскрыла и породила множество проблем, например, увеличение количества внутрисемейных конфликтов  и насилия. Алекс по опыту своих друзей знал, что близкие люди, находясь подолгу вместе в замкнутом пространстве, часто вступают в конфликты, не имея возможности выпустить пар на стороне. Бывает, что муж и жена имеют разные взгляды на так называемую самоизоляцию, на степень опасности коронавируса, один старается соблюдать режим, а вторая половинка, зачастую, не видит необходимости соблюдать его.  Кроме того, резко увеличивается количество бытовых проблем, отсутствие средств к существованию, бытовое пьянство, стрессы и депрессии-всё это порождает всплеск настоящей "гражданской войны" в нестабильных семьях, что может после отмены режима самоизоляции привести к росту разводов в обществе.
       Ближе к вечеру зарядил нудный, холодный дождь. На голых, чёрных ветках деревьев висели блестящие капли дождя. Улицы совсем опустели и индекс самоизоляции сразу подскочил с 2,3 до 4,8 баллов. Алекс любил дождь и возвращаясь домой, думал про себя, что самое безопасное место от угрозы заражения коронавирусом- это улица. На протяжении всей дороги ему встретились лишь единичные прохожие, а самые опасные места- это больницы, аптеки и транспорт, можно сказать, что это рассадник инфекции.
       Такой грустный день получился сегодня у Алекса. Две недели карантина могут свести с ума любого человека, одно утешает, что половина пути уже пройдена. Вечернее взвешивание показало 67,4 килограмма, как говориться, цифра в пределах погрешности.
       Чёрная бездна Вселенной уже накрыла город. На улицы вышли призраки ночи. Какой Демон сегодня придёт к дверям, за которыми спит Алекс, какие новые сновидения он приготовил сегодня? Ночь кошмаров поглощает сознание  без остатка.  Спокойной ночи, Белая Ворона!



    Продолжение следует.


Рецензии