Куролесить. Охота на слова

Выполняя требование «сидимдома», решил я посмотреть старые программы «Ледниковый период. Дети». Чудесная идея, с удовольствием смотришь не только на результаты тренерской работы чемпионов по фигурному катанию прошлого, но и угадываешь чемпионов будущих соревнований и олимпиад. А это даётся далеко не всем. Конечно, жалко, когда дети вроде бы хорошо откатывают свои программы, а получают отказ и вынуждены покинуть следующие  этапы зрелища.

С точки зрения своей охоты на слова  я должен похвалить организаторов  за то, что во главе каждой из четырёх команд стоит НАСТАВНИК, красивое русское слово от глагола наставлять. Наставлять  – это, по Далю, научать, поучать, учить, руководить, давать наставления.
Что не понравилось? Начальную часть программы назвали чужим словом КАСТИНГ от англицизма  casting. Можно было бы назвать по-русски. Проба. Отбор. Прослушивание. Выбор. На худой конец, экзамен,  как более понятное слово  русскому слуху. А тут кастинг, словно речь идёт о кассе, о сумме, которую заплатили за участие в этом конкурсе.

Мне понравилась добрая атмосфера, которая царит в студии и за её стенами. Мастерство будущих фигуристов, медалистов, чемпионов формируется не муштрой, не дрессировкой, а умными советами, подсказками, доброй поддержкой. Дети не зашуганы, не запуганы, не забиты, они добры, заботливы и внимательны друг к другу. Слёзы выбивает детская непосредственность, когда два прошедших в финал малыша отдают свои букеты не прошедшей отбор девочке. Делается это ими без подсказки взрослых. Значит, правильно воспитаны.

Был эпизод, когда один из трёх наставников-мужчин рассказал одному из малышей, что в прошлом он с кем-то из начинающих фигуристов много покуролесил. Вот на это слово я и откликаюсь.  Сказать это слово мог один из трёх наставников, известных фигуристов, а теперь тренеров: Илья Авербух, Максим Транков или Роман Костомаров. Я не смотрел в это время, а только слушал, после же не встретил этого эпизода. Слово КУРОЛЕСИТЬ, судя по подтексту, имело значение неожиданного решения, творческого подхода, чего-то на уровне возможного. Вот я и решил с помощью словарей уточнить значения этого редко звучащего слова.

КУРОЛЕСИТЬ  - куролешу, куролесишь, несов. (простореч.). Озорничать, скандалить. (Первонач. делать или говорить что-н. непонятное, странное, от старин. слова куролес - искаженная передача греч. kyrie eleison - господи помилуй.) Словарь Д.Н. Ушакова

Заглянем и в словарь Владимира  Даля:
 
КУРОЛЕСИТЬ, куролесничать, дурить, строить шалости, проказить, -зничать; вести себя странно, необычайно, как не в своем уме. Видно не куролесится ныне, притих молодец. Куролесничанье ср. действ. по глаг. Куролес, куролесник м. куролесница ж. кто куролесит; шалун, повеса, проказник, взбалмошный, сумасброд. Поет куролесу (греч. Господи, помилуй), а несет аллилую! бестолочь. Толковый словарь живого великорусского языка

А вот слово ШЕДЕВРАЛЬНО, которое произносит  председатель жюри Татьяна Тарасова, а следом за ней повторяют и другие взрослые  участники, мне не нравится. Вроде бы ясно, что наречие образовано от слова ШЕДЕВР [фр. chef-dоеuvre, первоначально изделие, представляемое в ремесленный цех на соискание звания мастера]. Но то, что хорошо для французского слуха, русские воспринимают иначе. Я, допустим, слышу шедеВРАЛьно. А это, на мой взгляд, в данном случае, в мероприятии с участием детей, недопустимо.


Рецензии