Иисус в пустыне

Все мы, наверное, читали историю о том, что Иисус был в пустыне 40 дней, испытывал голод. В этот момент к нему приступил дьявол и предложил превратить камни в хлеб. Но Иисус отказался от такого предложения. Для большинства людей, читающих Евангелие, в этом нет ничего необычного. Но, как мне кажется, имея возможность утолить голод, и отказываясь от этого, нужно обладать какой-то особенной силой или ещё чем-то. Поясню свою мысль на примере.

Допустим, что некий советский офицер попал в плен к немцам во время войны. И немецкий генерал решил провести эксперимент. Предлагается пленному офицеру провести без еды две недели, и в качестве награды отпустят его, и ещё 200 человек. Если же офицер не выдержит, то всех расстреляют. При этом все две недели на столе перед офицером будет лежать еда. Как я думаю, он не сможет пройти это испытание. Иисус, находясь в пустыне, был в похожей ситуации: он мог сделать себе любую еду, столько, сколько захочется. Возникает вопрос: как Он смог преодолеть искушение?

Можно, конечно, списать всё на силу воли. Но эту силу воли нельзя назвать железной, как мы знаем, Иисус испытывал все страдания так же, как и всякий человек. Возможно, среди людей были и такие, у кого сила воли была лучше.

Я полагаю, что для борьбы с таким искушением одной силы воли было недостаточно. Было и ещё что-то, что помогало выдержать трудности и исполнить задуманное. Если Иисус - это Бог, то, следовательно, Он создал денницу. И выполнить просьбу дьявола означало бы сильное унижение для Христа. Из этого, как я полагаю, Иисус черпал дополнительные силы. И, кроме того, зная, что предстоит умереть на кресте, Иисус это представлял и мог даже почувствовать. Предчувствуя то, что предстоит вынести, Иисус уже меньше думал о еде. Как мы знаем из евангельских повествований, Иисус был сильно истощён, так как мало ел и много страдал уже до креста, представляя Свою казнь. И поэтому быстро умер. Если суммировать эти все три фактора, то можно прийти к выводу, что Иисус мог выдержать испытание в пустыне. Хотя некоторые скажут, что достаточно было одной силы воли. Но я думаю, что этого было бы недостаточно.


14.04.20


Рецензии