Прививка от бедности
Возможно ли в России с её тысячелетней привычкой к бедности у большинства населения быстро и эффективно развернуть этот тренд на прямо противоположный – провести что-то вроде массовой «вакцинации на благосостояние» всех граждан?
Подсказка содержится в ответе на другой вопрос «почему в самой богатой стране мира большинство населения живет в бедности?», который очень прост – так устроена система! Для профессионала этот ответ в уточненной редакции звучит так: «…система макроэкономического регулирования».
Действующая система веками работает по старательской модели «отобрать и поделить», которая в её зрелом виде соответствует формуле суперпрагматизма «что только можно – потребить, что не потребить – продать, что не продать – разрушить».
Когда мы слышим многословные рассуждения на тему «что такое хорошо и что такое плохо» в нашей экономике, нам и в голову не приходит, что существует комплекс мер, гарантирующих благосостояние для всех с учетом именно российской специфики. Причем каждая из этих мер действует с математической точностью, было б только желание их применять! Итак…
ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ (обеспеченные, твердые, весомые).
Территория современной России составляет 17 млн. кв. километров (первое место в мире, девятая часть суши Земли).
Природные ресурсы России сегодня (источник https://247wallst.com) оцениваются в сумму 75,7 триллионов долларов (первое место в мире).
В соответствии со статьей 4 Конституции России суверенитет страны распространяется на всю её территорию.
Единственный законный способ реально обеспечить «хорошие деньги» – это выпуск их в обращение в качестве государственных казначейских обязательств, иначе говоря, ценных бумаг, обеспеченных всем достоянием государства. И никаких «билетов ЦБ РФ»!
Логическим следствием критерия обеспеченности денег являются следующие меры:
- национализация Центрального Банка с подчинением его в правовом отношении (чтобы избежать зависимости от политической коньюктуры) Федеральному Собранию в целом, в техническом отношении Минфину России;
- передача функции эмиссионного центра Минфину с оставлением за Банком России лишь технического обеспечения эмиссии под контролем Минфина;
- полный запрет эмиссионной инфляции – решения экономических проблем «при помощи печатного станка»;
- законодательное ограничение верхнего предела ставки рефинансирования на умеренном уровне (в пределах 5 процентов годовых) и долгосрочное планирование таковой (ставки);
- передача функции установления курса рубля Минфину России;
- запрет зависимости курса рубля от курсов иностранных валют;
- безусловный запрет на участие Банка России в операциях спекулятивного характера на валютных и фондовых рынках;
- законодательный запрет на экспорт товарных драгметаллов (серебро, золото, платина, палладий);
- запрет полномасштабного кредитования Банком России коммерческих банков с оставлением права кредитовать только краткосрочные кассовые разрывы;
«Твердость» (надежность) денег зависит от их покупательной способности в динамике. Да, не от их эфемерного обеспечения золотом, a именно покупательной способности на перспективy!
Предлагается устанавливать экспортные цены на российские товары в рублях с
одновременной фиксацией курса такового в ведущих иностранных валютах и предложением в адрес импортеров покупать рубли по этому курсу. Это предложение никак не влияет на цены в валюте, которые остаются прежними. – Добавляется только покупка рубля: старая схема «продается за доллары» заменяется на новую «продается за рубли по предсказуемому курсу» (без изменения уровня цен в пересчете на валюту).
Экспорт за рубли ликвидирует незаконный вывод экспортной выручки за рубеж – так называемую «расческу».
Импорт товаров в Россию также должен быть номинирован в рублях с возможностью закупки иностранной валюты импортерами только под конкретные контракты. Для того, чтобы перекрыть вывод денег через импортные операции (ту же «расческу») для российских импортеров таковые должны быть покупкой только за рубли.
В ещё большей степени «твердость» денег зависит от ценовой инфляции, которую следует ограничить 2-3 процентами в год, а любое превышение установленного порога изымать в федеральный бюджет в виде специального налога (акциза). Под этот акциз автоматически будет подпадать любое спекулятивное повышение цен.
«Весомость» денег зависит от их стартового значения в основных осях координат (курс обмена «старых» денег на «новые», курс на валютном рынке, покупательная способность в отношении стандартного набора товаров), а также от удержания стартового «веса» в динамике.
В случае денежной реформы (она непременно понадобится!) разумно будет создать высокую стартовую «весомость» новых денег по отношению к старым, а также принять необходимые меры для удержания их покупательной способности на стартовом уровне.
Психологически важное значение имеет достаточно высокий паритет покупательной способности: было бы очень уместно, если бы новый рубль на старте весил не меньше одного евро за единицу.
ХОРОШИЕ ДОХОДЫ (реально, а не символически).
Чтобы дальнейшие рассуждения не показались фантастическими, начнем этот раздел со всем известной формулы «спрос рождает предложение». Она действительно работает в условиях рыночной экономики, где в отличие от плановой рост спроса таки стимулирует рост предложения (национального производства, импорта).
В рамках действующей парадигмы суперпрагматизма (см. начало статьи) так называемый «внутренний спрос» находится вне поля внимания бенефициаров сложившейся системы регулирования. Отсюда имеем то, что имеем.
Предлагается вместо уговоров в формате «всё хорошо, прекрасная маркиза» быстро (единовременно) увеличить номинальные доходы у большинства населения страны, сделав всё необходимое для их защиты от обесценения.
Если это удастся (технически таковое абсолютно реально!), то ожидаются следующие события в системе «спрос-предложение»: на первом этапе реальный спрос существенно превысит предложение и просто останется на время неудовлетворенным (при этом будет запущен рост предложения). На втором этапе предложение, постепенно догоняя спрос, в результате достигнет необходимого уровня.
Для удобства дальнейшего изложения введем имя собственное для предлагаемых выше «хороших денег». Например, назовем соответствующую денежную единицу «миллен» (от известного понятия «миллениум»).
На старте нужно установить курс «миллена» к нынешнему рублю как 1 к 100, что даст в результате курс в отношении евро 1 к 1,25 (при действующих ценах валютного рынка).
Соответственно в момент введения «миллена» в обращение все цены на любые товары и услуги будут пересчитаны из рублей в новую денежную единицу путем деления на 100 без всяких исключений. Для защиты «миллена» от спекулятивного роста цен вместе с ним вводится специальный налог (акциз) на «инфляционный рост цен»: хочешь «денег из воздуха», плати!
Разумеется, после введения «миллена» в новом масштабе цен существующие доходы у большинства населения при курсе 0,8 новой единицы за 1 евро будут выглядеть смешно: например, МРОТ в текущем году в рублях 12130, в «милленах» 121, в пересчете на евро 150. Есть ещё символическое понятие «прожиточный минимум», величина которого мало отличается от МРОТ.
Предлагается при введении новой валюты установить гарантированный минимум личного дохода в размере 1.000 миллен на человека и применять этот минимум для практических нужд только как: пособие по безработице, пенсия по инвалидности, пенсия по возрасту в отсутствии стажа, пособия по уходу за ребенком.
Законодательно надо закрепить обязательный минимум для всех видов оплаты труда и пенсий (за исключением указанных выше) в размере 2.000 миллен на человека, а также установить обязательный максимум для лиц на государственной, муниципальной службе и работающих в общественных организациях в размере не более 10.000 миллен в месяц на человека
Одновременно следует ввести прогрессивную шкалу налогообложения со ставками от нулевой для минимальной оплаты вплоть до 40-45 процентов по мере роста месячного дохода.
Для частного сектора имеет смысл установить те же размеры минимума и максимума с тем добавлением, что выплаты законных дивидендов в размере не ограничиваются и облагаются налогом по плоской шкале со ставкой, например, в 15 процентов.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
Налогообложение. Любая система изъятия части доходов ограничена размерами вновь созданной (добавленной) стоимости. В рамках приводимой здесь концепции базовый уровень оплаты труда (МРОТ) предлагается увеличить в 16,5 раз (со 121 до 2000 «миллен») одновременно с введением прогрессивной шкалы налога на заработную плату вплоть до 40-45 процентов от её максимального уровня.
На фоне этих мер теряет смысл действующая многоканальная система обложения трудовых доходов, которую разумно заменить на одноканальную систему налога на заработную плату. Иначе говоря, предлагается отменить платежи работодателей в пенсионный фонд, на социальное и медицинское страхования.
Во избежание негативного влияния налога на добавленную стоимость (НДС) на уровень благосостояния населения и экономическую эффективность производства предлагается заменить его на налог с оборота, вносимый в бюджет каждым юрлицом-плательщиком единожды за каждый отчетный период (без учета аналогичный платежей других) по ставке 5-6 процентов от оборота по реализации. Кроме налога с оборота для юридических лиц следует также использовать специальный акциз – налог на спекулятивный рост цен, исчисляемый также как налог с оборота в зависимости от объема продаж.
Большую часть действующих акцизов (за исключением алкоголя и табачных изделий!), конечным плательщиком которых является население, предлагается отменить. В новой налоговой ситуации потери федерального бюджета будут совсем неощутимы, поскольку даже в настоящее время доля акцизов в общих доходах составляет чуть больше 4 процентов (данные за 2018 год в источнике https://
).
Как быть с пенсионными отчислениями в новой ситуации? – Их следует определять пропорционально уплачиваемому налогу на заработную плату каждого индивида. Что касается страховых взносов, то же самое!
Имеет смысл объединить соответствующие платежи в едином фонде, и такой фонд уже существует: это Фонд Национального Благосостояния который в рамках новой парадигмы должен превратиться из резервного в единственный аккумулятор природной ренты, используемый для нужд всего населения страны и быть абсолютно прозрачным – доступным народному контролю.
Реформа цен. Если провести денежную реформу по предлагаемой выше модели на фоне по существу запретительных мер повышения цен («акциз на инфляцию») и значительного единовременного роста фонда оплаты труда это может вызвать коллапс, связанный с действующей моделью игры на понижение в экономике (доходы «ниже плинтуса» у большинства населения). Имеется в виду фиксация этого положения в действующих ценах. Цены придется также увеличить! - Вопрос на сколько?
В качестве рабочей гипотезы для ответа на этот вопрос предлагается использовать такой комплексный показатель как «добавленная стоимость на душу населения». В России в 2018 году он равнялся 10.285,8 долларов США (http://be5.biz/makroekonomika/value_added/ru.html).
В самой развитой стране Европы Германии в том же году показатель составлял 43.227,8 долларов (см. там же). Если мы хотим иметь реальный уровень располагаемых доходов населения как в Германии, нам необходимо одновременно с денежной реформой дать возможность увеличить цены на все товары примерно в 4 раза (43.227,8 деленное на 10.285,8).
Разумеется, такой важный вопрос нуждается в дополнительном исследовании, но автор данной статьи предлагает именно такое видение.
Неравномерность благосостояния. Равенство в доходах – недостижимый идеал, к тому же вредный при последовательном воплощении (лишает стимулов к деловой активности).
Но избыточное («престижное») потребление является бессмысленной тратой ресурсов, которым нашлось бы лучшее применение (десятая яхта, десятый дворец).
Следует создать государственный реестр элитного недвижимого и движимого имущества (премьер класса), для которого владельцами должны быть сделаны три вещи:
- проведена официальная регистрация объектов на настоящего владельца (никаких подставных лиц!);
- представлены документы-основание на приобретение и справка о происхождении средств на покупку;
- ежегодно представлять документальные свидетельства об использовании конкретного имущества по его прямому назначению.
К объектам, не соответствующим требованиям этого реестра, следует применять меры, предусмотренные действующим законодательством,
Черные дыры экономики. Есть целый ряд экспертных публикаций с перечислением направлений утечки народного благосостояния. Предлагается в короткие сроки системно исследовать эти «дыры», разработать и осуществить меры по их купированию.
«С миру по нитке …». Все знают продолжение этой фразы. Но наше государство вовсе не голо: оно является самым богатым в мире (смотрите начало этой статьи)! Было бы очень разумно ликвидировать все мелкие поборы с населения – все эти платы за стоянку автомобиля на муниципальной земле, многочисленные штрафы по делу и без дела, выход на пенсию перед (после) ухода из жизни и т. п., и т. д.
Система мер, обеспечивающих «прививку от бедности», должна быть радикальной и последовательной. Иначе нам удачи не видать!!!
Свидетельство о публикации №220041401924