Портной и малый народец

     Давным-давно в маленькой деревушке, где жил очень бедный народ, стоял на окраине маленький, покосившийся домик, окруженный роскошным садом. В том домике жил бедный портной. Он шил одежду для бедняков со всей округи. Те имели привычку занашивать одежду до такой степени, что из-за дыр она становилась похожа на рыбацкую сеть. Платили они портному чаще всего кто, чем мог. Портной был очень беден и его единственной отрадой был роскошный сад вокруг дома. Особенно он любил розовый куст, росший за домом. Портной сколотил скамеечку и поставил её напротив куста, чтобы удобнее было любоваться им.
     В тех местах обитал маленький народ. Это были крохотные человечки, очень красивые и смышленые, а на спине у них росли крылья подобные стрекозьим, и они подобно пчелам собирали цветочный нектар. В те времена они еще не были такими робкими, и всякий мог повстречать их парящими возле цветов. Принцессе малого народца очень приглянулся розовый куст из сада портного. Она могла подолгу любоваться, пышными, белыми цветами напрочь забыв о времени. Однажды она так залюбовалась, что не заметила подкравшуюся к ней кошку. И та схватила её, приняв по ошибке за стрекозу. На счастье принцессы, дремавший на лавочке неподалеку портной был разбужен её испуганными криками, и вызволил её из кошачьих лап.
     Вернувшись, домой принцесса поведала своему отцу о случившемся, и тот  решил отблагодарить портного за спасение дочери. Он позвал к себе десять самых умелых портных малого королевства и велел им всячески помогать портному, спасшему его дочь в его трудах.
     В то время достался портному заказ от жителей соседней деревни. В той деревни к празднику урожая сразу все девицы на выданье за муж собрались, и ему предстояло сшить праздничные костюмы для семи женихов и подвенечные платья их невестам, а так же нарядную одежду для половины гостей. Работы было так много, что портной трудился, пока хватало света, а после валился с ног от усталости. Утром же все повторялось вновь.
     Портняжки из малого народа за ночь успели пошить все костюмы, да так искусно, что впору на королевский бал, даром, что ткани были простыми и грубыми. Проснувшись поутру наш портной ахнул от изумления. А главный портной из малого народца объяснил ему все и предупредил, что если он кому-либо расскажет об их помощи, то тут же её лишится.
    Так и повелось, ту работу, которую портной начинал днем портняжки заканчивали ночью. Слава об умелости портного распространилась очень быстро и принесла ему кучу заказов и много денег. Вот уже он перестал принимать заказы у простолюдинов. И на месте жалкой лачуги стоял роскошный особняк со специальной комнатой, где хранил он полученные деньги. А по саду окружавшему дому стали бегать огромные собаки, охраняя богатства жадного портного. Тем временем он совсем обленился и перестал заниматься шитьем. Всю работу он сваливал на портняжек. Сам же занимался лишь приемом заказов.
     Вскоре портняжки уже были не в силах выполнять в срок все заказы, но он не желал, ни чего знать, кричал и топал от злости ногами, требуя. Чтобы они завершили работу.
    Тем временем принцессе захотелось увидеть любимый розовый куст, и она отправилась к портному в сад. Принцесса была вне себя от гнева, когда увидела, в какое запустение пришел  некогда великолепный сад. Он весь зарос сорняками, а её любимый розовый куст почти засох и лепестки некогда пышных цветов усеяли землю вокруг. Злые псы, что бегали вокруг дома попытались схватить принцессу, но она ускользнула от их неуклюжих лап и зловонных желтых клыков.
    Вернувшись в замок отца, она застала там портняжек, которые жаловались правителю на своё бедственное положение. Она поведала своему отцу о том, что приключилось с ней в саду.
    Разгневался король топнул ногой и велел своим подданным ни в чем не помогать портному и не общаться с ему подобными людьми.
    С тех пор мало кому выпадает честь увидеть малый народец. А портной не смог выполнить огромное число заказов, за которые взял деньги вперед и был вынужден бежать на далекий остров, где и провел остаток жизни, влача жалкое существование и питаясь рыбой и водорослями. Его особняк быстро обветшал, и местные жители опасаются его посещать из-за огоньков, вспыхивающих в глубине дома, в полночный час. Им невдомек что это малый народец приводит туда свою молодежь, чтобы рассказать им историю про жадного портного и предостеречь их от общения с подобными людьми.
      И всё же, в народе говорят, что в саду у заброшенного особняка растет прекрасный розовый куст, а около куста стоит потрескавшаяся скамейка. И если в жаркий полдень, на эту скамейку сядет человек с чистым сердцем и будет сидеть тихо-тихо, словно статуя, то он может увидеть прекрасное маленькое создание с яркими стрекозьими крыльями, порхающее от цветка к цветку подобно бабочке.


Рецензии