Как Михалков приспосабливался к новой власти

Как Никита Михалков приспосабливался к новой власти

Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Известный российский актер и режиссер Никита Савельевич Михалков имел одну характерную особенность. Он, в отличие многих своих коллег по цеху, всегда отлично приспосабливался к любой власти. При советском строе Михалков любил и превозносил советскую власть, в девяностые горячо поддерживал демократические преобразования и Бориса Елкина, в нулевых он стал ярым сторонником президента Мутина. Однажды Михалков сидел у себя в кабинете и готовился к своей авторской программе "Дурагон". Внезапно за его спиной раздался телефонный звонок.  Михалков повернулся и с удивлением обнаружил, что звонит один из  телефонов правительственной связи стоявших в его кабинете. Это были нерабочие, списаные  телефоны. Михалкову их подарил знакомый генерал ФСБ и Никита Савельевич для создания антуража поставил эти телефоны на видном месте. Михалков подождал немного и взял трубку.
- Алло
- Здравствуйте, на связи Кремль, сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин, - сказал строгий мужской голос.
- Кто!? Молодой человек, что за дурацкий розыгрыш, вы вообще понимаете кому вы звоните, - возмущённо произнес Никита Савельевич.
 В трубке послышался голос с кавказским акцентом:
- Здравствуйте товарищ Михалков. Включите телевизор.
Никита Савельевич неожиданно для себя подчинился этому  требованию, взял пульт и включил телевизор. По первому каналу ведущая новостей торжественно объявляла:
- Вчера ночью произошла  социалистическая революция в результате которой было свергнуто буржуазное правительство и к власти пришла партия большевиков во главе с товарищем Сталиным.
- Чертовщина какая-то, - пробурчал Михалков.
- Вы что-то сказали товарищ Михалков?
Никита Савельевич выдержал паузу и мысленно проанализировал ситуацию: " Так, по нерабочему телефону мне звонит Сталин, а в новостях говорят, что произошла революция. Тут одно из двух или  мир сошел с ума или я сошел с ума. Как бы там ни было нужно подстраховаться, вдруг действительно это Сталин. Как говорится бережного бог бережет."
- Я сказал - здравствуйте товарищ Сталин, - выпалил Михалков, - извините я не узнал  вас сразу, долго жить будете.
- Ну как, вы рады восстановлению советской власти?
- Конечно рад, товарищ Сталин! Вы просто не представляете как достали эти проклятые капиталисты и их кремлевские прислужники! Всю кровь из трудового народа выпили. И нам представителям творческой интеллигенции не дают нормально работать. Раньше при советской власти народ с удовольсвие смотрел мои фильмы, а теперь они приучили людей к голливудской продукции и мои картины стали никому не интересны.
- Получается вы пострадали от действий буржуазно кампрадорского режима ?
- Да, да пострадал, ещё как пострадал!
- А вот у нас есть другие сведенья. Нам известно, что вы Никита Савельевич  горячо поддерживали Елкина и его приемника Мутина.
После этих слов Сталина у Михалкова учащенно забилось сердце и на лбу выступил пот. Он закусил нижнюю губу, собрался мыслями и жалобным голосом начал оправдываться:
- Они меня заставили. Они мне угрожали. Я был вынужден это делать ради своей семьи. Вы просто не  представляете на что способны эти люди
- Ладно, я поверю вам на слово.
- Спасибо товарищ Сталин, - с облегчением сказал Михалков, -  я все эти годы ждал и верил, что рано или поздно придёт родная советская власть и уничтожит  этих проклятых эксплотаторов.
-  Скоро мы будем проводить открытый судебный процесс над президентом Мутиным и другими врагами народа. Вы сможете выступить с обвинительной речью?
- Конечно, смогу! Эти предатели и изменники развалили СССР! Все заводы и фабрики, которые строил советский народ они за бесценок распродали своим родственникам и всяким проходимцам! Народ спаивают, травят наркотиками! Природные ресурсы распродают за бесценок!
Сталин перебил режиссера:
-  Не переживайте они все понесут заслуженную кару за свои преступления.
- Я и не переживаю, я знаю, что наш советский суд самый справедливый суд в мире!
-  Товарищ Михалков, на политбюро мы решили поручить вам снять эпическую картину о нашей новой революции и триумфальном шествии советской власти. Вы справитесь с этой задачей?
- Товарищ Сталин вы читаете мои мысли, я сам хотел вам это предложить. Я всю жизнь снимал эпические киношедевры. Я мастер этого жанра.
- Вот и хорошо. Для пропагандистской работы нам нужны такие кадры. До свидания товарищ Михалков, - Сталин не дожидаясь ответа положил трубку.
Михалков облегчённо вздохнул, вытер пот со лба, перекрестился и начал анализировать ситуацию:  Нужно срочно перевести все финансовые активы на запад. Недвижимость наверное конфискуют, а может, если правильно себя поведу, то и оставят за заслуги перед советской властью. Интересно, что в стране сейчас творится."
Никита Савельевич опять включил телевизор. По первому каналу показывали новостной репортаж. Люди в кожаных куртках и фуражках выносили из церкви Христа спасителя оклады от икон и церковную утварь. Голос за кадром сообщал: " В рамках антирелигиозной кампании по всей стране закрываются учреждения религиозного культа и конфисковывается драгоценная церковная утварь."
Недосмотрев репортаж Михалков кинулся снимать со стены иконы и складывать их в кучу на своем столе. Туда же он положил стоявшие на подоконнике бюсты императоров. Управившись он сел в кресло, позвонил водителю, приказал ему принести большие пакеты и проложил дальше обдумывать свои дальнейшие действия: " Иконы нужно спрятать в надёжном месте, вдруг опять власть поменяется. В кабинете необходимо повесить советский флаг. Надо раздобыть бюсты советских вождей и поставить их вместо бюстов императоров. Ещё грамоты, у меня же много советских грамот! Нужно их срочно найти и развесить на стене. Ничего,  сейчас осморюсь, сниму эпическую картину про советскую власть, получу сталинскую премию, какой нибудь орден дадут и звание и будет всё хорошо. Главное не бояться. И при Сталине люди нормально устраивались."


Рецензии
Очень точная характеристика персонажа))))....автору респект!!!!

Владимир Геннадьевич Петров   28.04.2023 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.