Разработка гения

Осень голодного 1920 года. Вечер, светит луна… Сумрак. На столе горит свеча. Потрескивают дрова в камине…
В доме на Мойке1, кутаясь в плед, склонился над столом профессор экономики Николай Дмитриевич Кондратьев. Он пишет письмо: «Любезный Серж! Благодарю тебя за присланные книги. Они пришли вовремя. Я уже отчаялся, так как не хватало данных по развитым странам. Экономики стран подчиняются волнообразным циклам. Удалось построить циклическую модель. Мы живём в период экономического мирового подъёма 1914 – 1920 годов.
С уважением, твой Николай».

- Экономики стран проживают жизнь по волнообразным циклам, - произносит он вслух, запечатывая конверт письма.

- Глаша, - зовёт он экономку, - подойдите сюда.

Входит девушка лет 25.

- Слушаю Вас, Николай Дмитриевич! – произносит она.

- Завтра сходите на почту и отправьте это письмо в Париж, - говорит он, передавая ей письмо.

- Хорошо, схожу, - отвечает она, беря в руки конверт.

Ночью ему приснились 6 волнообразных циклов.


Утром встав, Глафира приготовила еду для профессора, дала указание истопнику Григорию и пошла на почту. По дороге она встретила чекиста Мадеста Павловича и передала ему письмо, тот взял его, прочитал адрес на конверте.

- Это мы конечно прочитаем, - произнёс он. – Что ещё в доме Кондратьева происходило? Собирались ли и, что обсуждали?

- Нет, встреч не было, отвечает Глафира.

- Хорошо, агент Глафира. Благодарю за службу! - произнёс Мадест Павлович.

- Служу Октябрьской революции! - чеканит она.

Профессор Кондратьев, разработавший теорию «Больших экономических циклов», был расстрелян в 1932 году, как агент Антанты.


Пояснение. 1. Мойка1 — улица в Петрограде (Сан-Петербурге).


Рецензии
Теоретик НЭПа в раннем СССр. Эсер с 1905 года. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу.

Александр Макаров   01.08.2020 17:36     Заявить о нарушении