Две любви Ивана Сергеевича

  Моим детдомовским друзьям детства,
                Трусовой Леночке и Ване Шукайло,
                посвящаю...
   

    
               
                Однажды давняя любовь
                в минуту грустную воскреснет
                со дна души,как сон,без слов,
                мелодией забытой песни.

               

                "Какой короткой сделалась дорога,
                которая казалась всех длинней".

                А.Ахматова.




Это было время дисковых телефонов; цензуры в искусстве и литературе,отвергающей и исключающей пошлость,  бездарность и хамство; искренней веры в светлое будущее; чистой любви без контрактов, без гражданских браков;время,в которое в обиходе было слово "стыд", и в которое к русскому человеку обращались по имени и отчеству.
              На  рабочем столе Ивана Сергеевича   раздался звонок городского телефона. Сегодня такое выражение звучит странно, но в 70-тые годы прошлого века в бюро, отделах предприятий, такая была телефонная связь – внутренняя и городская. Иван Сергеевич снял трубку...
                Бывало , в минуты,когда  нахлынут грустные воспоминания  болью в груди, Иван Сергеевич говорил себе, что может  не надо было брать тогда трубку,  и в это же время не мог себе представить иной своей жизни, что возможно тогда он стал бы другим человеком. И главное то, что был бы лишен этого удивительного чувства, мыслей, которые умиротворяют душу и вселяют какую то веру в красивое , доброе на этой Земле. И именно благодаря этому случаю в жизни Ивана Сергеевича не было ненастных дней. В самые трудные периоды  это чувство, эта вторая его жизнь, придавала ему силы. А та тоска и боль, которые иногда подкатывали под самое горло, они  не были мучительными,они были похожи на случайные  грехи добропорядочного прихожанина, которые на исповеди, после напутственных слов добродушного батюшки, растворяются постепенно в пространстве. И только иногда приходила в душу неясная тревога вместе с именем, вместе с воспоминанием всех черточек такого милого , светлого лица этой женщины, и в ушах слышалась нежная мелодия ее голоса. 
        -Простите, это мама Сережи Валевича, Вера Николаевна.  Я бы хотела  поговорить с Ниной Александровной , классной седьмого "В".
     Голос был не громкий, но очень отчетливо звучала каждая буковка в словах. Тембр? Не знаток был Иван Сергеевич в вокальном искусстве, но голос этой женщины звучал  нежно,мелодично и,в то же время, строго и просто. И  ему  показалось, что он  видит лицо этой Веры Николаевны:  блондинка, с открытыми умными глазами, локоны волос завязаны сзади голубой ленточкой, маленькая улыбка на губах, и слегка наморщен лоб женщины, приготовившейся уловить каждый звук  из телефонной трубки.
-Алло!? - раздалось ,как будто рядом, - вы меня слышите?
-Да! Да! Я вас слышу, Вера Николаевна, только я заслушался мелодией вашего голоса и не запомнил ни одного слова из сказанного вами. Простите.
-Вы меня тоже простите, только я звоню в школу.А с кем я говорю?
-Меня зовут Иван Сергеевич.  Вы звонили  в школу, а попали на завод . Назовите, пожалуйста, номер по которому вы звонили и я вам помогу разобраться.
     И в телефонной трубке послышалось:
-Куда она подевалась, куда ее черти унесли?!
Иван Сергеевич несколько громче проговорил:
-Вера Николаевна, не расстраивайтесь  В какую школу вы намерены позвонить? У меня под рукой справочник и я вам помогу. Кстати, если у вас завелись "черти", то я вас могу познакомить со святым человеком и он разгонит их всех к чертовой матери.
В трубке  послышалось, как женщина , как говорят, хмыкнула и , сделав вдох поглубже, ответила:
- Вы, Иван Сергеевич, не поверите, но мои чертенята уже "там", у своей матери. Одному чертенку девять,а другому четыренадцать. Вот у этого второго чертенка проблемы с алгеброй. И я хочу договорится о встрече с математиком. А школа  восьмая, по Комсомольской.
     Иван Сергеевич нашел номер телефона школы и, после того, как Вера Николаевна его записала, спросил:
     -Как зовут вашего старшего? Сережа? Хорошо. Я могу с ним позаниматься с семи вечера до восьми. Если вы и он согласитесь, то прошу по адресу.
     И Иван Сергеевич назвал адрес.
-Спасибо, Иван Сергеевич, я думаю Мой Сережа будет даже рад. И мы почти соседи по улице.  Ему его преподаватель как то ...
-Не продолжайте, Вера Николаевна, мы договорились.
-Мы вас отблагодарим, Иван Сергеевич!
Иван Сергеевич даже заикнулся:
-Вы- выбросьте это из головы, Вера Николаевна. Я не поэтому... Все! Я жду вашего Сережу в любой день , ели у него получится, то несколько дней подряд в течении недели.
     В  конструкторском бюро с Иваном Сергеевичем работали в основном женщины, поэтому внимание и слух их были на пределе.
-Иван Сергеевич, - сказала одна из них, - а что же теперь будет с Леночкой!?
Лицо дамы выражало тревогу, заботу, беспокойство и даже страх, и даже очень натурально. Но Иван Сергеевич всегда был со своими дамами начеку:
-Вы, сударыня, видели , как моя Леночка улыбается? Во-о-т! Эта улыбка всегда будет светиь нам в дороге по жизни. Благодарю вас за заботу,однако,не извольте беспокоиться.

                - 2 -               
               
         Леночка... Они с ней вышли из детского дома. Ваня старше на пять лет. Он  помнит, как женщина вела за руку маленькую плачущую девочку по детдомовскому коридору, а потом эта женщина уходила одна.Ваня не мог вспомнить,когда он начал заботиться об этой девочке. Начала не было. Тревога о ней была просто всегда. В послевоенном детдоме было голодно, но Ваня умудрялся от своей порции оставить кусочек для Леночки, худенькой и бледной девочки с грустными глазками.Потом она болела, потом школа,потом Ваня, после седьмого класса, был направлен в ФЗО. Он тоже плакал покидая школу вместе с Леночкой и утешал ее, что они в одном городе и он никогда её не оставит.
      Ивану шел двадцать седьмой. Он молодой специалист в КБ. Завтра Леночка в Технологическом техникуме пищевой промышленности защищает диплом. Своим сослуживцам Иван сказал:
-Она умрет, если я не приду.
     Лена держала диплом над головой и , подбежав к своему Ване, обхватила его за шею и поцеловала изо всей силы его губы.  И обмякла. И слезы начали наполнять ее глаза.
-Иван,- не Ваня, как всегда Леночка называла своего дружочка, а Иван!  - Иван! Я уже взрослая. Я не должна...
-Леночка, все хорошо! Ты же мне как сестра.
     Тогда Леночка промолчала. Но на одной из следующих встреч Леночка сказала просто и со своей нежной улыбкой глядя прямо в глаза Ивану:
- Я не хочу быть тебе сестрой,Иван.
Иван тоже часто думал о дальнейшей их судьбе с Леночкой. Он любил Леночку.Очень! Но вот до этой минуты это была любовь похожая на отцовскую. Он чувствовал ответственность за ее жизнь. И не замечал, как его Леночка превращается в девушку. Взрослую. Женщину.
-Я же старый , Леночка, - попробовал возразить Иван, что бы выиграть время на какой то ответ.
-Ты не любишь меня, Иван? - и в этих преданных глазах отразились и страх, и надежда, и вера.
Но Иван обнял свою Леночку и в груди он почувствовал тревогу. Что то менялось. Этой девочке уже не кусочек от детдомовской порции Иван должен принести и радоваться, как она своими зубками откусывает от него малость, что б продлить счастье. Это уже не тот замерзший комочек который он обнимал и   согревал , стоя  в холодном коридоре при встречах.
-Нет, моя родная.Я люблю тебя. И больше мы не расстанемся никогда. Никогда, Леночка.
      И Иван продолжал оберегать и заботиться о своей Леночке , помогать ей во всем. Он баловал её,  что бы отомстить тому тяжелому времени,через которое они оба прошли.  Поэтому Леночка , глядя на своего Ваню, всегда светилась улыбкой. Ей было любо и странно видеть , как ее муж старается предупредить любое ее желание. Она не говорила Ивану о своей любви к  нему, но сердце ее было переполнено счастьем.
А Иван... Иван тоже был счастлив. Счастлив был своим самопожертвованием ради слабого человека. Счастлив , что эта бедная , маленькая сиротка стала самой счастливой на свете. И обнимая свою Леночку, Иван ласково приговаривал:
-Маленькая моя, - и потом долго оба молчали. И Леночка знала, что ее Ваня в эту минуту вспомнает ее, ту маленькую девочку с печальными глазками.
    
                - 3 -               

          В один из дней недели, ровно в семь вечера, пришел Сережа. Белокурый мальчик,  с аккуратной причесочкой из слегка волнистых волос, в рубашечке , застегнутой на последнюю пуговку у горла. Все на нем было чистенько,отглажено.   Ко всему Сережа был красивым мальчиком. И в то же время  как то было интересно видеть, что на этом юном лице был легонечко выдвинут вперед подбородок,придавая этому ребенку серьезные,  мужественные черты.  В открытых  глазах  не было ни капельки смущения, а только уверенность в безупречности своих поступков. У этого мальчика все было на виду и , в то же время, как бы скрыто под тонкой завесой ,что бы не привлекать , вернее, не отвлекать на себя внимание . И тем не менее на него всегда хотелось взглянуть еще раз.
-Здравствуйте!- поклонился Сережа сначала Леночке . Потом он поднял глаза на Ивана Сергеевича и после малюсенькой паузы, как бы сомневаясь, тот ли это человек, о котором так восторженно говорила мама,  сказал медленно:
-Здравствуйте, Иван Сергеевич!
      Иван Сергеевич в мгновенье решил, как поступать в отношении этого, такого воспитанного, мальчика и ответил на приветствие так,как будто они встретились не впервый раз.
      -Здравствуй, Сережа! Проходи прямо в зал. Там мы с тобой постараемся разобраться в неразрешимых вопросах. А в награду Елена Александровна угостит нас чаем с печеньем собственного производства.
        Сережа в ответ только  улыбнулся.
       -Сережа, я начну с азов, с чего вообще начинается алгебра, кратко,а ты меня сразу же остановишь, если что то будет не понятно.
     И Иван Сергеевич начал:
-Арифметика намечает и определяет широкую дорогу в математику,как основу всех наук, сравнимую с важностью первой скрипки в оркестре. Алгебра ,суть та же арифметика, только цифры здесь обозначаются ...
И когда Иван Сергеевич рассказал о действиях со степенями и радикалами, объясняя почему то или иное действие дает такой результат, Сережа, по классному порядку, вскинул руку:
- Я спрашивал у нашего преподавателя, почему любое число в нулевой степени равно еденице, а преподаватель сказал,что это надо запомнить и все. И с другими действиями так же.
- А сейчас?- с надеждой спросил Иван Сергеевич.
-А сейчас, Иван Сергеевич, если разделить "а" в степени "х"  на "а" в степени "х"- еденица и,в то же время, "а" в степени "х" минус "х" - это НОЛЬ! Вот откуда еденица!
     И Сережа  покачал головой сверху вниз,удивляясь,как все просто.
-Если ты согласен, Сережа,  то мы с тобой пойдем на опережение школьной программы, что бы ты во время урока , зная материал, мог в объяснениях прподавателя услышать что то большее,чем то,что изложено в учебннике. Что бы ты мог сам, для себя, внести в тему возможно новое обьяснение или способ решения. Только главное условие,- строго продолжал Иван Сергеевич, - ты не должен показывать, даже намеком, что для тебя это, как бы сказать, уже не ново. Ни в коем случае! Тем более на уроке.
-Мне папа говорил,что если ты хочешь поделиться с кем либо своей идеей, сделай так,как будто эта идея вышла от твоего собеседника, в худшем случае , от вас обоих, и Сережа мило улыбнулся, - как вам, Иван Сергеевич, нравится здесь выражение папы "в худшем случае"? Ведь это,по моему , невозможно, что бы два человека одинаково думали.
-Твой папа, Сережа, умный и мудрый человек. Он говорил тебе о том, что и  я тебе только что советовал. Но если ты в будущем откроешь новый закон в науке, или звезду, или новую цивилизацию во  вселенной, то это должно будет принадлежать только Сергею Валевичу. И никому больше. И самое главное:созидая - не разрушай.В каждом изобретении либо открытии необходимо предусмотреть самый безопасный,только полезный для людей и природы, результат. Приведу пример: ученый Петр Капица отказался принимать участие в создании атомной бомбы.
   
                - 4 -
   В этот день звонок городского  телефона на столе Ивана Сергеевича зазвенел , как показалось ему, необычно  удлиненным сигналом. Иван Сергеевич даже задержал в воздухе протянутую к аппарату руку. Да! Голос  Веры Николаевны  прозвучал весело и приветливо:
-Иван Сергеевич? Здравствуйте! Я должна вам сказать, что мой Сережа, решая задачи  по математике, поёт. Я хочу вас ...
-Вера Николаевна! Простите, но это и есть огромная награда нам, с вашим Сережей, за общие труды. И потом. Мы с женой всегда с нетерпением ждали вашего мальчика на занятия, что бы еще разочек полюбоваться его разговором и поведением.
-Спасибо, Иван Сергеевич.-и, чуть помолчав, Вера Николаевна сказала, - Я сейчас заметила, что Сережа, мимо воли, начал подражать вашей манере разговора.
-Это плохо, Вера Николаевна? - улыбнулся Иван Сергеевич.
-Иван Сергеевич! Вы знаете, что хочу сказать. Спасибо вам! Досвиданья!
               
                - 5 -
 
      
     После работы Иван Сергеевич заходил в "Продмаг 28". Так назывался продоволственный в этом районе города. И знакомые,встречаясь,говорили:
     -Сегодня в 28-ом докторскую "выбросили".
     Иван Сергеевич не мог себе позволить, что бы Леночка таскала сумки. Когда он себе представлял ее с сеткой картошки или качаном капусты, то встряхивал головой, что бы освободиться от наваждения. И Леночка, кроме работы и домашних хлопот , не знала иных забот. Она никогда не задавала своему Ване вопросов , таких как - где ты был, почему, куда, зачем. Сказку "...уж что муженёк сделает, то и ладно" Леночка претворила в правду раз и навсегда. И если Иван Сергеевич приходил позже обычного с работы, она встречала его словами:
- Я полагала, что ты припоздаешь сегодня, поэтому не готовила ничего заранее. Сейчас я быстренько все сделаю свеженьким, горячим и мы с тобой потрапезничаем.
    
                - 6 -

   
      
     Однажды...  Вот уж поистине  человеку приходится часто вспоминать поэта, который с грустью утверждал, что  нам не дано предугадать судьбы крутые повороты.  Иван Сергеевич в 28-ом от кассы пошел к выходу. Занятый своими мыслями, он на подсознании увертывался от встречных посетителей и в какой то миг перед ним промелькнуло лицо Сережи Малевича. Он оглянулся, но вокруг детей не было.
-Так, - сказал себе Иван Сергеевич, - это же не галюцинация. С головой у меня ...
И в этот момент внимание его привлекла блондинка подошедшая к прилавку с молочными продуктами.
     Сомнений не было. Сережа был похож на маму. И Иван Сергеевич, подойдя чуть ближе, сказал утверждающе:
     -Вера Николаевна.

                - 7 -

Во втором своем учебном году молодая учительница русского языка и литературы
,Вера Николаевна,познакомилась в Доме Офицеров с капитаном и,отказав в ухаживаниях коллеге матиматику в поношеном, еще студенческом, пиджачке,по совету мамы,вышла замуж за, на восемь лет старше себя, капитана.
     Муж оказался хорошим человеком,внимательным,заботливым.Как то Вера Николаевна коснулась в разговоре вопросов литературы,воспитания "рекрутов" (о молодом пополнении армии),которые,по сути,еще дети. Тогда муж с улыбкой ей ответил:
-Нас,Верочка,учили стратегии и тактике для защиты Родины.Не перепутай, пожалуйста,"тактику" с "тактом",а "стратегию" с "лирикой".У солдат - устав. Это их правила хорошего тона, выражаясь твоим языком, а по нашему свод законов военнослужащего.Это отче наш и таблица умножения разом.Ты,как наш надежный военный тыл, должна мне в армию поставлять воспитанных,настоящих,советских парней.А из литературы,что бы не расслабляться,я помню только,как красавица маша сидела с морковкой в руках.Как вспомню,так вижу эту Машу,почему то,веселую,рыжую и на заборе.
     От такой чистосердечности Вера Николлаевна тогда смеялась до слез.Но "тактика" мужа,как она подумала в этот момент,была на высоте.

                - 8 -

  В следующую встречу в "28-ом" Вера Николаевна и Иван Сергеевич чувсвовали себя старыми знакомыми и нравились друг другу,обладая очень схожими взглядами о сущем.Говорили о детях. У Ивана  Сергеевича с Леночкой не было своих,но он помнил и умел охарактеризовать,сделать выводы,касающиеся воспитания,отношения детей между собой и к взрослым,по детдомовской жизни.При том,у него с десяти лет был свой ребенок - это его Леночка.И когда в одну из встречь Иван Сергеевич рассказывал о своем детдомовском детстве,Вера Николаевна залюбовалась выражением его лица.С грустной улыбкой Иван Сергеевичь смотрел в окно и словно пересказывал то,что видел. Вроде бы в действительности там,за окном,как на экране, проплывали события из далекого,но бесконечно вспоминающегося прошлого.
     У них образовался в магазине уголок возле окна,не далеко от прилавка,где молодая девушка продавала соки и воды на разлив.В окно был виден городской фонтан и в одну из очередных встреч,в отсутствие жаждущих,девушка украдкой поглядывая на увлеченно разговаривающих мужчину и женщину,подумала:
-Чем не встреча у фонтана.И это,конечно не муж и жена.Но они такие красивые оба.
     Однажды Иван Сергеевич,по првычке окинув взглядом покупателей и, не увидев красной ленточки сзади на пучке пышных, светлых, волос,подошел к "своему" уголку,продолжая осматривать зал. И вдруг услышал:
     -Простите,ваша знакомая была здесь и ушла уже.Она,видимо, торопилась.Смотрела на часы.
     Иван Сергеевич повернулся к продавщице соков и спросил:
-Как вас зовут?
-Мария.Но лучше Маша.
-Спасибо Машенька! И мне тоже пора.

               - 9 -
Шло время.Сережа иногда приходил за консултациями,а иногда просто рассказать о своих успехах и проблемах.Они с Иваном Сергеевичем стали настоящими друзьями и Иван Сергеевич в разговоре с Сережей, так же как и этот мальчик,захлёбывался от восторга.А Леночка,любуясь обоими,держала руку на сердце,которому и радость и горе причиняли маленькую боль.Маленькую...
     Дамы в КБ посматривали искоса на тихонько улыбающегося Ивана Сергеевича за кульманом и недоумевали,куда подевалась его отчужденность.Иван Сергеевич почти всегда настороженно относился к обращавшимся к нему,словно опасаясь подвоха.Возможно сказывалась привычка детства защищаться от одичавших за время невзгод своих деддомовских сверстников,среди которых нельзя было избежать и драк.Нынче же он был открыт. Для всех.
     Вера Николаевна, при критическом разборе в своем 9-ом "А" классе романа "Анна Каренина",поставила пятерку в журнал ученице,которая отвечала на вопрос учительницы:
-Что может сказать современная женщина о поступке Анны Карениной?
     Много было мнений. И тут Вера Николаевна заметила ученицу,которая склонила головку над скрещенными руками на парте, и подошла к ней:
     -А почему ты ничего не хочешь сказать?
     Ученица приподняла глаза и, глядя поверх голов в пространство,даже не попытавшись встать,как положено,проговорила медленно и с чувством:
-Дура она,эта Анна!
     И только после этого девочка с испугом посмотрела на учительницу и вскочила.Щечки её начали розоветь.
     Вера Николаевна,положив руку на плечо девочки,попросила её сесть и пошла к своему столу.
-Теперь послушайте,дорогие мои ребята,что я вам скажу.Эти четыре слова на мой вопрос,это кратенькое предложение,которое мы услышали,не соответствуют,выражаясь высокопарным языком,установленному в школе,да и в обществе, этикету. Но будь моя воля,я бы заданное вам сочинение по этому роману озаглавила именно так. Не изменив в нем ни буковки.А за ответ,за искреннее,душевное отношение к героям нашей русской литературы,за неравнодушное чувство,я просто обязана поставить отлично.
     Через несколько дней директор школы сказал Вере Николаевне:
-Я,Вера Николаевна,согласен с вами,но если ваш нигилизм достигнет ушей ГОРОНО,то мне придется долго вас выгораживать и защищать.Что с вами? Умерьте же,пожалуйста,свои эмоции.

                - 10 -

   В следующую встречу Вера Николаевна говорила Ивану Сергеевичу:
     -Если бы вы слышали,как красиво моя ученица говорила о любви!А касалось это Анны Карениной.
     -О Карениной у меня два варианта,-использовал паузу Иван Сергеевич,-или это выход,или это преступление против самой себя.
      
    
       - А моя ученица сказала,что Анна искренне любила Вронского.А любовь это,- алтарь,который налеляет жертву вдохновением и святыми помыслами.Благославляет на великодушие и трепетное отношение ко всему на свете.Любящий человек светится радостью и добротой.Ему легко жить на земле.Даже,если эта любовь безответная,ради неё стоит жить.
     После долгого молчания,Иван Сергеевич сказал:
     -Что бы так сердечно выложить душу,в классе,при всех,- это должно быть очень смелая девочка.
     -Да,Иван Сергеевич,и,я полагаю,она влюблена.Первый раз! Первая любовь.Боже!Как это красиво и интересно! А вы что думаете о любви,Иван Сергеевич?
-Меня,Вера Николаевна,никогда не трогали вдохновенные выдумки поэтов,даже классиков,о том,что такое любовь. Новый объект - новое вдохновение и переставленные строки стиха. Самое искреннее и чистое выражение любви  было у первого, первобытного, пещерного художника,который попытался увековечить свои чувства на каменной стене пещеры. А сегодня мне ближе фольклорные повествования о любви. Я очень глубоко понимаю молодую крестьянку,которую изводит кручина,эта подколодная змея.И яд этой змеи то убийственный,то лечебный.Но всегда желанный,Вера,Николаевна.
    "... сегодня..."- выделила в мыслях Вера Николаевна. 

                - 11 -

Их встречи стали испытанием,но неведомая сила влекла в "28-ой,в свой уголок,"к фонтану".Они не сказали друг другу ни одного ласкавого слова,Иван Сергеевич ни разу не поцеловал протянутую для приветствия ему руку,только глаза их неотрывно смотрели в глаза.
-Мы стоим с вами,Вера Николаевна,по краям пропасти,-сказал однажды Иван Сергеевич.
-Быть может есть возможность эту пропасть заполнить?
-Она бездонна,Вера Николаевна...
-А уйти подальше от края?
-Пропасть становится шире...
-Что же нам делать,милый Иван Сергеевич?
-Только жить,Вера Николаевна,только жить,как говорила ваша ученица.
-Ей тогда сказать эти слова было легче.
-И помните,Вера Николаевна,что у нас всегда есть спасение от всяких бед. Это наши семьи - две веревочные лесенки из пропасти.

               - 12 -

В следующую встречу, к смотревшей в окно Вере Николаевне,Иван Сергеевич подошел,не сказав даже слов приветствия.Они только печально улыбнулись друг другу и молча стали смотреть на фонтан за окном,который начал оттаивать в оттепель первого мартовского дня. Им обоим не о чем теперь было говорить.Всё вокруг не имело ни малейшего значения,было мелким,не стоящим слов. А о том,что тревожило обоих,что вырывалось наружу из души,говорить было опасно.Они понимали это как бы одним сердцем,одной душой.
               
                - 13 -

В один из вечеров пришел Сережа. Вошел и остановился у порога,как всегда с улыбкой,но как бы виноватой.
-Сереженька,что случилось?- взмолилась Леночка.
-Елена Александровна,Иван Сергеевич,мы уезжаем.
-Как,куда,почему,вырвалось у Ивана Сергеевича,- и опомнившись,он добавил тише,-у тебя же в мае экзамены на аттестат.
-Папин полк переводят. Только мы не знаем,куда.
На прощанье Сережа пообещал звонить.Обязательно.Часто.Полсле того,как его при прощаньи обняла Леночка,Сережа почти выбежал из прихожей.

              - 14 -

  -Иван Сергеевич! -позвонила на следующий день Вера Николаевна,- я буду ждать вас сегодня в три после обеда в гостиннице "Волна",в номере...

             - 15 -

Шли годы,из которых каждый следующий был короче прошлого. Сережа Малевич звонил часто и Иван Сергеевич все знал о жизни их семьи, как и Вера Николаевна о жизни его и Леночки.
Наступило время,когда и дисковые телефоны, и их хозяева уже не успевали за стремительным потоком технических новшеств нового века.Иван Сергеевич,уходя на пенсию,принес к себе тот дисковый телефон,из которого так давно прозвучала впервые мелодия голоса Веры Николаевны.
Уже не стало Леночки.Долгое время ей помогали сердечные капельки и нежная забота ее Вани.Однако природа сильнее нас.

            "Ты всех загадок разрешенье,
             ты разрешенье всех цепей". *


                - 16 -

В этот вечер Иван Сергеевич,сам того не замечая,ходил по квартире и останавливался то перед окном,то перед полкой с книгами, то посреди зала и не знал,куда теперь направиться. В квартире было тесно,или это в груди поддавливало,но состояние было невыносимым. Трудно было дышать. Непроизвольно он открывал дверцы шкафчиков и тут же закрывл,словно там не было того,что он ищет.Наконец,почувсвовав страшную усталость,Иван Сергеевич опустился на диван.


Очень медленно перед глазами Ивана  Сергеевича светлела даль. Голубая. И небо внизу со звездами.                - -- --Почему внизу? - подумалось Ивану Сергеевичу, - а где же я?
    -Иван Сергеевич! Вы все еще на краю пропасти? Опускайтесь! Мы вас ждем!
Иван Сергеевич разжал руку, что бы освободиться от телефонной трубки, но она не падала , не отставала... А там,внизу стояли две женщины и смотрели вверх, на него.
- Ваня! Здесь так легко, так свободно, у меня уже ничего не болит и я скоро вернусь...
-Иван, Сергеевич, здесь дно такое мягкое. Мы встретились... ли-и-и-...
Голос Веры Николаевны зазвенел и звук становился все громче. Иван Сергеевич сорвался и начал падать.
- Я не...
Звенел телефон.  Дисковый телефон звенел и звенел, а Иван Сергеевич не мог сообразить,что он должен делать.
- Телефон, - произнес он шопотом и снял трубку.
-Ив... Иван Сергеевич! - от голоса Сережи у Ивана Сергеевича стало холодно в груди,- Иван Сергеевич, мам....
    
     Больше Иван Сергеевич не слышал ничего.
    Сережа, услышав звук упавшей трубки, позвонил в скорую помощь когда то своего города:
-Пожалуйста, скорее, улица Молодежная... Иван Сергеевич... Он совершенно один,дверь может быть закрыта...


                * "Смерть" Е.Баратынский





               
               

               



 


Рецензии
Как же легко и просто мы смирились с тем, что из нашей жизни ушли и слова и понятия, такие как деликатность, стыд, неудобность не обуви, а некрасивых поступков и слов.Жизнь упростилась,что хуже воровства, невежество правит бал.
Тем более, Ваш рассказ бальзамом лег на душу, спасибо.

Элла Рахманова   13.09.2023 18:28     Заявить о нарушении
Да,Элла,это была советская культура.А мне писала знакомая бабушка,внук которой поступил в этом году в университет Ленинграда
- Моего внука назначили профоргом курса, потому что у него оказалась найболее связная речь.

Ромуальд Наумчик   13.09.2023 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.