Как ирландцы увековечили память о британце

Мы жили в маленьком ирландском городишке Майнут (Maynooth). Он известен университетом, гольфными полями и уютными барами. Об этом как-нибудь расскажу подробнее, а пока отмечу, что, все-таки, развлекаться мы ездили в Дублин (Dublin) за 25 – 30 километров.

Сколько лет минуло, а будто вчера. В машине тепло и музыка, а снаружи мелкий дождь в стекло. Окраины Дублина напоминают Выборгскую заводскую в Ленинграде – серо, невзрачно и, местами, грязно, но его центральная часть особенна хороша – шумна и постоянно навеселе.
С парковками в центре труба, но, у нас «насиженное» место рядом с общагой Тринити Колледжа.

До цели, улицы Графтон (Grafton street) надо пешком. И это здорово, хоть и мокро. Раскрыли зонтик, чапаем. А вот и дом, где жил Эрл Грей (Earl Gray). Ирландские друзья говорят: именно в Ирландии его посетила идея бросить в чай бергамот. А автором рецепта «Леди Грей» (“Lady Gray”), между прочем, является его жена.

Уже близко, вот решётка и фасад Тринити Колледжа. Здесь учился Джонатан Свифт, получил бакалавра, а затем, доктора богословия. Блестящий литератор, мастер сатиры, он подарил миру «Гулливера». А еще показал куда может завести спор о том с какой стороны надо разбивать яйцо всмятку. Преподавал на факультете теологии университета в Майнуте, был деканом Собора Святого Патрика в Дублине, где и похоронен в 1745 году.

В начале улицы Графтон некогда была статуя Молли Малон (Molly Malone). По преданию Молли знаменита тем, что на улицах Дублина днем торговала морепродуктами, а ночью - своим телом. И то и другое было очевинно востребовано. Вот такая простая, милая девушка. Была ли Молли в действительности никто не знает. Ее образ сохранили в бронзе. О ней ходят легенды. Есть песня. Вроде написана студентами Тринити Колледжа, но ее любят и поют все. Совлем как «Чижик – Пыжик», песня написанная питерскими студентами, носившими цветастую форму. Миниатюрную статую «Чижика – Пыжика» в Питере периодически воруют. Спереть Молли Малон сложнее, тяжелая. Только передвинули в сторону.

А вот и Графтон – пешеходная любимица туристов и местных жителей. Как всегда многолюдно и шумно от уличных музыкантов, танцоров, фокусников и зазывал. Невысокие разноцветные дома с магазинами и магазинчиками, опять манят к себе мою жену.
Но таскаться по магазинам – это тяжелое дело.Поэтому жене быстро надоедает и мы поворачиваем в сторону набережной, в Темпл Бар.

Темпл Бар – это не бар, а небольшой район города на берегу реки Лиффи (Liffey), усмеряющей Дублин.
Прямая как стрела Темпл Бар Стрит делит район Темпл Бар на две части. Вокруг сплошные бары. Бар на баре. Куда ни кинь - пивные заведения. На каждом рядом с названием обязательно надпись «Темпл Бар».

Мест полно! А мы любим бар «Гогартиз» (The Oliver St. John Gogarty). Оливер Гогарти был очень разносторонней личностью и известен как спортсмен, врач, писатель, общественный деятель и, конечно, любитель пива. Но мы любим Гогартиз не за Оливера и не за пивное меню, а за Seafood Chowder. На русском звучит довольно коряво – Густая похлебка с морепродуктами. В Штатах популярен Clam Chowder – похлебка с моллюсками. Но, не очем спорить, это даже не приближается к тому, что подают в Ирландии.

Seafood Chowder – это молочный суп с добавкой кокосового молока. Его готовят из нескольких сортов рыбы и всего, что можно поймать в океане. Конечно, Chowder готовят в любом баре или ресторане Ирландии, но деликатез из Гогартиз – вне всякой конкуренции.

Миска горячего Seafood Chowder да пинта холодного Smithwick's, да в холодный, пасмурный день, да в добром ирландском пабе – и ты понимаешь, что жизнь удалась.

Для справки, Смитикс (Smithwick's) это – красный Эль, который варят в Ирландии уже больше трехсот лет. За пределы острова он выходит под названием Килкенни (Kilkenny). Как можно без этого?!

Название «Темпл Бар» превратилось в пивной бренд и разлилось далеко за пределы Дублина и Ирландии. В любом уголке мира вы найдете пивнушку под названием «Темпл Бар». Все любят, все знают ирландские бары. Возможно, не всем известно: слова Темпл Бар (Temple Bar) не имеют никакого отношения ни к Храму, ни к Пиву.

Дело в том, что район Темпл Бар на берегу реки в конце 17 века принадлежал Уильяму Темплу (William Temple). Потомственный британец, Уильям Темпл был 98-м архиепископом Кентерберийским. Он также известен как учитель и друг Джонатана Свифта. Больше того, утверждают, что именно Свифт посоветовал Темплу приобрести выгодный участок, выходящий на обрывистый берег реки Лиффи.

Район, принадлежавший Темплу назывался “Temple barr” (“barr” – означает «крутой берег, естественный барьер»).
Со временем второе «r» потерялось, “barr” превратилось в “BAR”, а пиво поселилось навсегда и сделало наш мир добрее, теплее, лучше.

Вот так ирландцы увековечили память о британце, да еще и архиепископе англиканской церкви.


Рецензии