***

    Кочегуровские «собственники» или собственники без собственности.

К публикации этого материала меня подтолкнул один факт, о котором поведал мне два года тому назад мой старый друг—механизатор Кубани, отдавший много лет земле и выращиванию урожаев.
      О тяжелом труде селянина свидетельствовали его руки - мозолистые, потемневшие и потрескавшиеся, как сама кубанская земля.
  Разговор, как обычно зашел о работе, о проблемах приобретения запчастей и о том, как много механизаторы работают в поле   от зари до зари,- особенно в страдную пору. Даже зимой, во время подготовки техники к весенне-летним работам, они не успевают смывать с рук мазут. А заработки при всем этом мизерные. Вот живи, как хочешь…
     -знаешь, что меня беспокоит?- сказал он - Да, на наши заработки не разгуляешься, не знаешь, как эти копейки продержаться от получки до получки. Но начальство наше, наплевав на наши беды, жирует…
 И его словно прорвало: - Сегодня у нас в бригаде была встреча с бывшим бригадиром, а теперь пенсионером. Он нам о многом поведал: - Вот - сказал он: - вкалываете вы, как неприкаянные за жалкие гроши, а ваше начальство наживается на вашем тощем горбу, на вашем простодушии и незнании бухгалтерии хозяйства. А точнее, обманывает вас, как хочет… - Я подумал: «Старый бригадир, видимо, знает эту конторскую «кухню» не понаслышке». А затем, он снова заговорил напористо: - У главы ЗАО «Холдинговая компания-племзавод «Привольное», уважаемого А.Т.Кочегуры, например, только денежный (финансовый) доход в 2002 году составил три миллиона рублей. А генеральный директор этого ЗАО М.И.Лобас, за тот же период имел доход в один миллион восемьсот тысяч рублей. Я понимаю, они  начальство. И по своему положению должны получать больше, чем простые труженики. Но не в таких же масштабах!? Это же в сто раз больше, чем зарабатывает рядовой механизатор. А на нем держится экономика всего хозяйства. И это он – механизатор - от восхода до заката солнца, днями и ночами работает на пахоте и севе, на выращивании хлеба и на уборке урожая…Он порой не чувствует ни рук, ни ног, от такой тяжелой работы. А после короткого отдыха снова в поле. И все это  за какие-то жалкие гроши, которых едва хватает на то чтобы хоть как-то прокормить семью. А о том, чтобы одеть-обуть и дать образование детям, не говоря о лечении, и думать забудь…. Э-э! Да, что понапрасну говорить? Разговорами дело не поправишь и положения не исправишь, - обреченно махнул он рукой и заключил: «Плетью обуха не перешибешь. И разговоры наши, наши возмущения-это буря в стакане воды. Говорят, журналисты в прошлом году писали, что в тяжелом 1948 году, когда страна, избавившись от карточной системы, смогла себя кое-как прокормить, зарплата председателя Правительства СССР по сравнению со средней зарплатой механизатора сельского хозяйства имела разницу, как раз-в сто раз. Так кто был тот, и кто этот? От чего же все плохое происходит? И кто  в этом виноват? Недавно на телевидении в передаче «К барьеру!» перед одним из оппонентов были поставлены вопросы: «Как можно за неполные десять лет развала страны стать миллиардерами? И почему в нашем государстве доллар стал главенствующей денежной единицей?» Ответа на второй вопрос так и не последовало, а на первый вопрос ответ оказался очень интересным: «Эти люди появились в нужное время и в нужном месте». Любопытно было бы узнать, где  же находились эти счастливые нужные места? Кто их обнаружил и как эту информацию использовал? Во вред стране и народу. Но простому труженику эти пресловутые места, конечно, были недоступны. Он бедолага, не умел и не умеет до сих пор ловчить, обманывать, мошенничать, прихватизировать и воровать, потому что с малолетства ему прививались такие простые человеческие понятия, как честность, порядочность, и, конечно же, любовь к труду. Как говорят в народе: настоящий труд облагораживает человека. Вот и получается, что свой кусок хлеба настоящий труженик зарабатывает честным трудом. Но, к сожалению, в России труд и честность теперь не ценятся, и порядочные люди от всего  этого очень страдают.
        Как мы, россияне, дошли до такого бесчеловечного отношения к труженикам села? И как теперь жить? Сельчанам нужны в сегодняшнее смутное время очень порядочные и заботливые руководители предприятий и самоуправления. А как понимать, что в отдельных сельхозпредприятиях заработки тружеников значительно ниже прожиточного минимума?
   Отличается этим и сельхозпредприятие, руководимое А.Т.Кочегурой. Обосновано ли это экономически?
        Далеко за примерами ходить не надо. Сошлюсь на опыт бывшего работника ЗАО Ю.П. Шарова. В свое время, работая на товарной свиноферме № 2, описываемого ЗАО, он одновременно выполнял обязанности заведующего свинофермой, зоотехника, бухгалтера, а так же заведующего и бухгалтера бойни. И за выполнение всех этих обязанностей его ежемесячный средний заработок в 1999 году, при 30,8  выхододнях, составил всего-то около 800 рублей. На следующий год зарплата, якобы повысилась на 100 с лишним рублей, но это – с учетом годовой работы без выходных дней. И, все- таки, до уровня прожиточного минимума не дотягивало на целых пятьсот рублей. Последующие годы прожиточный минимум оказался совершенно недосягаемым. И это, отметьте, у инженерно- технического работника. А у рядовых тружеников разрыв между суммой фактической зарплаты и уровнем прожиточного минимума - почти фантастический.
       Казалось бы, этот социально- больной разрыв можно и нужно сократить материальным стимулированием, тем более что прибыль от вырабатываемой каждым производственным участком ЗАО продукции составляла  ежегодно более  тридцати миллионов  рублей. К примеру, на той же свинотоварной ферме № 2, где работал Ю.П. Шаров, была получена прибыль за 1999 год в один миллион девять тысяч рублей. Согласно условиям, записанным в Уставе каждого из предприятий, 30 %  от полученной прибыли должны идти на стимулирование работников. Ничего подобного, например, на свиноферме № 2 – и в помине не было. Ежегодно получая по всему хозяйству ЗАО прибыль в 34,5 миллиона рублей, акционеры, трудом которых и была получена эта прибыль, ежегодно обделялись денежными поощрениями. Материальное стимулирование, согласно Уставу в форме дивидендов их не касалось совсем.
Все надеялись на лучшее… и на своего руководителя хозяйства А.Т. Кочегуру. И однажды, на акционерном собрании г-н Кочегура твердо обещал, что «…в соответствии с Законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации» решается задача реорганизация нашего племхозяйства и перевода работников в собственников структурных производственных подразделений, а точнее - дочерних предприятий хозяйства новой формы холдинга. Это будет объединение акционеров-собственников по структурным подразделениям, то-есть по дочерним предприятиям холдинга. А согласно, Учредительному договору и Уставу каждого из новых предприятий, это даст акционерам- собственникам полную финансовую самостоятельность так, как продукция, произведенная ими в новых предприятиях, будет принадлежать только им самим, и они распорядятся результатами своего труда». Кочегуре все поверили, поскольку жизнь ухудшалась. Да, и как  было не верить человеку, который считался орденоносцем, избирался депутатом Государственной Думы и в своей книге «Земля Приволья» писал: «… я всегда пытаюсь с честью представить свою станицу, свой народ, они стали для меня очень дорогими (местоимением «они», вероятно, названы станичники, а «дорогими», конечно, названы так же они, но не в связи с зарабатываемыми ими доходами). Кроме того, А.Т. Кочегура, там же сказал, что не им лично, а «…благодаря труду всех приволян, всех жителей…» была создана «…станица Привольная - одна из самых красивейших станиц края, с чистыми ровными улицами, покрытыми асфальтом, …благоустроенными домами, обилием зелени…» и добавил для обоснования всех преобразований станицы, что ЗАО «Привольное» - единственная организация, которая направляет значительные средства на строительство социальной сферы, повышения благосостояния жителей, улучшения их… жизни…». Справедливые слова привел руководитель сельхозпредприятия, которое просто обязано было обустраивать станицу, дающую ему главное - условия для деятельности и дешевую рабочую постоянную силу, не говоря о других ресурсах. В условиях капиталистического хозяйствования именно такой отдачи на себя требует любая сельская община от предприятий, расположенных на ее земле. О руководителях этих предприятий и говорить нечего - не заботливых и не хозяев там не держат. Объективно говоря, весь достаток и недостаток  станицы Привольной, с ее заасфальтированными и благоустроенными улицами, водо - и газо - обеспечением, это- заслуга только ее жителей, а не руководителей действующих предприятий, которые должны быть всегда в моральном и финансовом долгу перед жителями сельской общины, то есть станицы. Но так ли бытует это у нас? И спрашивают ли жители станиц полным рублем и полной мерой ответственности с руководителей действующих на их территории предприятий? Скорее происходит другое: жители поселений, как и прежде, безоговорочно верят прежним сельскохозяйственным руководителям - по инерции и своей правовой неграмотности, поскольку условия нашей жизни у нас уже не социалистические, а капиталистические и, при этом, всем очевидно полное перерождение отдельных руководителей, имевших ранее какие-то заслуги. Но в прошлые времена власть была сильна, и никто не смел, быть невнимательным к людям и к делу. Люди с двойной моралью - хорошие приспособленцы, выжидающие, когда нужно быть в определенное время и в определенном месте, чтобы «прихватизировать» то, что плохо лежит. В связи с этим, вспоминается персонаж романа В.Гюго «Труженики моря», который на протяжении десятка лет показывал сельчанам свою исключительную порядочность при расчетах с ними, а так же заботу о них, помогая бедным и в благоустройстве селения. Но когда представился случай украсть корабль, он его украл, в ущерб всем. Это был вор и стяжатель, по своей сущности и характеру. Но он хорошо маскировался перед людьми.      
          На кого была рассчитана идея реорганизации, предложенная А.Т. Кочегурой? И о ком, при этом, заботились? Кому это было выгодно? Будущему поколению станичников или благосостоянию руководящих работников ЗАО? Или это было рассчитано на поднятие собственного рейтинга руководителя - новатора, не побоявшегося призвести в своем хозяйстве производственно- экономическое и социальное преобразование? Позже выяснилось, что все это было рассчитано и предназначено для материальной заинтересованности самого руководителя проекта, а также приближенного к нему «чиновного» люда. Хорошо было рассчитано! И была предусмотрена производственно- хозяйственная неосведомленность работников сельхозпредприятия. Их экономическая неграмотность. Реорганизация состоялась.
      Она состоялась при всем при том, что, ратуя за создание холдинга, на месте бывшего колхоза, уважаемый А.Т. Кочегура прекрасно знал, так как в это время работал в Государственной Думе, что агрохолдинги чужды сельскому укладу жизни. Ни в одной стране мира они не привели к процветанию аграрного сектора. Об этом неоднократно говорил И.С. Силаев председатель первого правительства демократической России, с которым депутат ГД РФ Кочегура А.Т. должен был встречаться. Знать его мнение по поводу организации холдингов в нашей стране.
             Где же теперь обещанная А.Т. Кочегурой финансовая самостоятельность работников- акционеров, если акционеры ЗАО совершенно бесправны на собраниях? Все решается за них руководством. Более десяти лет они оплачивают арендную плату за использование хозяйством своих земельных паев - из своего собственного кармана. Хотя это звучит дико и необычно. Они оплачивают даже те подачки, которые в виде дивидендов в натуре им выдает хозяйство (фуражным зерном, маслом и еще чем-то). 
           Акционеры имеют свои земельные паи по 4, 58 га. А каждый гектар пая приносит в среднем прибыль до десяти тысяч рублей, и сам пай  до пятидесяти тысяч рублей. Представляете, какие деньги оседают в ЗАО, и как обкрадываются его работники? Таким образом, средства от использования собственной земли работников и невыплаты этим работникам законных дивидендов    укрываются от акционеров. Эти средства идут в неизвестном для акционеров направлении. Материального стимулирования акционеры не удостаивались. Говорить об этом считается неуместным. Вместо получения дивидендов, акционер-владелец сторублевой акции сам отдает по тысяче восемьсот рублей за «подарок-подачку» сельхозпредприятия ему в виде зерна, сахара, масла. Но эти продукты руководство ЗАО на полном серьезе выдает за дивиденды в натуре. Правда, иногда дают и дивиденды в чистом виде. Например, за сто акций владелец их получил всего двести рублей. Вероятно, этот проект лихого творчества А.Т. Кочегуры является самым умным и его нужно было бы запатентовать, как открытие по «законному» развалу и банкротству, некогда процветающего хозяйства с многотысячным трудовым коллективом. Чем давно должна была заинтересоваться прокуратура,  но упорно не видящая грубейшие нарушения закона и законности.
       О своей первой реорганизации, то есть приватизации (прихватизации) колхоза, в той же книге А.Т. Кочегура кратко писал: «В хозяйстве осуществлена на деле реорганизация колхоза, он трансформировался в новые организационные формы на основе частной собственности с коллективным ведением хозяйства». Очевидно, речь идет о коллегиальности управления, так как формы коллективного ведения хозяйства уже не существует. Для того чтобы завуалировать жестокую действительность проводимой реорганизации.
В Уставе ЗАО записано: «Закрытое акционерное общество «Привольное» … является частным предприятием, созданным в результате реорганизации колхоза имени Ленина путем объединения граждан- собственников, их имущественных и земельных паев». Каков результат этой реорганизации? Как мы убедились, эти «граждане- собственники» - никакие не собственники. Они, даже, не свободные акционеры, а обычные наемные работники. Просто, им приклеили ярлык собственников. Или они - «собственники» (личной) кочегуровской формы.
        Очевидно Анатолий Тимофеевич, очень сильно лукавил, обещая полную самостоятельность членам будущих дочерних предприятий. Не могли и не могут эти, с позволения сказать, «собственники» даже через акционерное собрание, например, распределять прибыль или контролировать    поступление дохода, то есть пользоваться, владеть и распоряжаться выделением земельных участков, их арендой, а так же, выращенной на этой земле продукцией. Не было и в помине, объявленной Кочегурой финансовой самостоятельности. Все оказались вдруг должниками головного предприятия за  «умные» советы. Выращенная продукция отдавалась за бесценок, по себестоимости, немедленно реализовывалась головным предприятием по рыночным ценам, а разница в цене оседала в карманах руководителей холдинга, на счетах подставных фирм и фирмочек. Обманул А.Т. Кочегура своих работников, вчистую - как игрок.
      Если взять на поверку плоды уже новой реорганизации ЗАО то, ни уставы, ни учредительные  договоры новых ООО - предприятий никогда не выполнялись. Спросите сегодня любого акционера, даже о том, видел ли он хоть краем глаза Устав или Учредительный договор предприятия? И любой ответит: «Конечно, нет!». По  видимому, они писались для очень узкого круга лиц- «вершителей человеческих судеб». А простые труженики, в правовом отношении малограмотные люди, и им трудно было постигнуть смысл написанного в официальных бумагах. Они привыкли к покорности и добросовестному выполнению своей работы.… Именно поэтому, они сегодня не только бесправны, но и молчат, когда их конституционные права преступно ограничиваются действиями недобросовестных руководителей.
    А если кто- нибудь, вдруг поднимет голову и начнет возмущаться несправедливостью начальства, то очень просто такого человека, с молчаливого согласия остальных, приструнить и применить к нему репрессивные меры, например, найти повод и уволить непокорного, запретив выдачу ему даже земельного пая. Так, например, А.Т.Кочегура поступил с семьей Кругловых:
« Мы с женой, - рассказывал Михаил Круглов; - увольняясь из ЗАО «Привольное», решили оставить за собой земельные паи, чтобы получать за их использование обществом арендную плату, но руководители хозяйства неожиданно нам заявили:
«Увольнять вас не будем, пока не сдадите нам свои земельные паи». И что же?  За семейные 9,16 га земли нам выплатили в виде какой-то компенсации всего-навсего десять тысяч рублей, вместо рыночных более ста тысяч. Нас ограбили и обманули самым бессовестным образом. А ведь предприятие ЗАО много лет пользуется нашей доходной землей. И прибыль, полученная с нашей площади земли, ни в какое сравнение не идет с выплаченной нам компенсацией. То, что заплатили нам за два земельных пая, даже ценой не назовешь. Кочегура решил нагло отделаться от нас, давая этим, возможность понять другим акционерам, во что им  обойдется их непокорность.
У акционера Лось Н.В. после смерти матери, так же члена акционерного общества, появилась возможность, как законного наследника, перевести ее пай на себя. Но, не тут-то было. Появилось препятствие в лице генерального директора ЗАО М.И. Лобас, который своим волевым решением запретил оформлять земельный пай матери на сына. Лось Н.В. вынужден был восстанавливать справедливость через суд, надеясь, что только суд вынесет законное решение в его пользу, поскольку закон на его стороне. А со стороны Лобаса, это - чистое самоуправство и превышение своих должностных полномочий, если не сказать - нарушение закона в полной мере.
      Есть любопытное послание председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Каневского района С.И. Дорошенко, адресованное акционеру ЗАО  Губарь Г.В. от 27.09.2005 г. № 25/1418 о том, что акционер просрочил трехлетний срок на обращение заявлением на получение свидетельства о праве собственности на свою земельную долю. А теперь восстановить свое конституционное право на землю он может, якобы, только через суд. Почему? И почему председатель комитета не восстановил законность, если Г.В. Губарь при приватизации колхоза уже имел право собственности на землю, а новые паспортные данные у него появились с 29 ноября 2001 года? К чему эта безответственная ссылка гендиректора ЗАО «Привольное» М.И. Лобас на не распечатку свидетельств из-за отсутствия паспортных данных? (Справка от 17.09.2005 года № 582). Кто мешал М И. Лобас позаботиться о своих акционерах, гоняемых по инстанциям из-за недопустимой задержки межевого раздела земли?          
Акционеру Губарь Г.В., со стороны ЗАО, создали искусственную обстановку «хождения по мукам». Большей безответственности и лицемерия, чем в данных действиях  М.И. Лобас, пожалуй, не встретишь. И теперь, «благодаря» руководству ЗАО документы по земле следует подавать в суд акционерам: С.И. Чумаковой, И.И. Шульгину, Г.М. Пономаренко, Н.В. Лось, Г.В. Николаеву, В.Н. Гайдук и другим. Это список «невостребованных» земельных паев более четырехсот человек
Или почти двух тысяч гектаров земли, которые использовались руководством ЗАО в своих интересах более десяти лет. Такова мера заботы о своих акционерах в ЗАО «Холдинговой компании - племзавод «Привольное».
       Акционеру Ольге Ивановне Литвиненко за свой земельный пай в 2,29 га пришлось выслушивать от М.И. Лобаса целую отповедь: «…мероприятия по выделу (Вам) земельного пая и его передачу в аренду (не в ЗАО) могут быть решены только после проведения межевания земельных долей, а договор аренды Вашей … доли с ЗАО Вы … расторгли. Ваша… доля (в связи с этим) считается невостребованной и передается для использования в распоряжение Администрации района».
     Во как лихо и незаконно гендиректора ЗАО Лобас М.И., знающий  земельное законодательство, решил отнять  без суда чужую собственность. А ограничивать конституционное право О.И. Литвиненко на землю  Закон не позволит. Видите ли, она посмела передать свой земельный пай в аренду не в ЗАО. Конечно, О.И. Литвиненко не знает, что земля в виде пая, обычно не передается. Она передается в форме выделенного участка, что своевременно было задержано по вине ЗАО и, вероятно, М.И. Лобас. Отношение М.И.Лобас к своим акционерам и просто  людям несовместимо со званием депутата райсовета.
     Если учесть, что по самым заниженным рыночным ценам земельный пай в 4,58 га в среднем за год дает 50 тысяч рублей, то все невыделенные своевременно (умышлено) паи давали в год до 20 миллионов рублей, что за истекшее время составило, примерно, более 250 миллионов рублей. Данная внушительная сумма обогатила), кто не знает, кроме руководства ЗАО, кого она обогатила).
     Можно привести много примеров бесчеловечного отношения к людям и попрания прав акционеров со стороны руководства ЗАО. В нарушение Закона, их (явно) не допускают к управлению. Господа Кочегура и Лобас сами почти постоянно игнорируют законы, согласно которым акционеры имеют право распоряжаться, хотя бы своими земельными паями.
        Особого внимания заслуживает ситуация, в которую попала акционер ЗАО, а в прошлом директор структурного подразделения «Старая мельница» Н.В. Майорова. В конце октября 2004 года она решила организовать крестьянское хозяйство. Она объявила о своем намерении знакомым акционерам. И, надо сказать, люди с охотой откликнулись на ее предложение. В короткий срок в ее, еще официально не оформленное, крестьянское хозяйство, подали заявление более ста человек, изъявивших желание сдать свои паи в аренду ее будущему крестьянскому хозяйству.
   Казалось бы, вопрос должен был быть решен положительно. Типовой Устав и Учредительный договор не были нарушены. Все решалось в соответствии с действующими нормативными актами, а так же постановлением Администрации района. Начали с того, что опубликовали в конце ноября в районной газете «Каневские зори» и в краевой - «Кубанские новости» от 18.12.2004 г. извещения о намерении выделения земельных участков. Извещения содержали указания предполагаемого места каждого из участков и размера в соответствии с требованиями, установленными статьями 4 и 13 Закона РФ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
      Члены хозяйства определили местоположение земельного массива на территории отделения № 5.  Он  находится на окраине земель ЗАО. Никто  из акционеров будущего хозяйства не претендовал на выделение именно в этом районе участка земли. А, кроме того, рядом с массивом, не было животноводческих комплексов или бригадных станов. Словом, все было предусмотрено и приведено в соответствие с постановлениями и законами. Одна беда: руководство ЗАО всеми силами препятствовало и препятствует созданию этого крестьянского хозяйства.
     Как только было объявлено о создании крестьянского хозяйства, со стороны руководства ЗАО начались, если можно так выразиться, репрессивные действия. Руководители ЗАО в лице Лобас и Кочегуры, используя свое положение, вызывали членов крестьянского хозяйства, как арендодателей в контору и заявляли о том, что они уволены: «Идите,- говорили они - работать туда, куда сдали свои земельные паи», хотя крестьянское хозяйство еще не работало, так как не были выделены участки земли этими же руководителями. Пенсионерам- арендодателям прекратили продавать по льготным ценам сливочное масло. А ветеранов войны даже не поздравили с Днем Победы и не пригласили на торжественный вечер. Ветераны ВОВ  в этот раз не получили, как принято, праздничных продуктовых наборов. Чернобыльцы также были обделены вниманием руководства ЗАО. Детям и внукам арендодателей отказывали в приеме на работу и даже в прохождении практики тем, кто учился в различных учебных заведениях. Отдельные арендодатели вынуждены были взять из крестьянского хозяйства землю и передать ее в ЗАО.         
Но остальные держались мужественно. Они знали, что справедливость восторжествует и были уверены, что материальное благосостояние членов крестьянского хозяйства будет выше, чем в ЗАО потому, что не будет обмана и обсчета. И действительно, учет прибыли и распределения, материальных благ будет прозрачным и доступным для всех, кто связан с крестьянским хозяйством.  А пока идет борьба за выживание этого крестьянского хозяйства.
   Таким образом, учитывая только жалобы потерпевших- акционеров ЗАО «ХК ПЗ
Привольное», просматривается настоящая криминальная картина, составленная из махровой лжи, обмана акционеров, их бесправия и того, что в начале было сказано бывшим бригадиром про начальство, что оно жирует и наживается. К этому можно добавить: «…на страданиях людей, своих же сельчан». И, действительно, устраивается «пир во время чумы». А теперь  несколько слов о тех людях, которые, как было сказано, оказались в нужное время в нужном месте.
   Философ Прудон сказал однажды, что частная собственность-преступление.
Речь шла о крупной частной собственности. И в  России уже можно сказать, благодаря горькому опыту, что те самые «нужные люди- жулики и воры, которые при слабости власти и закона обобрали всю Россию. И у нас, такие же «нужные люди» начинают делать шаги, чтобы в «нужное» им время и в «нужном» месте обирать свой народ.
      Как же на все это реагирует наша местная власть и правоохранительные органы? Мы все больше убеждаемся, что местная власть ограбления народа не видит и о нем не слышит. А прокуратура края хоть что-то делает. В частности, в отношении ЗАО эта прокуратура в своем письме от 15.07.2005 г. за № 7/1-23-387-05 сообщила, что руководители Кочегура А.Т. и Лобас М.И., а так же главный экономист Точилкина З.П. и главный бухгалтер Чикина О.А. создали под видом холдинга до десятка предприятий, в которых и утвердились в качестве руководителей. Сделано это было при полной негласности об истинных целях и задачах реорганизуемого предприятия в отношении простых акционеров.
   И было их целью-явное обогащение за счет «сделок с заинтересованностью», а точнее за счет договорных сделок по аренде  имущества с правом выкупа.
     Но даже бесправные акционеры, почувствовали нарушение закона и не дали «добро» на создание холдинга и на арендные сделки. Тем не менее, незаконно созданные ООО фактически существуют и позволяют обирать акционеров, не считаясь с решением прокуратуры края о необходимости повторной проверки ЗАО «ХК ПЗ Привольное» и его руководящей компании.
      А теперь уместно спросить Анатолия Тимофеевича: Кто числится настоящим собственником в ЗАО? Тот, кто имеет все, или тот, кто не имеет ничего?

   
                П.Матвеев ст. Привольная
                От редакции:
                Вопросы, затронутые в материале П.Матвеева, весьма актуальны и требуют дальнейшего исследования. Продолжение следует.

Данный материал опубликован в газете « Русский Набат» № 2 октябрь 2005 г.
Тираж  3 000 экз.

Предлагаю  опубликовать этот материал. Автор Шаров Юрий Павлович,
Адрес: 353712, ул. 60 лет ВЛКСМ, дом  13а, станица Привольная, Каневского района, Краснодарского края, тел. 8(928)0432287
Выступаю под псевдонимами: П.Матвеев и Ю. Павлов


                Р.С.№2
Подтверждением бесправного положения акционеров в ЗАО «Холдинговая компания- племзавод «Привольное» служит недовольство простых  акционеров и владельцев земельных паев служит то, что получив прибыль на земельный пай 4,58 га за 2004- 2005г.г. в среднем по 40 000 рублей, холдинг только в 2005 году решил выдать без оплаты по одной тонне зерна, не забыв при этом взыскать подоходный налог.
   За предыдущие годы за земельные доли не получено ни копейки, а за так называемую натуроплату приходилось выкладывать денежки из собственного кармана, повышая благосостояние руководства холдига.
 Об этом свидетельствуют семья Ридько проживающая по улице 60 лет ВЛКСМ, имеющая два земельных пая, потерявшая своего кормильца, который работал в холдинге. Науменко М.В.,проживающая по улице Красноармейская, 48, Близнюк Ю.П.улица Свердлова 48 и многие другие, которые говорят об этом, но не желают, чтобы об этом узнали все. Они откровенно признаются, что боятся мести со стороны холдинга. Которая обязательно последует за публичное несогласие и недовольство действиями холдинга в виде преследования их и их близких. Но тем не мене мы предлагаем вниманию читателей список акционеров, не получивших земельной доли по ЗАО «Холдинговая компания- племзавод «Привольное», из 429 человек. Возможно, что кто из читателей обнаружит себя в этом списке или своих близких, которые не знают о том, что они имеют земельные доли. Необходимо срочно оформить право владения на них или они перейдут в доверительное управление холдинга и навсегда будут потеряны. Кроме того владельцы земельных долей имеют право обратиться в суд и истребовать материальный ущерб за незаконное пользование землей. Кроме того необходимо выяснить, почему владельцам земельных долей не выдано акций. В среднем на одного пайщика должно приходится по 100 акций. 
 1.Абанин Александр Николаевич,  2. Абрамен  Владимир Григорьевич,                3.     Аветисян Лерник Кайрамович,          4. Адаменко Роман Анатольевич,                5 Акульшина Анна Андрияновна,          6.Алехин Андрей Евгеньевич,                7. Алехин Николай Григорьевич,           8.Алехин Сергей Григорьевич,                9. Алехина Лидия Григорьевна,          10. Амирхинян Рачик Огонесович,        11Анохина Евдокия Афанасьевна, 12Арбуцумян Лавонин Людвикович,     13.Артюхов Федор Иванович,  14.Артющенко Николай Афанасьевич,           15.Асатрян Агорон Паруйрович, 16.  Асмолов Александр Николаевич,     17.Багдасарян Ашот Габрилович, 18.Багдасарян Геннадик Аперханови,               
 19. Бакланов Василий Иванович, 20. Банникова Анна Николаевна, 21. Барышова Надежда Михайловна, 22. Бахмутченко Николай Федорович, 23. Безрук Лариса Григорьевна, 24. Белик Людмила Ивановна, 25. Белицкая Елизавета Архиповна,
26. Белохатка Нестер Иванович, 27. Бирюк Валентин Дмитриевич, 28.Близнюк Виталий Егорович, 29. Близнюк Владимир Яковлевич, 30. Блохин Юрий Иванович,
31. Боброва Ефросинья Петровна, 32. Бондаренко Светлана Николаевна, 33.Бородин
Дмитрий Павлович, 34. Бородина Светлана Васильевна, 35. Бочарова Мария Власовна, 36. Бурдина Анаисия Степановна, 37. Бутко Антонина Артемовна,
38. Бутовой Николай Николаевич, 39. Быков Николай Викторович, 40. Быковский
Андрей Григорьевич, 41. Ваганова Анна Флегантьевна,42. Величко Людмила Ивановна, 43. Вервыкишко Андрей Николаевич, 44. Вервыкишко Анна Васильевна,
45. Вервыкишко Екатерина Захаровна, 46. Вервыкишко Мария Ивановна, 47. Верещака Вера Харламовна, 48. Верещака Иван Григорьевич, 49. Верещака Ксения Егоровна, 50. Верещака Сергей Васильевич, 51. Вершинина Лидия Андреевна,
52. Власов Петр Павлович, 53. Гавлович Ирина Александровна, 54. Гавря Мария
Ивановна, 55. Гавря Михаил Иванович, 56. Гайдук Аким Селиверстович, 57. Гайдук
Виктор Николаевич, 58. Гайдук Сергей Васильевич, 59. Галкин Андрей Викторович,
60. Галкина Маргарита Николаевна, 61. Гальцова Василиса Константиновна,
62. Гарькуша Вера Митрофановна, 63. Гарькуша Елена Григорьевна, 64. Геденко Любовь Леонтьевна, 65. Гетманский Алексей Александрович, 66. Гетьманская Татьяна Саввична, 67. Гетьманский Ефрем Иосифович, 68. Гипич Владимир Иванович, 69. Гипич Лидия Николаевна, 70. Глушенко Иван Федорович, 71. Головко Ксения Антоновна, 72. Головко Татьяна Ивановна, 73. Гоменюк  Александр
Дмитриевич, 74. Гончарова Анна Максимовна, 75. Гончарова Васелиса Григорьевна, 76. Гончарь Евгений Александрович, 77. Гресь Александр Николаевич
78. Гречко Николай Владимирович, 79. Грищенко Зинаида Михайловна, 80. Губарь
Геннадий Владимирович, 81. Губарь Нина Николаевна, 82. Гулий Валерий Александрович, 83. Гурин Иван Николаевич, 84. Гусарь Любовь Федоровна,
85. Данелян Ерванд Шихонович, 86. Даниленко Лидия Тимофеевна,87. Даушко
Наталья Владимировна, 88. Даценко Наталья Владимировна, 89. Дворник Александра Алексеевна, 90. Десятирик Евдокия Васильевна, 91.Дзюба Ирина Николаевна, 92. Дмитриенко Иван Михайлович, 93. Долгов Евгений Афанасьевич, 94. Долгова Евдокия Андреевна, 95. Дородняя Дарья Максимовна, 96. Дубовая Елена Павловна, 97.Дубров Никита Никифорович, 98. Дударь Анатолий Васильевич, 99. Дударь Сергей Викторович, 100. Дьяконеко Анна Ивановна, 101. Дьяконенко Дмитрий Иванович, 102. Дьяконенко Евдокия Михайловна, 103. Дьяконенко Надежда Петровна, 104. Дьяконенко  Николай Григорьевич, 105. Дьяконенко Сергей Иванович, 106. Еремизова Наталья Анатольевна, 107. Еремизова
Ольга Васильевна, 108. Еремизова Татьяна Анатольевна, 109. Ермоленко Александр Николаевич, 110. Ерохно Анна Ефимовна, 111. Ерохно Анна Максимовна, 112.
Ерохно Нина Петровна, 113. Ефанов Алексей Трофимович, 114. Жамолдинова Мария Кириловна, 115. Жук Анисия Максимовна, 116. Жук Варвара Петровна,
117. Жук Георгий Георгиевич, 118. Жук Миланья Тимофеевна, 119. Заварина Анастасия Васильевна, 120. Зараковский Александр Янисович, 121. Заславская Валентина Дмитриевна, 122. Заславский Олег Николаевич, 123. Захарян Арарат
Анзаевич, 124. Захарян Артанис Гендзаевич, 125. Зимин Николай Михайлович,
126. Зыков Сергей Николаевич, 127. Иванько Виталий Викторович, 128. Иванько Сергей Иванович, 129. Иващенко Анастасия Демидовна, 130. Иващенко Виктор Николаевич, 131. Иващенко Гликерия Андреевна, 132. Иващенко Григорий Владимирович, 133. Иващенко Дарья Ивановна, 134. Иващенко Мария Ивановна,
135. Иващенко Мария Иосифовна, 136. Иващенко Наталья Михайловна, 137. Ивлев Иван Герасимович, 138. Ивлева Лариса Владимировна, 139. Исаева Мария Трофимовна, 140. Исаева Наталья Дмитриевна, 141. Калаган Алексей Леонидович
142. Калько ВарвараЕмельяновна, 143. Карамов Аветик Алексеевич ( 143. Карамов Гарик Альбертович), 144. Карнаух Алексей Михайлович  ( 144. Карамов Альберт сакулович ), 145. Карнаух Ефросинья Ивановна, 146. Карнаух Сергей Константинович, 147. Карпенко Виктор Кирилович, 148. Кириенко Татьяна Кузьминична, 149. Кирильченко Сергей Васильевич, 150. Кирильченко Сергей Михайлович, 151. Кирильченко Юрий Николаевич, 152. Кириченко Анатолий Михайлович, 153. Кисилев Николай Яковлевич, 154. Клименко Владимир Анатольевич, 155. Клименко Сергей Анатольевич,  156. Клиновая Евдокия Дмитриевна, 157. Клочков Олег Алексеевич, 158. Клюжев Андрей Валентинович,
159. Клюжева Матрена Прокофьевна, 160. Коваленко Владимир Сергеевич, 161. Коваленко Мария Тимофеевна, 162. Коваленко Наталья Ивановна, 163. Колесник Николай Васильевич, 164. Кононец Иван Пантелеевич, 165.Константинов Петр Васильевич, 166. Конурый Василий Васильевич, 167. Концедайло Таисия Романовна, 168. Копейкин Николай Николаевич, 169. Копленко Раиса Сергеевна,
170. Корнев Владимир Александрович, 171. Корсун Прасковья Хрисантьевна,
172. Костенко Алексей Владимирович, 173. Костенко Андрей Гаврилович, 174.
Костенко Евдокия Гавриловна, 175. Костенко Ефросинья Мифодиевна, 176.Костиль
Наталья Артемовна, 177. Костюк Елена Спиридоновна, 178. Костюк Наталья Георгиевна, 179. Кочеткова Наталья Юрьевна, 180. Кошик Варвара Фоминична,
181. Кошик Варвара Лукьяновна, 182. Крамаренко Сергей Викторович, 183.Кривдин
Сергей Петрович, 184. Кривега Евдокия Амфиловна, 185. Кузьменко Юрий Васильевич, 186. Кулиш Николай Николаевич, 187. Кун Иван Антонович, 188. Куча
Алексей Ларионович, 189. Кучменко Владимир Иванович, 190. Кучменко Наталья Александровна, 191. Кушнарев Виктор Павлович, 192. Лазаренко Александр Алексеевич, 193. Лазаренко Александр Петрович, 194. ЛазаренкоМатрена Яковлевна, 195. Лапко Пелагея Петровна, 196. Ларин Николай Александрович, 197. Лашко Матрена Яковлевна, 198. Левченко Сергей Евграфович, 199. Леухин Андрей
Петрович, 200. Литвин Рита Васильевна, 201. Литвиненко Валентин Васильевич,
202. Литвинов Сергей Александрович, 203. Литвинов Яков Алексеевич, 204. Лихт
Тамара Васильевна, 205. Лобас Вячеслав Владимирович, 206. Лобас Раиса Власовна,
207. Лобашов Михаил Петрович, 208. Лобода Виктор Иванович, 209. Ложкина Вера
Николаевна, 210. Лось Алексей Николаевич, 211. Лось Евгений Семенович, 212.
Лось Иван Яковлевич, 213. Лось Ксения Игнатьевна, 214. Лутков Владимир Яковлевич, 215. Мазунин Сергей Петрович, 216. Макарец Владимир Евгеньевич,
217. Макарец Евдокич Пенкратьевна, 218. Макарец Любовь Николаевна, 219.
Малинин Эдуард Геннадьевич, 220. Мальцева Инна Владимировна, 221. Малюженко Юрий Васильевич, 222.Мамедханян Алеша Серожович, 223. Маракуша
Александра Алексеевна, 224. Марус Мария Николевна, 225. Марчевский Александр Александрович, 226. Мацко Галина Петровна, 227. Мацко Павел Михайлович,
228. Меренков Виктор Федорович, 229. Меренков Федор Александрович, 230.
Миронович Андрей Геннадьевич, 231. Михайленко Владимир Николаевич,232.
Михайлова Евдокия Михайловна, 233. Михалев Александр Александрович, 234.
Мищенко Александр Степанович, 235. Мищенко Мария Семеновна, 236 .Мищенко
Пелагея Васильевна, 237. Морозов Сергей Анатольевич, 238. Морозова Любовь Алексеевна, 239. Мосьпан Андрей Иванович, 240. Мошинская Валентина Николаевна, 241. Мошинская Монида Юльевна, 242. Найденова Любовь Михайловна, 243. Недбай Сергей Федорович, 244. Недвига Анна Макаровна,
245. Недвига Вервара Ивановна, 246. Недренец Александр Александрович,
247. Недренец Александр Викторович, 248. Немцев Владимир Николаевич,
249. Немцева Татьяна Борисовна, 250. Николаев Григорий Васильевич, 251.
Николенко Светлана Анатольевна, 252. Никулин Иван Степанович, 253. Новак
Виктор Иванович, 254. Новоселова Лидия Кузьминична, 255. Овсиенко Василий
Евдокимович, 256. Овсиенко Зинаида Павловна, 257. Овсиенко Мария Семеновна,
258. Оганезян Билар Юрикович, 259. Огневный Сергей Васильевич, 260. Онухриева
Ксения Максимовна, 261. Орда Иван Максимович, 262. Орлов Виктор Андреевич,
263. Оселедчук Валентина Ивановна, 264. Остапенко Евдокия Федосеевна, 265.
Остапенко Тамара григорьевна, 266. Отарашвили Клавдия Сергеевна, 267. Павленко
Сергей Дмитриевич, 268. Пазий Андрей Валерьевич, 269. Пазий Василий Карпович,
270. Панасенко Жанна Анатольевна, 271. Панжайло Мария Андреевна, 271а.
Оганезян Размик Юрьевич, 272. Парамонов Виталий Викторович, 273. Парамонов
Сергей Михайлович, 274. Пархоменко Александра Луинична, 275. Пархоменко Анна Лукинична, 276. Пархоменко Вячеслав Игоревич, 277. Пархоменко Михаил
Иванович, 278. Пархоменко Павел Иванович, 279. Пархоменко Пелагея Кириловна,
280. Пашков Иван Егорович, 281. Пащенко Ольга Павловна, 282. Пелипец Анна Николаевна, 283. Пенчук Алексей Васильевич, 284 Перекотий Николай Иванович,
285 Першукова Мария Александровна, 286 Петренко Мария Георгиевна, 287 Петренко Анисия Михайловна, 288 Пикин Олег Юрьевич, 289 Пилюга Марта Филипповна, 290 Пинчук Иван Васильевич, 291 Пинчук Юрий Владимирович,
292 Пискунова Наталья Викторовна, 293 Письменюк Екатерина Иосифовна,
294 Погорелов Николай Владимирович, 295 Подсадний Александр Алексеевич,
296 Подскредаева Любовь Демьяновна, 297 Покатиленко Алексей Иванович,
298 Полькин Виктор Васильевич, 299 Полянская Матрена Григорьевна, 300 Потерин Алексей Яковлевич, 301 Прокопенко Галина Михайловна, 302 Просоедова Прасковья Макаровна, 303 Проценко Екатерина Степановна, 304 Пугачева
Татьяна Николаевна, 305 Пушкаренко Валентина Ивановна, 306 Пушкаренко Галина Ивановна, 307 Пятышина Раиса Дмитриевна, 308 Радзиховская Майя
Илларионовна, 309 Радомский Владимир Евгеньевич, 310  Рекашусь Антонис
Степанович, 311 Решетникова Галина Федотовна, 312 Рипка Ольга Алексеевна,
313 Рипка Петр Никитович, 314 Рипка Юлия Ивановна, 315 Рудай Елена Васильевна, 316  Рудай Ольга Ивановна. 317 Руденко Александр Александрович,
318 Руденко Николай Константинович, 319 Рудобаба Ирина Анатольевна, 320
Рудобаба Марина Юрьевна, 321 Рудобаба Николай Иванович, 322 Рудь Александр Григорьевич, 323 Рудь Галина Ильинична, 324 Рудь Нина Григорьевна, 325 Рязанова Екатерина Степановна, 326 Савицкая Людмила Анатольевна, 327 Савицкий Сергей Анатольевич, 328 Садковская Мария Федоровна, 329 Садковский Александр Павлович, 330 Садковский Вячеслав Николаевич, 331 Садковский Сергей Юрьевич, 332 Самойлов Владимир Афанасьевич, 333 Сахно Вера Платоновна, 334 Сахно Евдокия Исаевна, 335 Сахно Петр Алексеевич, 336 Свалова Лариса Алексеевна, 337 Селевко Василий Иванович, 338 Семакина Людмила Геннадьевна, 339 Семеняка Гликерия Леонтьевна, 340 Семеняка Наталья Сергеевна,
341 Сергеева Анна Федоровна, 342 Сергеева Людмила Ивановна, 343 Серегин Александр Иванович, 344 Середа Михаил Николаевич, 345 Сигарева Дарья Виктровна, 346 Сизен Агерпина Степановна, 347 Сизен Ольга Деомидовна, 348 Силенко Вера Исаевна, 349 Симония Владимир Михайлович, 350 Симонов Анатолий Алексеевич, 351 Скороход Нина Алексеевна, 352 Слепченко Варвара Степановна, 353 Слюсарь Прасковья Павловна, 354 Слюсарь Татьяна Ивановна,
355 Соколов Петр Андреевич, 356 Соколова Альбина Павловна, 357 Солнышкин
Николай Михайлович, 358 Соловьев Михаил Ильич, 359 Сорокина Любовь Пахомовна, 360 Сосновский Виталий Григорьевич, 361 Спичак Иван Иванович,
362 Стариков Сергей Владимирович, 363 Старикова Валентина Васильевна,
364 Стекольник Александра Михайловна, 365 Стрелецкая Светлана Ивановна 366 Стрелецкий Алексей Иванович, 367 Суббота Николай Николаевич, 368 Суббота Светлана Михайловна, 369 Субботин Николай Андреевич, 370 Сук Мария Васильевна, 371 Тимофеев Юрий Иванович, 372 Титаренко Анафья Ивановна, 373 Титаренко Мария Федоровна, 374 Тишина Евдокия Федоровна, 375 Ткаченко Николай Гаврилович, 376 Троицкий Иван Михайлович, 377 Трофимченко Андрей Владимирович, 378 Трофимчук
Виктор Владимирович, 379 Турок Светлана Ивановна, 380 Уколов Константин Дмитриевич, 381 Фахрутдинов Яков Шародиевич, 382Федорищев Вячеслав Петрович, 383 Федорова Тамара Павловна, 384 Филоненко Лидия Артемовна,
385 Фокина Вера Константиновна, 386 Фугаль Сергей Викторович, 387 Харченко
Василий Леонтьевич, 388  Хачатурян Макс  Саркисович, 389 Хачатурян Самвел
Агобекович, 390 Херимов Альберт Саркисович, 391 Херимов Саркис Альбертович, 392 Хоружая Феоктиста Максимовна, 393 Черкова Людмила Степановна, 394 Черная Веселиса Гурьевна, 395 Черная Ирина Николаевна,
396 Черная Клавдия Степановна, 397 Чернуха Светлана Ивановна, 398 Черный Виталий Александрович, 399 Черный Иван Федорович, 400 Чернюк Анна Даниловна, 401 Чернявский Владимир Ильич, 402 Чечеленко Виталий Викторовия, 403 Чугунихин Иван Николаевич, 404 Чуднов Евгений Николаевич,
405 Чуднов Игорь Анатольевич, 406 Чуднова Миланья Андреевна, 407 Чумакова
Светлана Николаевна, 408 Шабатько Прасковья Ивановна, 409 Шапка Анастасия Семеновна, 410 Шапка Андрей Васильевич, 411 Шапка Евдокия Евсеевна, 412 Шатнев Александр Васильевич, 413 Шахбазян Володия Аветисович, 414 Шахбазян Волон Аветисович, 415 Шахбазян Каджик Гарушович, 416 Шульга Алексей Петрович, 417 Шульгин Иван Иванович, 418 Шурыгин Александр Александрович, 419 Щербина Лосик Минасович, 420 Щербина Михаил Михайлович, 421 Щербина Прасковья Ивановна, 422 Юрченко Сергей Кузьмич, 423 Яворская Ирина Степановна, 424 Ядыкина Клавдия Владимировна, 425 Яковлев Николай Петрович, 426 Яриш Агафья Кузьминична. 
Это не список –это судьбы, это люди с их бедами и радостями.               
Может быть достаточно бояться и пресмыкаться, а поступить как жители станицы Архангельской Тихорецкого района. Там бывшие и настоящие работники хозяйства «Родина» забастовали. Суть в том, что их руководство незаконно захватило земли, пользовалось ими в течении более десяти лет, получая огромные прибыли, а теперь не платят зарплату и раззоряют хозяйство, искусственно банкротят его.
   Вновь организовываемому крестьянско- фермерскому хозяйству Майоровой Н.В., которое заключило договоры с многими  владельцами земельных паев и акций, холдинг ставит препоны. Не определена и не нарезана земля в соответствии с законом «Об акционерных обществах» КФХ
Майоровой Н.В., которая вынуждена вступить из- за этого в судебные отношения с ЗАО «ХК ПЗ Привольное». Не выделяется имущество в натуре на имеющиеся акции. Таким образом, полностью игнорируется законодательство о развитии малого бизнеса, грубо попираются конституционные права акционеров и владельцев земельных паев и этих нарушений  ни правоохранительные органы, ни суд не желают видеть. Буквально на днях прокурор Каневского района Пономаренко С.М. довольно в грубой форме разговаривал с  Майоровой  Н. В. и ее дочерью, отказывая им в конституционном праве ознакомиться с материалами дела по ООО «Агротек», пайщиками которого они являются. Не разрешая сделать ни копию и не желая ее заверить, потому что холдингом делается постоянная переделка документов. Только один многосторонний договор с ООО «Агротек» существует уже в четырех видах. При этом Пономаренко С.М. довольно ясно сказал, что их жалобы надоели и им они найдут что ответить.  Идет элементарная волокита, отписки со стороны власть имущих, с целью защитить интересы холдинга. Который по имеющимся у нас сведениям уже четыре месяца не платит людям зарплату. До настоящего времени не выплачена зарплата за июль 2005 года. Где же контролирующее око прокуратуры. Зарплата не выплачивается четвертый месяц. Где же соблюдение и контроль за соблюдением законности со стороны правоохранительных органов. Разве нет повода для применения статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, которая требует привлекать к ответственности за невыплату зарплаты уже за два месяца.
      Да, очень терпеливый у нас народ. Даже несмотря на грубое, оскорбляющее человеческое достоинство отношение. Жаловался нам бывший работник холдинга. Водитель автомашины, проработавший на ней, на одной машинешке, более двенадцати лет Близнюк Ю.П. Не имея ни выговоров, ни замечаний он вдруг стал лодырем и прогульщиком. Мало того. Ему приписали платить за простой технически неисправной, не прошедшей технический осмотр автомашины и тем более после увольнения более двадцати тысяч рублей. Он был вынужден обратиться в суд.
Для справки: разве может у лодыря, пьяницы и прогульщика проходить автомашина более двенадцати лет. То что машина проработала такой срок, выяснила наша районная прокуратура. На это есть официальное постановление за подписью следователя прокуратуры Ломака С.И.               
    Кругом одни нарушения закона. И абсолютно никаких действенных мер в соответствии с законом со стороны правоохранительных органов.
По этому поводу ему гендиректора холдинга Лобас  М.И  в присутствии юриста Соколовского Д. И. сказал, что он быдло, что судиться с ними – это все равно, что «с….ть» против ветра.
   Трудно было такое выдержать, но пришлось сдержаться, не нахамить в ответ, а просто уйти. В кабинете сидел готовый свидетель Соколовский, готовый не только повторить, но и извратить в любом суде каждое мое ответное слово.
       Одним из последних актов уничтожения бывшего колхоза, акционерного общества, холдинга будет окончательное его формальное разъединение, раздробление. Оно должно превратиться в несколько мелких фермерских хозяйств. При этом должны быть уволены все постоянные работники, которые перед этим будут лишены земельных паев и акций. Способов для этого много. Самый близкий и реальный- это отсутствие работы и зарплаты. Это вынудит продать за бесценок «благодетелям из холдинга»  землю и акции.
     У многих возникнет вопрос, а кто же будет все делать? Будут делать все те же самые люди, но по договору на временные работы. За гораздо меньшую плату. Не будет никаких отчислений ни в пенсионный, ни в другие социальные фонды, защищающие интересы труженников.Тогда уже действительно никто никогда не скажет слова против. Полное бесправие и никто не выступит на защиту интересов, если даже не захотят платить за работу, выполненную, но признанную по их мнению некачественно. Такое уже было, когда холдинг платил своим работникам зарплату якобы молоком, составляя фиктивные ведомости. Это могут подтвердить все, в том числе и вышеназванные бывшие работники холдинга. Только после того как работников холдинга перестали принимать в больнице и работники пенсионного фонда предупредили, что из за отсутствия поступления средств в фонд не будет начисления пенсии, эта афера с так называемой экономией средств была прекращена. Шло откровенное уклонение от уплаты от налогов во внебюджетные фонды, которое никак не хотят видеть ни налоговые, ни правоохранительные органы. Последние заявляют, что никакого начисления зарплаты молоком не было, что это подтверждается из бесед с главным бухгалтером Чикиной О.А.      
        Но кто будет говорить против себя? Для проверки необходимо поднять только ведомости по зарплате и наряды по ее начислению и просто сравнить, что же было в 2000- 2001 году. И не надо глубоко копать, если копнуть глубже, то можно найти много, что должно вызвать пристальный интерес наших правоохранительных органов. К примеру скупку акций, проведенную в интересах нескольких  лиц, по ценам более чем в десять раз ниже рыночной в нарушение закона «Об акционерных обществах» и закона «О рынке ценных бумаг».
      Еще большее удивление вызывает то, что оказывается холдинг, занимающий места в третьем десятке членов Всероссийского клуба «АГРО-300» и получающий ежегодно  более тридцати миллионов прибыли, оказывается бедным и несчастным и добился реструктуризации долгов и таким образом нет объективного подтверждения состава «правонарушения». Об этом извещают нас работники Каневской прокуратуры.

                Ю.Матвеев
                Продолжение следует.               
P.S. Материал пока нигде не публиковался. Готовится к печати в газете «Русский набат».







                «КАК ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ?!»
      Этот вопрос задают те, кто по каким – то основаниям решил ввязаться  в политическую борьбу. У одних это стремление у власти, у других неуемные амбиции у третьих желание изменить существующую действительность, нежелание мириться с тем положением состояния общества, которое сложилось.
      Ни для кого не секрет, что сегодня в нашей российской действительности, определяющее значение для победы на выборах имеет значение количество средств потраченных на предвыборную кампанию.
    Но какими бы ни были предвыборные технологии, для получения власти кандидатом, необходимо, чтобы за него проголосовало подавляющее количество того самого электората, который вновь избранный «избранник» начнет дурить и обманывать в интересах тех, кто дал ему деньги на выборах и конечно не будет забывать и самого себя, что будет делаться в первую очередь. Уж очень шатко и неустойчиво положение такого «избранника».
  Очень даже запросто не угодить своим спонсорам, которые могут организовать компанию и отозвать мандат у избранника. А если это еще будет подогрето недовольством избирателей, то  провал обеспечен.
    Неправильно думают те, кто считает, что хороший кандидат – гарантия успеха.. Уважаемый человек, честный, добросовестный, пользующийся достаточным авторитетом, раскрученный средствами массовой информации может победить на выборах. Итог может быть противоположным, когда побеждает, вроде бы и не лидирующий в предвыборной гонке кандидат. Здесь мы возвращаемся к началу нашего повествования. Вопросу о количестве средств на выборную компанию. Это не случайно. При нынешней коррумпированности нашего общества, когда откровенный криминал рвется к власти, приходит к ней и ему наплевать на предвыборные обещания. 
     Важен конечный результат – это власть, возможность контролировать и распределять бюджетные средства, поступающие из регионального бюджета и карманов налогоплательщиков. После выборов происходит расчет с теми, кто содействовал выборам. Для одних это различные льготы, возможность получения льготного кредита или приобретения недвижимости по заниженным ценам, другим теплое хлебное местечко в создаваемой структуре власти, для других денежное вознаграждение или очень ценный подарок.
       Нельзя этого отрицать. Каждый, кто занимает в этой борьбе хоть какую-то ступень, рассчитывает получить от победителя соответствующее вознаграждение за свои труды.
      Все происходит так, что, в общем – то  мы можем назвать выборы очень прогнозируемым процессом. Суть всего состоит в том, что подавляющая часть, вступающих в эту борьбу, проигрывает, еще не начав ее.
    Главная причина поражения состоит в том, что все мы не используем в полной мере права, предоставленные нам законом «Об основных гарантиях избирательных прав и прав граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
    Мы не уделяем никакого внимания формированию избирательных комиссий  от итогов работы, которой, особенно в нашем коррумпированном обществе, напрямую зависят итоги любых выборов. Особенно это касается формирования изначального звена выборов, участковых избирательных комиссий.
    Работа по их формированию фактически отдана на откуп и полное руководство органов местного самоуправления. И очень во многом, состав участковых избирательных комиссий зависит от секретарей сельских поселений, которые после выборов 2005 года приобрели статус заместителей глав администраций.
    Мы должны признать, что в аппарате сельского поселения меняется только глава. И от того,  кого захочет избрать этот аппарат, в общем, и зависят результаты выборов. Это сплоченный, корпоративный орган, который проводит всю политику на селе и им, в общем-то, наплевать на нужды и запросы людей.

                -2-      
   Тем более обстановка в обществе, когда отсутствуют всяческие моральные ценности и критерии, требует только одного: рвись к власти, обещай, лги. Пока разберутся во всех делах – очень много воды утечет, но ты  к тому времени станешь очень обеспеченным человеком. Действующей властью используется законодательство, чтобы в составе избирательной комиссии были угодные ей люди. Она может допустить, что от крупных общественных объединений, партий будут отдельные представители, Могут быть допущены наблюдатели. Но при том опыте проведения избирательных компаний, власть всегда сделает так, чтобы выборы были выиграны до их начала.
    Руководствуясь ст. 27  закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  № 67-ФЗ, вышестоящая власть назначает не менее половины состава членов участковой избирательной комиссии на  основе поступивших предложений.
    Именно здесь начинается первый этап борьбы, за формирование состава избирательных комиссий и за действительно справедливые демократические выборы.
  Определяющим здесь должно быть объединение патриотических сил. Возьмем, к примеру, состав Каневской территориальной избирательной комиссии по выборам главы района и глав сельских муниципальных образований в октябре 2005 года.
 Данная территориальная избирательная комиссия, в нашем районе, действующая на постоянной основе, состоит из девяти человек.
    Одна треть- это государственные муниципальные служащие, которые в соответствии со ст.29 закона не могут быть членами комиссий с правом решающего голоса, но в составе нашей районной комиссии Иванова Т.В., являющаяся директором централизованной  Каневской библиотечной системы, одновременно «избирается председателем территориальной избирательной комиссии. Иванов В.А., член комиссии, руководитель аппарата администрации района, как и Панченко Т.А., государственная служащая, зависимая по работе от кандидата, как и Левченко С.А., являющийся председателем благотворительного фонда Ф.А.Щербины, также зависящий от кандидата по своему служебному положению - не могут быть в составе избирательной комиссии, как и Исаева Л.Я., являющаяся работником райвоенкомата. Только непонятно? Видимо у нас в районе военкомат не является государственным учреждением, а какой-то шарашкой, коль ее работники не являются государственными служащими.
    Таким образом, пять человек в составе районной избирательной комиссии или  55,5% государственные служащие, что противоречит законодательству по формированию избирательных комиссий.
      Почти все эти члены комиссии выдвинуты собраниями избирателей по месту жительства. Очень удобная формулировка. 
    Чтобы не проиграть выборы необходимо, чтобы на собраниях по месту жительства, работы, службы, учебы, как и на самих выборах, присутствовали альтернативные фигуры. Этого возможно достичь только при четком объединении всех партий, общественных организаций, которые должны уже сегодня провести эту работу и не ослаблять ее ни на час.  Необходимо создать штаб, комитет или совет, которые наверняка есть, но не работают. Реанимировать их. Поставить туда честных людей. Повести соответствующую компанию. Да, мы испытываем большие материальные трудности. Такая работа требует средств. Давайте обратимся с призывом к людям и начнем их сбор во имя будущего наших детей. Люди помогут. Пять, десять, пятьдесят рублей может дать каждый. Только для этого сбора должны быть привлечены честные люди, которых у нас подавляющее большинство. Есть и среди обеспеченных людей порядочные люди, недовольные антинародной политикой, которые помогут нам. Не надо стесняться. Наши противники используют государственные силы и средства в борьбе за власть.
                -3-
Мы помним, как с предвыборной гонки на пост Главы Каневского района, были сняты кандидаты В.М. Бирюк, Панченко В.Я., Голуб С.Г. и Терещенко В.Я. Причина снятия их кандидатур с выборов одна. Недостоверные подписи. В итоге, противостоять кандидатуре нынешнего главы района Литвиненко А.А. было некому, тогда как жители станицы Каневской, райцентра, зная как он работает, выразили ему недоверие, не проголосовав за него. Но это не стало помехой. «Демократически избранно-назначенные комиссии», несмотря на предположение и фактическое решение о перевыборах главы района не позволили этого и обеспечили господину Литвиненка А.А. победу.
      Пример этой победы можно сделать и на примере выборов главы Привольненского сельского поселения.  Избирательную участковую комиссию 17-28 по хутору Труд возглавил председатель -  Панкова Раиса Николаевна, которая является родной сестрой супруги бывшего и вновь избранного главы Гончарь А.В.  Но здесь, по мнению Ивановой Т.В. председателя территориальной Каневской избирательной комиссии, нет никакого нарушения закона, как нет нарушения закона в открытой работе работников аппарата Привольненской сельской администрации в пользу Гончарь А.В. Бессменным председателем участковой избирательной комиссии 17-26 является Дьяконенко Зоя Максимовна. В составе комиссии ее родной сын. И это уже на сегодняшних выборах ГД И Президента. Активно, в нарушении закона, работала в пользу главы бухгалтер администрации Пузик Л.И..  Она призывала весь аппарат, членов общественного Совета и состав избирательных комиссий бороться за кандидатуру Гончарь А.В., не стесняясь присутствующего на заседании кандидата на пост главы.  Против него, как кандидата на пост главы Привольненского сельского поселения. была проведена акция унижения чести и достоинства, когда правоохранительные органы составили протокол об административном правонарушении якобы за нарушение правил агитации 22 октября 2005 года за сутки до выборов. Это было сделано в нарушение закона, без санкции прокурора. Прокуратура района и края никак на это не отреагировали, не смотря на соответствующие заявления. Суд отменил в дальнейшем  протокол об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения, но дело было сделано, кандидат  был опорочен. Несмотря на судебное решение:  ни краевая, ни центральная избирательные комиссии не нашли никаких нарушений в действиях Каневской территориальной избирательной комиссии и должностных лиц Привольненской сельской администрации, занимающихся открытой протекционистской политикой, выбором угодных кандидатов. Как следует из пояснения кандидата на пост главы Привольненского сельского поселения, согласно сводки данной ему председателями участковых избирательных комиссий в ДК ст. Привольной на 12 час 30 мин., за пять часов работы двух избирательных участковых комиссий проголосовало 1,5% избирателей. По практике жизни в селе, основная масса голосует до 13-14 часов. Каким образом до вечера смогли проголосовать еще 58% избирателей, достойно  удивления??? Присутствуя около часа на избирательных участках он насчитал не более сотни  проголосовавших. 
   Поэтому нам необходимо усвоить, что никакие судебные тяжбы здесь не помогут. Это отнимет только силы и средства. О том, как у нас судят, мы все знаем. Ждать помощи от правоохранительных органов на нарушение закона бесполезно. Побеждать нужно на подходах к выборам, а не тогда когда о них заговорили в СМИ. К этому времени, уже разработана тактика и стратегия действующей власти. Даже такая мера как бойкотирование выборов ни к чему хорошему не приведут – это неправильно. Прошлые выборы проходили под лозунгом явки 20% избирателей, и выборы считали состоявшимися. Сейчас принят закон об отмене порога явки на выборы. Таким образом, власть будет выбирать сама себя.
    Повторяю еще раз, нынешнюю власть победить можно только на подступах к выборам. Нужно действовать жестко и бескомпромиссно.  Единым патриотическим фронтом

               
                -4-
сначала сформировать действительно настоящие участковые выборные комиссии и, не ослабляя этой работы идти к выборам.
      Следующий шаг – работа наблюдателей. От ответственности, понимания своей роли, активной позиции, а не позиции стороннего наблюдателя, зависят итоги выборов. Случившемуся нарушению надо немедленно давать огласку, доводить до сведения штабов, средств массовой информации, но в первую очередь немедленно и документально зафиксировать    это нарушение. Было бы хорошо, чтобы процесс голосования, опросов избирателей был заснят на видеокамеру.
        Третий фактор для победы – это личность наших кандидатов. Об этом не стоит много говорить. Это главные фигуры, вокруг которых будет идти вся работа и конечно их действия после победы на выборах.                Как у избирателей у нас есть право, данное законом, которое у нас еще не отняли – это отзыв мандата у депутата и любого другого «народного избранника» и проведение перевыборов. Не надо ждать. Промедление смерти подобно.
    В настоящее время есть много независимых газет, которые необходимо использовать. Через них донести до каждого жителя, каждого избирателя сегодняшнюю правду.
   Да у нас много скептиков, нытиков, людей потерявших бойцовские качества, смирившихся с создавшимся положением. Если мы поднимем их. Пускай не на борьбу, но на то, чтобы они преодолели свое равнодушие и пришли на выборы и отдали свой голос, то это уже победа.
     Так уж случилось, что нам довелось жить на изломе истории и от нас зависит, как будут жить наши дети. Если не мы, то кто – же.   
   Инициативная группа по проведению выборов в состав избирательных участковых комиссий должна быть создана немедленно и начать действовать.
   Пора нам вспомнить добрую русскую пословицу, что сани готовить надо летом, а телегу зимой. К этому нас призывает нас тревога за судьбы детей. По большому счету обида за державу, желание изменить дурное настоящее. Неприкасаемых не должно быть. Нам надо научиться пользоваться законами и побеждать с помощью их, упреждая действия ненародной власти, которая тратит из бюджета средства на образование значительно ниже, чем на репрессивные органы государства: органы внутренних, дел, суд и прокуратуры. Более чем в два раза эти расходы превышают расходы бюджета на здравоохранение, не считая, что расходы на другие социальные нужны на много порядков ниже. В качестве «повышения благосостояния» населения можно сравнить среднюю стоимость жилой площади, которая  согласно решения Минюста на первое полугодие 2007 года  за один кв.м.  по сравнению с  2006 годом выросла на 24%.
    Интересная наблюдается ситуация, чем ближе выборы, тем больше суетятся чиновники всех мастей и СМИ. Каких только планов и проектов не сыпется на голову потенциальным избирателям, что они и их близкие будут облагодетельствованы. Надо «верить», что мать «получит» свой капитал в 250 тыс. рублей, а семья квартиру или дом, что у каждого «будет» работа и «достойная» зарплата.
   Так давайте же брать судьбу в свои руки, добиваться социальных и экономических благ сами.
                ПАВЛОВ (мой другой псевдоним)



                «КУЛАК –  ПОЛИЦИЯ, ЗАКОН – СКУЛОВОРОТ»
                или «Шериф местного розлива»   
  Мы не пытаемся возвратиться  к Салтыково-Щедринской Руси. Вовсе нет. Мы осваиваем в сегодняшней реалии дикий капитализм, бытовавший в США во времена индейцев, сильного кулака и всемогущества его величества «Кольта» на Диком Западе.  Именно это существует в нашей жестокой российской действительности.
      21 сентября сего года участковый уполномоченный, майор милиции в Новоминском сельском поселении  г-н Федяев С.В.приехал на  улицу Береговую, в дом 11 к гражданке Мишагиной Марине Вячеславовне по служебной надобности.
      Они присели на лавочку, и он начал брать показания у вышеназванной гражданки. В это время к её же дому подъехал на велосипеде  её знакомый, Черчилов А.А. со своей малолетней четырехлетней дочерью и сыном 13-ти лет.
        Он поинтересовался у кумы, что они пишут. Неожиданно  Федяев С.В. агрессивно отнесся к вопросу Черчимова и сказал тому, что он пьян.
Чтобы, не возбуждать назревавших действий местного представителя власти, Черчимов А. вместе с детьми, по приглашению хозяйки молча зашли на территорию подворья  и направились к дому.
        Видя этакое невнимание, а значит  неуважение к столь значительной фигуре «правоохранительных» органов г-н Федяев, прекратив снимать показания с гражданки  Мишагиной М.И. и без  разрешения Мишагиной М.В., ворвался на территорию её домовладения с криками и оскорблениями схватил Черчимова А.А., стал избивать его и выводить на улицу, пытаясь надеть на него наручники.  Он  выволок Черчимова на улицу, там уронил на землю  и вызвал по рации помощь, так как посчитал, что не справиться с беззащитным человеком. Это был озверевший представитель власти.
     Трудно представить, что чувствовала малолетняя дочь Черчилова А.А., которая плакала и была в истерике. Старший сын Черчилова, который находился здесь, кричал, плакал и умолял, чтобы дяденька не бил отца, по лицу которого текла кровь, от побоев наносимых  «милиционером» Федяевым. 13-ти летняя дочь Мишагиной М.В. тоже кричала, пыталась что – то сделать, но Федяев их отталкивал. В это время подъехал его помощник: лейтенант милиции Безуглый С.В., который помог Федяеву надеть наручники на Черчимова А. и как рассказали очевидцы - они пиная Черчимова А.А.  ногами загнали в машину и увезли.
     Добавим, что на месте происшествия, кроме Федяева, позже подъехавшего Безуглова, соседей и детей никого на этот момент не было.
      Безропотно протокол об административном правонарушении № 007666 в отношении Черчимова А.А. гораздо позже подписал офицер милиции Безуглый С.В., который говорил, что Федяев старший по званию и он ничего поделать не может, отвечая на упреки соседей, говоривших что это незаконно, что Анатолий ничего противозаконного не делал.  Административный протокол подписал также «неожиданно возникший свидетель» Иващенко Юрий Викторович, проживающий по ул. Запорожская , 156. Этот «свидетель» подписал, что видел пьяного Черчимова, но самого Иващенко никто не видел, как и не видел его машины, на которой он якобы проезжал мимо. Вероятно у Иващенко Ю.В. есть серьезные основания, чтобы не отказать и подписать заведомо ложный донос и дать заведомо ложные показания. Для сведения г-ну Иващенко Ю.В., что согласно ст. ст. 306 и 307 Уголовного кодекса РФ, именно так трактуются его действия, ему по совокупности  совершенных им преступлений грозит срок до одиннадцати лет заключения под стражей. Может быть не поздно раскаяться перед оклеветанным гражданином, как вы думаете г-н Иващенко?!   
       Черчимова А. в это время повезли домой за паспортом, где его еще бил
Федяев, угрожая, чтобы не жаловался, потому что ему все равно не поверят.
     22 сентября 2007 года состоялось судебное заседание под председательством мирового судьи 149 Каневского судебного участка Переверзевой Т.А., которая не дала ни слова сказать ни самому Черчимову, ни его супруге Черчимовой Н. и Мишагиной М. присутствующих в судебном заседании. Пролистав документы судья Переверзева Т.А. вынесла вердикт, что виновен и назначила Черчимову 500 рублей штрафа.

  23 сентября я встречался с потерпевшим и свидетелями, соседями. Их возмущению нет границ. Мишагина  М.В.готова дать правдивые показания в суде. Ее дочь,   даже по прошествии двух дней после  этих  событий, девочка была в шоке. Я её видел. Как этот случай скажется на её психике, я затрудняюсь сказать, но видно, что она не в себе, надломлена.
      Все это происходило в присутствии и на виду  соседей, подтверждающих беззаконные действия УУМ Федяева.
      Я встретился с потерпевшим  23 сентября, через два дня, после названных событий. Могу лично засвидетельствовать, что на лице Черчилова Анатолия было несколько синяков от «законных» действий новоявленного «шерифа», а на шее   свежезасохшие ссадины.      Это подтверждено актом судебно-медицинской экспертизы, копия которого приложена к жалобе в прокуратуру.               
    Считаю, что суд поправит ошибку и воздаст действительному виновнику этого мерзкого случая, который случаем, в биографии Федяева назвать никак нельзя.
        Надо отдать должное, что  соседи проявили гражданское мужество и подтверждают безобразные действия УУМ Федяева, но не верят, что к нему может быть предприняты какие – то меры, потому что этот беспредел  жестокого обращения к станичникам у него вошел в правило.
        Вот некоторые высказывания соседей по поведению Федяева, как говорится живая речь, подтвержденная заявлениями и аудиозаписью.
       « А Федяев… Черчилов никого не трогал, подъехал… Честно сказать, не в передачу, он (Федяев) очень нехороший человек этот участковый… Он тут вообще… Одному мужчине палец сломал… Федяев запугал его, что тот не стал писать заявление…  Одного он бил, возил в багажнике своей машины…  Другому ребра сломал… Мы все знаем про него… Он ударил Черчилова… У того текла кровь по лицу… Федяев надел на него наручники и затолкал в машину… Он бил его в присутствии его детей… Федяев всегда сухой из воды выходит, почему - не знаем… Мы не верим никому, ни правительству нашему, ни Путину… Почему я пишу это, потому что он может завтра ударить моего ребенка… Он нехороший, очень нехороший…».
     Я побывал на месте происшествия еще 29сентября 2007 года. Люди не остыли и верят, что правда должна восторжествовать. Хочу добавить, что побывав в доме Черчимова я увидел испуганную, плачущую девочку четырех лет. Из пояснений матери я понял, что это после тех мерзких событий, что в дом пришел чужой человек и ей страшно…      
 Да, чтобы сегодня пожаловаться на власть, тем более на сотрудника правоохранительных органов, необходимо определенное гражданское мужество.   Надо сказать, что А.Черчилов, его соседи обладают этим мужеством,  нетерпимостью русского человека к насилию.
      Удивляет другое. Как стало известно из высказываний жителей станицы, г-н Федяев уже проявлял не однажды свое жестокое отношение  к жителям станицы. Вопрос в другом. Почему об этом не знает руководство Каневского РОВД?!  Черчилов А.А. написал жалобу прокурору района. Наша общественная организация считает, что действиям новоявленного «шерифа с дикого запада» будет дана самая строгая оценка в соответствии с действующим уголовным законодательством.
   
               
Статья 3 международной Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» гласит, что…  никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию…, а статья 5 Конвенции прямо требует, что «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
    Эти высокие требования международной Конвенции нашли свое закрепление в Конституции Российской Федерации и  законах страны. Особо о поведении работника правоохранительных органов сказано в законе «О милиции».                В преддверии выборов в Государственную Думу и Президента РФ, когда происходит становление демократии в нашей стране, подобные случаи должны находить самую жесткую оценку, по всей строгости закона. 
Мы проведем свое собственное расследования по факту этого дикого случая и поставим в известность общественность и руководство правоохранительных органов района и края.

           Член Межрегиональной общественной
    организации «Матери в защиту  прав
задержанных, подследственных и осужденных»                Ю. Шаров               
23-29 сентября  2003 года ст. Новоминская, Каневского района, Краснодарского края.


Рецензии