Комиссар Валье. Гиблое дело
- Позавчера было одно похожее дело об убийстве, - подумав, сказал Жюль, и, кстати, на этом же квартале.
- Да, я слышал о нем, но его передали другому. – Вздохнул тот. – У нас второе убийство на том же квартале, поэтому нам его и всунули. Что ж, Жюль, хочешь или нет, но надо составить весь список лиц, живущих там. Первое убийство было Мартина Эклера, он жил один, на пенсию. Странно, кому же понадобилось убивать одинокого бедного старика?
- Это не менее странно, чем второе убийство, - вставил Жюль. – Вся семья Лежаве, отец, мать и ребенок трех лет. Что убийце мог сделать ребенок? Тут похоже на какую-то вендетту.
- И с Эклером тоже? – сомнительно сказал комиссар. - По данным полиции, они даже не пересекались, и жили в разных концах квартала.
- Что ж, тогда я поехал, - поднялся Жюль. – Только зачем переписывать весь квартал?
- Может и так, я бегу впереди паровоза. Давай посмотрим на детали. Убийства не простые, я имею ввиду тип оружия, знаменитый автомат, в магазинах не продается. К тому же, ни один замок сломан не был, значит убийце просто открыли дверь, а это значит, что он каким-то образом был знаком с потерпевшими. Но странно, что соседи слышали очередь, даже выглядывали в окна, но никого в это время на улице не было. Они позвонили в полицию лишь после второго убийства, потому что было пара очередей из автомата, а звучат они очень громко. Но все уверяют, что до приезда патрульной на улице так никого и не было. Что это может значить? Что тот уходил из обоих домов огородами. Но он же должен был их знать? А может там злая собака или колючая проволока?
- Получается, что он знал два дома как облупленные, даже с участком.
- А что есть на параллельной улице? Может видели убегающего мужчину?
- Никто никого не видел и ничего не слышал, - вздохнул Жюль. – Параллельная улица отпадает.
- Да, похоже на это. – Сказал комиссар. – Теперь глянем на автомат. Если его нельзя купить официально, значит он был приобретен подпольно. А этим занимается другой отдел. Только что толку туда идти, если нет ни одной зацепки или приметы? Есть только отпечатки обуви, сороковой размер. Мужской, наверное, хотя я знаю, что и женщины его используют, но нам нужен мужчина.
- А может, это мафия? Хочет уничтожить всех на квартале, чтобы построить три-четыре высотки?
- Да, кому интересен этот квартал? Нет, мафия бы выбрала гораздо более лакомый кусочек, поближе к центру. Кстати, у этого Эклера были наследники?
- Я пока этого не разузнавал, а что?
- Тогда разузнай. И про вторую семью тоже. Эту ветку надо обрубить.
- Тогда я пошел, - Жюль поднялся и вышел из кабинета.
Комиссар задумался. Вечно ему достаются дела, где вообще нет улик! – Ладно, - подумал он, - если еще кого-нибудь грохнут на том квартале, значит убийце интересен именно он, а не его жители. Тогда, чем черт не шутит, может это и действительно проделки мафии. У тех есть не только АВТОМАТ, а гранатометы.
Жюль появился только к вечеру.
- Докладываю, - он сел перед комиссаром. – У Эклера не было ни одного наследника, ни детей, ни сестер или братьев. Зато у Лежаве, у его жены были две сестры, они и будут наследницами.
- Тогда какой смысл убивать всю семью, если потом объявятся наследницы? Похоже все-таки на проделки мафии, они рассчитывают запугать тех, чтобы они не вступали в наследство. Эти сестры, они замужем? Дети есть?
- Они студентки и учатся в университете. – Сказал Жюль, - я даже это узнал на всякий случай.
- Молодец. Так, значит мафия? Нет, пошли уже по домам, посмотрим, что нам принесет завтрашний день.
Назавтра у себя на столе комиссар не встретил ни одной новой бумажки. – Ага, - задумался он, - значит больше убийств на квартале не было, и мы идем по ложному пути. Мафия! Придумал тоже. Но тогда все становится еще запутаннее. Нет даже ни то что ниточки, а даже паутинки, чтобы связать эти два убийства вместе. А может, они никак не связаны? Просто стечение обстоятельств? – на всякий случай он позвал Жюля, чтобы тот принес ему сводку за вчерашний вечер и ночь. Потом он внимательно все изучил. Убийств в городе не было, если не считать случайного наезда машины на двух девушек, которая после этого скрылась.
- Жюль, - позвал он на всякий случай, - тут под колесами погибли две девушки, Элен и Катрин Жали, тебе эта фамилия ни о чем не говорит?
- Как же, - тот почесал голову, - это же сестры жены Лежаве!
- Те две студентки? – не поверил комиссар.
- Именно. Что, проходят по сводке?
- Да, они переходили улицу в районе общежития, и их сбила машина. К сожалению, очевидцев не было, лишь одна старушка издалека разглядела, что это была легковая машина, больше она ничего не увидела.
- Да, уж… - откинулся в кресле комиссар. – Даже не знаю, можно ли здесь говорить о случайности? Получается, что теперь у Лежаве нет наследников?
- Именно так, - кивнул Жюль.
- Значит, у нас теперь вместо разгадок, появилась еще одна загадка, этот наезд был случайным или преднамеренным? Что скажешь? – он, как всегда, поставил Жюля в тупик.
- Я бы случайным его не назвал, после убийства семьи Лежаве, но я могу ошибаться.
- Мы все можем ошибаться, но твоя версия мне нравится. Давай-ка подумаем, тогда о следующем шаге убийцы. И вообще, сколько домов на этом квартале?
- Десять, по пять домов с каждой стороны.
- Значит, их осталось восемь. На мой взгляд грядет следующее убийство на квартале. Может послать туда машину наблюдения? Нет, пока не будет третьего убийства, шеф нам этого не разрешит, мы не можем доказать ему связь убийств именно с этим кварталом.
- Вы меня извините, мсье комиссар, но я бы поступил точно так же.
- Прекрасно! И нечего здесь извиняться, будем ждать завтрашнего дня. А пока ты свободен. – Жюль вышел.
- Вот как оно складывается, - почему-то потер руками комиссар. – Завтра картина будет ясна. Может это совсем не наше дело, и его заберет отдел, ведущий мафии. А мы тут попросту пудрим мозги. Нет, это неправильно, - сказал он себе, - ждать убийства это же бесчеловечно.
Назавтра комиссар увидел на столе несколько бумажек и, почему-то, обрадовался. Он уселся за стол и внимательно все прочитал. Да, вчера он не ошибся, погибли под пулями АВТОМАТ трое, семья Даладье, похожая по составу на предыдущую, Лежаве. Пожилые родители и сын студент, видимо она родила его уже в возрасте. Сын был холост, значит, надо искать наследников со стороны родителей. Именно это он и поручил Жулю.
Тот появился после обеда.
- Элен, мать, одинока, - докладывал он, - Жак, отец, имел сестру, но она умерла от рака. Остались ее муж и дочь. Больше наследников нет. Но вот какое совпадение, они живут на том же квартале, только у них угловой дом, который купил им отец с матерью.
- Все. – Перебил того комиссар. – Следующие они. Я пошел к шефу, это – не наше дело, пусть занимаются наши мафиози. – Он поднялся и оба вышли из кабинета комиссара.
Шеф был на месте. Он внимательно выслушал Жоржа Валье, но по окончанию сразу же замотал головой.
- Недостаточно улик, чтобы передавать дело, - сухо сказал он. – Автомат и вправду могли купить у мафии, но любой, кто заплатил бы за него нужную сумму. Остальное пока остается совпадением. Я тебя понимаю, Жорж, - но я не просто передал дело тебе. Иди, и закрой его. На тебя так не похоже спихивать трудные дела на другие отделы.
Комиссар сконфуженно поднялся, кивнул и вышел.
- Чертов осел, - пробурчал он по дороге. – Захватив с собой Жюля, он уединился с ним в кабинете.
- Шеф мне отказал, так, что, придется вести это дело дальше, - сообщил комиссар эту новость инспектору. – Что думаешь делать?
- Надо составить список оставшихся семи на квартале, - предложил тот. – Охранять угловой дом, где живут наследники последних убитых. – Он развел руками. – Что еще?
- Я бы сделал то же самое, - кивнул комиссар. – Займись этим, и поставь наблюдателей, только, конечно, не на самом углу. Как шеф не поймет, что мы с тобой вдвоем с мафией не справимся? Для этого нужен отдел, который знал бы их привычки, методы, имел связи…
- А, может, в этот раз пронесет? – закинул Жюль.
- Черта с два. Смотри, какая у них система. Сначала увивают всех в доме, а потом сразу же берутся за наследников. Такое случилось уже два раза, грядет третий.
- Мы их остановим, - почему-то уверенно подбодрил его Жюль.
- Кого, мафию? – грустно рассмеялся комиссар. – Сначала потренируйся остановить коня на скаку…
Потом, в течении дня, комиссар выхлопотал машину с группой слежения. А к вечеру, переговорив еще несколько раз с Жюлем, отправился домой.
Но около четырех утра его разбудил звонок, звонили из группы слежения.
- Комиссар, случилось непредвиденное. Мы караулили, пока не увидели, как угол огибает подержанное Шевроле. Водитель остановился там, где окна дома почти что выходят на улицу, и что-то бросил в ближайшее окно. Потом был взрыв, но тот нажал на газ и скрылся. По-видимому, он бросил гранату. Начался пожар. Сейчас там бригада пожарников, но поздно, дом сгорел дотла. Неизвестно, или граната убила кого-то в доме, или они сгорели живьем. Когда уедут пожарные, мы это выясним.
- Ждите меня, - пробурчал комиссар, - и позвоните Жюлю, пусть подъедет.
Через полчаса, а может чуть позже, комиссар уже стоял напротив дома, вернее того, что от него осталось. Была куча полицейских и два специалиста-пожарника.
Наконец, показался эксперт.
- Там два трупа, можете их выносить, я уже сфотографировал их. Мужчина спал в ближней спальне, и его видимо разнесло гранатой по всей комнате. Его дочь заживо сгорела в дальней детской. – Он опустил голову. – Что вам еще надо, комиссар?
- Тип гранаты.
- Французская граната F-1. Нет сомнений.
- И как долго длился пожар?
- Менее получаса, дом ведь чисто деревянный, даже не из бревен. Сгорел как спичка, пожарные приехали вовремя, но уже ничего нельзя было сделать, хоть они и попытались.
- Спасибо, Жак, - похлопал того по плечу комиссар. – Дальше уже мы.
В это время подъехал Жюль.
- Ну, что скажешь Пинкертон? Чья идея сработала? Они как начали, так и продолжают по своей схеме. Значит, осталось шесть домов. Переписывай все.
Жюль взялся за дело, но стучать в двери оставшихся домов не было необходимости, все жители были возле сгоревшего дома, кто просто в халате и тапочках.
- Вы из какого дома? – выхватил он первую попавшуюся пожилую женщину.
- Двести двадцатый, а что?
- Кто с вами еще живет?
- Никто… - пока, - Добавила она, - дочь в больнице.
- А муж?
- Не было у меня такого. – Она пошла к своему дому.
- А наследники есть? – крикнул он ей в спину.
- Я же вам сказал, дочь. – не поворачиваясь, ответила та.
Жюль подошел к комиссару.
- Я еще опрошу всех, но только что я встретился с легкой мишенью. Пожилая мать, мужа нет и не было, и единственная наследница – ее дочь, в больнице. Чем не следующее дело?
- Все может быть, - неопределенно сказал комиссар. – Узнай о ней поподробней.
Уже начало вставать солнце, но комиссар не поехал домой, а направился сразу же на работу. В этот раз он столкнулся с шефом у своего кабинета.
- Я только что оттуда, - внимательно посмотрел он на шефа. – Давайте бумаги. Кстати, вы не передумали отдать дело куда следует?
- Нет, - сухо ответил он, -
- Я считаю, что оно находится в надежных руках, и больше убийств не повторится.
- Вам виднее, - сдерживая негодование, промолвил комиссар ему вслед.
В кабинете его охватила какая-то нервозность, он то брал одну бумагу, то клал ее на место и хватал другую, не прочитав не одну.
- Успокойся, Жорж, - сказал он, наконец, себе. – сядь в кресло и просто жди Жюля. Когда будет его информация, тогда и будет, над чем думать.
Жюль появился после обеда с папкой бумаг, и они оба засели их читать. Комиссар отметил, что тот постарался на славу, не только записал живущих в последних шести домах, но и их наследников в случае чего.
- Жак Дупле, - читал один лист комиссар, -живет с женой, сын недавно женился, снимают квартиру в Париже. Наследниками являются только они, так как родители одиночки. – Он отложил лист, и взялся за другой. Жюль делал то же самое. Прошел час, когда они просто уселись, и уставились друг на друга.
- Что скажешь? – спросил комиссар, как всегда опережая инспектора. Его всегда первым интересовало того мнение.
- Прежде всего мое внимание привлекла одинокая старуха, Сусанна. Ей сто два года, ее дети уже умерли, из всех остался только внук, шофер, он водит автобус. Слишком уж легкая мишень.
- Да, согласен, - кивнул комиссар. – А та женщина утром, разве эта мишень не легче?
- Кстати, она лежит в военном отделении по реабилитации, можно сказать так, что со службы она вернулась чокнутой, вот над ней и работают.
- А ведь это мысль! – воскликнул комиссар. – АВТОМАТ и гранаты имеют в первую очередь военные, а уж потом мафия. Может поэтому меня не хочет слушать шеф? Срочно езжай к ней в госпиталь, или где она там содержится. Узнай наперво, есть ли у нее свободный выход на улицу, или, может ли она негласно отлучиться? Ведь она сумасшедшая, может все это ее рук дело?
- Тогда я поехал, пока найду адрес, пока доберусь…
- Не забывай, я буду ждать тебя сегодня здесь же, в какое бы время не приехал. – Комиссар явно был возбужден.
Жюль появился вечером, когда все уже уходили.
- Нет, - сказал он с порога, - она лежит в одиночной палате, которая закрывается на ключ и на внешнюю задвижку, и, вообще, режим там как в тюрьме. Так что выбраться она никак не могла. – Он опустил голову. – Ваша версия…
- Да, понял я уже, - раздраженно, сказал комиссар и вздохнул. – Значит, возвращаемся к мафии, но только как она сможет убить эту наследницу, если та, как в тюрьме? Кстати, к ней кого-нибудь пускают?
- Иногда приходит мать, но без толку, та несет всякую ахинею. И, по-моему, один раз заходил какой-то парень, вместе в школе учились. Больше никого. – Он вздохнул. - Мафия все может, - почти неслышно пробормотал Жюль.
- Пошли домой, - сурово сказал комиссар.
Назавтра никаких бумаг на столе не было и он попросил сводку. Было лишь одно убийство, но он вскочил, и сам пошел за Жюлем.
- Смотри, что они сволочи делают, - комиссар бросил сводку инспектору. – Ночью при выходе из автобуса, один из пассажиров всадил три пули из пистолета с глушителем в водителя и скрылся. Выходил он последним. Оставшиеся его не запомнили. И кто же был этот водитель? – он ехидно посмотрел на Жюля?
- Теперь я понимая, - почесал затылок тот. – Внук той столетней Сусанны, разве не так?
- Именно! Они в этот раз начали не с владельцев домов, а с наследников! Наглая хитрость, будто Сусанна для них уже больше не существовала. Срочно езжай, забери ее из дома, и чтобы никто не видел и не знал, помести в самый дальний дом престарелых. Понял?
- А если она уже того? – спросил Жюль, - просто еще не прошла по сводке?
- Узнай у дежурного.
Жюль ушел, а комиссар заходил по комнате.
- Ну и наглецы! – Сказал он вслух. - Думают, что самые хитрые… Нет, мы уже разгадали эту уловку, и если Жюль успеет, не видать вам старухи, как ушей своих. Да мы ее так запрячем!
Через полчаса раздался телефонный звонок. Это был Жюль, но таким взволнованным комиссар его еще не помнил.
- Я уже был на квартале, - его голос почему-то дрожал, - до старухи мне оставалось две минуты и тут… - он замолк.
- Жюль, что случилось? – напрягся комиссар.
- На моих глазах ее дом просто взлетел на воздух.
- Как взлетел?
Вот так, остались одни щепки. И если бы я уже дошел до дома, то вашего инспектора просто бы уже не было в живых, Святая Мария! Бог спас мне жизнь сегодня.
- Патрульные там?
- Да, и эксперты тоже.
- Жди меня, я выезжаю, - и забыв даже накинуть плащ, комиссар вылетел из кабинета.
Дом старухи представлял собой бедное зрелище, даже мебель разорвало на кусочки.
- С-4, - подошел к нему эксперт. – Я даже еще туда не заходил, но не сомневаюсь.
- Это тип взрывчатки, - сказал комиссар. – А что это было? Мина с таймером, с дистанцией или на движение…, - ну, ты знаешь.
- С таймером, - подошел второй эксперт из развалин, - вот ее остатки. Я уже все знаю, вашего инспектора сегодня прикрыл его ангел. Это же надо, еще пару минут…
Комиссар подошел к одиноко стоявшему Жюлю, и по-мужски обнял его.
- Все уже прошло, Жюль, - заглянул он ему в глаза. – Судьба была на твоей стороне, я не верю ни в чертей, ни в ангелов. Езжай домой, и если хочешь – напейся, завтра можешь не выходить, я тебе разрешил.
Тот стоял как истукан, повернулся, и пошел к своей машине как робот, ни сказав ни слова.
- Бедный пацан, - подумал комиссар, - быть на волоске от смерти. – Потом он вернул свои мысли назад. – С-4, это уже не шутки. Значит, старуха в любом случае была уже приговорена, ведь она никуда не выходила, за продуктами ей бегала соседская девчонка. Черт, хоть бы не встретиться с комиссаром, честно говоря просто не хочется ему смотреть в глаза. Осталось пять домов из десяти. – Позор, - скажет он. – И будет прав, ведь у нас, кроме мафии, ничего нет. А о ней он даже слышать не хочет. Что же делать? Хоть прячь оставшихся жителей квартала и их наследников.
Тут неожиданно к нему подошел комиссар и они пожали руки. Странно, но никаких укоров не последовало, наоборот.
- Какая тебе нужна помощь? – спросил тот.
- Нужна постоянная охрана оставшихся пяти семей и их наследников, - грустно усмехнулся комиссар.
- Но это же невозможно, и ты это знаешь, - ответил тот. – Ну, хоть какие наметки есть?
- Были, да сплыли, - к своему стыду, комиссар отрицательно покачал головой. – Мотете меня отстранить.
- Самое легкое я могу сделать в любой момент. – Усмехнулся тот. – Ты рвался к мафии? Я уже дал приказ о полном тебе содействии, так что езжай к ним в отдел.
- Спасибо, - поднял голову комиссар. – Сейчас же.
Через полчаса он уже был в управлении и разговаривал с начальником отдела. Беседа заняла более двух часов, пока комиссар ввел того в курс дела, пока тот подумал, посмотрел что-то на компьютере и, наконец, вынес свой вердикт.
- Жорж, ты ошибаешься, мафия здесь ни при чем. Послушай мои доводы. Самый главный – это квартал. Он ничем не приметен и далеко от центра, и о никогда бы не заинтересовал мафию. Это раз. – Он облокотился о спинку кресла. – Второе, оружие и стиль. Мафия не устраивала бы такую шумиху с гранатами и минами, они очень любят просто стрелять из автоматов, хотя, согласен, такой арсенал может иметься у них, но просто тратить его вот так… - я против. И в третьих, они уже знают, что этим вплотную занялась полиция, и оставшиеся дома, семья и наследников будут охранять. Для того, чтобы очистить весь квартал, им надо бросить на него все силы, а тут я возвращаюсь к первому: для чего все это им надо, этот квартал? Ты меня понимаешь?
- Начинаю понимать. – Согласился комиссар, - твое мнение мне очень важно. А что ты скажешь в заключение? Ну, какие твои подозрения?
- Армия, военные, - больше мне ничего не идет в голову. – Ищи того, кто служил в армии и вернулся, по контузии или просто. Я знаю, что по возвращению некоторые отставные армейцы тащат за собой целый арсенал оружия, а их же патруль смотрит на это прикрыв глаза, свои же, пусть везут, всем хватит. Поэтому, я был бы рад тебе помочь, но поверь, ты зря ищешь отгадку у меня. Если еще что надо, обращайся, а пока мне, извини, но больше сказать нечего. –Это был сигнал о конце разговора, и оба поднялись. Пожав друг другу руки, комиссар вышел и направился к себе.
Уже в своем кабинете, он опять взял списки оставшихся и их родственников. Ему не хватало Жюля, а надо было срочно узнать, кто из оставшихся хоть как-то был связан с армией. Делать было нечего, он позвал инспектора Рене и дал ему задание обзвонить или обойти последние пять домов, и объяснил, что именно его интересует. Рене взял под козырек и вышел. А вечером, когда все уже давно ушли, он появился у комиссара.
- Мсье комиссар, я лично обошел все пять домов, расспросил все обо всех, но ни одной ниточки с армией ни у кого нет и не было. Поверьте, я сделал все возможное, - он преданно посмотрел комиссару в глаза.
- Спасибо, Рене, я тебе верю. Можешь идти домой. – Тот вышел, а комиссар остался.
- Получается, - задумался он, - что никто не был связан с военными. Ах, да, кроме… - Получалось странным, лишь дочь той женщины служила в армии и была заперта на замок и засов в центре по реабилитации, но совершить что-нибудь она никак не могла.
Он взял трубку и позвонил в военное ведомство, его переключили на отдел кадров.
Извините, - сказал он услышав приятный женский голос, - я комиссар Жорж Валье из центральной полиции. Меня интересуют данные, - он задумался, но так и не вспомнил, - о девушке, которая служила у вас, но была списана по слабоумию или что-то типа того, сейчас она находится в центре по реабилитации. Не спросил или забыл ее имя, но знаю ее домашний адрес, - он назвал его. Вы мне не поможете дать хоть какие-либо сведения о ней?
- Только если вы подождете пару минут, - комиссар услышал звук кнопок, видимо та работала на компьютере.
- Да, - наконец-то, сказала она, - Жанна Перс, только она проживает по этому адресу и лежит в реабилитационном центре.
- А что с ней случилось? Хотя бы в общих словах, поверьте, она проходит по моему делу. Просто помогите мне.
- Ладно уж, - видимо улыбнулась девушка из отдела кадров, - сейчас посмотрю ее личное дело, но все рассказывать вам не буду. Короче, можете записывать. Перс прошла военную подготовку и была заброшена в другую страну. После первого боя у нее случился психологический кризис, она вела себя неадекватно, и так далее, и ее прислали обратно, направив на реабилитацию.
- А она имела доступ к гранатам, взрывчатке С-4 и другому серьезному вооружению?
- Извините, но эта информация засекречена.
- Она случайно не была замужем?
- Да, как вы угадали, к нам в основном поступают незамужние. Она вышла замуж еще до переброски, в Штатах в ее части.
- Тогда, вы не дадите мне информацию на ее мужа? – слезно попросил комиссар.
- Извините комиссар, я сделала для вас все, что смогла. Я не могу разглашать вам данные на всех военнослужащих. Вы ведь попросили только на нее?
- Конечно, вы правы и огромное вам спасибо. Но в виде исключения, вы не смогли бы соединить меня с вашим начальством?
- Уже нет, все разъехались по домам, позвоните завтра, может и вправду они разрешат.
Он еще долго благодарил девушку, а потом повесил трубку.
- Вот так, - подумал он, - есть подозреваемая, притом единственная. Хотя нет, у нее же был муж тоже военным и они служили в одной части! – Комиссар взволнованно вскочил. – Вот тебе и военный. Только, он может быть причастен, если его комиссовали из-за чего-нибудь. Как же это узнать сегодня, а не завтра?
Он поднялся и прямой наводкой направился к шефу, который, как все знали, всегда задерживался. Комиссару повезло, тот был на месте. Объяснив шефу всю ситуацию, тот уже куда-то звонил. У него был тихий тембр, и были слышны лишь обрывки фраз, но комиссар понял, что тот звонит в какое-то военное учреждение. Прошло минут десять, комиссара перекидывали из одного департамента в другой, и наконец, тот ему сказал, прикрыв трубку рукой адрес мужа девушки и его имя, Клод Доре, а также номер части где тот служил вместе с Жанной. Он еще что-то слушал, а потом горячо поблагодарив, повесил трубку.
- Что бы ты не думал, что шеф только нужен, чтобы вызывать на ковер, - улыбнулся тот, - я дам тебе кучу информации. Итак, Клод Доре служил в специальных войсках, в дивизии, где служила твоя Жанна Перс, и так же как она был переброшен в Афганистан. Вместе они пробыли недолго, у Жанны что-то случилось с головой, ну, про это ты знаешь, а Клод получил ранение и был списан, две недели после нее. Потом он лежал в госпитале и его комиссовали, как негодного для военной службы.
- А куда было ранение?
- В ногу.
- Так может, он хромает?
- Ну, ты вообще хочешь сделать из меня волшебника. – Засмеялся шеф. – Я тебе хоть чем-то помог?
- Может быть и нет, а может и очень сильно. – Вздохнул комиссар. – Теперь мне кровь из носа надо его найти.
- Позвони в военный госпиталь, где он лежал, в его карточке должен быть указан и адрес.
- Я так и сделаю, - поднялся комиссар. – Огромное спасибо.
- Спасибо не надо, а вот раскрытие дела…
Жорж Валье вышел и прямиком направился к себе в кабинет. Оттуда он позвонил в госпиталь, но ему сказали, что карточки в архиве, и только доктор может их оттуда поднять. К сожалению, тот был в это время на операции.
Комиссар не стал ждать и поехал в госпиталь. На его удачу, доктор уже закончил, выслушал его, еще раз посмотрел на удостоверение, и через десять минут вынес карточку на Клода. Комиссар записал адрес.
- А кто-нибудь, кто лежал с ним, еще остался в госпитале?
- Да, загляните в сорок вторую палату, спросите Педро. – Доктор пошел в свой кабинет, а комиссар спустился на этаж ниже.
Больные не спали, играя вчетвером в карты.
- Можно мне поговорить с Педро, - как бы не заметив карты, спросил комиссар. – К нему подошел один высокий парень, и они вышли в коридор, где комиссар мог один на один поговорить с Педро.
- Помогите, мне, - сказал комиссар, - я из центральной полиции. – Вы знаете такого Клода Доре?
- Конечно. Мы месяц лежали вместе. А что он натворил?
- Нет, я просто хотел узнать, что он за человек, и не было ли в его поведении чего-то необычного?
- Необычного? – рассмеялся тот. – Он был настоящим жмотом, а если говорить
о деньгах, он бы и мать родную убил. Мы скидывались на всякое вкусное, тот ни разу не дал ни монеты, зато ел наравне со всеми. А когда одному нашему оставили деньги, неизвестно кто, но их украли. Никто даже не сомневался, кто это сделал. Не знаю, как такого еще взяли в специальные войска, и как его выдерживали его товарищи. Они наверное, вздохнули, когда того вернули обратно, а мы вздохнули, когда его выписали.
- А что у него было?
- Осколок в левой ноге. Его достали, но он повредил какую-то жилу и тот слегка прихрамывал.
- Огромное спасибо, - поблагодарил того комиссар. Теперь он направлялся не в свой кабинет, а напрямую по адресу Клода. Тот жил в квартире в одной многоэтажки, но на звонки дверь не открылась.
- Ладно, - подумал комиссар, - на сегодня и этого хватит, завтра будет другой день. – Он уже ехал домой.
Назавтра комиссар пришел раньше обычного, на столе ничего нового не было. Позже пришел Жюль, он не стал брать разрешенный день. Оба сидели в кабинете комиссара, просматривая с замиранием сердца сводку за ночь. Было два убийства, но на окраине города.
- Вот, - ткнул пальцем Жюль, - похищение. Кто такая? Мария Перс?
- Ну, надо же так! – стукнул кулаком по столу комиссар. – Это же мать Жанны, которая в реабилитационном госпитале. Но почему похищение, а не убийство?
- Может он ее сначала похитил, а потом убил, и тело спрятал. Иди, ищи теперь. Хотя, пропавшая без вести, это немного лучше, чем убийство.
Комиссар вскочил и помчался к шефу.
- Я насчет вчерашнего разговора, - запыхавшись сказал он, когда тот его принял. – Надо срочно поставить охрану у комнаты Жанны Перс в реабилитационном центре. Сегодня ночью похитили ее мать, а за этим всегда следовало убийство наследника, в данном случае, это Жанна. Но это военный госпиталь. Вы не можете договориться с ними? Пусть ее охраняет хоть полиция, хоть военные, но охраняют.
- Час от часу не легче, - вздохнул шеф. – Похитили, и, наверное, убили, или наоборот.
- Но пока убийство это – не факт.
- А кто сообщил?
- Соседка, она не видела ни вечером, ни ночью свет в ее доме, а утром зашла. Дверь была открыта, а хозяйка испарилась. Соседка почувствовала недоброе и позвонила в полицию. Может мы зря раздуваем дело, мало ли к кому та могла бы пойти в гости и остаться ночевать.
- Да, но это произошло именно на нашем квартале. Надо дать ориентировку, найти любую фотокарточку и срочно объявить ее в розыск.
- Так и сделаем. – Комиссар поднялся и вышел.
Он позвал Жюля, и тот принялся за работу. Сам же он поехал к Жанне проследить, выполнено ли обещание.
Да, у двери стояла вооруженная военная охрана. Он уже собрался уходить, когда его позвал какой-то мужчина в белом халате. Они подошли друг к другу.
- Я – ее лечащий врач, - сказал мужчина. Знаю, что ей интересуется полиция. Но я не могу понять одно. Вчера, неожиданно, Жанна как бы пришла в себя, я с ней разговаривал, абсолютно нормальная девушка. А сегодня вы ставите у ее охраны еще и вооруженных военных. Не понимаю вашей логики.
- Вы хотите сказать, что она, наконец, выздоровела? - спросил комиссар.
- Ну, пока утверждать рано, но она меня убила сегодня своим поведением, ни одного заскока, нормальная речь, естественная мимика и тому подобному. Такое бывает редко, обычно выздоровление идет медленно и очень постепенно. Кстати, раз вы тут, я разрешу вам лично с ней поговорить.
- Это было бы прекрасно, - улыбнулся комиссар.
Его пропустили в палату, и вот он уже сидел на стуле напротив девушки. Та с любопытством его разглядывала.
- Жанна, - аккуратно начал он, - я комиссар полиции.
- Я так и поняла, - сразу сказала она. – И что вам может понадобиться от меня? Никаких преступлений я же совершить не могла, посмотрите сами, куда меня поместили.
- А вы помните, как вас сюда направляли?
- Сегодня я вспомнила все, и бой, и свой страх, и то, что у меня закружилась голова. В конце концов, я очутилась здесь, но как именно, не помню.
- А ваш муж, Клод?
- Боже, - она скрестила руки, - вы хоть что-то о нем знаете? Когда у меня все это случилось, он был на разведке со своим отрядом специального назначения, он в нем служил. Больше я о нем ничего не знаю, и никто мне даже не скажет, чтобы успокоить.
- Я вам скажу, - пообещал комиссар, - но услуга за услугу, вы мне все расскажете о нем.
- Он что, в коме? – испугалась та.
- Нет, после вашей отправки вскоре его задело осколком. Ногу, поэтому он слегка прихрамывает. Его списали, и он должен жить в Париже. Честно говоря, вчера вечером я ездил к нему, но мне никто не открыл.
- Слава Богу! – перекрестилась она. – Значит, скоро мы воссоединимся?
- Надеюсь. Это зависит только от ваших врачей и от него.
- Но, я уже выздоровела, - она посмотрела на комиссара непонимающим взглядом. Не знаю, как сегодня, но надеюсь, что хоть завтра меня выпишут домой.
- Это решать врачам, но у меня к вам есть неприятная новость. – Комиссар закашлял. – Сегодня ночью исчезла ваша мать. Конечно, мы делаем все, чтобы ее найти.
- Да? - с каким-то простым интересом спросила она.
- У вас были хорошие отношение с ней?
- Как когда, - она покачала головой, - ну, а что было делать, приходилось жить вместе. Да и бедность надоела.
- Есть и еще новости о ваших соседях, но вы их узнаете, если вас выпустят. Я и так много наговорил, врач может больше не пустить меня к вам.
- Соседях? – равнодушно сказала она, - я их почти не знаю, и их новости мне неинтересны. А насчет выпустят… - какое они имеют право держать меня здесь, если я уже выздоровела?
- Большое вам спасибо, - комиссар встал. – Выздоравливайте, - и он пошел к двери.
Из центра реабилитации он поехал сразу же по адресу Клода Доре, в этом случае ему открыла какая-то пожилая женщина.
- Я ищу Клода, - замялся комиссар.
- Его теща, проходите, Клод дома.
- Как теща?! – у комиссара отвисла челюсть, - вы же пропали?
- Никуда я не пропадала, просто обо мне позаботились мои дети. Кстати, Клод мне как сын. Он пришел ко мне в гости, и я ему сразу же рассказала, что происходит на нашем квартале, вот он меня и забрал к себе, здесь, все-таки безопаснее.
Комиссар пошел в прихожую и увидел парня лет тридцати, небритого и давненько не стриженного.
- Клод, - протянул тот руку, - а вы кто?
- Комиссар Жорж Валье. – Он немного смутился. – Вы просто нужны нам, а ваша теща исчезла. Извините, я сейчас позвоню в полицию, чтобы прекратили ее поиски. – И он достал телефон, позвонив Жюлю. – Можно пройти? – спросил он.
- Конечно, - почесал затылок парень, - только не могу понять, зачем мы понадобились полиции?
- Я вам все объясню. – Он уже сидел на диване. – Наверное ваша теща рассказала вам, что твориться на квартале, где она живет?
- Именно поэтому я ее и забрал. Комиссар, если честно, она могла бы быть следующей? - он прямо посмотрел тому в глаза.
- С большой вероятностью. Кстати, не только ее жизнь в опасности, а и ваша, и вашей жены Жанны, я только что от нее.
- Как она там? Меня к ней не пускают, мы оба служили в армии вместе, и доктор считает, что я могу вызвать у нее плохие воспоминания, которые ей повредят.
- Могу вас только обрадовать, с сегодняшнего дня она пришла в себя. По - крайней мере, я разговаривал с ней как с абсолютно нормальным человеком. Даже доктор озадачен.
- Слава богу! – он скрестил руки. – Если ее выпишут, мы пока поживем здесь. Это моя квартира. А вы не в курсе, за ее лечение надо что-либо платить?
- Не в курсе, но я думаю, что оплачивает все расходы Министерство Обороны. – Тот вздохнул.
- Скажите, а где вы были всю прошедшую неделю? – наивно спросил комиссар.
- В разных местах, - растерялся тот. – И встречался со своими коллегами, и ходил по магазинам, и… - а что?
- Скажите еще одно. – Не ответил комиссар. – Говорят, что когда солдат возвращается из армии, то может привести с собой разное оружие, его коллеги на пропускном пункте закрывают на это глаза. Это правда?
- Чушь какая-то. Досматривают, еще как. Да и зачем ему оружие, если он может купить его в соответствующем магазине. А почему вы спрашиваете это у меня?
- Вы привезли что-нибудь?
- Комиссар, вы с ума сошли, я хромаю на одну ногу, и мне не нужно никакое оружие.
- Тогда забудем об этом, я это просто так спросил. Многие убийства на квартале были совершены именно из армейского оружия, вот я и опрашиваю всех бывших военных.
- А, - сказал тот, - а то я уже подумал, что вы меня в чем-то подозреваете.
- Нет, что вы. А у вас есть машина?
- Да, старенький Шевроле, он стоит там на улице, можете его осмотреть.
- Зачем же? Я вам верю. Ну, ладно, спасибо вам за информацию. Кстати, - обратился он к присутствующей женщине, теще Клода, - зять вас не обижает?
- Что вы, - всплеснула руками она, - с дочкой у меня хуже отношения, к сожалению.
- Ну, - комиссар поднялся, поблагодарил всех, и пошел к двери. – Вы пока так и будете здесь жить? – повернулся он к женщине. – Хоть бы дверь дома на замок закрыли.
- Наверное, забыла, да у меня и воровать нечего, - усмехнулась та.
Комиссар вышел, и поехал в управление.
- Жюль, - вызвал он сразу же того, - я нашел одного военного, мужа Жанны, которая еще находится в реабилитационном центре. Ее мать – собственница одного из пяти домов на квартале. Тот ее просто спрятал у себя. Кстати, не факт, но и Жанну могут скоро выписать. Надо охранять их как-то.
- Раз он бывший военный, в обиду он женщин не даст. Я так думаю.
- А то, что у него Шевроле, и один свидетель тоже указал на эту марку, тебе это ни о чем не говорит?
- Шеф, знаете сколько Шевроле в городе?
- Да, я так и подумал.
Назавтра была суббота, но полиция, вернее отдел комиссара вышли на работу в полном составе. Было уже около полудня, когда раздался звонок.
- Жорж, езжай на квартал, там есть что-то новенькое для тебя, эксперты уже выехали.
У комиссара похолодело внутри, и, захватив Жюля, через полчаса они уже были на квартале. От одного дома остался только фундамент, и комиссар подошел к вышедшему оттуда эксперту.
- Жан, что случилось?
- Очередной взрыв, мина заряженная С-4. Здесь жил отец и мать, оба пожилые люди. Сегодня у отца было день рождение, и его приехала отмечать вся его семья, даже внуки. Когда начался праздник и все были в сборе, рванула мина. Как нам удалось установить, она была заложена просто на у окна с внешней стороны, такое мог бы сделать любой. Да, нет, не мину. Та была военная и рванула, когда убийца нажал на кнопку на маленьком дистанционном управлении. К сожалению, в живых не осталось никого. Скорее всего тот находился где-то неподалеку, наблюдая, как все собираются на праздник. Но никаких улик нет, кроме остатка мины.
- Откуда вы знаете про день рождение, родственников, да еще в таких подробностях?
- Комиссар, все рассказали соседи, а они были в курсе. Хуже всего, что хозяин пригласил и одинокую соседскую пару, они дружили.
- Только не говори мне, что и они мертвы.
- Как и все остальные.
- Спасибо, Жан, - комиссар похлопал того по плечу.
- Ну, что сыщики? – в нем кипела ярость, и он обратился к Жюлю. – Ты посмотри что гад делает! Где твой список? Мне надо знать, остались ли еще родственники.
Потом они оба рассматривали список. Жан помогал им, рассказывая какие останки были найдены на месте.
- А кто-нибудь хоть приехал их опознать? – спросил комиссар.
- Так никого больше нет, - развел руками Джон. – Мы свое дело сделали, теперь приступайте вы.
Держа список в руках, они с Жюлем ступили на порог дома. Остатки трупов людей валялись по всем углам.
- Эти двое, которые постарше, наверное или хозяева дома, или гости из соседнего. Черт, Жюль, а кто действительно может сейчас их опознать?
- Конечно же соседи.
- Но это лишь тех, кто жили. А приезжих?
- Наверняка некоторые ближайшие знали и их.
- Тогда собери всех оставшихся на квартале соседей.
Жюль отправился в толпу людей.
Они провозились до вечера, а потом приехали в кабинет в кабинет шефа. Оба были усталые, у а комиссара злость так и не прошла. Он знал, что Жюль ни в чем не виноват, и сдерживался, чтобы не спустить на того всех собак.
- Значит, погибла вся семья Ла Кросс, - констатировал комиссар. Отец с матерью, дети, брат хозяина с сыном, внуки, короче все. – Он швырнул список, и тот полетел на пол. Жюль поднял его. – Плюс соседская одинокая пара, у которых нет наследников, их единственный сын погиб еще холостым в автомобильной катастрофе. Два дома полностью за один раз! Ну, теперь я уже получу по полной от шефа. Таких как мы надо выгонять из полиции. Что у нас осталось? Последних два дома, да спрятавшаяся у Клода теща? И это, из десяти домов… - он вдруг поник. Потом поднял голову, и сказал, что пора ехать по домам.
Так они и сделали.
Но завтрашний день принес им еще одну ужасную новость, и они с Жюлем оба были на месте. Еще один дом был разнесен до фундамента, причем, как сказал эксперт, применили РПГ, то есть, военный ручной гранатомет. Стреляли прямо из машины. Некоторые видели, правда издалека, как ехавшая машина притормозила, из нее высунулось что-то длинное, а потом стоящий напротив дом взлетел на воздух, а машина рванула за угол и скрылась.
- Жан, - спросил у эксперта комиссар, - это РПГ легко достать?
- Только в армии. Тем более он весит много и он длинный.
- Значит, выстрел мог совершить только военный?
- Естественно, только специалист по оружию такого типа. Не знаю, военным он был или кем.
- Жюль, - повернулся к нему комиссар, - найди этот дом в списке, и посмотри кто в нем жил, и есть ли у них родственники.
- Я уже нашел его, - отрапортовал тот, - семья Пуссен с детьми. Дети учились в университете и детей у них пока не было. У мадам Пуссен есть лишь одна сестра, она работает в больнице.
- В какой именно?
- Святой Марии.
- Быстро туда!
Они домчались до больницы за четверть часа, но у выхода из нее увидели толпу людей. На асфальте лежала какая-то женщина, которую обступили со всех сторон. Над ней наклонился доктор и щупал ее пульс.
- Мертва, - поднялся он.
Комиссар срочно вызвал полицию и экспертов. Женщину забрали в больничный морг. Тем временем, комиссар с Жюлем опрашивали свидетелей, вернее одного старика, которого выписали, и он выходил из больницы.
- Смотрю, - рассказывал тот, - по ступенькам спускается женщина, а в это время по дороге проезжала какая-то машина, я еще глянул, не такси ли. Вдруг женщина стала падать, и так и упала без движений.
- Что за машина?
- Я слеповат, простая, легковая, без знака такси.
Они прошли в больницу.
- Да, это Клара Ласт, наш врач, она только что закончила смену и уходила домой. Боже, что делается!
Комиссар нашел ее имя в числе родственником дома, который подорвали недавно из РПГ.
- Конец, - сплюнул он на асфальт, - Жюль, нас обоих надо просто выгнать без выходного пособия. Один дом из двоих оставшихся, полностью очищен даже от наследников. Мы чуть-чуть не успели. Остался последний и семья Жанны и Клода. Но до этих надо еще добраться.
- Может окружить этот последний дом нашими людьми?
- И сколько ты их там продержишь? – усмехнулся комиссар.
- Но, разве вы не заметили, что он спешит?
- А ты прав, - задумался комиссар. – Кстати, кто там живет?
- Легкая мишень, одинокая старушка. Все ее наследники, а их было не так уж и много, уже умерли.
Они увидели Жана, он только что вышел из морга.
- Стреляли из пистолета с глушителем со среднего расстояния, но пули попали одна в область сердца, другая в голову. Как снайпер. – Сказал тот.
- Видно, что не из простых военных этот наш убийца. Он – мастер на все виды оружия. Я бы предположил, что он из спецназа, как Клод. Кстати, Жюль, езжай к нему домой и узнай, где он был полчаса или час назад. Нет, я не намекаю, что это был он, просто других вариантов нет.
Жюль уехал, а комиссар отправился к одинокой старушке. Она была дома, и со страхом впустила его.
- Хорошо, что вы меня еще застали, - сказала та.
- Вам же столько лет, вы еще куда-то ходите? – удивился комиссар.
- Раз в неделю в больницу, но дело не в этом. – Старушка тяжело дышала. – У меня рак легких, и врачи сказали, что мне осталось совсем немного.
- Это сколько? – как можно мягче спросил комиссар.
- Они сказали просто, что отсчет идет даже не по месяцам, а по дням, а может быть и по часам. Я уже себе и гроб купила, хотите посмотреть?
- Нет, спасибо. А для чего вы ходите в больницу?
- Мне выдают там на неделю сильное болеутоляющее.
Тут раздался телефонный звонок, это был Жюль.
- Комиссар, он на месте в простом костюме и тапочках, говорит, что валялся в постели. Что мне делать?
- Ничего, возвращайся в управление, я там скоро буду. – Краем глаза, он увидел, как у старушки покатились слезы. – Успокойтесь, - как можно аккуратнее сказал он. Что еще добавить, комиссар не знал, и горячо поблагодарив старушку, поехал к себе. Жюль уже ждал его.
- Последний дом можно вычеркивать, - тяжело вздохнул он, - у хозяйки рак легких, ей осталось жить максимум неделю. Интересно, наш охотник знает это? Если да, то он ничего не будет предпринимать.
- Я проезжал по нашему кварталу, все похоже, как после боевых действий или войны, стоят одни фундаменты, и лишь дом матери Жанны выделяется из всего пейзажа.
- Ну, вот, дело подходит к концу, - с глубоким сожалением, сказал комиссар. – Что будем делать, Жюль?
- Остается ждать, что будет после смерти старушки, и как наш воин собирается убрать Жанну, ее мать и Клода.
- Что, будем просто наблюдать? – усмехнулся комиссар.
- А что еще? После их смерти кто-то заявит права на квартал, оттуда можно и плясать.
- Ну, нет, этого мы не можем допустить, приставь к квартире Клода круглосуточную охрану.
- Будет сделано, А еще что?
- Я все-таки съезжу в его часть, куда его доставили после ранения, поговорю с сослуживцами. Не дает он мне покоя, так он подходит под портрет убийцы!
На этом они и разошлись. Военная часть Клода стояла недалеко от Парижа, вернее, туда был лишь день езды. Комиссар в дороге захватил и ночь, но не остановился ни на час, чтобы поспать. В часть он прибыл к обеду. На проходной его не пустили, вызвали старшего офицера.
- Пабло, - сразу же представился тот, - а вы тут по какому делу?
Комиссар показал свои документы и вкратце рассказал о случившемся.
- Значит, вы подозреваете Клода Перс во всем этом? – удивился тот.
- Нет, просто его теща живет именно на этом квартале, а мы установили, что орудовал бывший военный, и скорее всего из спецназа. Вот вы, именно, знали его? Что вы мне можете рассказать?
- Конечно, я знал Перса, и он был в спецназе.
- Сразу же перебью вас, ваше военное ведомство нам уже помогает и выдало все, что есть в его личном деле, так что можете рассказывать все без утайки. – Сказал комиссар.
- Ладно. Он был в Афганистане, получил осколочное ранение и его вернули обратно. В местном военном госпитале осколок вынули и рану зашили. Потом его выписали, и временно мы назначили его заведующим военными складами с оружием. Но он пробыл на этой должности лишь месяц. Дело в том, что он хромал, и медкомиссия решила его списать. Так и было сделано.
- Военными складами с оружием? – у комиссара что-то поднялось внутри. – А если не секрет, и чтобы вас не компрометировать, я буду называть виды оружия, которые были использованы в моем деле. – Комиссар на минуту задумался. – F-1, - произнес он. Тот кивнул. – С 4? Тот опять кивнул. РПГ? – опять последовал кивок. – Ну, больше я спрашивать не буду, АВТОМАТ и пистолеты с глушителями, на мой взгляд у вас должны быть.
- Так точно, - ответил Пабло.
- А он мог выносить из части оружие? – спросил комиссар. – Может по одному, или сразу сумку?
- Теоретически такое возможно, - задумавшись ответил тот. – Только на контрольно-пропускном пункте его бы сразу же взяли. Нет, пистолеты он мог бы пронести запросто, но, например РПГ… Если бы я, к примеру, воровал такое оружие, то просто бы перекидывал его через проволочный забор, а потом бы сам за ним и лез. Но вы не подумайте, у нас сильная охрана и контроль. Мне кажется, что такое невозможно. И для чего?
- Говорили его сослуживцы, что он был очень жаден на деньги. Может продавал?
- Да, он был жадным, в этом есть резон. Но не более.
Комиссар задумался. В принципе, то, что он хотел спросить, он сделал и многое узнал. Он поблагодарил Пабло и отправился в обратный путь.
По дороге зазвонил сотовый телефон.
- Шеф, это я, Жюль, случилось непредвиденное. Теща того Клода, к которому я ездил, вешала на балконе белье и сорвалась вниз, короче, убилась.
- А где был он?
- Он говорит, что дома смотрел телевизор.
- Пока ничего не предпринимай. Еще новости есть?
- Жанну завтра выписывают. Бедная, так и не дождалась встречи с матерью.
- Очень она к ней рвалась, - буркнул комиссар.
- Но, та же навещала ее в больнице…
- А что ей было делать? Что говорят эксперты?
- Что никаких знаков насилия не было, и балкон невысокий. Они остановились на версии случайного случая.
- Так я и подумал. Ладно, жди меня. – Он отключился.
Комиссар доехал домой и сразу же лег спать. На работу он вышел к вечеру, и, сидя в своем кабинете, рассказал Жюлю о разговоре с Пабло.
- Получается, что он мог вынести любое оружие, - сказал тот, - или через КПП, или через забор. Быть начальником складов с оружием… Жюль задумался.
- Тогда давай представим, что он воровал со склада оружие, и он же использовал его на нашем квартале. Где же он его хранил? Неужели в своей квартире? Не похож он на лопуха.
- Может у него тайник где-то был? – спросил Жюль.
- Это же очевидно! – вдруг подскочил комиссар. – Тайник, но где, если не в подвале его любимой тещи? Срочно поехали к ней домой.
Они просто выбежали из кабинета, и на машине комиссара поехали на уже такой знакомый квартал. Из-за спешки, они забыли даже взять ордер на обыск. Дом был простой, но на большой кухне под ковриком была небольшая дверца. Включив фонарики, они сдвинули ее в сторону и увидели лестницу, ведущую вниз. Один за другим они спустились, и осветив небольшое помещение, у обоих отпала челюсть. На стенах были развешены автоматы разных марок, на полу у стенки стояли ящики из-под РПГ. Они нашли гранаты, кучу пистолетов и еще черт знает, что.
- Жюль, я звоню судье, а ты езжай к ней за ордером на обыск. Я пошлю оперативную группу, чтобы взяли этого Клода.
Жюль испарился, а комиссар бродил по армейскому мини-складу.
- Но зачем он все это делал? – не давала покоя ему эта мысль. – Какое вообще отношение он имеет к этому кварталу?
Жюль прибыл только через час, а комиссару позвонили, что дверь Клод не открыл, ее выбили, но тот исчез.
- Черт! – выругался комиссар, - надо было его брать еще до моего возвращения. Ищи сейчас как иголку в стогу сена.
Прибыла патрульная с Жюлем, и комиссар участвовал в обыске. Оружие переписали, и увезли.
- Поехали спать, - сказал комиссар. – Только загляни по дороге в управление, пусть дадут ориентировку на Клода по всей стране. Фотографию им даст военное ведомство, скажи, что от моего имени.
Комиссар долго не мог уснуть, никак Клод не мог бы быть связан с этим кварталом, если бы ни его жена и теща. А рано утром, когда он встал, сразу же поехал в реабилитационный центр. Жанну выписали час назад, комиссар немного не успел.
- Скажите, - спросил он доктора, - а вот когда ее навещала мать, их разговор записывался?
- Конечно. С такими больными мы всегда записываем все разговоры. Хотите послушать? Тогда идите в технический зал, скажите, что от меня. Ладно, - он пошел вперед, - следуйте за мной.
Они зашли в большую комнату на первом этаже, где стояли магнитофоны и сидело два человека.
- Энрике, - обратился врач к одному из них, - дайте комиссару послушать разговоры Жанны Перс.
Комиссара усадили в кресло, вставили диск и нажали на кнопку. Он надел наушники и просто сидел и слушал. Все разговоры были с ее матерью, и Жанна всегда несла какой-то бред. Вдруг комиссар напрягся.
- Мама, - услышал он голос Жанны, - мне нравится тут, я останусь здесь навсегда, выйду замуж и буду иметь детей. Но ты так никогда и не сказала мне, кто был моим отцом? Может хоть сегодня у тебя хватит смелости на это?
Послышался глубокий вздох и женский голос.
- Ладно, рассказываю один раз, если ты еще меня поймешь. – Та видно задумалась. – Раньше весь наш квартал, вернее земля, принадлежала мсье Жаку Турье, он был в возрасте, холостяк и наследников у него не было. Я единственная, кто убирала в его доме, он был один на квартале. Один раз случилось, что мы оба были в спальне, и он повалил меня на кровать. Короче, потом родилась ты, но он тебя никуда не записал, просто не принял, а скоро умер. Так как он был одиночка без наследников, земля и его дом забрал муниципалитет, а потом квартал застроился. Я тогда была молода и неопытна. Это все, что я могу тебе сказать.
- Бред какой-то, - весело сказала Жанна, - мой отец был генералом, я знаю. – Дальше она понесла всякую чушь.
Комиссар послушал еще немного, и все понял. Он поблагодарил всех и поехал на квартал, где жила мать Жанны. Там он столкнулся с похоронной процессией, оказывается последняя старушка с квартала все-таки умерла. Единственными, кто еще остался на квартале, была Жанна, она встретила комиссара с безразличным взглядом, и впустила его в дом.
- Жанна, - уселся комиссар в кресло, - ты уже запросила эксгумацию трупа своего отца, Жака Турье? – он следил за ней взглядом, и та, неожиданно вздрогнула.
- Откуда вы узнали, что я собиралась это сделать? – спросила та.
- Чтобы взять его ДНК, сравнить со своим, и доказать, что ты была его дочерью. А потом подать на наследство. Представить себе не могу, ты завладела бы всем кварталом, а это миллионы. И вы с Клодом бы прекрасно провели бы жизнь, продав квартал. Кстати, когда вам обоим пришла эта мысль?
- Кому обоим? И почему вы все время говорите бы, будто я не вправе на это наследство?
- Да, я знаю, историю поведала вам ваша мать. Получается, что все время, или какую-то часть в реабилитационном центре вы притворялись. Скорее всего сговор произошел тогда, когда вы виделись с Клодом еще в Афганистане.
- А причем тут мой муж? Он комиссован, это правда, я хотела ехать на его квартиру, чтобы встретиться после такой долгой разлуки.
Ваш муж убил всех, кто мог бы опротестовать ваше право на наследство. Мы нашли арсенал его оружия.
- Но я-то тут при чем? Его даже не пускали поговорить со мной. – Она была явно спокойна и уверенна.
- Сейчас он в розыске, но мы его поймаем. Он пойдет под суд и вряд ли когда-нибудь выйдет. Вам что, нравится роль богатой вдовы?
- Не знаю, о чем это вы. И вообще, все это ваши догадки, я только недавно вышла на свободу и еще ничего не знаю, и вообще… Значит, Клод в бегах?
- В вашей последней реплике зазвучала какая-то радость. – Усмехнулся комиссар. – Вероятно, вы даже договорились с ним, где и в какой стране вы встретитесь, когда все будет закончено?
- Еще один бред. Комиссар, у вас большая фантазия.
- Ладно, раз так, мне придется вас задержать. Может нам удастся поймать вашего мужа, и тот будет откровенен, чтобы иметь шанс хоть когда-либо попасть на свободу? Одевайтесь, поедите со мной в управление.
Они вышли и сели в машину комиссара, а через полчаса Жанна была уже за решеткой и требовала адвоката.
К сожалению комиссара и Жюля, на допросах она просто молчала, а потом появился и адвокат. Срок задержания без обвинения заканчивался, а никаких прямых или косвенных доказательств у комиссара не было. Наконец, Жанну выпустили, а Клода так и не нашли.
- Можете меня уволить, - пришел с повинной комиссар. – Это мое самое худшее дело в моей долголетней практике.
- Что толку, что я вас уволю? – грустно ответил тот. – Есть еще шанс поймать Клода.
- Если он уже не пересек границу.
- Ладно, идите и ищите.
- А что делать с Жанной? - спросил комиссар.
- Ничего. Что ты можешь с ней сделать?
Через несколько дней комиссар позвонил в муниципалитет, оттуда его переправили в суд.
- Да, - ответила пожилая женщина, - такой запрос от Жанны Перс уже поступил, через несколько дней будет эксгумация, суд не вправе ей помешать.
А через две недели экспертиза установила, что Жанна является дочерью Жака Турье, и она сразу же подала на наследство. Лишь через три месяца ее признали официальной наследницей целого квартала, и она сразу же выставила его на продажу.
- Может это я ее надоумил? – вдруг испугался комиссар. – Нет, только так можно объяснить все эти убийства, ведь никто не подал ни одного протеста. Клод на совесть сделал свое дело.
А еще через три месяца на пляже в Доминиканской Республике у приличного особняка прямо на берегу моря сидели мужчина и женщина в шезлонгах.
- Милый, - попросила она, - я забыла крем от загара.
- А я – сигареты. – Он поднялся и хромая пошел к дому.
Свидетельство о публикации №220041402256