О Борисе Васильевиче Рождественском

Вместо предисловия

Приведённые ниже заметки были написаны давно, почти десять лет назад уже…, к девяностолетию со дня рождения Бориса Васильевича Рождественского, человека замечательного, необыкновенного. А вот уже и столетие – 7 ноября 2020 – не за горами… И приближение к этой знаменательной дате побуждает меня не откладывать дольше публикацию здесь, на "проза.ру", этих о Борисе Васильевиче заметок, и, как ни странно, нынешняя, беспрецедентная ситуация в связи с нынешней коронавирусной угрозой этому способствует – кажется, примени люди мира одновременно предлагавшуюся Борисом Васильевичем профилактическую процедуру (после уточнений рекомендаций врачами, конечно) и быстрее удалось бы справиться с этой напастью.


I. Вступление

Я впервые пришёл в НИИЭФА в 1978 году, на практику, будучи ещё студентом ЛИАПа.  Определён был в группу Станислава Петровича Потехина, занимавшуюся разработкой ударных магнитов – электромагнитов системы ввода элементарных частиц в кольцевой ускоритель и вывода из него. Располагались мы на четвёртом этаже первого корпуса в 419 комнате. Вот в эту пору и произошло моё первое знакомство с Борисом Васильевичем. В один из дней я вдруг услышал раздающиеся из какого-то недалеко расположенного помещения два чрезвычайно громких и грозных, звучащих то порознь, то одновременно, мужских голоса. Именно тогда я понял смысл выражения «они кричали так, что стены дрожали». Будущие мои коллеги, заметив мой неподдельный испуг, поспешили меня успокоить: «обычное дело, это наш начальник отдела Борис Васильевич Рождественский и ведущий инженер по УНК Владимир Андреевич Титов технические вопросы обсуждают». Проходя по коридору удалось взглянуть на эту картину... Действительно, стоят у кульмана, смотрят на кажущийся издалека абсолютно белым и чистым приколотый кнопками к доске лист ватмана формата А1 и… «обсуждают»… Если Борис Васильевич был убеждён в своей правоте в отношении какого-нибудь вопроса, то был принципиален и бескомпромиссен при защите своей позиции. Больше ни с кем кроме В.А. Титова таких громких обсуждений при участии Бориса Васильевича мне слышать не доводилось. Несмотря на эти споры ни от Владимира Андреевича, ни от Бориса Васильевича, ни разу не слышал я хоть сколь ни будь неуважительных фраз в отношении друг друга ни при очном общении, ни при заочных высказываниях. От многих мне доводилось слышать, что у Бориса Васильевича очень тяжёлый характер… Наверно, у них были какие-то основания для такого мнения, я же абсолютно искренне сообщаю, что у меня о Борисе Васильевиче только самые лучшие воспоминания, как о человеке с колоссальным багажом, как специальных, так и других самых разных знаний, обладающем великолепным чувством юмора, ярким умом, чрезвычайной работоспособностью. Я часто вспоминаю Бориса Васильевича, его рассказы, наставления, советы, шутки.


II. Танкист

Борис – командир танка. Был лютый мороз. А на утро надо было заводить машины и выступать в поход… А имевшийся в каждом танке шар-баллон со сжатым воздухом, предусмотренный исключительно для экстренной ситуации, применять было категорически, в приказном порядке запрещено. Что делать? Нарушить приказ? Нельзя, это, мягко говоря, не поощрялось – можно было и под расстрел угодить. Но, Борис Васильевич понимал – в такой мороз иначе не завестись. Шансов — никаких… В экипаже ребята свои, надёжные – не выдадут, не проговорятся. Принимает решение – тщательно подготовиться к пуску промёрзшего двигателя и всё-таки применить шар-баллон... На следующее утро только один из всех танк завёлся самостоятельно. Экипаж танка Бориса Васильевича от своего танка помог завести и другие танки… Колонна двинулась в путь на выполнение боевой задачи. А если бы у совсем молодого ещё тогда Бориса Васильевича не хватило бы интуиции технаря, решимости смелого, самостоятельного человека, пойти на нарушение приказа? Сколько времени могло бы быть потеряно? Да, наверно, и не только времени.

III. Лекарь-технарь

Один из моих друзей, инженер-прочнист (ЛКИ) по образованию, чрезвычайно пунктуальный человек, большой чистюля и аккуратист, на вопрос, почему он при таких своих, мало кому присущих, качествах, не захотел стать врачом, хирургом, отвечал: «Если бы я по окончании школы понял, что человек — это тоже машина, но только очень сложная, я бы пошёл в медицинский». Не знаю, пошёл бы в медицинский Борис Васильевич, но в том, что он и в медицине смог бы достичь не меньших высот, чем были им достигнуты в технике, вряд ли сомневаться не приходится. В подтверждение тому приведу несколько эпизодов…

Эпизод 1

Борис Васильевич с супругой Ниной Ивановной и с сыном Володей отдыхал на Чёрном море в доме отдыха, в Судаке, если не ошибаюсь. И вот у Володи поднялась температура. Высокая температура… К врачам обратились…. А врачи посмотрели, говорят, что всё вроде бы в порядке - не понимают, почему температура высокой держится, пытаются помочь и не могут в течение нескольких дней ни чего поделать… А от температуры и аппетита никакого, слабость… Супруга себе места не находит… Борис Васильевич рассуждает: Если врачи ни каких причин болезни обнаружить не могут, значит не исключено, что явных причин попросту нет. Возможно, что из-за перемены климата, режима, продолжительного пребывания на солнце нарушилась в организме сына терморегуляция и никак не может войти в требуемый режим. А если так… Борис Васильевич берёт на руки Володю, заходит в море и находится там столько времени, сколько потребовалось для того, чтобы тело Володи охладилось… Температура пришла в норму. Ребёнок здоров. Отдых благополучно, без новых тревог, продолжился.

Эпизод 2

Борис Васильевич учил, что если простуду, простудную инфекцию «захватить» на самом раннем этапе, то с ней можно очень быстро справиться. Для этого надо вооружиться градусником, часами, высоким ведром, в которое ноги помещаются до колена, и сиденьем, на котором можно сидеть в ванне. Расположив ведро в ванне под краном, и усевшись на скамейку, набрать в ведро горячей воды погрузить в него ноги и постепенно довести воду до такой температуры, которую только можно выдержать. Температуру воды контролировать градусником и поддерживать около 43 градусов в течение пятнадцать минут. За это время вся кровь организма пройдёт через ноги, а их температура будет достаточной, чтобы поразить или ослабить прошедшие через них с кровью болезнетворные микроорганизмы. Какое-то время человек будет с красными по колено, как гусь, ногами, но уже неинфицированный…

Эпизод 3

Очень высокую оценку Борис Васильевич давал медицинскому клею БФ-6. По его совету всегда применяю этот клей при небольших травмах (царапинах, порезах). Действительно, очень функционально.

Эпизод 4

Единственный раз за всё время нашего с ним общения посетовал Борис Васильевич на свою супругу Нину Ивановну, вспоминая о том, как она поспешила обратиться к окулисту, когда у сына Володи во время учёбы в старших классах ухудшилось зрение, стала развиваться лёгкая близорукость. В результате довольно в юном возрасте Володя начал носить очки. А Борис Васильевич был против очков для Володи, вспоминал, что и у него самого в юности был период, когда зрение слегка ухудшилось, а потом восстановилось, и полагал, что и у Володи, скорее всего со временем восстановилось бы. Годы спустя мне попалась на глаза статья, автор которой утверждал, что падение зрения у подростков в период активного роста организма распространённое явление и, что не надо торопиться надевать очки – а надо пить морковный сок, есть чернику, а уж очки надевать только при крайней необходимости, так как, надев очки, отказаться от них, восстановить стопроцентное зрение уже не удастся...

IV. Диета и зарядка, спорт

Всегда подтянутый, стройный, спортивный, безукоризненно аккуратно одетый Борис Васильевич выглядел, не смотря на солидный уже возраст, абсолютно здоровым человеком. До какого-то возраста он курил, но расставшись с это привычкой, стал, хотя и не ортодоксальным, но последовательным борцом с этой привычкой у других. Занимался зарядкой прямо у себя в кабинете. Ходил пешком из дома на работу и с работы домой километра три в одну сторону. Но нашу столовую здоровье посещать не позволяло, и, имея пониженную кислотность, Борис Васильевич строго придерживался, обеспечиваемой ему Ниной Ивановной, диеты. Поэтому на обед Борис Васильевич уходил домой. Но вот в стране началась очередная, начатая по инициативе первого лица страны, и доведённая исполнителями до абсурда кампания, направленная на повышение производственной дисциплины… И вот Борис Васильевич при всех своих заслугах и регалиях на довольно продолжительное время вынужден был отказаться от своей, абсолютно оправданной и не приносящей ни какого вреда делу, привычки обедать дома… Уменьшилось время его ежедневных прогулок, но и по кабинету «набегивал», если так можно сказать, Борис Васильевич не одну тысячу шагов, наверно, в течение непродолжительных перерывов – защиты от последствий профессионального за рабочим столом сидения. Правда, Борис Васильевич ещё и еженедельно ходил на волейбол, и, в отличие от своих более молодых соратников по игре, умел обходиться без травм.

V. Молодой специалист

Борис Васильевич рассказывал, что с самых первых лет его работы в НИИЭФА его стали направлять к заказчикам, как представителя предприятия, на монтаж и пуск объектов, и ему приходилось уже тогда участвовать в совещаниях с руководством предприятий заказчиков, принимать самостоятельно ответственейшие решения, находить выход из сложных ситуаций.

VI. Русский язык

Как-то у нас с Борисом Васильевичем вышел спор из-за разного понимания смысла фразы «Лучшее враг хорошего». Я полагал, что эта фраза как раз стимулирует поиск ещё лучшего решения по отношению к уже достигнутому «хорошему». Борис же Васильевич трактовал это выражение, как предостерегающее от того, чтобы, пытаясь применить лучшее решение взамен уже найденного хорошего решения, не испортить, не утратить это хорошее. Тогда мы каждый остались при своём мнении. Значительно позже мне довелось прочитать статью учёного специалиста по русскому языку, в которой и намёка не было на возможность понимания этой фразы иначе, чем понимал её Борис Васильевич…

Нет-нет, да и встречаются люди, которые «не в шутку, а всерьёз» делают в словах неверное ударение, в слове «позвонишь», например. Борис Васильевич всегда в совсем необидной форме подсказывал таким собеседникам, как правильно надо говорить и в этом и в других случаях, тщательно проверял правильность построения фраз в текстовых документах, на чертежах. Шутливо объяснял изъяны непонравившейся ему фразы, пытался добиться понимания сути этого изъяна эту фразу написавшего, не предлагая своего варианта, побудить к поиску новой, корректной формулировки. Не оставались без применения и всегда находящиеся у Бориса Васильевича под рукой толстущие толковые словари… Думаю, что многие из нас, прошедших и эту школу Бориса Васильевича с благодарностью вспоминают его уроки. И в языке Борис Васильевич подчас находил поле для шутки. Заменив в слове пару букв или введя в него одну-две буквы дополнительно, Борис Васильевич или усугублял первоначальный смысл этого слова или придавал слову новое, требующееся по контексту совокупности применения с другими словами смысл. Те, кто общался с Борисом Васильевичем, могут привести множество примеров таких его, где-то возможно им и заимствованных, слов, но, в некоторых случаях, уверен, и его собственных находок, ставших впоследствии всеобщим достоянием.

Хорошая шутка – тоже, подчас может послужить примером владения языком. Поводом для шутки может стать и неудачно составленная и произнесённая собеседником фраза, или какое-то произведённое потенциальным объектом шутки действие. Но для того, чтобы шутка состоялась, необходимы и стремительная реакция на ситуацию и владение языком, и ещё в большей степени эти качества требуются для того, чтобы быстро сориентироваться и пошутить в ответ не менее остро и не менее остроумно. В отличие от многих шутников Борис Васильевич не только сам умел и любил пошутить, но и хорошую шутку в свой адрес мог оценить, встретив её не только без обид, но и с похвалой в адрес удачливого шутника.


VII. Логарифмическая линейка и ЭВМ

Пришла пора и у конструкторов появились первые компьютеры. Сейчас, наверно, не только молодые конструкторы, а и более старшие, те, кому довелось поработать на этой «чудо-технике», посади их сейчас за эти машины в ужас пришли бы от их возможностей. Но тогда их начали осваивать, выпускать чертежи… Борис Васильевич в то время уже перестал руководить отделом, был занят расчётами и проработками конструкций, проверкой технических решений, принимаемых коллегами, консультациями, но как хотелось ему самому поработать, порасчитывать, поконструировать на компьютере… Не дали ему компьютер наши руководители... Многие конструкторы, бывшие в ту пору лет на двадцать, а то и более его моложе, могли позавидовать желанию Бориса Васильевича осваивать новую технику, расчётные и конструкторские программы.

Всем, кто общался с Борисом Васильевичем по работе известно, как быстро он мог оценить потенциальную работоспособность предлагаемой конструкции, за считанные минуты, с помощью одной только логарифмической линейки. И вот такой эпизод, свидетелем которого мне довелось быть. Приходят к Борису Васильевичу два уже и в ту пору уважаемых специалиста, а ныне и вовсе, оба доктора наук, авторы многочисленных научных трудов, и представляют свою работу по расчёту какого-то магнита в виде графика, кривой. Борис Васильевич, посчитав что-то в течение нескольких минут на с помощью логарифмической линейки, объявил, что всё хорошо, но на одном из участков кривой (на её «хвосте») так быть не должно, что необходимо вид кривой уточнить. Оба посетителя дружно и взволнованно стали объяснять Борису Васильевичу, с помощью какой замечательной зарубежной программы была рассчитана эта кривая и, что никакой ошибки тут быть не может – исключено... Борис Васильевич ласково, но настоятельно рекомендовал им ещё раз всё аккуратно проверить… Ушли… Вернулись через несколько дней… с почтением, с благодарностью, с уважением, с признанием и с признательностью…

Большинство из тех, кому довелось работать вместе с Борисом Васильевичем, считают себя его учениками. Одним из главных своих учителей, заложивших прочный фундамент его последующего профессионального роста, наряду с бывшим руководителем многих работ Титовым Владимиром Андреевичем и с поныне вдохновляющим нас на труд на ниве магнитных систем, Дойниковым Николаем Ивановичем, считает, ставший сначала приемником Бориса Васильевича на посту начальника расчётно-конструкторского отдела, а затем одним из самых авторитетных и уважаемых специалистов в Лаборатории Ферми, Владимир Сергеевич Кашихин.


VIII. Автомобилист

Не раз Борис Васильевич ездил отдыхать на Чёрное море на машине, в частности в Абхазию. Рассказывал, что везде, куда бы он с семьёй не приезжал, местное население встречало очень приветливо. И даже если и случались какие-то неприятные инциденты, или, как теперь говорят «разборки», то исключительно между местными жителями. Однако и при этих обстоятельствах, если таковые случались, покой приезжих, гостей из Ленинграда, Москвы, других городов страны, всячески оберегался.

Попытаюсь пересказать некоторые из советов Бориса Васильевича начинающему автомобилисту.

1) Если ты не можешь разобраться в знаках, в ситуации, в сигналах регулировщика (в незнакомом городе, или просто в незнакомом месте, например) не волнуйся, останови машину, заглуши двигатель (теперь, наверно, добавил бы: «включи аварийку»), открой капот, а сам тем временем осмотрись, разберись в ситуации, и как только разберёшься, можешь продолжать движение. Никакой «гаишник» не может предъявить к тебе, в этом случае, никакой претензии: у тебя появились сомнения в правильной работе автомобиля (звуки, запах и т.д.) и ты решил проверить, всё ли в порядке.

2) Старайся не создавать помех другим участникам движения. Даже если ты едешь с максимально разрешённой скоростью, не занимай без необходимости левый ряд. Никогда не двигайся в крайнем левом ряду - не сдерживай движение окружающих, даже если ты движешься с максимально разрешённой на этом участке дороги скорости: не твоё дело, почему кто-то едет быстрее положенного и какие у него для этого причины.

3) Нельзя полагаться только на покупные противоугонные средства - технически грамотный автомобилист должен иметь собственную идею для защиты, реализованную на своём автомобиле.

4) Никогда не грей двигатель на холостом ходу, это только потеря бензина. Начинай движение на пониженных передачах - двигатель быстрее прогреется и меньше износится, чем при прогреве на холостом ходу.

5) Если ты заметил на дороге препятствие (ямку, бугор и т.д.), то тормозить надо при приближении к нему и прекратить торможение до того, как въедешь на него, а преодолевая - лучше даже несколько ускориться. А если ты слишком поздно заметил – ни в кое случае не тормози, наоборот – ускорься! Борис Васильевич рассказывал, как управлявшему автомобилем его сыну Володе (Борис Васильевич сидел рядом, но на оценку ситуации и подсказки времени не было) однажды удалось, без каких бы то ни было нежелательных последствий, ускорившись, «перемахнуть» через поздно замеченные в окружении травы рельсы заброшенной железной дороги.


IX. «Хозяйке на заметку»

Для многих может оказаться полезным совет Бориса Васильевича по поводу того, как правильно надо подготовить к применению в пищу такой известный и полезный продукт, каковым является сырой репчатый лук. Для того чтобы лук в любых количествах и без опасений за какие-то бы ни было негативные эффекты впоследствии легко усваивался организмом человека любого возраста, вне зависимости от состояния здоровья, необходимо и достаточно проделать очень простую процедуру: уже нарезанный репчатый лук надо залить холодной кипячёной водой и выдержать в ней около пятнадцати минут, после чего с помощью дуршлага эту процедуру завершить. И всё - можно есть, или смешивать с другими, подготовленными вами для приготовления задуманного вами блюда составляющими.


Заключение

Очень о многом, что связано с воспоминаниями о Борисе Васильевиче хотелось ещё написать:

О том, как тяжело переживал он, глядя на то, что происходит из-за чьего-то недоумия, из-за чьей-то алчности, из-за чьей-то беспринципности с нашей некогда великой страной.

О том, как учил правильно сажать яблоню, чтобы она хорошо выросла и плодоносила долгие долгие годы. О том, с чего надо начинать обработку садового участка весной.

О том, как Борис Васильевич по фотографии, из привезённого В.А. Титовым из-за границы журнала и вручённого им Борису Васильевичу со словами «Вот как надо делать!», рассчитал рост, снятой рядом с «миниатюрным» электромагнитом, девицы.

О том, как завершая зачитывание текста, подготовленного мной поздравительного, к 75-летнему юбилею Приказа наш генеральный директор академик Василий Андреевич Глухих практически дословно восстановил вычеркнутые исходя из норм каких-то начальником отдела кадров слова: «И хотя слов про благодарность в этом Приказе почему-то нет, я тебя, Борис Васильевич, от всей души благодарю…».

О том, как тепло вспоминал Борис Васильевич о его маме, родившейся в день Рождества Христова… О том, с какими заботой и вниманием он относился к своей супруге Нине Ивановне, к сыну Володе, к невестке Ирине, к внучке Ниночке.

Ещё о многом, о многом…


Рецензии
Замечательно! Душевная дань любви и уважения дорогому человеку. Написано так, что видишь перед собой Бориса Васильевича, и его образ, характер, проницательный мудрый и светлый ум остается в памяти каждого. Спасибо, что познакомили нас с этим достойным человеком!

Татьяна Тэн   07.11.2020 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова! Сегодня, 7 ноября 2020 г., 100 лет со дня рождения Бориса Васильевича.

Василий Трофимов   07.11.2020 08:57   Заявить о нарушении