Комиссар Валье. Садик

Комиссар Жорж Валье сидел в своем кабинете, уткнувшись в поступивший рапорт.
*Сегодня в 12.30 или около того, семь неизвестных лиц в масках, перчатках, с автоматами разных конструкций, ворвались в фешенебельные детские ясли для высокопоставленных лиц, где уложив ударом рукоятки автомата единственного охранника, похитили семь детей в возрасте от двух до трех лет. При этом, они сами выбрали этих семь детей, заставили одеть их, и повели к фургону Рено, номерной знак такой-то, стоявшему у входа, усадили всех во внутрь и скрылись. Вызов в полицию поступил в 12.50. У охранника с легким повреждением головы похищен пистолет, на улице оказались свидетели происшедшего, список которых прилагаю. В яслях работают пять гувернанток, список, а так же охранника представляю. По данному делу был отправлен запрос в полицию по номеру машины, но таковая была украдена вчера возле одного из супермаркетов. Похитители действовали четко и быстро, все были одеты в одинаковую униформу, чем-то похожую на полицейский спецназ. Нахождение детей в данный момент неизвестно.
Инспектор Ш. Логосе*.
В комнату заглянул только что приехавший из детского садика инспектор Жюль.
- Садись, рассказывай, что это у нас за спецназ появился, который детей ворует сред бела дня да еще и такими количествами. А что это за такие элитные ясли, кстати?
- Ясли-садик в дорогом районе, действительно элитные, у меня такой обставленной квартиры никогда не будет. Все мило, по детски, стены разрисованы, игрушек миллион…
- Да, я представляю. Но кто сдает детей в такой садик, если можно запросто нанять гувернантку и воспитывать ребенка дома?
- Да, ясли небольшие, человек двадцать, не более. Ну, это прежде всего отцы, которые хотят приучить ребенка к социальной среде уже с такого возраста. Потом идут одинокие люди, которые не хотят, чтобы какая-то гувернантка шарила по их дому во время их отсутствия. Ну и временные, которые все же ищут хорошую гувернантку. Вот, в принципе, и все.
- Я тут прочитал рапорт твоего коллеги, как всегда, все сухо, может ты расскажешь мне поподробнее?
- А там рассказывать особенно нечего, - пожал плечами Жюль, - залетели эти в черном, с масками, отобрали детей, те, кстати только расселись на обед, и всех забрали в машину. А потом их и след простыл. Машину сейчас ищут, наверняка, бросили они ее где-то. Гувернантки плачут, родители пропавших тоже, а некоторые другие забирают навсегда детей домой.
- Ну, а как же их забирали, тех, кто поближе сидит?
- Да, нет, дело то в том, что с разных столиков отбирали, так мне кажется. Именно отбирали, а не просто забирали, - вздохнул Жюль. – Да, кстати, я вам о родителях их говорил, так это ошибка. Родители ни к какой элите пока не относятся, а вот бабушки с дедушками… У одного, Давида, дед вице-президент Национального банка, у другого, Шарля – директор одного промышленного банка. В общем у всех директора, заместители, президенты разных банков и компаний, особый уровень. Дети тоже неплохо пристроены, но не так.
- А систематизировать их можно, этих дедушек и бабушек пропавших? – с интересом спросил комиссар.
- Я бы выделил четырех, они из банковской системы, и еще трое из разных предприятий и организаций.
- Значит, их больше всего интересовали банкиры? Ты не спрашивал, из оставшихся еще кто-нибудь имеет отношение к банкам?
- Поинтересовался. Нет, у остальных другой профиль. Как вы думаете, будут выкуп просить?
- И немалый. Их же семеро было, раздели на каждого. Значит, если ты говоришь, что их отбирали, то кто-то знал всех, или почти всех. Может одна из гувернанток доложила, а ей хорошо заплатили. Наверняка сначала отобрали тех, кто живет богаче всех.
- Я бы так не сказал, - возразил Жюль, - из четырех, кто не из банков, должности хоть и высокие, но не сравнить с банкирами. Не знаю, соберут ли они столько денег.
- Пока еще никто не звонил, так что не зарекайся. Возьми фотографии каждого пропавшего ребенка и сделай ксерокопии, пусть уже сегодня их развесят в самых людных местах, а завтра окончат в местах победнее и подальше от центра. Надо проверить парней тех девушек-гувернанток, может кто-то расспрашивал о детях? Не случайно они выбрали такое время, знали, что дети уже сидят за столиками, и каждый раз на одном и том же месте. Так их можно было вычислить, кто чей. Иначе, надо было иметь их фотографии, а это – хлопотное дело отбирать, и не ошибиться, ведь много детей похожих. Они хоть разговаривают?
- Кто? – не понял Жюль.
- Ну, дети, не взрослые же.
- Одни лопочут как стрекозы, другие знают много слов, двое еще хорошо не заговорили, так, выговаривают пару слов.
- Так я и думал. – Комиссар задумался. – Пока все, и ищите машину. – Жюль поднялся и вышел.
Похищение было дерзкое и на глазах у всех прохожих. Тем более, наверняка знали, что есть вооруженный охранник. Похитители видимо были из одной банды, и такое дело для них казалось абсолютно простым, и сработали они четко, никто никого не назвал по имени, с водителем машины связались по рации для приема детей. Кто же они такие? – Он перебрал по пальцам все знакомые банды Парижа, но ни одна не подходила. – Жюль! – крикнул он, и когда тот появился, сказал, - подними всех наших информаторов из уже известных банд, может я что-то упустил, и мы выйдем на след через банду. Давай.
- Будет сделано, - отчеканил тот.
Комиссар решил остаться до ночи, ведь преступники могли выйти на связь в любое время суток. Во всех семи домах дежурили опытные следователи. Он же оставался на своем месте держа связь со всеми. Но в семь вечера зазвонил телефон.
- Это вас, - доложил дежурный, - какой-то незнакомец.
- Комиссар Жорж Валье, - представился он.
- Значит, можно просто Жорж? – услышал он глухой мужской голос. Говорили через платок или тряпку. – Зовите меня Сэм, это я украл ваших детей. – Комиссар нажал кнопку внутренней связи.
- Записывайте!  - Прокричал он, зажав ладонью основную трубку.
- Так что, будем говорить, или нет? – спросил голос.
- Хорошо сработано, Сэм, - сказал комиссар. - Короче, что вам надо?
- Естественно деньги, - послышался смешок. – За детей банкиров по четыреста тысяч, за троих остальных – по двести. Получается два миллиона двести, но за оперативность я сделаю скидку, округлив сумму до двух миллионов. Ну, как?
- Дорого берете, - сморщился комиссар. – Но сначала мне надо переговорить со всеми семью семьями, а это займет время.
- Даю вам сутки. Завтра позвоню в это же время и передам инструкции. Если дело не пойдет, своих детей больше никто не увидит, обещаю. – Он просто бросил трубку.
- Ну что там? – нажал он кнопку внутренней связи.
- Не хватило времени, не засекли, разговор шел из простого телефона-автомата. – Виновато ответил дежурный.
Комиссар обзвонил все семь семей и срочно приказал приехать в управление. Сам он уже спускался в небольшой зал для собраний.
Люди прибыли быстро, тем более, все уже давно закончили работу, хотя основная масса после случая в садике на работу не вернулась. Комиссар представился.
- Недавно мне позвонил главарь банды похитителей, - он просто пересказал разговор. – На этот раз они решили не звонить каждому из вас, а выйти сразу же на полицию. Эта их наглость настораживает, но решать вам, я высказал вам их требования.
В толпе родителей послышался шепот.
- Ах, да, я дам вам время полчаса, чтобы подумать, а пока мы со следователями оставим вас наедине. – Все полицейские вышли.
- Согласятся? – подошел Жюль.
- Думаю, что да. Главный банкир – так точно.
Через полчаса они вернулись.
- Мы согласны, - сразу же вскочил отец Давида, у которого дедушка был вице-президентом Национального банка. – Только, как бы это выразить, - он задумался, - мы хотели бы сделать это частным образом, чтобы полиция просто передала им наши деньги. Никаких ловушек или преследований, часто это заканчивается плохо, а мы говорим от имени семи похищенных детей.
- То есть, просто отдать ваши деньги и все? – почему-то не удивился комиссар. – Можно и так. Это – ваше желание и решение. Но раз дело уже оформлено в полиции, не думайте, что мы их не будем искать.
- Только уже после передачи, - попросил мужчина. – Завтра каждый из нас привезет вам деньги, прямо вам в руки.
- Доверяете? – усмехнулся комиссар. – Что ж, пусть будет по-вашему. Раз неясностей нет, можем расходиться.
Все поднялись, и разговаривая между собой разошлись.
- Жюль, что с машиной? – спросил комиссар инспектора уже в своем кабинете.
- Нашлась, брошена на пустыре. Отпечатков пальцев найдено много, но в основном они принадлежат бывшим владельцам. Похоже, что наши пальчики не оставили. Детские отпечатки тоже есть.
- Смотри, какие осторожные! – воскликнул комиссар. – Они с нами нянькаться не хотят. Мы для них – просто передатчики денег. Нахалы!
- А что нам делать? Будем готовить операцию или нет?
- Конечно будем, только крайне осторожно. Только следить, никаких действий не предпринимать. Пусть сначала отдадут детей, тогда у нас будут развязаны руки. Пусть нас на расстоянии сопровождают несколько штатских машин, а там будем действовать по усмотрению. Деньги повезем мы с тобой, и операцией будем руководить тоже. – Комиссар дал понять, что разговор окончен, и Жюль понялся и на правился к двери.
Назавтра комиссар только и принимал деньги. Сложив все в два больших кейса по миллиону каждый, он нахмурился. - Вот так, все живут на зарплату, но оказывается не все. Есть люди, которые загребают деньги лопатой ничего не делая. Ему стало обидно. – Ничего, - взбодрил себя он, - придет и наше время. Найдем мы их, обязательно найдем.
Вечером в то же время зазвенел телефон.
- Жорж, это Сэм. Надеюсь, все в порядке?
- Да, деньги у меня, какие условия? – он уловил облегченный вздох.
- Ровно через два часа, то есть в девять, вы будете ждать моего звонка у входа в центральный шоппинг. Там на входе два автомата, один из них зазвонит. Все инструкции я вам передам.
- А как же дети? Где мне их искать?
- Не волнуйтесь, дети на месте. Заберете их живыми и здоровыми, если не будете ничего предпринимать. Но даже в таком случае, вам ничего не удастся сделать, все продумано до мелочей. Только не забывайте, кем вы рискуете. Надеюсь, все понятно?
- Да, Сэм, в девять я буду у телефона.
Тот положил трубку и комиссар задумался. – Почему именно у центрального шоппинга? И какие будут дальнейшие инструкции? Ладно, на месте разберемся. – Решил он.
Жюль уже распорядился насчет двух машин с группой захвата, а около девяти все выехали, до шоппинга было рукой подать.
Остановившись у входа и включив аварийки, комиссар вышел и пошел к автоматам. Один был занят, но через минуту зазвонил второй, он снял трубку. Послышался голос Сэма.
- Через минуту возле вашей машины остановится черный Ситроен с открытыми задними стеклами. Бросьте деньги на заднее сиденье, и ждите. Если за машиной никто из ваших не поедет, и она скроется в городе, я позвоню вам и скажу, где забрать детей. Понятно?
- Черный Ситроен, - повторил комиссар, но Сэм уже повесил трубку.
Действительно через минуту возле него притормозил черный новенький Ситроен с открытыми задними окнами и тонированными стеклами, Жюль перебросил на заднее сиденья два кейса, и машина поехала дальше. Увидеть водителя было невозможно.
- Что делать, комиссар? – услышал он по рации голос старшего группы захвата, - он уходит, и тут столько машин, что мы застряли в пробке. Мы его отпускаем, такая обстановка.
- Пусть едет, тем более что вы ничего не можете сделать, - вздохнул комиссар. – Пусть вторая машина сдаст назад и попытается, вырулить отсюда, и на каком-нибудь перекрестке его догнать. – Он назвал номер, который успел запомнить. – Пробейте номер и сразу же аккуратно к владельцу. Но пока я не скажу, ничего не предпринимайте.
- Вас понял, - послышался ответ. – К сожалению, назад я тоже не сдам.
Комиссар все прекрасно понимал, он сам стоял в таком заторе, что выбраться было невозможно, а люди приезжали и уезжали. Телефон зазвонил опять.
- Жорж, можешь забрать своих детей в шоппинге в кафе на первом этаже, они там едят мороженное. Приятно было иметь с тобой дело. – Сэм бросил трубку, а комиссар с Жюлем побежали вовнутрь. В кафетерии действительно за одним большим столиком сидело семеро маленьких детей, они весело смеялись и ели мороженное.
- Центральная, - вышел на связь комиссар, - пришлите транспорт, чтобы забрать детей. В кафетерии на первом этаже центрального шоппинга.
- Комиссар, - послышался голос по рации, - номер машины принадлежит угнанному вчера Ситроену. Что делать?
- Покрутитесь еще немного по району, а потом в управление. Мы их упустили, но это не наша вина. Они специально все так придумали, толпы людей, все битком забито машинами, - сказал он Жюлю, - боже, как нам отсюда выехать?
Наконец, выбравшись, они вернулись в Управление, где их ждали родители.
- Все спокойно, - пошел им навстречу комиссар, - ваших детей сейчас привезут.
И действительно, через полчаса подъехал микроавтобус, и оттуда высыпали дети. Радости родителей и бабушек с дедушками не было предела.
- Это вам от всех нас, - подошел к нему уже знакомый мужчина, доставая пачку купюр.
- Оставьте, - грозно сказал комиссар, - я лишь выполнял свой долг. – Мужчина удалился, а скоро на пороге Управления уже никого не было.
- Что ж, - сказал в своем кабинете Жюлю комиссар, - а теперь за дело. Их надо найти и вернуть деньги. Знаю, что у нас ничего нет, но мы выкручивались и из худшего. Начнем с того, откуда просочилась информация, кто где сидит во время обеда. Пять подозреваемых, плюс заведующая и няня. Достань мне о них всю информацию, где живут, с кем встречаются, материальное положение и так далее.
Информация поступила лишь назавтра в полдень, Жюль сидел в кабинете комиссара и докладывал.
- Все пять гувернанток имеют женихов, я записал все их адреса. Заведующая замужем, муж работает начальником отдела одной фирмы, телефон тоже тут. Няня живет одна, я даже был у нее дома. Никакого сожителя нет, одинокая, закрытая для соседей женщина.
- Намекаешь на гувернанток? – хитро прищурился комиссар. – Я тоже о них думаю. Их эта работа, вернее, одной из них. Какой?
- Первая, Мерседес, работает в садике дольше всего. У нее своя квартира, здесь она хорошо зарабатывает, жених работает в одной автомастерской, простым механиком.
- Подожди. Давай сразу же пройдемся по женихам. Один – механик. Кто остальные?
- Двое работают в офисе, один – парикмахер, и один коммивояжёр.
- Где они были во время похищения детей?
- Вот тут – незадача, - нахмурился Жюль, - все были на обеде, кроме, конечно, коммивояжера, у того нет графика.
- Получается, что любой из пяти мог участвовать?
- Так получается. – Грустно сказал Жюль.
- А кто-нибудь из них заходил, или заходит в садик во время еды?
- Я и это спрашивал. Да, есть двое. Один – коммивояжер, тот забегает в любое время суток, второй, из офиса забегает только в обед. Но дело еще и в том, что после ужина дети собираются домой, вот все пятеро, кто когда заходят за своими невестами, когда дети все, или многие из них уже доедают. А потом тянутся родители. Кстати, они тоже знают, где сидит их ребенок.
- Родителей можно исключить, они пострадавшие. А с этой пятеркой придется еще много разбираться. Поговори с каждым, узнай, в курсе ли они, где сидят дети, и чьи дети… нет, это ничего не даст, если кто знает, все равно не признается. – Комиссар отмахнулся. – За что же зацепиться? – Он задумался. – Давай-ка, вызывай каждую на допрос, будем зажимать как сможем, может и проговорится.
- Как скажете, тогда я с Мерседес и начну. Сейчас поеду за ней, и так буду привозить каждую.
- Хорошая идея, езжай. – Комиссар поднялся. – Только куда ты поедешь, ночь на дворе, - вдруг рассмеялся он. – Заработались мы. Сейчас по домам, а завтра с утра начнем.
Назавтра утром в комнате допросов уже сидела симпатичная девушка-гувернантка, по имени Мерседес.
- Скажите, - представившись, спросил ее комиссар, - какие у вас отношение с вашим женихом.
- А что, Андре что-то сделал?
- Нет, я имею ввиду, много ли он расспрашивает вас о вашей работе. Например, чьи дети в садике, где сидят за обедом, и так далее.
- Что вы, он приходит уставший с работы, а все равно иногда идет меня встречать. Он вообще ничего не расспрашивает… просто, как день прошел, да и все.
А у кого из ваших коллег был бы жених, который бы интересовался?
- Даже не знаю, - задумалась она. – А что тут интересоваться? Садик как садик. Может у Марты ее Жан более пытливый и заботливый. Он коммивояжер, работает себе сколько хочет, и за ней и в обед заходит, и вечером встречает. Классный парень. Остальные, наверное, как и я.
Мерседес отпустили, а на ее месте уже сидела Марта и отвечала на вопросы.
- Да, мой жених всегда интересовался моей работой. Он меня всегда расспрашивает, кто как себя вел, знает почти всех детей, ведь я же ему подробно все рассказываю. Ему нравятся дети, поэтому он такой любопытный в моей работе. А разве это плохо?
- Прекрасно! – воскликнул комиссар. – Значит, он даже знает кто где сидит за столом? А о родителях детей он не интересовался?
- Я ему сама рассказывала, что знаю. Некоторые дети очень разговорчивы, и иногда так веселят своими рассказами, что смеешься до слез.
- Да, это славно работать с детьми, да еще такого возраста. Комиссар задумался. – Может моя просьба странно звучит, но вы не могли бы… хотя нет, я сам. Спасибо вам большое за встречу и извините, что оторвал вас от работы. – Комиссар встал.
- Жюль, - нетерпеливо сказал комиссар, зайдя в комнату инспекторов, - возьми фотоаппарат и сделай мне несколько снимков Жана, жениха Марты, ну, гувернантки, и положи их мне на стол. Только так, чтобы тот ничего не заподозрил.
- А что, похож?
- Очень. О детях все знает. Остальных мы пока оставим, этот Жан очень подходящий тип. С него и начнем. Кстати, он все время забегает, а вечером забирает Марту с работы, там ты сможешь его достать.
- Будет сделано, - сказал Жюль.
- И еще, установи за ним слежку, только опытных полицейских привлеки. Где бывает и все остальное.
- Понял.
Комиссар направился к себе. К вечеру на столе у него уже лежали снимки молодого мужчины, лет тридцати пяти, внешне довольно привлекательного.
- Такие нравятся женщинам, - сразу же подумал комиссар, - и, наверное, легко входят к ним в доверие.
- Наблюдение установил? – позвал он Жюля.
- Так точно, уже выехали.
Прошло три дня, и на стол комиссара лег рапорт о слежке за Жаном Дювалье. Комиссар открыл его и начал читать. Обыкновенные визиты в маленькие фирмы, он продавал канцелярские товары, только три дня подряд он заходил в одну и ту же небольшую фирму по ремонту швейных машинок. Пока ничего подозрительного не было, ни с кем из мужчин он на улице не встречался.
- Жюль, узнай мне на всякий случай про эту фирму, - комиссар ткнул пальцем в рапорт.
Тот ответил уже к вечеру.
- Фирма как фирма, дела идут хорошо, ребята молодые в основном там работают, но есть и пара стариков. Приемщица у них симпатичная, Джулия зовут, сам познакомился. Больше ничего не скажешь.
Но в следующих рапортах комиссар опять отметил, что Жан был в этой фирме.
- Неужели снабжает канцтоварами? – сомнительно подумал он. – А может те парни как раз из разыскиваемой нами банды? Жюль – позвал он опять, - не нравится мне эти приходы Жана в эту фирму, залезь к ним еще раз, может услышишь имя или кличку Сэм? Спроси просто.
- Обязательно.
Но когда Жюль ушел, комиссара срочно вызвал его шеф.
- Только что поступили сведения, что в элитный детский сад, где проводят время дети дошкольного возраста пяти-шести лет, ворвалась банда с автоматами и похитила восьмерых. – Он сделал паузу. – Вы чем там занимаетесь? Нет ничего по старому похищению, так вы новое предотвратить не можете? На этот раз убит охранник, который ранил одного из похитителей. Срочно выезжайте туда. Вы знаете дети какой знати там учатся?
- Есть, выехать на место, - отрапортовал комиссар. – Сделаем все возможное.
- И невозможное тоже. Кстати, на этот раз никаких там полюбовных соглашений, надо найти концы банды, ну и сохранить детей, естественно.
Жюль уже был наготове и они вместе поехали в этот детский сад. Он был тоже в центре города и обставлен с таким же шиком, как и ясли. Собралось уже много родителей, и все бросились к комиссару.
- Если надо заплатить, заплатим, - выкрикнул кто-то. – Только без полиции.
Похищение состоялось в такое же время, во время обеда, детей выбирали с разных столиков, и увели в микроавтобус, который стоял тут же. Опять было много свидетелей, но номера уже пробили по базе, автобус был как и в тот раз, угнанным. Здесь же была и скорая, и с разрешения экспертов, покойного охранника, положили на каталку, завернув в специальный мешок, и повезли к машине.
- Дело горячее, - вслух сам про себя сказал комиссар, - здесь уже убийство.
- Я вам потом принесу заключение экспертизы, - произнес Жюль.
- К черту заключение, как нам с этим Сэмом в этот раз сладить? Дать ему уйти просто так нельзя.
Они вернулись в управление после осмотра детского садика и разговора с гувернантками, причем комиссар показывал каждой фотографию Жана, но никто его не опознал, ведь все были в масках.
- А откуда этот Жан мог знать и этот садик? - спросил Жюль. – У него что, и здесь гувернантка знакомая?
- Да, черт его знает, другой зацепки у нас все равно нет. Езжай в швейную мастерскую и пробей мне Сэма. – Инспектор вышел, но уже через час взволнованно влетел в кабинет комиссара.
- Есть там Сэм, его так все зовут, его настоящее имя Самюэль. На месте его не было, сказали, уехал за запчастями. Комиссар, этот Жан, да и Самюэль, точно наши, все сходится.
- Сходится? – с сомнением сказал комиссар. – А ты свяжись со слежкой, где этот Жан был в полпервого дня? Тогда и станет ясно. - Жюль достал рацию.
- Восьмой, я первый, где был наблюдаемый в половину первого?
- Обедал, как и все в кафе *Восток*, это рядом с садиком, где сегодня произошел захват.
- Он точно не выходил?
- Мы не видели.
- Он мог выйти через задний вход, и просто перемахнуть забор, и он уже в садике. По ходу маску надел. Спроси в чем он был одет? – Жюль опять связался по рации.
- Черные летние брюки и такая же курточка, похож на наш спецназ.
- Значит, вы его просто упустили! – забрал себе рацию комиссар. – Вы видели, как он выходил?
- Конечно. В районе часа. И двинулся по улице в обратную от садика сторону. Мы поехали за ним.
- Растяпы! – грозно крикнул комиссар и отдал Жюлю рацию. – Ну, вот скажи, человек выходит из кафе и видит толпу, полицейские там, скорая… неужели ж он не подойдет из любопытства? Нет, ведь, этот пошел в другую сторону. Только как-то странно, зачем он им там был нужен? Может, чтобы опознать нужных детей, ведь он спец по этому? Но ни одна гувернантка его не узнала, тогда каким же образом он мог знать? Одни загадки. Ладно, что будем с ними делать? Брать обоих сейчас бесполезно, замкнутся, и не узнаешь где дети. Надо следить. Организуй вторую слежку за Сэмом, когда вернется, глаз с него не спускать! Точно вечером звонить будет.
Жюль ушел, а комиссар задумался. Надо было ждать звонка Сэма, а он не сомневался, что это будет именно он. Как же с ним разговаривать, ведь на нем уже мокрое дело? И как потом разговаривать с родителями? Опять же будут просить, чтобы полиция не вмешивалась. Но в данном случае должна вмешаться. Черт бы побрал эту банду! Но дети ведь не виноваты.
Вечером ровно в семь позвонил знакомый голос.
- Сэм? – узнал его комиссар. – Тебе мало тех денег? Ты знаешь, что убил охранника? Теперь на тебе лежит еще и убийство.
- А мне плевать, Жорж, короче, дело идет о трех миллионах, и я обещаю, что мы закончим нашу деятельность. Среди этих детей есть много с очень богатой родней, так что пусть выгребают карманы. У тебя, как и в тот раз есть сутки на уговоры их родителей, и чтобы без полиции. Привезли, отдали и уехали. Все на этом. Завтра звоню в это же время. – Он повесил трубку.
Естественно, его опять не засекли. Комиссар сказал Жюлю собирать родителей, а сам пошел в зал для собраний. Родители собрались раньше, чем он предполагал, и разговор был похожим. Но тут комиссар начал гнуть свою линию, мол, если каждый хочет просто отдать выкуп, пусть сам связывается со злоумышленниками. А если все вместе, то вступит в дело и полиция. Все засуетились.
- А гарантии со стороны полиции будут, что наши дети не пострадают?
- Мы сделаем все возможное, - ответил комиссар.
Дебаты продолжались, но ничем не закончились. Комиссар попрощался со всеми и просто вышел из зала.
Назавтра ему уже приносили деньги.
Он ждал семи часов, а когда Сэм позвонил, спросил:
- Сэм, а почему ты звонишь мне, а не каждому из родителей? Так ты экономишь и время и риск? Или храбрости маловато?
- Жорж, я тебе поставил условия, можешь на меня не давить. Или все, или восемь пропавших без вести. Ты видел, нам убить – раз плюнуть. Так что решайся.
- Ладно, говори условия, - вздохнул комиссар.
- Там же, где и тогда жди телефонного звонка с инструкциями. Встречаемся через два часа. – Он положил трубку.
На этот раз комиссар пошел к шефу и попросил, чтобы все Управление было задействовано при передачи денег. Тот дал добро.
- Жюль, мы будем во главе всей операции. Во всех центральных шопингах, супермаркетах, везде, где есть кафетерии, пошли людей. Если они заметят группу из восьми одинаковых по возрасту подростков, пусть срочно докладывают. И берут их под свою защиту. Это касается кафе и даже ресторанов. Шеф дал добро задействовать всех и каждого. Только пусть оденутся в штатское, а то их за версту видно будет. Вывести для операции все машины, патрульные тоже. Ну, а мы будем действовать по обстоятельствам. Все ясно?
- Так точно.
Через час комиссар с Жюлем уже выехали к шопингу. До начала операции, то есть до звонка оставалось время, и они прошли по всем кафетериям большого здания. Групп детей нигде не было. Они спустились вниз. На это раз он не привез настоящие деньги, в двух больших кейсах лежала просто резанная бумага. Комиссар сильно рисковал, но что-то подсказывало ему, что операция будет проходить похожим образом. Он просто молился, чтобы кто-то отозвался из кафетерий. Имея детей в руках можно было облегченно вздохнуть. Но повторят ли те свой трюк с детьми? Это был вопрос, на это делал ставку и комиссар. Зазвонил телефон.
- Жорж? Проведем все в том же духе. Подъедет белое Рено через минутку, вкинешь чемоданы на заднее сиденье и будешь ждать моего звонка. Я скажу где дети. – Он повесил трубку.
- Первый, я пятнадцатый, в супермаркете *Западный* обнаружены дети, восемь человек, с ними двое в черной форме. Что делать?
- Сколько вас?
- Двое. Нужна подмога.
- Всем кто близок к *Западному*, срочно подъехать в кафетерию. Осторожно, преступники вооружены.
Комиссар стер пот со лба, когда показалось белое Рено. Жюль вкинул два кейса, и Рено отчалило. Но оно не знало, что все въезды и выезды из стоянки шопинга были заблокированы. Комиссар двинулся следом. На выезде стоял патруль и пропускал машины. Но белое Рено было остановлено, до него у комиссара стояло впереди пять машин. Вдруг послышался визг колес, и Рено рвануло с места. Тут же появились патрульные с мигалками и сереной.
- Первый, я пятнадцатый, один ранен, другой взял в заложники ребенка. Что делать?
- Не трогайте его, пусть отпустит ребенка, и тогда берите его живым или мертвым.
- Но он тащит его к своей машине, наверное.
- Если даже и посадит, следуйте за ним.
Сам комиссар летел сейчас с другими полицейскими машинами за белым Рено. Тот лихачил до безумства и несколько раз чуть не врезался во встречную машину. Наконец, они выехали на окраины города, движения было мало, и на одном темном повороте Рено вдруг свернуло в чащу одноэтажных домов, где было мало света. Они пролетели так несколько кварталов по обычной земельной дороге с ухабами, когда Рено вдруг остановилось. Из нее выскочили двое, залегли и открыли автоматный огонь. Водитель первой патрульной был убит, а его напарник просто покосился на сидении. Остальные стали и, тоже выбравшись из машин, залегли. Началась перестрелка.
- Пятнадцатый, как у вас дела? – вспомнил комиссар, спросив по рации.
- Ребенок выпал из машины. Все нормально, он уже на ногах, мы продолжаем преследование красного Пежо, он ведет нас к окраинам города, но у нас четыре машины. Надеемся взять его живым.
- Отлично! Молодцы, берите его хоть каким.
Тем временем, один из белого Рено перестал стрелять, или кончились патроны, или был убит или ранен. Второй поднялся на ноги и поднял руки.
- Не стрелять! – крикнул комиссар. – Наденьте на него наручники.
- Первый, я пятнадцатый, преступник врезался в дерево, ранен. Забираем его в госпиталь.
- Поставьте охрану обязательно.
- Ну вот и все, - подумал комиссар. – Четверых взяли живыми, хотя один может быть убит. – Нет, лежавший рядом из белого Рено был тяжело ранен, и одна машина, не дожидаясь скорой, повезла его в клинику. – Раскрутим. Хотя бы одного из четырех обязательно раскрутим. Да и дети живы. – Ему захотелось вдруг подпрыгнуть как ребенку от радости. – Только радоваться было рано, большинство из банды оставались на свободе.
- Значит, у нас трое в госпиталях и один живой и невредимый, - повернулся он к Жюлю, - везите его в комнату допросов, с него и начнем.
Это был парень лет тридцати, с усиками и бородкой. Сидя перед комиссаром он просто молчал и равнодушно смотрел тому в глаза.
- Кто главарь? – спросил комиссар.
- Какая разница, - парень усмехнулся. – Ну, тот мой партнер, вряд ли он выживет.
- Его зовут Сэм?
- Самюэль, но мы все звали его Сэм, это правда.
- Он работает в швейной мастерской?
- Вы и это знаете? – он прихмурился.
- Мы многое знаем. И про Жана тоже. А тебя как зовут?
- Рене. – Сказал парень. - Но я никого не убивал.
- А кто же убил охранника?
- Сэм всегда шел первым, он его и положил.
- Рене, - комиссар постучал пальцами по столу, - взяли четверых из вас, кто-нибудь во всем сознается, и ему к сроку будет скидка. Не хочешь быть первым?
- Нет. Если кто и сознается, тогда и я расколюсь. Первым быть не хочу.
- Но тогда скидки уже не будет, - пообещал комиссар. – Это ведь Жан, который пока на свободе? – комиссар достал фотографию и показал ее Рене. – Ваш наводчик?
- Не знаю такого, - равнодушно ответил парень, - про наводчика совсем не в курсе, это все Сэм. Этого никогда не видел.
- Конечно, - усмехнулся комиссар. - Ладно, признаваться будешь?
- Буду, но только про себя, никого сдавать не буду.
- А если Сэм выкарабкается, получится, что ты первый, кто его сдал?
- Не выкарабкается, у него ранение в голову, сам видел.
- Ладно, поживем - увидим. Вот тебе ручка и листки бумаги, пиши все подробно. – Комиссар вышел.
- У двоих с *Западного* легкие ранения, а у нашего… он в тяжелом состоянии, врачи даже не знают… – Подошел Жюль.
- Будет, как будет, - сказал комиссар. – Поехали, будем брать Жана.
Было уже поздно, но дверь открыла Марта.
- Жан дома? – спросил комиссар, - вот ордер на его арест.
Сзади показалась фигура красавчика. Комиссар сам надел на него наручники, но тот и не сопротивлялся. В его глазах виднелся вопрос.
- Что я такого сделал? – наконец, вымолвил он.
- Это за банду Сэма. Ты был наводчиком. А вы, между прочим, - он посмотрел на Марту, - сливали ему всю информацию. Он и наметил украденных тогда детей.
- Это ошибка! – бросилась вперед девушка, но Жюль отстранил ее. – Это какое-то недоразумение.
- Разберемся, - сказал комиссар и они пошли к выходу.
Теперь в комнате допросов перед комиссаром сидел Жан.
- Когда вы стали на них работать? – спросил комиссар. – Вы же им выложили, а может и указали, на детей, которых забрали?
- Вы что-то путаете, - начал запинаться Жан, - я вообще не представляю, о чем идет речь.
- И Сэма вы не знаете из швейной мастерской?
- А, того Сэма знаю, не раз встречал, даже здоровались.
- И зачем же вы к нему ходили? За инструкциями?
- Я к нему ходил? – у него появилось жутко удивленное лицо, - да я к Джулии ходил, мы с ней два года вместе были, а потом разошлись. Ну, вот, я и заглядывал, чтобы восстановить наши отношения.
- И как, восстановились?
- На перепутье я между Мартой и Джулией. Только с Сэмом у меня было привет и пока. Не знаю, что вы на меня такое вешаете.
- Ладно, не хотите говорить, отправлю вас пока за решетку, подумайте там серьезно. – Комиссар встал и вышел. – Еще один молчун. Но признался, что Сэма знает. – Сказал он Жюлю с досадой. – Поехали в госпиталь, может удастся поговорить с теми двумя? За одно узнаем о судьбе третьего, самого Сэма.
В госпитале они встретили патрули у двух палат.
- Что с третьим? – спросили они.
- Сдох. Туда ему и дорога.
- Да, уж. Хотя, будучи главарем, он бы точно обо всем молчал. Мы зайдем, что с этим?
- Ранение в ногу. Жить будет.
Они зашли в палату, больной не спал, а просто враждебно на них посмотрел.
- Имя, - присел комиссар на стульчик.
- Жан.
- Рене нам уже многое рассказал, и про тебя тоже. Это же ты грохнул охранника?
- Я?! – тот даже подскочил, но вскрикнул от боли. – Врет он, Сэма выгораживает. Это тот его завалил.
- А ты что в это время делал?
- Что и остальные. С Чипсой мы вместе были, спросите у него.
- Давай адрес, если подтвердит, то убийство с тебя снимем.
Тот прищурился и назвал адрес. Жюль аккуратно вышел из комнаты и передал адрес в Управление, за парнем по кличке Чипса уже выехали.
- Еще Козерог и Толстый могут подтвердить, не убивал я никого. Вот их адреса.  – Жюль опять вышел.
- Кто же вас на этих детей выводил?
- Это у Сэма спросите, он командовал.
- Кто еще с тобой был?
- А вы что, не всех взяли?! – он опять подскочил. – Значит, я троих своих сдал? Сволочи!
- Тебе и скидка будет на суде. Давай, Жан, раз начал рассказывать, то продолжай уже. А то ни то, и не се.
- Со мной в *Западном* Кочан был, поймали?
- А как же. Еще?
- Буйвол последний. Пишите адрес, - он уже просто махнул рукой. Жюль опять вышел.
- Точно все?
- Других не знаю, но по детским садам работали только мы.
- Все правильно, семеро, - кивнул головой вернувшийся Жюль. – За тремя уже поехали.
- А вы не скажете, что я их сдал? – вдруг разволновался Жан.
- Выздоравливай себе спокойно, а за то, что сдал, молодец, суд это учтет. – Комиссар вышел из комнаты.
Вечер превратился в ночь, но привозили одного за другим, еще до утра шли допросы. Но основываясь на показаниях Жана, у всех быстро расплетались языки, и они сдавали, как и тот, всех. Впрочем, к семи утра все уже было ясно, и вся банда была поймана.
- Жаль главаря упустили, - сетовал комиссар, - хотел бы я с ним поговорить наедине.
Хуже пришлось с деньгами, ведь Сэм разделил первый выкуп между всеми. Никто не хотел сознаваться, плели всякую чушь, типа уже потратил, или дал взаймы. Сделали семь обысков, и только у двоих нашли остатки денег, и немалые.
- Поздравляю, - пожал шеф руку комиссара, когда тот, выспавшись, появился к вечеру. – И вознаграждение тебе полагается.
- Какое это еще? – не понял комиссар.
- Ты все время возле доски разыскиваемых ходишь, а не смотришь. За них было объявлено вознаграждение сто тысяч, это родственники собрали.
- Да пошли они… - комиссар не понял, шутит шеф или нет.
Его поздравляли и жали руки, комиссару было приятно. Одно не давало ему покоя, кто же был информатором, ведь сам Сэм никакого отношения к садикам не имел, а секрет забрал с собой в могилу. Зайдя в кабинет, он позвал Жюля.
- Собери мне имена и фамилии всех детей из обоих садиков, - сказал он, не зная, зачем это ему было нужно.
Через час список был на столе комиссара. Он просмотрел их и хлопнул себя по голове.
- Дебатье! – воскликнул он, - Клод Дебатье! Его младший сын ходил в один садик, а старшая дочь – в другой. Насколько я понимаю, он не из очень богатых, вот и решил насолить богачам. А я сразу и вычеркнул всех родителей из подозрения. Жюль, давай срочно за ним. По дороге срочно отпусти Жана, на которого мы думали, и извинись перед ним. Надо же, чтобы столько совпадений с ним было!
Через час он уже сидел с Клодом в комнате допросов.
- Показали на меня? – удивился тот. – А я верил, что этот Самюэль серьезный человек. Ну, да ладно уже, сам знал, что дело кончится плохо. Как вы думаете, меня посадят?
- Наверное. Только рассказывайте чистосердечно, тогда вам дадут меньший срок.
- А что рассказывать? – задумался тот. – Подошел ко мне один парень, солидный на вид, остановились поговорить. Он представился Самюэлем Маркузе, инспектором по детским садикам, и сказал, что идет плановая проверка, только, так сказать, чтобы никто не знал. Я-то каждый день забираю детей из двух садиков и знаю понаслышке и об их богатых родителях, кто есть кто. Попросил он у меня эту информацию, а взамен предложил премию десять тысяч за садик.
- То есть он интересовался в то время уже двумя садиками?
- Да, двумя. Ну, я не тупой, что-то показалось мне странным, он больше спрашивал про детей самых богатых. Я еле тяну два садика, денег всегда не хватает, вот и решил я сдать этих богачей. Потом дома нарисовал схему столиков, и отметил, где кто сидит. Взамен я получил десять тысяч наличными, а потом и еще столько же за второй садик. И жадность сгубила, и зависть, ничего не скажешь. Была у меня мысль пойти к вам после первого налета, да, думаю, пройдет и так. Вот и все, что я могу сказать. Сдал все-таки меня, стервец!
Комиссару и вправду вручили вознаграждение, как он не отказывался. Он пригласил всех своих работников, и шефа, конечно, в ресторан. Там и отпраздновали. А через два месяца был суд, все получили сполна, хотя больше деньги так никто и не вернул. Оставляли себе на пенсию, так выразился комиссар. Выкрутился только Дебатье, он взял все свои показания обратно, узнав, что Сэм умер. За недоказанностью вины, его оправдали, ведь больше его никто никогда не видел. Но с работы его уволили, и комиссар был этому рад.
- Вот сукин сын, вылез сухим из воды! Да ладно, - обнял он за плечи Жюля, - еще одна шахматная игра нами выиграна. Какая будет следующей?


Рецензии