Проза, от которой вздрогнешь

Этим, с позволения сказать, шедевром я заканчиваю мой "Окололитературный словарь" (начало http://proza.ru/2015/08/21/1325), ранее написанный как трилогия. После долгих раздумий я решила опубликовать эти конкурсные новеллы с литсайта для начинающих авторов. Название сайта по понятным причинам я не привожу. От новелл перехватывает дыхание. Фактический материал самый что ни на есть реальный. Чесслово! Не могла же я сама придумать такую мутню.

Итак, перед вами конкурсные новеллы. Та-дам-ммм!

О ПЛЕВКАХ И ВЫПЛЕВКАХ (здесь привожу отрывок, орфография и пунктуация сохранены)
У соседей дочь завела мальчика. Чтоб вы знали, завести человека - это огромная ответственность. Это не только перекраиваешь мальчика под себя. Это и сама переделываешься в пределах разумного, если получится, конечно.( Прим.: кто не понял, это —  о том, как совершеннолетняя дочь привела в родительский дом гражданского мужа. В рассказе автор почему-то называет их детьми, мальчиком и девочкой.)
И, значит, в один прекрасный день девочка принесла домой пакет с водой, в котором плавали два малька гуппи.
— Вот же выплевки какие, — ласково и от души высказался папа, и прозвище как-то прижилось.
Наглые подрастающие выплевки очень любили мотылять по воде и обжираться иностранным кормом. Корм стоил бешеных денег. В общем, призрак голода навис над семьей девочки и злобно хохотал, помахивая костлявым плавником. Однако это было еще не самое страшное.
Настал момент, когда выплевки оформились в достаточно крупных разнополых плевков. Тогда в их компанию принесли еще двух взрослых плевков. Они внезапно оказались плевихами… … … Последствия не заставили себя ждать, а ударили набатом в живого человека. Мальчик был немедленно вызван на ковер. Ему вручили ноту протеста с двумя крупными плевихами, признанными недостойными почетного звания "Онажерыбьямать", и отправили прочь…
— Найдешь себе другого парня, дочь. Этот был так себе. Рыбок разводит, кексы печет. Не мужик какой-то, хоть и метр девяносто, — утешил папа.
— Заткнись уже для разнообразия, — гладя рыдающую девочку по голове, приказала мама. Ей как раз очень даже нравилась хозяйственность будущего зятя.
В финале драмы в пятилитровой кастрюле поселились два плевка-недоросля, которым на первый раз простили родительскую безответственность. Онижерыбьидети, еще все-таки. А в аквариуме девочка устроила ясли для примерно двадцати выплевков…
* * *
ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА (авторская орфография и пунктуация сохранены)
Мы с папой пришли в магазин. Были семедесятые годы, я был дедсадовского возраста, держался за руку, мир был страшен без Папы и Мамы. Что там такое продавали не помню, но была очередь, и мы встали с зади. Впереди стоял дядя Володя, он фронтовик без ног, на протезах. Зашел здоровенный жлоб, и прямиком к прилавку, пихнул дядю Володю и тот упал, костыли разлетелись. Отец меня задвинул в угол, сказал стой и пошел
- Извинись и встань в очередь.
Детина, даже не удивился, хлестанул Папе по мордам.
- Извинись и встань в очередь.
Повторил Папа и получил снова в морду, я стоял и дрожал, честно никогда не было так страшно. Дядя Володя ползал, собирая костыли, и не мог встать.
- Еще раз ударь, - сказал Папа и тут же получил.
Такого я не видел, прожив уже пол века.
Детина вдарил ему так, что все вокруг вжикнуло. Я зажмурился, открыл глаза, Отец устоял, подошел и вырубил парня.
- Лёха, пошли.
Взял меня за руку и мы ушли.
Утром к нам пришли друзья вышибалы, Отец открыл дверь, я прятался и наблюдал…
* * *
ОЗАРЕНИЕ (обратите внимание на количество прилагательных, от них в глазах рябит)
Вязкое, душное марево ночного забытья мгновенно сдуло стремительным порывом нежданного озарения. Внезапная мысль молнией сверкнула в голове и термоядерной вспышкой обожгла мутное, воспалённое сознание. Свесив голые ноги, человек сидел на кровати и широко раскрытыми глазами озадаченно и удивлённо смотрел в тёмный проём окна. Человек неподвижно застыл в согбенной позе. Его невидящие, мёртвые глаза мутным стеклом пронзали пространство и время…
* * *
Ну что, читатель, насладился окололитературой? Хочешь ещё? Так сказать, на десерт...
На десерт — предлагаю конкурсные рассказы из 60 слов, совершенно дикие. Дичайшие! Название литсайта и ники авторов не указываю из сострадания, тексты и комментарии подлинные.
“Пенсия - это только начало”
Жила-была тапочка. Долгие годы она преданно служила ноге, пока не состарилась, засалилась и порвалась. И тогда жестокий мозг приказал рукам выбросить ее на пенсию.
Тапочка горько заплакала, очутившись на помойке... Но вдруг в нее запрыгнул рыжий таракан Тарасик, неистово зашевелил усиками и признался в любви. А через месяц в мусорном контейнере весело резвились клетчатые тараканчики.
Комментарии:
1.Весёлый, позитивный рассказ. Больше всего порадовал таракан Тарасик. Есть у нас родственник с таким именем. Пьяница, тунеядец и ориентация нетрадиционная. Чем не таракан?
2. Я против такого способа самоудовлетворения таракана. Он изнасиловал тапочек, который был беспомощным, к тому же пожилым! Ужас, как ему не стыдно!
“Повезло Лильке”
В деревне Алексеевке в домах ветер гулял. Лютовал немец! В этом сером чистилище жила шестилетняя Лилька. Настоящий заморыш. Как-то зашла голодная Лилька в один дом, где фашисты хозяйку и её престарелую мать убили, а теперь сидели, пьянствовали. Схватила Лилька кусок хлеба и бежать. Фриц на неё автомат наставил, но не выстрелил. Племяшку вспомнил. Повезло Лильке!
Комментарий. Если честно, не очень люблю повести и рассказы про войну. Но сюжет вроде есть, этого у рассказа не отнимешь.
“Зарок”
У неё не было отца. Не было любви папы. Она не знала, любви мужчины в семье.
В восемнадцать она ошиблась впервые. Потом пришла любовь. Нет, это был шторм, затмение. Непогода прошла, её выбросило на берег разочарованную и опустошённую.
Сегодня она не влюблена. Надевая свадебное платье, она дала себе зарок: её дочка не будет расти безотцовщиной.
Комментарий. Психологический, жизненный и очень печальный рассказ. Очень и очень понравился.
«Вечером»
Октябрьский вечер обнимал синими ручищами дом, где жила Наденька Скворцова. Девочка переписывала упражнение по русскому языку, заданное на дом, но у неё никак не получалось сосредоточиться на этом занятии. Пианино улыбалось, скаля белые зубы. Старый тёмно-коричневый шкаф недовольно поскрипывал. Надя мелко-мелко дрожала, и дрожь эта передалась письменному столу, за которым девочка учила уроки. И так было каждый вечер... Надя очень боялась, а взрослые ей не верили...
Комментарий. Два раза прочитал. Не знаю, вкладывал ли автор тот смысл, который я увидел в этом, кажется, простом, детском рассказе, но мне понравилось!
«Плохой поступок»
Бабушка отправила внучку гулять, чтобы она не слушала ругани пьяного бабушкиного сына. Было градусов 25 мороза, не меньше. Маша решила слепить снеговика. Тут из подъезда вышла крошечная девочка лет четырёх. —  «Эй, глядите, кто вышел! Сейчас мы ей накостыляем!» —  закричали мальчишки. Маша вместе с ними дразнила и обзывала девочку. Девочка плакала. Ночью Маша вспоминала этот эпизод, ей было стыдно, и она никак не могла уснуть.
Комментарии:1. Очень жалко девочку. Этот поучительный рассказ я прочитала своим детям.
2. А вы пробовали в минус 25 снеговика слепить? Вы где живёте-то?
3. Четырехлетку одну отправили гулять в 25-градусный мороз. Верится с трудом.

"Взлом реальности"
На моей голове колготки. Мне пять и я заяц. Заяц-богатырь! Мой дедушка тоже заяц. Я самолично натягивал на него вторую пару колготок, а сверху он невозмутимо одел кепку. Все недоумевающие прохожие —  волки. Я направляю на них меч,  и они повержены.
А потом нас догнала бабушка, отругала и лишила ушей волшебных. Мир снова стал обычным.
Комментарии:1.У всех у нас так было, только я был медведем и меня все боялись.
2. Грамотно написанная зарисовка из детства. Но, на мой взгляд, ничего особенного.
Возможно, для Вас это событие очень хорошо запомнилось, и Вы с теплотой вспоминаете о нем, но для читателей мимо.
«Когда наступает ночь”
Это произошло очень давно. Все земли были разделены на королевства. Каждое государство жило своей жизнью. Однажды пришла большая беда. У них появился один общий враг. Большой, страшный черный дракон. Когда наступала ночь, он вылезал из своей огромной пещеры, расположенной в темном лесу и нагнетал ужас на близлежащие поселения. Эти королевства объединили свои силы. И победили!
Комментарий. Это вообще хорошо! Отличный рассказ. Голосую.

"Убийца"
Убийца ее отца схватил трясущимися руками жестяную банку. Детским почерком на ней было выведено: «На исполнение мечты».
—  Пожалуйста! —  сквозь слезы взмолилась девочка.
—  Заткнись! —  рявкнул мужчина и высыпал содержимое банки в ладонь. Монетки приятно оттягивали руку. Девочка потянулась в его сторону, но убийца уже скрылся за дверью. Оставшись одна, она прошептала:
—  Папочка, что же ты наделал…
Комментарии:1. Чувак, а тут не так-то все просто. Лично у меня после прочтения возникло две версии произошедшего. Первая: некто убил отца девочки с целью ограбления. Вторая: отец собрался совершить самоубийство и таким образом стал убийцей самого себя. Как только автор выложит у себя на странице эту историю, обязательно его об этом спрошу.
2.Неплохая задумка, но не доведено. То ли мужчина убил в себе отца ментально, то ли дочке по&&& на отца, и она беспокоится за деньги, то ли убийца —  отчим. Короче, запутанная история.

"Желание быть неприлично счастливыми"
В магазин для взрослых завезли резиновое счастье. Гордые и независимые подруги хихикали, шептались, но не говорили чьё. Может женское, а то, не приведи господь, надувное, мужское. Поэтому Вера решила сходить туда с мужем. Тогда наверняка кто-нибудь уйдёт счастливым. Но там была огромная очередь и счастья не хватило. Так и ушли они, как и прежде, несчастные.
Комментарии:
1.Лёгкий хороший рассказ.
2.Муж бы не одобрил резиновых игрушек!

"Размышление"
Что такое жизнь? Это очень странный и интересный вопрос. Я не знаю что это такое, знаю только, что эта штука дает нам возможность дышать, видеть, слышать, любить.
В этом заключается жизнь: семья, деньги, любовь, радость, смех? Неужели все так гладко в жизни? Нет! Также есть много плохого: пьянство, наркотики, горе, слезы, несчастье и главное… Боль.
Комментарии:
1.Понравилось размышление. Всё так и есть.
2.Тема не раскрыта.
3.Трудно читается, но произведение достойно быть на этом сайте.

На этом я, пожалуй, закончу словарь. Мне больше нечего сказать.


Рецензии
Знаю, что Ирины больше нет, но она хотела обратить наше внимание на то, что сейчас пишут авторы на конкурс. То, что она нам показала, это не произведения, это пародии.
Здесь - на Прозе - много разных авторов. Что поделаешь, человеку хочется творческого самовыражения, а оно уже зависит: от кругозора, интеллекта и таланта автора. И, несмотря на то, что автор рискует показать несостоятельность своего творчества, он же магнитом притянет себе подобных читателей - тех, кто оставит им хвалебные комментарии.
А в итоге: на каждый товар есть свой купец.

Игнатова Елена   28.12.2022 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.