22 щенка

Мама говорила, что после девятого класса начала работать на заводе в поселке Калашниково и ей приходилось вставать в пять утра. Пыталась заочно учиться в политехническом техникуме, но не выдержала такого сложного рабоче-учебного ритма и забрала документы. А по вечерам брала табуретку и под счет «раз-два-три» медленно кружилась по комнате. Мама говорила, что родители отбирали у нее все заработанные деньги и не разрешали потратить на себя даже чуть-чуть: купить новое платье или сапожки. Однажды она решилась уволиться с привычного завода по производству ламп и вместе с двумя подругами полетела в Азию. Устроилась в Киргизии на аналогичный завод в поселке Майлисай, который называла деревней. Было тяжело: горная местность и больное сердце. Через несколько лет — вернулась обратно с маленьким сыном. Очень раскаивалась в совершен ном необдуманном поступке: её сняли с очереди на квартиру. Пришлось искать новую работу. Наконец перебралась в Старицу на завод токарем, где познакомилась с моим отцом. Маме понравилось, если бы я работала горничной в замке у людоеда Сталина. Кормила и выгуливала Милку. После прогулки протирала лапы, а вечером — расчесывала гребнем рыжую шерсть. Милка привыкла жить по-царски. По легенде, собаку подарила вождю королева Бельгии. Эту версию подтверждает ее масть — редкий рыжий окрас. В Союзе тогда были только черные спаниели. Поэтому и вязка Милки превратилась в спецоперацию. Юрий Крестинский, литературный секретарь Алексея Толстого, до смерти перепугался, когда увидел из окна черный воронок, людей в погонах. Звонок в дверь убил надежду — ну всё, пришли… Каторга.  Но забрали только его рыжего кобелька спаниеля, отличного охотника. Милка родила за свою жизнь двадцать два щенка.
Фрагмент из повести "Спаниель Сталина"


Рецензии
Как всё переплетено, судьбы человечьи с долей спаниеля и историей страны! Всё это линии судьбы, причудливые, необычные, на перекрестках которых все мы, живущие ныне, в прошлом и будущем!
Очень необычная повесть, неординарна и цепляющая за живое!

Не Герой   15.04.2020 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо!

Катя Вихрова   15.04.2020 20:04   Заявить о нарушении