Золотая Рыбка...

                Бабушка Рива суетилась с самого утра. Сегодня должна была приехать мама. С самого детства она мучительно страдала камнями в желчном пузыре и последний зимний месяц пятьдесят шестого года провела в Ессентуках.

                По рассказам домашних, мой дед Мендель, еще до войны, возил маму лечиться в Галац. В этом Придунайском румынском городе   располагались целебные источники. Но ничего не помогало. Поэтому  маму в Сокирянах называли  не только Клара де Шварцы ( Клара - темненькая , идиш), за роскошные, черные как смоль волосы и красивые, густые , будто нарисованные, брови, но и Клара де Шловке ( Клара- больная, идиш).

                Наконец, громадный пугающий паровоз, изрыгая белые тучи пара и оглашая окрестности громким победным гудком, ворвался на железнодорожную станцию.  Мама, лихорадочно выглядывая нас в толпе встречающих, буквально висела на ступеньках вагона. Помахав нам каракулевой шапкой-кубанкой , она счастливо заулыбалась. Мама легко обнаружила меня в роскошной белой меховой кроличьей шубке, высоко восседавшим на сильных и надежных плечах бабушки Ривы.

                Но обнимая меня, она, вдруг, зарыдала. Мне это показалось странным. Конечно, это все от долгой разлуки. И ещё, наверное, от того, что я, казалось, не сразу ее признал. За долгих четыре недели мама , вроде, отдалилась. Ее лицо, бывшее всегда таким уютным и родным-преродным, вобрав посторонние впечатления и посторонние вагонные запахи, как-то слегка почужело.
          
                Поэтому, рванувшись, было, в раскрытые мамины объятья , я, в последний момент, на мгновение притормозил и отстранился, пристально всматриваясь и по-новому узнавая любимые черты, с которыми,  до того, не расставался ни разу.

                - Турнышт вэйнен! ( нельзя плакать, идиш ), кивая в мою строну и думая, что я ничего не понимаю, баба Рива безуспешно пыталась успокоить маму. Сама же, я все-все заметил, старалась быстро и незаметно смахнуть непрошеную слезу. Что поделаешь? Женщины. По любому поводу, у них глаза на мокром месте.

                Проезжая на обратном пути через Москву, мама , впервые в жизни, посетила знаменитый на всю страну " Детский Мир". Накупила там кучу "подарунков". Так называла презенты моя бабушка. Там были, и кучи неинтересных мне шмуток, которые  я , конечно, никак не запомнил, и ряд потрясающих штук, безраздельно захвативших мое мальчишеское внимание.

                Среди несметных богатств, там важно присутствовали, и  ,почти настоящий , пахнувший свежей  краской экскаватор с юрким заводным самосвалом, и весёлый клоун, гонявший по кругу четверку разукрашенных цирковых лошадей с каретой, и , наконец, целых два набора удочек с разноцветными магнитными рыбками.

                Наличие второй удочки было решающим. Что ещё нужно для организации бесконечных соревнований по рыбной ловле. К ним привлекались все возможные баночки, скляночки, стаканы и кружки. Сначала, в них наливали прозрачную колодезную воду, а затем выпускали в неё  всю стаю разноцветных магнитных рыбок. 

                Там присутствовали совершенно разные особи: веселые - красные, игривые -  желтые и, почти безразличные, зеленые, а также, совсем-совсем уж грустные - синие особи. Стараясь соблюсти хоть какую-то, справедливость, я отлавливал, вначале , самых весёлых. Пусть знают. А грустных я очень жалел и приберегал напоследок.

                Важным условием соревнований был точный хронометраж. Для этого, на стол торжественно устанавливались самые настоящие песочные часы, где ровно за пять минут, тонкая струйка песка, сначала медленно, а затем, все бодрее и быстрее, пересыпалась через узкое горлышко из верхнего уровня на нижний.

                Когда заканчивались игры, а дневная суета плавно переходила в синие таинственные сумерки, я приступал к вечернему лову. Для этого, в большую банку запускалась только одна рыбка, как правило, красная или желтая, наиболее близкая к золотой.

                С ней я немедленно вступал в прямую ментальную связь, выклянчивая, по примеру известной сказки, различные бонусы и привилегии в виде вечно-бесконечной Жизни, красавицы-Принцессы и внушительных сундуков, наполненных златом, серебром, волшебными палочками и лампами Алладина.

                Отдельным и заглавным процессом, было вымаливание Здоровья и вечной жизни для часто болевшей мамы и стареющих бабушек. Отец в этот список, конечно, не входил. Он казался мне железным, никогда не болевшим и не унывавшим оптимистом, умереть которому, и вовсе, никогда не суждено .

                Рыбка, казалось, очень и очень внимательно выслушивала все мои пожелания и немедленно приступала к их точному исполнению.  Успокоенный и умиротворенный, я  бережно складывал рыболовные снасти.

                Затем надевал длинную ночную рубашку, залезал через "перенч" ( деревянную перегородку, идиш ) в свою детскую кроватку и , обняв мягкую волшебную подушку, продолжал мечтать о светлой-пресветлой Жизни, сверкавшей на горизонте всеми цветами Радуги...


Рецензии
Интересно вас читать, спасибо!

Анка Хашин   19.04.2020 12:10     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Анечка!!!

Эмануил Бланк   19.04.2020 13:19   Заявить о нарушении