Чего хочет...

Президент сидел за своим рабочим столом, когда в кабинет вошёл секретарь.
- Здравствуй Олег Эдуардович. Что принёс?
-Сегодняшний график мероприятий, господин президент.
Владимир Викторович взял в руки папку и начал рассматривать вложенный в неё лист.
-Олег, у нас сегодня, что выходной? Селекторное совещание, встреча с премьером и поездка в Калужскую область. Я понимаю, что карантин, связанный с этим несчастным вирусом и общая обстановка в стране вынуждают снизить активность, но не мне и не до такой степени.
-Владимир Викторович, давайте Вам всё объяснит начальник службы безопасности. Это он просил максимально освободить сегодняшний день.
- Он уже приехал?
-Да, пошёл завтракать. Вызвать?
- После того как поест попроси его зайти. Я буду на веранде. Распорядись, что бы принесли чай, и что-нибудь перекусить.
Владимир Викторович медленно потягивал травяной чай, когда на веранду вошёл кряжистый мужчина. Своим внешним видом и манерой одеваться, он больше походил на княжеского воеводу, чем на начальника охраны главы государства.
-Илюха, в чём дело? - Обратился президент к мужчине, присевшему на край кресла, стоящего по другую сторону небольшого чайного столика.
Они были знакомы ещё с военного училища и наедине общались как близкие друзья. Илья Ильич Березин был единственным человеком, которому Владимир Викторович доверял безгранично и без лишних вопросов.
-Володя, ты о чём? – Удивлённо спросил Илья.
-Что сегодня намечается? Ты что задумал? Зачем ты так сократил сегодняшнее расписание?
-А, ты об этом. Володь, поездка в Калужскую область займёт почти весь день.
-Илья, ты себя хорошо чувствуешь? Вроде не лето, солнце не сильное. Тебе где так голову напекло? До Калуги двадцать минут лёту, включая влёт-посадку. И вообще. Что мы забыли в Калуге? Я не помню, что бы у нас там были мероприятия.
-Нет, Володя. Мы должны поехать туда на машине и вдвоём. Вертушки брать не будем и охрану тоже. Я хочу тебя познакомить с одним человеком.
-Это важно именно сейчас?
-Да, Володь. Более того. Знакомство с этим человеком стало возможным и необходимым благодаря сложившейся в стране ситуации. Он сам позвал. И отказывать таким людям, я не советую даже тебе.
Что же, раз ты так считаешь, поехали - с лёгкостью согласился президент.
Они иногда, в тайне от всех, выбирались вдвоём в какие-нибудь поездки. Чаще всего это происходило на машине. Хотя, оба были первоклассными пилотами, но тайно улететь на вертолёте было не возможно. Для полёта необходимо множество согласований и разрешений, что сильно ослабляло безопасность Главы государства. В их авантюрных вылазках, это было не оправданной роскошью. Инициатором и вдохновителем поездок, как правило был Илья. Именно Илья приобщил Владимира Викторовича к истории древней Руси. Его тяга к тайнам древности, секретам и мифам русского народа была настолько неудержима, что он стал обладателем и носителем огромного кластера сакральной информации, о которой простой русский человек не мог и не должен был слышать даже краем уха. В какие замечательные места они выбирались вдвоём, с какими интересными и невероятными людьми встречались. Не говоря о том, какую пользу приносили и приносят эти встречи в деле управления государством.
Через сорок минут, Володя и Илья садились в шевроле Тахо. Машина была записана на Илью и не являлась служебным транспортом, но имела все возможные пропуска доступные первым лицам государства, коим и являлся Илья, будучи начальником президентской охраны. Автомобиль весело выехал из ворот Кремля и покатился в сторону Калужского шоссе по полупустым дорогам Столицы.
Не доезжая до Калуги джип свернул с трассы, проехал четыре небольшие деревушки и съехал с асфальта на лесную просёлочную дорогу. Ещё через километр дорога закончилась. Автомобиль нырнул в кусты, пропетлял между деревьями и выехал на большую, залитую солнечным светом поляну. На другом конце поляны стоял деревянный дом. Постройка была новой, но её архитектура один в один повторяла архитектуру деревенских строений восемнадцатого века.
-Прям избушка славянского волхва- удивлённо прокомментировал Владимир Викторович открывшийся их глазам пейзаж.
-Она и есть- буркнул Илья вылезая из машины.
- Иди, тебя там ждут- Сказал он заглядывая в салон джипа.
-Илья. Что значит, иди? А ты?
- А, меня это не касается. Да, и не приглашали меня.
- Ты уверен, что это безопасно?
-Абсолютно.
Их разговор прервал вышедший на крыльцо дома старик. Длинные седые волосы и борода действительно делали его похожим на былинного старца. Только камуфляжная форма в которую он был одет, возвращала обратно в реальность.
-Не переживайте Владимир Викторович-, крикнул старик глядя на гостей. - Идите сюда. А, вы Илья, насколько я понимаю, мечтали сходить по грибы. Корзинка у вас в багажнике уже месяц лежит.
- Какие же грибы весной- усмехнулся Илья.
- Обычные грибы- хихикнул старик. – Я Вас уверяю, здесь они есть. Лес в вашем распоряжение.
Владимир Викторович подошёл к крыльцу.
-Ну, здравствуй правитель. Меня звать Ярослав. Можно без отчества. Все зовут дед Ярослав. Я не в обиде. Годков на деда себе намерял.
Владимир Викторович пожал протянутую руку. По телу ударила мощная волна странной, но приятной энергии. Такого Президент не испытывал никогда в своей жизни. В голове будто запели гусли. Мысли начали выстраиваться в ровный ряд как ноты на нотном стане. В душе развернулся огромный купол добра и счастья. Сердце готово было выпрыгнуть из груди и обнять всю планету, спасти и защитить каждое живое существо на этом маленьком зелёно-голубом шарике, летящем в холодном космосе.  Дед Ярослав не заметил всплеска эмоций собеседника. Или Сделал вид, что не заметил.
-Пошли пить чай, правитель. У меня чай травяной, по старинным рецептам.
На первый взгляд, дом внутри выглядел обычно. Запах сушёных трав, сундук, печка, половицы, утварь на полках. В городе, сам дом и убранство вполне могли сойти за среднестатистический музей. Но, вдруг взгляд Владимира Викторовича начал выхватывать мелочи, которые подтверждали необычность и уникальность живущего здесь человека. На столе на маленькой деревянной подставке стоял медный чайник. Не электрический, а самый обычный чайник. И самое удивительное, что он закипал. Хозяин пригласил присесть на деревянный стул стоящий у стола. Стул оказался мягче уютного домашнего кресла. Да, когда такие люди зовут, действительно лучше не отказывать, подумал Владимир Викторович начиная понимать, куда он попал.
-Ну, что правитель, как продвигается борьба с хворью, которая наш с тобой народ беспокоит?
- Вы дедушка хотели сказать, вирус?
-Да, хворь она всяка бывает. Название дела не меняет.
-Пока на месте топчемся. Но, работаем.
-Ну, ну. Старайтесь. Не гоже, когда мор, совсем не гоже. Свалилась на мир болячка эта. Что-то не так мы люди делаем. Наказывают нас.
- Да, мы же его и сделали, вирус этот, дедушка. Сами теперь и расплачиваемся.
- Не скажи правитель, не скажи. Вы его сделали, потому, что Вам позволили. Вот, посуди сам. На другие планеты вы не летаете? Не летаете. Без транспорта с места на место перемещаться не можете. Хвори всякие смертельные лечить не научилось. В жизнь человечью пять собачьих вмещается. В лучшем исходе. А кто и в четыре пса не уместится. Короткий век у человека. Не всё человек увидеть может. Что вам показали, то и увидели. Вот и хворь эту вам дали сделать, что бы вы сами себя воспитывали и думать начали.

- Кто нас наказывает, дедушка? Бог что ли?
- Ну, чтоб тебе было удобнее, давай это называть так. А ты знаешь, кто это- бог?
- Нет не знаю. Так, никто не знает.
-Вот видишь, все говорят, а никто не знает. А зачем говорите о том, чего знать не знаете, ведать не ведаете?
Можно подумать вы дедушка знаете кто такой бог – возмутился Владимир Викторович.
-И я не знаю, мил человек. Но между нами есть разница.
-Какая же разница, дедушка?
У печки что-то зашуршало. Коврик лежащий на полу рядом с печкой, вдруг подскочил и беспокойно побежал в сторону сидящих за столом людей. Ковриком оказалось несуразное плоское существо на маленьких коротких ножках с хитрой, похожей на лисью мордашкой и длинными скребущими по полу зубами.
- Кто это? – Удивлённо и испуганно спросил Владимир Викторович.
- Не знаю. Сто семьдесят лет назад, когда я построил этот дом, это чудо пришло и поселилось здесь. Живёт, не мешает, не доставляет хлопот.
-Сто семьдесят лет? Дедушка, я примерно представляю кто Вы и могу поверить, что Вам не одна сотня лет. Но, дедушка, я видел дом снаружи. Брёвна совсем новые. Дому с виду не больше года.
-Что ты правитель! Я старый, но из ума ещё не выжил. Если бы я дом год назад ставил, разве стал бы так его строить? Погляди, какие дома сейчас делают. Любо дорого посмотреть. Поставил бы себе дом современный, красивый. А, что брёвна новые, так это я слова хитрые знаю. Зачем деревья жизни лишать, коли со старыми можно договориться?
Тем временем странный зубастый коврик стоял у кухонного шкафа и нудно постукивал длинными зубами по полу.
Дедушка, что хочет это чудо?
Дед Ярослав открыл шкаф, достал большой точильный круг и положил перед животным. Коврик впился в круг зубами и довольно похрюкивая начал грызть камень.
-Зубы у него растут быстрей, чем волосы. За два дня на полтора сантиметра отрастают- усмехнулся дед Ярослав.
-Дедушка, мы отвлеклись. Вы не ответили мне на вопрос. Какая же между нами разница? Мы оба не знаем, кто такой бог.
- Мы не отвлеклись, правитель. Человек никогда не отвлекается. Человек всегда учится. Всё, что ты видишь, всё что ты делаешь, даёт тебе знания. Даже, если это кажется сущей безделицей.
- Вот, посмотри на это странное существо. Мы оба не знаем кто он и откуда взялся, но между нами есть разница. Я знаю, что хочет это странное животное, а ты не знаешь.
- Дедушка, вы хотите сказать, что вы знаете чего хочет бог?
- Да, правитель. Я знаю, чего хочет бог.
- Так, поделитесь со мной своими знаниями. Я готов слушать и поступать правильно.
-Нет правитель. Мои знания тебе не помогут. Они абсолютны. Человек никогда не исполнит всё, что предписано. Это как сверхзадача. Достигнуть нельзя, но стремиться нужно.
- А, как же быть?
- У тебя правитель, есть всё необходимое, чтобы приступить к решению этой задачки. Ты точно знаешь, чего не хочет бог. Это лежит на поверхности.
- Конечно знаю, дедушка. Но всё, что я делаю, во благо. Всё для того, чтобы жить было лучше.
А, кто тебе сказал, господин президент, что людям лучше именно так? Это такие правители как ты, веками рассказывали людям как лучше жить. Это к вам шли всякие учёные и реформаторы и через вас доносили до людей как им лучше. Вы научили людей жить так, как они живут сейчас, и вы же сейчас говорите, что им так лучше.
Дедушка, я это понимаю. Что толку обсуждать кто виноват? Вопрос, что делать.
- Думается мне так правитель. Сначала нужно не делать неправильное, потом попробовать сделать правильное, а в ответе этого уравнения как раз будет то, что из этого выйдет.
- А вдруг опять неправильно получится?
Человек терпелив правитель, а бог ещё терпеливее. Ты делай. С душой делай, от сердца, а там посмотрим.
На следующее утро, Владимир Викторович собрал в зале заседаний кабинет министров.
- Господа, я хочу сообщить вам, что мы начинаем, как это принято сейчас называть- полную перезагрузку.
- Уточните пожалуйста Владимир Викторович- попросил премьер министр.
- Не уточню. Хочу сказать одно. Задачи, которые будут в дальнейшем поставлены перед вами, будут выходить далеко за пределы вашей компетенции и вашего профессионального опыта. Но придётся учится и работать.
-  С чего мы начнём работу- настороженно поинтересовался премьер министр. Что вы предлагаете начать реформировать в первую очередь? Политику, энергетику, экономику? Какую и чью систему будем брать за основу? Приведите базовые примеры.
Президент задумчиво обвёл взглядом сидящих, встал, подошёл к дверям зала, обернулся.
- Знаете, мы возьмём пример с вируса, который в данный момент возвращает человечеству понимание того, что действительно важно. Мы начнём менять мир с человека.
Дверь за президентом закрылась.
Люди, оставшиеся в зале заседаний, сидели не произнося не слова. Поставленные перед ними задачи были действительно невероятными. Никто ещё не понимал с чего начинать, как и главное, что нужно предпринять, чтобы выполнить поручение президента. Только одно было ясно и понятно каждому из них без всяких сомнений. Что бы изменить мир в котором живёт человек, изменится должен сам человек. И путь этот будет долгий, тяжёлый, но правильный потому что, этого хочет….


Рецензии