Благодарным быть

Девочка, вцепившись  худенькими  пальчиками в хлебную  мякоть, прижимая к  себе тёплый  каравай, смотрит  сквозь столетие в наши  глаза. А рядом   с нею мужчина в шляпе, изысканном  костюме - тройке…
В Москве, в сквере  Большого Лёвшинского  переулка стоит памятник.
 Монумент посвящен ФРИТЬОФУ НАНСЕНУ, за  спиной  которого  старинный  особняк, где, сто лет назад,  таким же  солнечным  апрелем... ИМ  был  открыт "офис" созданного  комитета «Помощь Нансена» для спасения голодающих.

 «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть  БЛАГОДАРНЫМ. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей»
            (Марк  Туллий  Цицерон)

 Экскурсоводы  не задерживаются у  памятника. ИМ не интересны   деяния  великого  ученого и более великого  ЧЕЛОВЕКА. Полярный исследователь, основатель науки - физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, ФИЛАНТРОП, лауреат Нобелевской премии мира, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, кратер на Северном полюсе Луны.

 Всматриваясь в детали  памятника, считывая его символы, соединяя с  архивной  информацией тех трагических событий нашей  истории, пытаюсь  осознать цену, вклад  НАНСЕНА – норвежца, помогавшего  нашей стране в те далёкие  годы  испытаний, (которые теперь разыгрывают  на столе  политических  игр грязными  картами)…


«ЛЮДИ с ОДИНАКОВОЙ  ГРУППОЙ   БОЛИ»!
С апреля 1920 года НАНСЕН – успешный, состоятельный, любящий и  любимый, оставив уют  семейного очага, занимается  вопросами репатриации  военнопленных, разбросанных по странам мира. Более 300 000 были уроженцами России, и к осени добился возвращения 200 тысяч человек на родину.
Побывав в России, столкнувшись с  масштабом "ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  СТРАДАНИЙ",  анализируя  сложившееся экономическое положение на  фоне природных катаклизмов (засухи), предсказывает начало голода по  всей её огромной территории.
 Начинает  активную практическую деятельность под эгидой  международного Красного  Креста,  помогая всеми  средствами, которые были  ему доступны…
 
Это повредило репутации Нансена, которого стали обвинять в «большевизме».
Переполненный негодованием, он  смело говорит с высокой  трибуны ЛИГИ  НАЦИЙ: "В Канаде  хороший урожай, она могла бы выделить зерна втрое больше, чем необходимо для предотвращения страшного голода в России. В США пшеница гниёт у фермеров, которые не могут найти покупателей зерна. В Аргентине скопилось такое количество кукурузы, что ею  начинают топить паровозы. В портах Европы и Америки простаивают целые флотилии судов. Мы не знаем, чем их загрузить. А рядом, на Востоке голодают миллионы людей.  Пусть Лига Наций придёт на помощь, и давайте не будем лицемерить. Будем смотреть фактам в лицо. Правительства  не могут выделить 5 миллионов фунтов?  Пища лежит в Америке, но некому её взять. Неужели Европа может сидеть спокойно, не предпринимая ничего, чтобы доставить её, которая нужна для спасения людей? Я убежден,  народы Европы заставят свои правительства принять должное решение".

 Через год Нансен - комиссар Лиги Наций по делам беженцев, помогает  русским, которые лишились родины, предложил выдавать  особый документ, удостоверявший личность- ПАСПОРТ  НАНСЕНА.
Этот документ - шанс на ЖИЗНЬ несчастным  людям право на существование, и сегодня  хранится  в шкатулках  многих  семей:  Сергея  Рахманинова, Анны  Павловой, Владимира  Набокова и  ещё  полутора  миллионов наших  сограждан.  Маленькая  марка с  портретом НАНСЕНА, на которой  стоит надпись «SOCIETE  DES NATIONS»( фр. Лига наций), Международная  организация, основанная в результате Версальско –Вашингтонской системы  соглашения в 1919 -1920 годы. Позднее в неё  войдут 58 государств.

 
Сначала ПАСПОРТ НАНСЕНА выдавали только русским, позднее стали получать  другие беженцы.
 Греко-турецкий военный конфликт потянул шлейф  лишений сотен тысяч этнических греков, бежавших из Турции.
ФИЛАНТРОПУ -НАНСЕНУ удалось разработать схему обмена населением, по которой полмиллиона турок с территории Балкан были возвращены в малоазиатскую Турцию, а денежные пожертвования позволили обеспечить компенсацию их имущественных потерь. Репатриированные греки нашли на своей родине работу и жильё.
Затем Нансен  занялся проблемой  многострадального армянского  народа,  возвращением беженцев в Советскую Армению. Всего от геноцида армян Нансеном было спасено  320 тысяч человек, которые  по «нансеновским» паспортам смогли получить убежище в различных странах.


 Рождённый в пригороде Христиании, ныне – Осло, несущий в генетической  цепочке патриархальный, религиозный, аристократический КОД семьи -
Фритьоф Ведель  Ярлсберг  Нансен, отец  многодетного счастливого семейства… находясь на Лозаннской конференции,  получил известие о присуждении ему Нобелевской премии мира: правительства Дании и Норвегии выставили его кандидатуру —за  заслуги в деле репатриации военнопленных и помощь голодающим в России, а также за вклад в достижение взаимопонимания между народами и налаживание мирных отношений между странами.

БОльшую часть полученной суммы Нансен истратил на устройство в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций в Росташах и Михайловке, остальную часть пожертвовал в пользу греческих беженцев. Вслед за Нобелевской премией Нансен получил такую же сумму от датского издателя Эриксена; эти деньги он полностью израсходовал на те же цели.

ОН  ПЕРВЫМ  ЗАПУСТИЛ  МАХОВИК   той  громоздкой  машины гуманитарной помощи для РОССИИ!!

СВОЕВРЕМЕННОЙ,  ДОЛГОЖДАННОЙ:
голод уже тогда охватил 35 регионов  (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию, частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь),в КазАССР в марте 1922 года —1 млн 500 тысяч человек, все регионы  Европейской части Советских Республик. Наиболее тяжелое положение было в южных губерниях УССР, во всей Крымской АССР и области Войска Донского.

По просьбе Ленина, Максим Горький, передал в западную прессу обращение «Ко всем честным людям!» с призывом помочь миллионам голодающих в России. На него откликнулись самые разные филантропические и религиозные организации: Нансеновский комитет, международный Красный Крест, Международная рабочая помощь, а также Христианский союз молодых людей, Менонитский комитет, Католическая миссия, Общество друзей-квакеров и др.
Нансеновский комитет помощи в мае 1922 года кормил  138 000 людей, американское общество квакеров — 265 000, Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 751 человек, шведский Красный крест — 87 000, германский Красный крест — 7 000, английские профсоюзы — 92 000, Международная рабочая помощь — 78 011 человек. К первому июня 1922 года советских столовых было открыто в голодных губерниях свыше 7000, а столовых иностранных организаций до 9500 человек.

Американская администрация помощи (англ. American Relief Administration, ARA), возглавлял ее будущий президент Герберт Гувер, руководивший в годы Первой мировой рядом успешных гуманитарных программ.

ARA была создана по распоряжению президента Вудро Вильсона для практической реализации задач и принятым Палатой Представителей, Сенатом США «Законом о помощи Голодающей Европе» (англ. European Famine Relief bill), согласно которому США выделяли 100 миллионов долларов на поставку продовольствия и медикаментов для пострадавших стран Европы.


В ответ на просьбу Максима Горького об оказании помощи голодающей России,  председатель комиссии Гувер направил ответное открытое письмо, в котором указал ряд обязательных условий, которые необходимо было выполнить Советской стороне для получения помощи… сыграл роль предыдущий опыт американских филантропов: во время сильнейшего голода 1892 года в Российскую империю на нескольких кораблях были отправлены 15 000 т зерна и продовольствия.
Однако, вследствие вороватости и нерасторопности российских чиновников значительная часть этого груза так и не дошла до голодающих, а была перепродана или сгнила на складах в балтийских портах. Коммунисты внушали американцам еще меньше доверия, чем царские бюрократы.

К 10 декабря 1921 года продовольствие АРА  уже получали в Самарской губернии 185 625 детей, в Казанской — 157 196, в Саратовской — 82 100, в Симбирской — 6075, в Оренбургской — 7514, в Царицынской — 11 000, в Московской — 22 000, всего же 565 112 детей.

22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 миллионов долларов для закупки продуктов у американских фермеров для дополнительной помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединённых Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей.

Продовольственная помощь всех имела огромное  значение для жителей России и спасла  миллионы жизней.

Все это помогло выжить целому поколению. Пару десятилетий спустя ему пришлось защищать свою родину в Великой Отечественной войне, в которой СССР и США сражались бок о бок.C тех пор прошел практически целый век и многие живущие сейчас в России, потомки тех, кто выжил только благодаря той помощи которая была предоставлена в 20-е годы. И таких  людей десятки миллионов.
 Большинство из них ничего не знают о той помощи, которая спасла их предков и дала возможность им самим появиться на свет.
Никаких памятников, кроме Нансену, увековечивающих память этим самоотверженным людям, нет и почему то не планируется. Да и  БЛАГОдарность, как  падчерица, ютится в закоулке  ДУШИ, облечена в  лохмотья  жизни…

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку".
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Вдохновение здесь: http://stihi.ru/2020/04/14/10493

               «Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью!»
              (Джек Лондон)


"Как трудно учиться: любить;
Врагу, словно другу, прощать;
Сжигая себя, не коптить;
Добром этот мир наполнять…


И плесень бездушья стерев,
В душе пламя жизни раздуть.
Уж лучше стать пеплом – сгорев,
Чем пылью – осевшей на Путь"!



Автор  ПОЭЗИИ: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120041509212 



Надежда  Зернова


Рецензии
Удивительный Человек!!! Оно ему было надо!? Помогать России, спасать людей, а прежде детей, от голода за счёт своих личных средств. Истинно русская душа - добрая, сострадательная, великодушная! У нас и поговорка есть "Сам погибай, а товарища выручай". Испокон веков русские делились с нуждающимися последним куском хлеба, мы не можем иначе, характер у нас такой. Вот и сегодня мы оказываем помощь в борьбе с вирусом другим странам, делясь своими медицинскими препаратами и лекарством, так как когда-то нам помогал великий норвежец Нансен с русской душой. И только так надо жить и выживать, о чём постоянно говорит и так действует наш Президент. И мир благодарен России, как мы были благодарны Нансену, по-другому быть НЕ должно!
Хочется выразить вам, Надежда, большую благодарность за память о великом Нансене, о том что напомнили нам о его благородном, истинно РУССКОМ поступке, а то некоторые "прозападники" выражают недовольство нашей помощью другим странам, а вполне возможно, что их предки выжили благодаря помощи Нансена! СПАСИБО!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   15.04.2020 07:11     Заявить о нарушении
СПАСИбо, Алексей! ВСЁ правильно Вы пишете, акцентируете внимание на важных моментах нашей жизни, проводя мосты между прошлым, настоящим,заглядывая в будущее.Случайно(хотя, как говорят,случайность - это спланированная ЗАКОНОМЕРНОСТЬ) я набрела на информацию о Нансене... Человеке - СОЛНЦЕ, который МИЛЛИОНЫ людей обогрел, осветил, накормил!!! За свой личный счёт !!

Знать,нужна такая информация всем нам!

Ведёт БОГ, даёт шанс что - то изменять в сознании, поступках, действиях: личности, отдельного государства, жителей планеты.
На Бога нужно полагаться и полностью Ему доверять, но бездействовать нельзя,мы сами должны чувствовать свою душу и осознавать, куда она нас ведет, чего от нас хочет, но при этом слушать, что доносит Бог. "Человек предполагает, а Бог располагает".
Живём сейчас в условиях бактериологической войны, а это серьёзное испытание для всего человечества.

Победителями окажутся мудрые, дальновидные, организованные.

БЛАГОдарю за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Надежда Зернова   15.04.2020 11:11   Заявить о нарушении