Жертва Богу

 
  Жертва, она и есть жертва, и в этом смысле жертва Богу ничем не отличается. Само понятие о жертве означает манипуляции приведшие к травме, физической или душевной боли,когда бьют по живому, или отрывают от живого и т.п.
То есть, образ жертвы ассоциируется чаще всего с негатиными ощущениями. Есть разные жертвы:оправданные и нет; благородные и не очень, славные и бесславные, пафосные,героические, патриотические и т.д. и т.п.Но всегда они сопряжены   с отдачей чего-либо, или кого-либо. С потеряй чего-либо или кого-либо. С потерей имущества, финансов и пр. и пр.Если что-отдаём, и нам совсем этого не жалко, вряд ли это похоже на жертву. А вот когда жалко, когда по живому, когда отрываешь от души. Отрываешь от себя и отдаёшь не смотря на то что оно тебе самому по-зарез надо, или ценно для тебя -это жертва.
Бог ценит наши небессмысленные жертвы(о бессмысленных Он скорее всего сожалеет), когда мы преодолевая свой врождённый(или приобретённый) эгоизм и неверие отрывая от себя время, финансы, комфорт и т.п.помогаем ближему или приносим жертву Богу, ради исполения Его заповеди, отказываемся от ценного для себя, ради чего-то более важного  для нас или ближнего нашего...Бог очень ценит, когда мы наприме,ради проявления любви к Богу или ближнему, жертвуем своими доставляющими нам удовльствия привычками.
Бог установил законы о жертвоприношении(как впрочем и все законы) для нашего же блага.Как возможность:послужить Богу, для достижения определённых целей в служении( в частности через пост, молитву, обет,хвалу уст...), как одно из средств для получения ответа на нужду,для исправления нашего, дабы нам спастись.
В конце-концов. Элементарная справедливость требует платы за то, что мы желаем получить. Нет ничего, что приходит даром. Кто-то должен за это заплатить.Иисус заплатил за наше спасение. Но при этом, от нас не требуется умирать(конечно, если приходится умиреть за имя Его, во имя Его, то само -собой -да).Простая благодарность вопиёт:"Прославь Господа!".

P.S.Нельзя не упомянуть в контексте этой темы, об особой жертве:жертве за грех.Жертва за грех, и особенно Песах, установлены Богом, для того, чтобы совесть грешника не спала, но бодрствовала и кричала:"За мой грех, умираю не я, а невинное, чистое, без пятна и порока Божье творение. Господи!Помоги мне не грешить впредь, что б оставаться чистым и наследовать спасение! Ну, и конечно же, что касается заповеди Песах -подготовить сознание народа, для принятия Мессии.
В рамках даже этой небольшой статьи, нельзя всё же, обойтись без совсем пусть и крохотьй дозы лирики:к годовалому ягнёнку, такому трогательному,прелестному, -как и все дети- за те дни, что он находился в доме, успевали привыкнуть, привязаться сердцем и душой, особенно дети. На короткое время он становился членом семьи.И вот, подошло время его зарезать, а потом ещё и съесть...Какая совесть, какая душа не возопиёт?!Такая история впечатлит кого угодно,и в первую очередь, детей - на всю жизнь.Очень сильный воспитательный и просветительный момент.Такими, подобными и другими методами Бог формировал Свой народ, желая видеть его святым и праведным. Слава Ему!


Рецензии