Булгар Волжской Булгарии

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     У столицы Булгарии было несколько именований в разных источниках, в зависимости от времени и языка их написания -- Булкер, Балк, Болгар, Бряхимов.
     Авторы 10-го века Ал-Балхи и Ибн-Хаукаль отмечали, что Булгар было имя страны и так же называли столицу этой страны с их главной мечетью. Р.Бариев отмечает, что недалеко от города Булгар лежит другой город, который арабы со слов булгар называли Сивар, где также находится главная мечеть булгар.
     В историях этот город считался столицей Волжской Булгарии и одним из городов Хазарии, поскольку долгое время Булгария была сувереном и данником Хазарского Каганата.
     Булгар являет собой древний город, который в его окончательном виде оформили волжские булгары в 10-м веке, отошедшие к тому времени от Хазарских царей, ориентированных на иудаизм. От Булгара сегодня осталось только Булгарское городище, которое отстоит несколько в отдалении от современного города Болгар и которое составляет небольшую только часть Булгара, которое почти полностью ушло под воду Куйбышевского водохранилища.
    Люди обживали места в этом районе ещё в эпоху палеолита, о чём говорят находки костей мамонта и кремниевых орудий. Племена во времена неолита, бронзы и раннего железа продвигались по берегу Волги, в этих местах берега реки достаточно плотно усеяны остатками древних поселений.
     Здесь для проживания и даже для процветания общин было много преимуществ: плодородные пойменные луга, чернозёмные земли, лиственные и хвойные леса.
     Появление первого укреплённого поселения на месте будущего города Булгар связывают носителями именьковской культуры, которые занимали мысовую часть Коптелова Бугра.
     Сами булгары, к которым относят себя также болгары, балкарцы, балхи, вышли от предместий озера Балхаш, где возникло несколько цивилизаций. По причинам экологическим, связанным с климатическими изменениями, часть балхов двигалась по климатическим линиям в сторону Нижнего Поволжья, и стали расселяться в речных долинах Северного Кавказа. Приблизительно можно оценить их появление здесь временем гуннского нашествия, может быть поздний его этап, а также с распространением в этих местах именьковской археологической культуры, начиная с 4 века по Рождеству Христову.
     Далее, по римской легенде во времена императора Маврикия, около 590-го года от Рождества Христова из внутренней Скифии вышли три брата из племени Булгар с 30-ю тысячами скифов. Один ушёл на Дунай реку, другой пошёл в страну алан, называемую Берсилия, в которой были города Каспий и Ворота ворот, Дербент, по-арабски Баб-ал-абваб.
     Третий брат дошёл до реки именем Русь, теперь Волга, перешёл её, остановился у Большой реки, ныне это Кама, и поставил тут свой шатёр. На этом месте в середине 7-го века был основан ханский городок по имени народа сюда пришедшего, Булгар. Народ булгар в то время считался сильным и распространённым народом.
     В «Новом списке армянской географии» конца 7-го века говорится, что в Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающие в Меотийское море. К северу от них есть народы тюрков и булгар, которые в Армянской географии именуются по рекам Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар, Чдар-Болкар.
     Птолемей, писавший во втором веке нашей эры про эти походы ничего не знает. Хотя Птолемей был весьма далёк от этих мест, автор же Армянской Географии частенько был навещаем в то время хазарами, в составе которых были булгары.
     Расстояние от Итиля до Булгара по Ибн Русте и ал-Истархи длится 35 дней, то есть по-нашему это 600-700 км. Приблизительно так оно и есть.
     В легендах волжских булгар укоренилось мнение, что Александр Македонский за 350 лет до Рождества Христова добрался до их мест обитания и сам утвердил для них столицу Булгар, взяв при этом себе в жену красивейшую из булгарок, которая родила сына, от которого и следует вести счёт Булгарских царей.
     Маркварт считал булгар и пугур (фанногуры), жителей булгарских городов на Итиле и вокруг Дербента изначально христианами. Они обитали вдоль торгового пути северных людей по Итилю по берегу Каспия через Дербент в Древнюю Агванию. Но когда сюда пришли хазары, чуждые для этих мест, то всех булгар соседние страны стали называть хазарами, по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Маркварт отмечал, что это был сильный и широко распространённый народ.
     Булгар был основан на высоком берегу Волги недалеко от слияния её с Камой, что позволяло булгарскому воинству контролировать торговые пути. Рядом с городом Булгар появляется крупнейшее торговое место Волжской Булгарии Ага-Базар. По сути, начиная с 8-го века Булгар становится Восточными торговыми воротами, через которые Новгородская, Киевская, Московская, Владимирская Русь вели свою торговлю и дипломатию с Востоком.
     Укрепления у города появились 4-м веке, а в 6-м веке это были уже настоящие крепостные стены с крутыми обрывами высотой от 30 до 40 метров.
     В 6 км к северу от города протекала Волга, основная торговая дорога, соединявшая северные и южные земли Восточной Европы, а в 30-ти километрах северо-восточнее находилась ещё одна важная торговая магистраль, Кама, которая обеспечивала торговые связи Европы с Уралом, Западной и Южной Сибирью.
     Тут повсюду простирались плодородные пойменные луга, лиственные и хвойные леса, богатые охотой.
     В начале 10-го века город Булгар арабы начинают называть столицей страны Булгарии. В 920-м году об этом упоминает араб ал-Балхи. Арабы окрестные земли называли Землёй Трёх озёр. Есть в арабских обзорах даже название Лебединое озеро.
     Булгар за пределами укреплённой части не был большим в 10-м веке, но, тем не менее, в европейских и арабских историях прослыл главнейшим торговым пунктом Булгарии.
     Начиная с 10-го века в Булгарии возникают городки с зависимым сельским населением в округе. Вокруг крепостей складываются торгово-ремесленные посады и околицы: Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин, из которых столицей становится город Булгар. При этом Булгар в экономическом отношении не превосходил ни Сувар, ни Биляр. Правителей привлекало удобное расположение города. Удобство его расположения привлекало также и врагов Булгарии, сначала Золотую Орду, а потом и Русь Московскую. В конечном итоге именно этот фактор и погубил блистательный город Булгар.
    Во второй половине 10-го века Русь начинает откусывать у Хазарии приграничные территории и, наконец, в 965-м году Святослав подчиняет Хазарию. Булгария не стала вступаться за своего суверена, Хазарию, получив возможность стать экономически и политически свободной. Действительно, с падением Хазарии основная Поволжская торговля переместилась в Волжскую Буларию, из которых город Булгар был самым успешным.
     В 968-м году, по сообщению Ибн-Хаукаля, Русь Норманнская ограбила город Булгар, Хазаран, Итиль и Семендер, откуда направилась в Византию.
     Полагают, что это не был Святослав, а город Булгар и Волжскую Хазарию разгромила не Киевская, а Волжская Русь, об истоках которой толковой информации пока нет.
    Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Булгара, который он размещал на Средней Волге, в 20 дней.
     В 985-м году Владимир направил воинство под руководством своего уя, свата, Добрыни, брата матери своей, которые, шли по воде на боевых лодьях, сопровождаемые посуху Чёрными Клобуками, и пришли к городу Булгар, который принуждали к дани, но, по всей видимости, не смогли.
     В 986-м году в Киеве появляется делегация булгар, которые читали Владимиру Святославичу мусульманскую проповедь, из которой он ничего не понял. Это была попытка заключить политическое соглашение равного с равным. В следующем году Владимир решил направить своё посольство город Булгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией. Владимир имел кое-какую информацию о булгарах, поскольку его отец, Святослав, направляясь на Итиль по Оке, не мог не столкнуться с волго-камскими булгарами и буртасами.
     Установление посольства означало, что с Волжской Булгарией был установлен вечный мир и Владимиру пришлось отказаться от этой страны, как от завоевания Святослава.
     По всей видимости, к мирному соглашению Владимира подтолкнули послы Хорезмийские, которые обещали Владимиру улучшение торговых отношений с Киевом, поскольку в Булгарию шла старая торговая дорога, которую можно было продлить до Киева и дальше.
    В 994-м году, согласно Никоновской летописи, Владимир организует новые военные походы на город Булгар, в котором Булгар согласился платить дань.
     В 997-м году, по той же Никоновской летописи, Владимир повторяет поход 994-го года, положив конец вечному миру с булгарами. Он добился, наконец, свободного прохода русских купцов через земли булгар по Волге.
     В 11-м веке площадь города со всеми околицами и посадами достигала 12-ти гектар, на которых разместились не меньше 3-х тысяч построек разного типа.
     В самом начале 12-го века объединённые силы Руси, во главе русскими Князьями ходили несколько раз на половецкие города. Многие половецкие станы отодвинулись на Северный Кавказ, другие отступили на восток, попытавшись взять город Болгар, где в то время стояла и русская рать. По народной легенде, булгары сделали вид, что готовы на переговоры и вышли с дарами навстречу с половецкими ханами. Во время встречи половцам было предложено откушать угощения, которое было отравлено. Те, кто не свалились от удушья, добила русская рать.
     В 12-м веке, по сообщению персидского автора Хамадани, в Булгарии правил Падишах из рода Зу-л-Карнайна, согласно сочинению перса Наджиба Хамадани.
     В 1223 г. монголы потерпели под стенами Булгара поражение. Булгарам даже удалось пленить потерявшего глаз командующего монгол Субэдея. Затем его обменяли на полтора барана и хорошие отношения.
     В 1229-м году монголы снова пытаются захватить Булгар, но остановились в Нижнем Поволжье, опасаясь удара в спину, поскольку Булгария заключила военный договор с Владимирским Князем, которого в то время монголы опасались.
     После нескольких нападений монгол столица Булгарии переносится в Биляр, стоявший в более безопасном месте. Правда Биляру не долго предстояло быть столицей. Этот статус снова возвращается к Булгару, который он удерживал с середины 13-го века до первой половины 14-го века.
     В 1236-м году монголы, переждав пока не истёк срок договора о совместных действиях между Владимирским Княжеством и Булгарией, принялись за своё. Город Булгар в этот год был завоёван войсками Джучи Бату. Некоторое время Бату сделал город местом своей ставки, пока не была возведена для него столица Орды.
     До середины 14-го века Булгар цветёт и пахнет. Он контролирует все основные пути-дороги через Волжскую Булгарию, он исправно получает пошлину, его ремесло имеет сбыт. Булгар в русских летописях называемый теперь Бряхимов, он был самым значительным городом Поволжья того времени.
     Город разрастается, развиваются разнообразные ремёсла, появляется особая ювелирная техника обработки золота, за что с 1250-го года получил право чеканить свои монеты.
     Булгарские изделия из кожи, из меха, булгарский мёд, булгарская кольчуга, всё это имело спрос в ряде соседних стран. Булгарские купцы достигали стран Европы и Азии. Сюда на Ага-Базар прибывали купцы из Сирии, Ирака, Китая, даже из Испании во времена Хазарии. Судя по археологическим раскопкам, иностранные купцы строили в Булгаре свои торговые дома, распространяя свои товары по всем сторонам света.
     А серьги булгарского ювелирного мастерства были среди украшений Екатерины Великой. В Булгаре строятся монументальные здания, религиозно, административного и общественного характера.
     Рассказывают, что Екатерина Вторая раз как-то потеряла серьгу из булгарских украшений кою сработали булары в технике зерни. Была у них алхимическая мастерская в Булгаре когда-то. Князь Потёмкин кинулся искать, кто сможет сделать. Нашёл какого-то одноногого, который, рассказывали, по молодости смолил что-то в технике зерни. Где-то в Казани нашёл.
     Тот уж давно ничего не работал в этой технике, сидел на печке, байки рассказывал про младость свою удалую, да козявки ногой ковырял в носу. Взялся за работу козявочник одноногий, но сразу не смог повторить, но тоже вышло ничего. Отнесли Царице, та обсмотрела серьгу, усмехнулась, в ларец с укором на лице кинула.
     Хмыкнул и Потёмкин, прискакал к одноногому, обещал ему последнюю ногу отсобачить, мол, не сделаешь, и ногу последнюю срублю, вместе с башкой. Крут был Гришка. Мужик тот казанский к тому времени технику уже освоил, за неделю сделал, не отличишь от первой серьги. Отдал ремесло своё Князю, тот на радостях и ускакал в столицу. А мужик тот пропал, говорят на костыле вышел на огород, что-то там сверкануло и пропал умелец.
     Так или иначе, но экономической самостоятельности Булгарским царям показалось мало, они решили показать Орде фигу.
     В 1361-и году золотоордынский хан Булак-Тимур идёт карательным походом в Булгарию. Она долго не сопротивлялась, армии не было, Булгария тогда особо ни с кем не воевала. Столица была взята с ходу, согласно обычной тактике монгол, которой их научил и привил им на века Чингисхан. Народ разбежался. Но после ухода монгол, народ потихоньку успокоился и стал возвращаться в свою столицу. Монголы не стали уничтожать город, который мог платить хорошую дань
     В 1399-м году Булгар посетил с недружественным визитом молодой князь Юрий Дмитриевич, будущий Великий Князь Московский. Он погромил кроме Булгара ещё множество татарских городов. По другим сведениям это был какой-то монгольский хан. Может быть, и все вместе взятые, в те времена Русь и Орда часто вместе воевали.
     К этому времени стала поднимать голову Русь Московская, у которой появилась своя дипломатия и свои интересы на Волге. Она сполна воспользовалась распрями в Орде и в Булгарии, направляя своих Князей, голодных до новых земель, на пограничные территории Волжской Булгарии.
     При этом Московские властители не брезговали ничем, привлекая и оголтелых разбойников, ушкуйников, из которых потом родилось казачье движение. Старая, хорошо отработанная технология захвата территорий, собрать Русь разноголосую и посторожить что-нибудь. Булгарские правители были тоже втянуты в междоусобную борьбу Князей Руси.
    В 1431-м году Фёдор Пёстрый подчинил себе город Булгар, но не стал его ни разрушать, ни сожигать, он просто перекрыл все торговые пути, поставил Булгар на пару месяцев на карантин, отправил в Москву лучших татарских девок с хорошим приданым, город ни разу не пикнув, погиб.
     После сего удушения и обескровления Булгар теряет свой политический статус, все ремесленники ушли из его Околиц и Посадов, остались только мечети, куда собирались по праздникам мусульмане. Постепенно статус столицы переходит к Казани, о чём в 16-м веке сообщает русская летопись.
     К 16-му веку, когда земли бывшей Волжской Булгарии были присоединены к Московской Руси, город Булгар позабыт и заброшен. Мусульмане пошли в Казань молиться, ибо там для них построили славные мечети. Русь не запрещала никому молиться своим богам.
     Через 300 лет Булгар начинает именоваться Спасск-Татарским, но это была уже иная история. К тому же место, где город когда-то стоял, было затоплено Куйбышевским водохранилищем.
     Город Булгар получил чёрную метку Города призрака.
     Его пытаются восстановить на сухом месте уже 70 лет под новым именем Болгар. Но это тоже другая история. Город призрак Булгар не признал в новом городе Болгар своего кровного брата, так он и бродит по умам и сердцам местных жителей, обрастая всё новыми и новыми легендами.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Поборы, поборы, поборы, кровь и кровь . Вот такая правда жизни ..и выжили . летописец Донбасс

Валентин Стронин   07.09.2020 20:02     Заявить о нарушении
Теперь это налоги

Олег Данкир   07.09.2020 20:31   Заявить о нарушении