Маяковский трагедия любви атеиста

моя статья в годовщину смерти поэта

…Как говорят — «инцидент исперчен»,
Любовная лодка разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете и не к чему
перечень взаимных болей, бед и обид.

Счастливо оставаться. Владимир  Маяковский. 12/ IV 1930 г.

Так за два дня до гибели концовку своего предсмертного письма поэт Владимир Маяковский зарифмовал, как и принято у графоманов, часто с прозы переходить на поэзию (я сам за собой замечаю иногда подобную особенность). Предсмертная записка была написана карандашом, поэтому вызывала сомнение в подлинности, поскольку поэт пользовался исключительно авторучкой, но почерковедческая экспертиза впоследствии подтвердила подлинность авторства.

Более того своей бывшей пассии Татьяне Яковлевой, с которой желал венчаться, но не получил визу, в Париж Маяковский (а может быть за него отправили сотрудники ЧК) отправил в это же время телеграмму, где было только два слова: «Маяковский застрелился». Выходит он окончательно решил тогда уже как закончит свой земной путь? Или предчувствовал угрозу насильственной смерти, исходившей от властей.

Такое поведение характерно отчаявшемуся человеку, которому нечего терять и чаще всего толчок к суициду дает осознание своей неминуемой и мучительной гибели от тяжелой болезни. Был ли болен Маяковский сифилисом? Вопрос конечно неоднозначный, экспертиза кремированного тела невозможна, но то, что от него ушла его 21-летняя молодая любовница Вероника Полонская свидетельствовало о проблемах в половой сфере – эректильной дисфункции (импотенции) уже немолодого 36-летнего поэта, такую дисфункцию вызывает любое венерическое заболевание, (не обязательно сифилис) и здесь не нужно быть медиком, чтобы это знать.

К неудачам в любовной сфере, поэт ни разу официально не был женат, а главная его дама сердца Лиля Брик изменяла ему, не ушла от мужа и разорвала с ним интимную связь за четыре года до гибели, можно прибавить профессиональный спад в его стихотворчестве, провал его выставки «20 лет творчества», которую проигнорировали высокие чиновники и поклонницы его творчества, это означало утрату интереса к личности поэта, который болезненно воспринимал такие удары судьбы, впадая в депрессию.

По свидетельствам той же Лили Бриг поэт Маяковский в пору военной молодости в 1916-17 годах предпринимал две попытки свести счеты с жизнью, но неудачно из-за осечки. Во многих своих произведениях часто упоминал о смерти и самоубийстве, цинично, как и положено воинствующему атеисту.

Поскольку тело не сохранилось, единственным вещественным доказательством является рубашка поэта, хранившаяся долгие годы у Лили Брик. По экспертизе выстрел был произведен в область сердца из пистолета Маузер очевидно правой рукой, так что пуля прошла сверху вниз, пройдя через сердце и выйдя в области правой почки (застряв между ребрами), то есть пуля вошла под углом в тело поэта. Если предположить что это было убийство, то убийца должен был быть выше Маяковского, рост которого богатырский почти 190 см и произвести выстрел почти в упор, не дальше 20-30 см от груди поэта т.е. выстрел был с близкого расстояния (так свидетельствует экспертиза рубашки по пороховым и кровавым следам).

Но 14 апреля 1930 года в 10 утра в его рабочем кабинете на Лубянском переулке с ним находилась только молодая актриса Вероника Полонская, спешившая на репетицию в театр. Ей поэт пытался сделать предложение жить вместе и пожениться, при условии, что она уйдет от мужа. Маяковский даже собирался съехать из комнаты коммунальной квартиры, где жил по соседству с Бриками и внес задаток за кооператив (отдельную квартиру). Но 21-летняя актриса Полонская после непродолжительных отношений с Маяковским, около одного года, предпочла отказать ему. Из её показаний следует, что она вышла из комнаты поэта, дошла до передней и услышала выстрел, быстро вернувшись по лестнице, застала поэта ещё живым, лежащим в облаке порохового дыма, силившимся приподнять голову.

Но, как известно, пороховые газы развеиваются в течение 3-5 секунд после выстрела, как она могла их видеть, если не присутствовала при выстреле? Значит, она находилась возле поэта в его комнате, когда он, очевидно стоя на коленях, шантажировал её тем, что застрелится, если она уйдет от него. Полонская могла попытаться предотвратить попытку самоубийства поэта, схватив его за руку (пистолет) и в этот момент мог произойти выстрел. Вот почему в памяти её сохранились пороховые газы. И именно поэтому Маяковский упал на спину, как застреленный, а не на живот, как самоубийца, а пуля вошла в тело не под прямым углом в сердце, а сверху вниз, наискосок, выйдя в области правой почки! Отсутствие вертикальных потеков крови на рубашке поэта указывает на то, что сразу после получения ранения В. Маяковский находился в горизонтальном положении, лежа на спине, к тому же головой к двери, то есть он перекрывал выход своей избраннице перед выстрелом!

Так гласит современная экспертиза рубашки поэта, освещенная также в передаче «Улика из прошлого» на телеканале «Звезда», а доводы по поводу Вероники Полонской привожу соответственно я в этой своей статье, путем умозаключений, основываясь на известных фактах.

Мне, как и главному герою статьи, 36 лет, возраст, когда переосмысливаешь жизнь, легко видишь все язвы и недостатки общества, бескомпромиссно критикуешь власти, попадая в опалу и наживая врагов, болезненно воспринимаешь неудачи, тяготишься болезнями и потрепанным годами здоровьем, а ещё больше временами очень сильно – одиночеством, понимая, что уже молодые девы, столь привлекательные своей юностью в большинстве своем считают тебя возрастным дядей)) Вероятно, особенности этого возраста объясняются зрелым самодостаточным поведением, накопленным опытом и трезвым взглядом на ход событий на фоне обывателей, недалеких приспособленцев и ограниченных молодых людей.

Не вызывает сомнений тот факт, что поэт Маяковский незадолго до смерти разочаровался в коммунистическом строе, выявляя его изъяны в пьесах «Клоп» и «Баня», став лишь попутчиком, а не пролетарским стихотворцем, чем настроил против себя власть и часть своих читателей. Тяготился он и неудачами на личном фронте, так и не создав семью ни с одной из своих пяти основных пассий, две из которых не желали переезжать из-за границы в Союз, две другие расставаться с мужьями. Выходит он не нашел женщины, которая бы любила его преданно и верно всей душой, своего рода личная драма. Если добавить сюда тяжелую болезнь, из-за которой «Любовная лодка разбилась о быт», впечатлительность, ранимость и депрессивность поэта на почве воинствующего атеизма – то неизбежен протест творческой личности, выразившийся в суицидальном поведении!

Итак, актриса Вероника Полонская не только последняя, кто видел Маяковского живым, она вероятнее всего очевидец его смерти и соучастница его гибели. Хватала ли она за руку стоявшего перед ней на коленях поэта или за пистолет во время выстрела, доподлинно неизвестно, эту тайну последняя любовь великого поэта унесла с собой в могилу в 1994 году, в полном одиночестве, даже брошенная единственным сыном, эмигрировавшим за границу.

Но факт причастности к смерти Маяковского начальника отдела ВЧК Агранова по курированию творческой интеллигенции несомненен, так как он, следил и контролировал все связи поэта, и водил дружбу с Бриками, которые очевидно по его же настоянию, спешно отъехали в Германию без особых целей, чтобы отвести от себя подозрение в причастности к насильственной гибели поэта. Письмо-прощание, было использованно властями как завещание поэта, в котором львиную долю получила еврейка Лиля Брик (в том числе права на его стихи), имя которой первое в списке об упоминании семьи поэта. Меркантильность главной Музы поэта не вызывала сомнений, она жила с мужем за счет Владимира и даже загоняла его в долги, чтобы съездить в Италию. Тогда Маяковский выслал из США крупную сумму денег (нынешними деньгами 1 млн. руб.).

В заключении скажу, был ли выстрел из пистолета в грудь Маяковского самоубийством, или несчастным случаем – убийством по неосторожности, не столь важно, поэт за пару дней для себя окончательно решил исход своей судьбы – инцидент исперчен, жить ему в своем литературном богоборчестве, болезнях и неудачах с женщинами было уже невмоготу и суицидальные мысли и намерения его были решительными и задолго до смерти подтверждены стихами, высказываниями и саморазрушительным поведением. Вот только приговор в исполнение, скорее всего, привели высокопоставленные советские евреи, более тщательно заметавшие следы, чем при убийстве Есенина. Об истинных обстоятельствах гибели поэта знали только в узких литературных кругах.

Итак, на вероятное убийство поэта указывают несколько неоспоримых фактов:

1) Внезапный беспричинный отъезд в Германию семейства Бриков, живущих по соседству за счет поэта, чтобы отвести от себя подозрение в причастности к гибели Маяковского;

2) Дружба и возможно интимная связь Лили Брик с комиссаром ЧК, генералом госбезопасности Яковом Аграновым, по совету которого она уехала за границу с мужем-чекистом перед смертью поэта, очевидно, зная о возможном убийстве;

3) Провальная выставка поэта «20 лет творчества», которую проигнорировали чиновники и творческая интеллигенция, свидетельство конфликта поэта с властями, которую он критиковал в последних пьесах «Баня» и «Клоп»;

4) Главной наследницей поэта, а равно и его произведений, в том числе неизданных была не мать и сестры, а Лиля Брик – еврейская женщина, не любившая поэта, но привязавшая его к себе из корысти, зависти к его таланту, успеху, известности, а главное способности любить по-настоящему, что многим еврейкам недоступно от рождения;

5) Траектория полета пули сверху-вниз и справа-налево, выпущенной с близкого расстояния около 20-30 см, при таком выстреле сам поэт не смог бы так выгнуть правую руку (на рубашке правого рукава остались следы крови, но нет следов характерных пороховых газов), да и левой рукой прицелиться и выстрелить так невозможно;

6) Положение тела мертвого поэта на спине – характерно для застреленного человека (самоубийца при таком самостреле упал бы на живот), этому в подтверждение экспертиза рубашки, а именно, характерный след крови от входящего пулевого отверстия при горизонтальной положении тела на спине;

7) Спешная кремация тела поэта, чтоб скрыть улики, в частности травма носа поэта, свидетельствовал не о его падении на пол, как при самоубийстве, а о возможном госте из ЧК, который мог ударить его по лицу перед убийством, дабы избежать сопротивления;

8) Путаница с пистолетом, дело в том, что у Маяковского был «Браунинг» и «Маузер», подаренный чекистом, в материалах расследования дела о самоубийстве фигурирует пистолет «Браунинг», а экспертиза показала, что выстрел произведен в грудь поэта из «Маузера»;

9) У поэта Маяковского были планы на жизнь, он собирался съехать из коммуналки по соседству с Бриками и обзавестись собственной квартирой для создания семьи и даже внес деньги в кооператив РЖСКТ им. Красина, куда въехали Брики после его смерти, а также взялся за разработку первомайских лозунгов;

Последнее и главное, на убийство указывает и дата смерти – 14 апреля 1930 года второй день еврейского праздника Пейсах (Еврейская Пасха празднуется семь дней), когда иудеи приносят в жертву животных, детей, врагов, неугодных правителей, известных личностей, как дань памяти исхода евреев из Египта, когда в жертву были принесены младенцы нееврейского происхождения и ягнята, взамен еврейских грудничков. 

Факты вещь упрямая, а выводы делайте сами. Поэта сгубила безответная любовь к расчетливой, хитрой, жадной и коварной еврейке, не желавшей выпускать его из-под своего влияния! Об истинных обстоятельствах гибели поэта знали и шептались только в узких литературных кругах, боясь огласки из-за тотальной слежки чекистов за каждым высказыванием московской богемы.

PS:  Любой атеист, отрицающий Всевышнего, а тем более борющийся с Ним, как бы гениален он не был неизбежно придёт к мысли о ничтожности своего существования перед Высшими Силами и любое разрушение всегда приведет к саморазрушению, а заигрывания со смертью к известному финалу!

Список интересных статей по теме

http://maxpark.com/user/3729742190/content/484946  Самоубийство Маяковского: исписался? бабы? деньги? сифилис?

http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/68n/n68n-s26.shtml  МАЯКОВСКИЙ. ТАЙНА СМЕРТИ: ТОЧКА НАД i ПОСТАВЛЕНА

http://shkolazhizni.ru/@MaLoRia-6/posts/19203/ Загадка смерти В.В.Маяковского. Была ли нарушена просьба покойного?

https://supremusdies.info/smert-mayakovskogo/ Смерть Маяковского

www.eg.ru/society/45684/ Кто убил Маяковского?


Рецензии