Абудовичи

Абудовичи (Abudowicz)

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.

Прим.

К сожалению материалов на русском языке в сети нет и к тому же фамилия похожа на отчество. Плюс ко всему фамилия со временем могла измениться в написании на Абутович, Обудович, Обутович и т.д.




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Абрамович
,
Абудович
,
Абулевич
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Абудовичи (Abudowicz)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Нечуя - польский дворянский герб.
Использовали 300 родов, в т.ч. литовско-татарские:

Абудовичи (Abudowicz),
Абуневичи (Abuniewicz) и др.

По С. Дзядулевичу Абудовичи, по-видимому, происходят от Некрашевичей, от жившего в 1631г. Абуда Саломоновича.

В 1918-1920гг. был известен некий Абудович, поручик польской армии, носивший кличку "Пилсудчик".

Предки Абуневичей, заволжанцы, пришедшие в Литву в XVв.

https://vk.com/photo12523752_456239484




Die adlige polnische Familie Abudowicz, Wappen Nieczuja

***

By Werner Zurek
View this Author's Spotlight
eBook (PDF), 2 Pages
Die adlige polnische Familie Abudowicz, Wappen Nieczuja
Preview
Price: $2.28
Auf diesen Seiten erfahren Sie alles ber: Abstammung, Adel, Adelsliteratur, Adelsnamensendungen, Adelsverband, Ahnenforschung, Bibliographie, Bcher, Familienforschung, Forschungen, Genealogie, Geschichte, Heraldik, Heraldisch, herb, Herbarz, Indigenat, Informationen, Literatur, Namen, Nobilitierungsakten, Nobility, Personengeschichte, Polen, Schlachta, Szlachta, Wappen, Wappenforschung, Wappenliteratur, Adel, Wappen, Ritter, Polen, szlachta, herb, Herbarz.





Нечуя (герб)

***

Детали
Утверждён 1397
Нечуя (польск. Nieczuja, Cielech, Cielechy, Cielepele, Czelepele, Ostrew, Ostrzew, Nieczyja, Necznia, Pie, Sup) — польский дворянский герб.

Описание

В красном поле срубленный пень с пятью сучьями: с правой стороны тремя, а с левой двумя.
К этой фигуре Болеслав Кривоустый прибавил крест, который стоит на отрубе.
Та же фигура и в нашлемнике между двумя орлиными крыльями.
Этот герб перенесен из Богемии[1].

Герб используют
300 родов

Примечания

Лакиер А.Б. § 91, № 163 // Русская геральдика. — 1855.

Литература

Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Krakw, 1584.
Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lww, 1728.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()


Рецензии