О праязыке

Глоттохронология обосновывает древность Праязыка менее 10 тысячью лет, а расхождение известных гаплогрупп Парадоксально имеет развязку около 20 тысяч лет назад. И никто не замечает этой вопиющей нестыковки!!! На этом фоне поражает отчаянная и массовая попытка дилетантов и даже некоторых учёных всеми правдами и неправдами привязать гаплогруппу скифов R1a к ариям пришедшим в Индию позже появления там R1a и к протоиндоевропейцам населявшим Балканы времен палеолита, хотя речь тогда могла идти скорее о G гаплогруппе с европейскими гаплотипами там т.е. имеется ввиду, конечно же на Балканах и в Европе. Анатолийская гипотеза Вяч.Вс.Иванова без привязки её к R1a отчасти может быть реабилитирована, если станет учитывать центральную и ведущую роль для этого региона гаплогруппы J входившей в кроманьоне в макросемью JIG с близким ареалом проживания.

Всё от шумер до кавказцев списывать только на благотворное влияние эрбинов на Ближнем Востоке и в Передней Азии не получается т.к. древность Чатал-Гуюка и близких к нему объектов на территории Турции более 11 тысяч лет  задолго до эрбинов в этом регионе. Шумеры скорее от этого уникального ранненеолитического центра и получили импульс, и больший  чем от эрбинов.

Ещё в 70е гг. учась в школе и не зная о теории сина-кавказских языков С.А.Старостина, меня привлекали удивительные совпадения слов в чеченском языке с шумерским, английским и китайскими. В теонимах шумеров Анунаки и Нинхурсаг, в этимологии ХуанХэ и нашего чая, слышались очень знакомые вайнахские слова. Ану-йист чеченское неба-край, хоан хы яичного(цвета) вода, чай от ча сушенная трава, саг человек, гоу или г1уо иди, до делать, хэд хет на голову на лоб, бэк букъ спина и т.д. и т.д., сотни и тысячи примеров!

Сугубое заблуждение сегодня искать самый архаичный язык среди самых архаичных первобытных племён Африки при всем моём уважении к Африке и к африканцам. Несмотря на выход людей из Африки в древности и архаичность уклада жизни язык в таких условиях не может хорошо сохраняться на долгое время т.к. носителей его в подобных условиях меньше,  чем в более широких устойчивых группах. Место происхождения и место лучшей консервации языка отнюдь не одно и то же.

Как сегодня английский в качестве международного, в прошлом арабский, латынь и другие, в силу технологического и политического превосходства, эти языки вовлекали в общую коммуникацию массу даже абсолютно не родственных друг другу людей.

Неолитическая революция первых земледельцев, первых градостроителей, скотоводов и металлургов, так же сделала их язык Первым международным и Надплеменным.

Искать Первый язык палеолита как это делают современные Компаративисты в Африке все равно, что искать чистую Латынь в самом итальянском. К чистой Латыне сегодня самый близкий язык сардинский, а не язык современных римлян, хотя здесь речь о совсем других масштабах изменений. Флоренция даже в русском звучит ближе к исходной латинской основе, чем в современном итальянском Фьёренца. Опять же речь о совсем других временных масштабах когда речь идёт об эрозии первого языка неолитической революции.

Неолитическая культура демонстрировала поразительное сходство на огромных расстояниях, что говорит и о возможном единстве языка. Но даже выйдя из Африки среди племён палеоязык не мог бы сохраняться лучше, чем в Передней Азии. Регион от Кавказа до Иерихона как очаг Неолита мог сохранить Праязык даже с африканской давностью происхождения, с палеолита, если таковой был, лучше чем в самой Африке. Как самый чистый английский парадоксально легче встретить в Дублине, чем в самой Англии (по утверждению Всеволода Овчинникова). Богатство фонологии критерием древности не является. Койсанский язык богат фонологически как язык охотников. А более богатый звуками английский менее архаичен, чем немецкий без Дж и французский без Ч. И морфология английского аналитического отлична от древнеанглийского с его падежами. Так что отличие морфологии китайского языка и нахских языков не опровергает идею Старостина. Хотя слишком сильно привязывать нахские и китайский в корне не верно. С таким же успехом можно найти общее и даже больше в нахских и европейских как то сделал в 19 веке майор Властов.

Библия говорит о Башне Вавилона, о Первом Едином языке в Междуречьи Тигра и Евфрата, что отнюдь Не Африка. При всей критичности моего  подхода к Библии игнорирование её в этом пункте считаю категорически неоправданным, даже несмотря на наличие в Африке множества диких обезьян (последний и подсознательный агрумент наших компаративистов и тётушки Чарлея в исполнении гениального Александра Калягина).

Первый именно надплеменной международный язык Неолитической революции протохурритский или протошумерский охватил территории от Англии и Бискайского залива до Чили (!) в Южной Америке с абсолютно разными по генетике группами. В пользу этого тезиса у нас есть свои веские аргументы!

Мы повторюсь считаем заблуждением связывать архаичность языка и уклада жизни первобытных племён. Напротив, племенной уклад жизни ведёт к большей изменчивости языка, и пример тому папуасские языки, которые из одного племенного языка за 10 тысяч лет дали более восьмисот разных языков, дав мировой рекорд по многоязычию.

Возможно вернее была бы привязка к архаике очага Кроманьонского типа антропологии с тем же ареалом Ближнего Востока и Кавказа, но это уже другая тема (устранения и поглащения кроманьонцами неандертальских, денисовских и совсем недавно обнаруженных условно названных "призрачными" афро-неандертальских групп с образованием новых рас внутри одного вида и подвида).

Как в блокчейне большое количество носителей памяти лучше сохраняют информацию. Первобытное же племя испытывает большую эрозию языка из-за малого количества их носителей, облегченность и быструю конвенцию по новшествам в языке. Большое сообщество нуждается и даёт большую устойчивость языка.

Хуанхэ китайское Жёлтая река, чеченское хы (или хи) вода, река, хоан яйца, желтка (цвета). Цин чистый и на китайском и как кластер нахских с Ц цен чистый у нас, у вайнахов т.е. у чеченцев и ингушей, и Сен святой чистый в Латыни, скорее всего через этруссков и хурритов. Хидрос греков и Хинд индийцев производные от этого же хы вода нахов, и Египте по Мусаеву Зелимхану и Бакарову Руслану от Хи куп та Водной столицы буквально и та тропофоманта в чеченском как и в Ялта, Алушта, Махкеты, Гойты по Закриеву Р. и Далатову А.

Ци энергия жизни у китайцев, чеченское кровь ци и множество производных с Ц с центром именно в нахских как имя кровь дом. Чай от ча древнекитайское сушенная трава, ча чеченское сушенная трава.

Амбу тамильское вода, чеченское ам бу озеро есть,словосочетание с нужным классным показателем и омо озеро маньчжур сравните чеченское известное озеро Кезеной Ам. У дравидов есть гаплогруппа R1a, но нет или почти нет хурритской сакско-арийской J2a. Даже у потомков Шакья Муни обнаружили эту хурритскую сакскую группу типичную для кшатриев и вторую у брахманов. Возможно из Миттании и пришли хуррито-арийские имена пантеона богов Индии, а не из Средней Азии с R1a. Брахма-Ибрахим, Сара и Сарасвати, но это отдельная тема, и мы уже писали об этой неслучайности ДНК в Индии из Средиземноморья с их культом коров-тельцов.Язык же гаплогрупп G I J формировался в близких ареалах очага первых Неолитических культур ещё с кроманьона.

Речь не просто о похожих словах, но о словосочетаниях чеченского ставших корнями и в тамильском и в индоевропейских. Праязык, однако, выходил далеко за рамки одной гаплогруппы как язык международный времен Неолита.
Мата по Хамзату Хирахматову Первенец или первенство на чеченском основа для всех индоевропейских матерей и матриц!!! Сравните мот-язык, мот-место ночлега, меттиг-место, моьт-думать, фамилии Матиевы, Матаевы у вайнахов очень распространенные. И это не заимствованный кластер, ведь и у дагестанцев с их J1 есть схожие слова.

В поиске Первого Праязыка есть уже результаты авторитетнейших учёных, таких как Вячеслав Вс.Иванов и Сергей Старостин, Александр Пятигорский и многих других, признавших огромную значимость и архаичность в компаративистике и урартологии чеченского языка. Но в СМИ в общественном сознании эта тема Неизвестна массам, там в массах царит по поводу темы Праязыка дикость и невежество большие, чем по поводу астрономии царившие ещё до гонений на Галилея. Поэтому эту тему эксплуатируют особенно в ютубе безграмотные дилетанты.

Шумерский Урук имел носителей гаплогруппы J2a и они же были в Майкопе. Но сегодня более половины этой гаплогруппы имеют только ингуши и чеченцы, а у других народов эта группа менее половины. Были в Шумере и другие группы, но с ареалом первых земледельцев начавших с производства пшеницы совпадает именно эта наша гаплогруппа! Вспомните Вавилова.

На СМИ обязанность начиная с государственных и ведущих доводить самые хрестоматийные данные науки сопоставимые с теориями Коперника, Дарвина, Эйнштейна. Теория Старостина Сергея в этом же ряду! Может быть Михаилу Задорнову в последние годы жизни не пришлось бы обременять себя полуграмотными штудиями по поводу компаративистики сопоставимой с плоскоземельной псевдотеорией.

Хинда возможно от чеченского Воды отец чеченский тайп хиндой. Инд от хинд и Гиндукуш, а точнее хиндукуш т.е. буквально водораздельный хребет с чеченского. Хидрос греческое вода отсюда же т.к. на чеченском хи ду. Карбон и чеченское кор бу уголь сажа есть  словосочетание устойчивое и опять же с нужным классным показателем.

Ло ду чеченское снег есть отсюда лёд и лод полабов. Йис иней на чеченском, а чил щил холод имеют аналоги в айс лёд и чил колд в английском и чили холод у индейцев араваков и мапуче!!!

Отсюда и этимология топонима Чили!!!

И корневая нахская связка чил-щил (холод) именно из чеченского могла только попасть в английский и индейские в усеченном варианте связки чил. Отрицательное междометие Ц в русском от нет яц дац бац вац 4х форм нет чеченского. Карго культ с его псевдоархаикой и фонетика тоже за первичность кроманьонского очага, а не нынешних первобытных ареалов от фонетики койсана или Папуа, на самом деле куда более подвижных и в лингвогенезе.

Го горг гол круг круглый и голень на чеченском.Цаъ один на чеченском и целый единый. Дин целый на чеченском и един на славянских. Чара бу рыба есть на чеченском опять же как устойчивое словосочетание и после усечения ча рабу рыба как возможная этимология.

Корневые связки уьре сюре утро вечер на чеченском и хурритском близкое по звучанию хур сур, отсюда по отдельности распадаясь, суар вечер в французском, Сурья бог солнца индусов, хур солнце осетин, оьрли рано утром английское, жур день французского, т.е. всё в других не нахских сегментировано и выходит из нахских однокоренных как уьре суьре, или ког кюг. Кар кер ладонь кисть руки и керовать руководить на украинском и обратное прочтение рука по Зелимхану Мусаеву.

Бакаров Руслан обратил внимание на арабское хакль от чеченского хе и хекъал от хе лоб и из чеченского же английское хед голова, но не наоборот. Как и точно так же город от хурритского и шумерского огал и чеченское гхал после в тюркское кала и халл англов.

Ваны древних китайцев и урартов по К.Туманову не случайно созвучны. Древнее название англов сассанах, ирландцев иренах. Сассенах и чеченцы неслучайное о чём мы писали ещё в 90х, ведь до сих пор у осетин чеченцы сасайнаг. Топоним Сассакс в Англии в первой части имеет общее с сасан, а к саксам имеет отношение вторая часть топонима. Кроме того в Британии переход с в к, а отнюдь не наоборот, ведь Патрис в Британии Патрик, к не утрачивается с переходом на остров с континента. А метатезы с ш ч общеизвестны.

И Чечен и Шушан имеют более древнюю основу ещё в Шумере и Эламе как и утты, ютты (ушедшие в Данию) и Ут-напиштим, Бури общий эпоним у викингов и хурритов, страна Аз в эпосе скандинавов и у хурритов. Энки шумер и Энг чеченцев, Энгель юрт, от тайпа Энгеной в ЧР и Энгельс саксов и англов.

Ког кюг чеченская корневая связка нога рука. Фасмер считал нога от более архаичного кога и у коми нога кога. Вне нахских уже нет однокоренных связок. В других уже единичные ответвления, а не целые связки. Вне нахских рука и нога, утро и вечер не звучат как родственные однокоренные слова.

Мил мал пить на чеченском и молоко милк в европейских. Но молоко в чеченском шур и сравните сыр. Дэй дэ день в английском и чеченском, и русское соответствует. Аз, ас я на ингушском и чеченском, но есть и со я, са мой, ше, свой как общий кластер. Одно слово Са одновременно и свет и душа в чеченском (напоминает чем то корпускулярно-волновой дуализм). Или кем самолет в чеченском и в шумерском когда корабль и лодка хорд кем и хин кем. Это (появление слова самолет раньше лодки) крайне удивительный пример, как и чеченский явно перевод шумерского анунаки или ану нахи небесные люди (до сих пор в чеченском горизонт неба край ану йист)!

Диг чеченское топор и диг копать в английском. До делать в чеченском и до английское. Бэк и букъ спина, хе и хет лоб и на голову и хед голова, Саг стаг человек у ингушей и чеченцев сравните известный теоним шумер и хурритов Нин хур саг. И сак человек шунганцев Афганистана и саксы Европы.

С.Джамуханов нашёл более 2х тысяч англо-чеченских схождений. Гоу и Г1уо иди. Дик хороший и дик тучный в саксонском. Неар близко и неар к двери к порогу. Наб и нап дремота. Нит и ниттле крапива, отсюда нить. Цер цзер их. Метатеза с ш как показатель множественности и в чеченском и в английском. Возможно саксонское шоммер и саммер лето англов от шумерского и в семитском шамс солнце (лето солнце семантическая связь допустима).

Властов ещё в 19 веке писал о поразительном сходстве падежных окончаний в чеченском и германских языках. А само построение предложения с замыканием его глаголом Есть и в чеченском и в древней латыне и у бурушасков тоже сходно абсолютно!!!

Сравните так же европейское Ангус и Ангуш ингушей, Дисней и Дишни, Дик хороший в чеченском и в английском имя, и легендарное ирландское Де Дананн или богов мать с чеченским де да отец отца и нан мать.

Возможно от шовда чеченского водный родник и вода от ша лёд. А обратное вашо намочить и в английском вош. Ид бежать на чеченском, как и вад, воьду идти как и вол, а г1уо и д1аг1уо иди и уходи, возможно не только английское гоу, но и китайское дао путь. На чеченском ид значит бежать, кстати, что близко семантически к русскому идти.

Вероятно эрбины прошли раньше в Европу чем R1a, а последние индоевропеизировали язык от восточных иранцев в районах Памира, откуда одна ветвь R1a  ушла в Индию, а другая на север. Обе R1 взяли индоевропейские языки от G гаплогрупп, но эрбины в Европе, а R1a на юге Средней Азии ещё до арийских нашествий в центр Индостана оттеснив R1a к дравидам. Важнейшйю роль мтДНК  в языке мало учитывают. Иначе тюрков-киргизов и восточных славян с одной отцовской R1a и с их разными языками не объяснить.

Тюркское кара черный и чеченское и хурритское кур курить, кор уголь и сажа, отсюда как и отмечалось выше возможно карбон. Весь спектор цветов в тюркских нахский. Кок голубь на чеченском и синий на тюркском. Син синий на чеченском и зелёный тоже отсюда сухая трава сено. Кай белый нахское и ак тоже у тюрок. Кыз жестокий и щипать нахское и тюркское красный кызыл.

Баум дерево немцев и богхум столб нахское. Дерево же дитт и дечк дрова. Буц трава в чеченском и буш куст в английском.Берд чеченский обрыв и берг гора немцев, а берег в русском.  Аре пространство равнина нахское и Арин-берд урартийцев нахов архаичнее по обоим корням и этрусское ареал.

Первобытные племенные языки на примере Папуа новой Гвинеи как мы уже говорили оказались крайне неустойчивы и из одного за 10 тысяч лет образовали более восьми сотен отдельных языков!!! Сегментация языков у изолянтов и племён заставляет усомниться в африканской койсанской современной архаике. Да и дагестанские из-за изоляции и браков внутри небольших групп на протяжении нескольких тысяч лет притерпели отход от архаики нахских языков.

В нахских (в чеченском и ингушском) хи хы хэ как и в китайском вода. В дагестанских же отход от этой праформы Хы. Другие же названия воды в дагестанских как лим и шу производны от нахских ло снег лам гора как источник воды ледников гор и ша лёд, и возможно озеро лох и лайк отсюда же (ло снег на чеченском как источник воды). 

Так же и производное шо год от количества зим, а шо ша собственно лёд на нахских.. Это же и в ша батт бутт т.е. год луны или цикл срок луны дословно на нахских.

Первый же устойчивый международный надплеменной язык как язык уже не племени, но первого народа при переходе от первобытного уклада к земледелию и к первым городам в верховьях Тигра, Евфрата и в ближайших регионах протохурритский давший после урартский и нахские т.е. чеченский и ингушский.

То что индусы говорят сегодня на английском не значит того, что они происходят от англов по ДНК. Так же и технология первых земледельцев вовлекла в свой язык очень далеких по генетике людей.

Гаплогруппа первых земледельцев J2 сегодня более 50 процентов только у чеченцев и ингушей. И первый единый международный язык описанный в Торе возможно имеет под собой некую реальную основу. Ма бу ка нет есть агнец слова к Аврааму на чеченском! Библейские Шешан и Бено, Сэла и Махпела, Акка и Ларса имена объединяющие Чечню и Ближний Восток.

ДНК анализ показал разрыв между J2a чеченцев и ингушей и J1 дагестанцев более 20 тысяч лет, когда глоттохронология Сводеша не даёт и 5 тысяч лет расхождения между нахо-дагестанской общностью. Нахи чеченцы и ингуши понимают друг друга без переводчиков, а аварцы внутри своих диалектов не понимают, и некоторые аварские диалекты ближе к чеченским!!!

При этом чеченские днк J1 исконные автохтоны и нахи единого ареала, а J2a потомки скорее всего мигрировавших с Кавказа на юг до Шемы и Египта хурритов после вернувшихся к своим ближайшим родственникам с J1 на Кавказ говоривших с кобанского периода на одном с ними языке по Гураму Гумбе (об этом выдающийся абхазский ученый пишет в монографии Нахи не раз). Даже Хунзах по Виноградову ещё в раннем средневековье был населен чеченцами вышеупомянутой автохтонной гаплогруппы. Об этом ссылка у Зелимхана Тесаева в Географии Чечни 15 века.

Упор на фонетику койсана как на архаику не работает как и глоттохронлогия Сводеша с Нахами. У ингушей южное хурритское и сильное присутствие Ф, а в чеченском как и в урартском отсутствие полное этой фонемы Ф, но понимание языка друг друга большее, чем внутри аварских диалектов.

Одно только то как легко понимается чеченцами надпись об основании Еревана Эрибуни на урартском кстати тоже без Ф, заставило сто лет назад патриарха наховедения Константина Туманова и в конце ХХ века уважаемого мною Левона Бабахяна признать чеченскую основу урартийского.

Споры даже современного чеченского вокруг эргатива в конце С решаются в урартийской записи Менуа сказал или МенуаСе аили МенуаС аьлла. Разброс же нахских слов от Британии до Чили и от Юга Африки до Суоми может быть и фрагментарным заимствованием местами племенными языками, но Центр все таки в Нахских. Это не просто похожие слова и одинаковое построение предложений в архаиках, но явный вектор расхождения слов, пусть даже и отдельных. Это сравнимо с Большим взрывом языка Неолита. Праязык неолита осваивая территории с разными палеоязыками и дал вероятно основу нынешнего Древа языков с запаздыванием от Древа гаплогрупп на 10 тысяч лет минимум.

Без знания чеченского и ингушского языков современная компаративистика обречена на кризис!!! Старостинские чтения должны проходить в Грозном или Магасе хотя правильнее Маас. Топоним хатуаре объединяет Аварис хурритов Египта и Маас Европы.

Проведение видеоконференций с публикациями в Интернете было бы в духе времени и менее затратно могло бы придать импульс мировой компаративиситке.Сама этнонимия чеченцев нохчи, нахи, вайнах ноахчи возможно от Ноаха т.е. люди Ноя и тот же смысл суффикса чи как человек на нахских имеет аналоги с тем же смыслом от Европы до Южной Америки.

В наших статьях Чеченцы и амазонки и Ежегодные Старостинские чтения в ЧР мы более подробно останавливались на объяснении более северной антропологии у чеченцев, чем у хурритов при общих отцовских днк и разных мтДНК повлиявших на разницу подтипов.

Кроме привязки самой большой архаики языка к кроманьону и ареала первых земледельцев, примеры производности африканских в зулу форм убуса ночь от чеченского буьйс ночь и связка четырёх класных форм дага яга вага и бага т.е. гореть на чеченском в разных склонениях в Африке мы видим только одно как в банту вака ответвление от этой связки из нахского, а в бушменском даг и расходясь не только в Африке, но и в других регионах мира уже по отдельности баг чеченское гореть в одной из 4х форм  и от него багровый ближе по семантике, чем индоевропейская грязь, и ягна чеченское сгорела и агни в хинди, в индоевропейских тоже из нахского общего кластера, но уже так же по отдельности!

И всё таки конечно африканское направление от неолитического турита заметно слабее чем на восток и север от Вавилона т.к. там уже была масса палеолитических языков родины человечества. Говорить же о сильной сохранности языков Африки на этом основании нет никаких оснований. Многолетняя работа в школах убедила в необходимости неоднократного повторения тезисов. Дети порою схватывают идеи быстрее и легче, чем компаративисты.

Итак, искать ПраТурит среди койсана тщетное занятие, если экстраполировать скорость изменений племенных первобытных языков Папуа на Койсан. Легче найти прошлогодний снег на вершинах Кавказа, чем Турит в Южной Африке, наперекор и Библии и ДНК анализу первых земледельцев и кроманьонцев, и простой логике.

Сводеш не работает на нахской глоттохронологии где устойчивость свыше 10 тысяч лет как минимум из-за расхождений мажорных нахских и дагестанских линий более 20 тысяч лет внутри одной группы языков! Это феноменальная устойчивость нахского Хы вплоть до Китая с коим и вовсе нет генной близости внутир одних гаплогрупп.

Думаю, что даже привести к единству сами койсанские языки как и папуасские и выбрать среди них Праязык сложно с такой устаревшей парадигмой лингвистики которую демонстрируют наши современные компаративисты отошедшие от многих правильных тезисов уважаемого мною Сергея Старостина. Есть замечательный фрагмент выступления Сергея Старостина на НТВ в Школе злословья о чеченском языке как Праязыке неолита!

Посмотрите этот фрагмент, Старостин о чеченцах из Школы злословья на НТВ!!!

Надо хотя бы немного коррелиовать генетику гаплогруппы первых земледельцев и лингвистику, и хотя бы немного знать языки вайнахов для успешного развития компаративистики.. Неслучайно Турит и башня Гхалл попадает в самоназвание ингушей гхалгхай от шумерского огал, а отнюдь не от кочевых не знавших при шумерах городов семитов и тюрок с их кала. Вальгхалла с чеченского Смерти город или башня, и ваны викингов и ваны Урарту по Хейердалу тоже не случайные созвучия.

Как гипотезу можно рассмотреть сопряженной сино-кавказской языковой теории и охват на той же территории культуры Мегалитов неолитической эпохи и ранней бронзы с ареалом от Британии до Перу. Единая общепланетарная технология Мегалитов от кроманьонцев от Британии до Чили, требовала и единого общепланетарного Языка.

Кроманьонские кавказские носители есть и в Америке и в Китае но только в захоронениях, но не среди племён встречавшихся в Новое время.Создание первой агроцивилизации, металлургии, городов Междуречья требовало единства общемирового языка для информации о Новой технологии как сельского хозяйства так и Мегалитов, наряду с племенными отдельными первобытными языками.

Вавилон явно не Африка, и тем более не Сибирь и даже не Средняя Азия, и возможно более сложный уклад жизни первых агроцивилизаций в ареале кроманьонцев к югу от Каваказа просто породил и первые более сложные устойчивые языки, История с Шлиманом возможно повторится и с Вавилонской башней. Стоило бы в суперкомпьютер загрузить задачи возникающие в лингво и этно генезе с данными ДНК  чтобы по гамбургскому счёту решить без обид старые споры по аланам  ариям, индоевропейцам и Праязыку.

P.S. Более чем очевидная Несинхронность расхождений более древних гаплогрупп и далее гаплотипов, с менее древней картиной расхождения языков просто вопиет к обоснованию неолитического международного Праязыка.

Не стоит называть компаративистику ненаукой, так же как и попгенетику.
В этой статье я хотел подчеркнуть то, что расхождение гаплогрупп и даже гаплотипов странным образом и очень сильно опережает расхождение языковое. За 60 тысяч лет язык палеолита при распространении по материкам не смог бы явить вообще никаких схожих слов, но неолитическая революция дала единение самым разным по генетике народам уже разошедшимся до того и имевшим свои палеоязыки.
Или более близкие по времени расхождения гаплогрупп R1a и R1b как многим казалось бы индоевропейцев более 20 тысяч лет назад, но внутри R1a есть рекордные 70% той же гаплогруппы, но иные гаплотипы тюрок по языку киргизов и индоевропейцев по языку славян более 50%, а среди эрбинов даже в Европе в основном романо-германские носители языков, но рекордсмены 87% скорее от анатолийского транзита баски с кавказским языком.

Кроме того, у бурушасков в 4х классной форме языка лишь одна ветвь производных б. Нахские более архаичны по языку в этом, чем бурушаски и кеты т.к. более сложные в этой 4х класной форме (в,й,д,б).

На мтДНК т.е. влияние материнских линий вообще мало кто обращает внимание при объяснении лингвогенеза.

Если бы R1a расходилась по разным гаплотипам и субкладам параллельно с язковым расхождением, если бы международный неолитический Праязык был бы мифом, сходство внутри киргизского и славянских было бы больше, чем сходство между славянскими R1a и германскими R1b внутри одной по большей части казалось бы индоевропейской R1.

Но это более чем и очевидно не так!!! В том то и дело, что они прямолинейно не могут быть связаны, а языковая связь внутри языковых семей и далее с градацией на языковые группы очевидна!

Обнаруженные на территории Турции ранненеолитические храмы древностью 13 тысяч лет хоронят гипотезу списания на эрбинов как главных и исключительных зачинателей Шумера. Эрбины там появились сильно позже, а влияние на шумер от этих ранненеолитических центров найденных на территории Турции более чем явственно.
Ещё в 70х читая о расхождении нахов и дагестанцев 4 тысячи лет назад по языку от одного языка мало у кого возникали вопросы, ведь у нас действительно очень близкие языки. Но ДНК данные показали в начале нулевых расхождение нахов пар экселенц J2a и дагестанцев пар экселенц J1 сильно больше 20 тысяч лет!!!
Объяснить это можно только Большим Взрывом Неолитического Первого надплеменного Праязыка примерно 10 тысяч лет назад. Отглоски его прошли по всей планете в виде схожих мегалитических сооружений и схожести некоторых слов до сих пор в разных частях света.

Эрбины безусловно повлияли на шумер, но до них уже была в этом регионе сильная культура чатал-гуюкцев и эрбины не могли навязать там свой язык. Эрбины скорее всего только лишь часть шумер, а более древняя часть с протохурриты с J2 .

Компаративистика настоящая наука, точно так же как и популяционная генетика. И ещё, дилетант-это не ругательство, и даже не контраргумент.
С уважением, Мачигов Альберт.


Рецензии