Что значит иха?

А хотите не очень мистическую, но остросюжетную детективную и, вполне, реальную историю? Ну, слушайте. Случилось это в далекие 60-ые годы в селе Усть-Волчиха Алтайского края. У нас, вообще, в Алтайском крае, очень много сел, названия которых оканчиваются на «иха». Например, Поспелиха, Лосиха, Новичиха, Белокуриха, Косиха (кстати, там родился поэт Р. Рождественский) и т.д. Что значит это самое «иха»? Может быть, есть какая-нибудь связь со словом «лихо»? Не знаю. Но то, что произошло в селе Усть-Волчиха, точно имело прямое отношение к лиху. В те дни в это самое село переехала на постоянное место жительство одна семья из города Рубцовска. И не просто семья, а многодетная, шесть детей от 3-х до 15-и лет. Отец семейства – агроном. Такая специальность в селе – на вес золота! Этому агроному - почет, уважение и новый дом от совхоза. Семья быстро обосновалась на новом месте (последний дом на центральной улице), стала возводить рядом с домом баню, сарай, стайку для скотины. И всё-то в этой семье ладилось и спорилось, людям на зависть да на загляденье. Видно, у кого-то недобрая была зависть. В один из дождливых осенних дней пропадает маленький 5-и летний ребенок. Многие видели, что ребенок играл во дворе, а куда убежал, ушел, исчез – не видели. В селе паника! Жители прочесали ближайший лесок, прошли по берегу озера с неводом, заглянули в каждую яму и канаву. Ничего! Чужих в селе тоже никого не было. В смысле, похитить или украсть ребенка тоже никто не мог. Родители пропавшего ребенка место себе не находили. Мать ходила постоянно заплаканная. Поговаривали, что она даже умом тронулась. Агроном осунулся, оброс щетиной, ни с кем не здоровался. Короче, ближе к зиме, семья эта уехала из села. Не захотели они жить на месте трагедии!
Прошло лет 15 после того случая. В том доме, в котором жила семья из города, жить больше никто не захотел. А что значит дом без хозяина? Сначала труба завалилась, потом крыша рухнула. В итоге, толи случайно, толи специально, но дом тот сгорел. На пепелище зимой резвилась вьюга, а летом рос бурьян ростом с человека. В соседнем домике с этим пепелищем жили дед с бабкой. И вот дед с бабкой стали замечать, как кто-то ходит в сумерках меж бурьяна. Сначала они сами себе не поверили, потом следствие провели и нашли под примятой травой кучу окурков. Дед, как и полагается, донес властям. И скоро местные власти схватили это «приведение». Как вы думаете, кто им оказался?
 Правильно, им оказался агроном. Не стал он юлить, сразу взял и чистосердечно признался. Мол так и так. В тот злополучный день он копал погреб под новый урожай картофеля. Земля была сырая. С силой приходилось размахивать лопатой, чтоб сбросить с неё землю. Кто копал сырую глинистую землю, тот знает, что это такое. Ребенок подошел к краю погреба и присел, рассматривая куски глины. Отец, не видя ребенка, махнул тяжелой лопатой, выбрасывая землю из ямы. И… Дальше случилось страшное. Лопата рассекла ребенку череп. Смерть, со слов агронома, была мгновенной. Не зная, что делать, и повинуясь чувству животного страха, отец закопал сына в этом погребе. Потом вошел в дом и поинтересовался, где бегает его 5-и летний сынишка.
Все эти 15 лет агроном жил со страшной тайной под сердцем. Вы его осуждаете? Считаете трусом? Может быть. Но! Есть в его поведении и здравый смысл. Что было бы, если бы он сразу признался? Семья отвернулась, отреклась бы от детоубийцы-ирода. Он не смог бы никогда вернуть любовь жены и детей. Жизнь бы потеряла смысл. Но это пол беды. А как бы дети жили и учились, зная, что они отпрыски убийцы? Это ведь какая боль! Прошли годы. Агроном вырастил детей. Годы залатали душевную рану семьи, но не самого отца. Он приехал на место преступления, вымолить прощения у погибшего сына за свою небрежность, халатность, за смерть по неосторожности. Рассказывают, что после перезахоронения сына, агроном вскоре умер, кажется, от рака. По завещанию, похоронили его рядом с убиенным сыном.   


Рецензии