Словарь вишнюизма

    Британские учёные обнаружили древний манускрипт, написанный на языке, который удалось расшифровать лишь частично - видимо, это диалект санскрита. В рукописи содержится словарь священного учения, известного как вишнюизм. О его адептах почти ничего не известно, кроме того, что они были весьма величественны телом и добры духом. Мы приводим значения тех слов, которые смогли перевести.
      
      Ам - священный слог, повторяемый во время медитации. Означает единство внешней и внутренней сущности и переход первой во вторую.
      
      Амкаша - утренняя медитация на звук "ам", питающая тело жизненной энергией.
      
      Амняма - чистая благость, абстрагированная от своего носителя.
      
      Бхачу Кушати - фраза, повторяемая перед всеми важными ритуалами.
      
      Вада Випита - состояние жаждущего сознания.
      
      Винамала - недостаточно хорошая карма для достижения просветления.
      
      Вина Випита - состояние жаждущего сознания, терзаемого падшими духами по утрам.
      
      Вишню - любовь, добро, красота и амняма.
      
      Вишнюмойти - ритуальная практика служения Вишню, которая защищает организм от сонма разрушающих его малых дхарм.
      
      Вишняма - выражение любви к божеству Вишню путём манифестации у него качества амняма.
      
      Давайта-Еданта - путь благородных душ, достигших высшего наслаждения, которые ведут за собой других путём амнямы.
      
      Дайгрушу - стремление к получению всё новых чувственных наслаждений путём медитации на звук "ам".
      
      Йогурт-сутра - суровая аскеза.
      
      Каша-сутра - менее суровая аскеза.
      
      Кхалбаса - эклектичное учение, в котором смешано всё, что только можно.
      
      Мала-вата - желание посвящённого, преодолевшего очередную ступень на пути к блаженству, подняться на следующую ступень.
      
      Миса-супа - гармония формы и содержания, свойственная божественному воплощению амнямы. Вводит посвящённого в состояние мала-вата.
      
      Питанья - источник благости, изливающейся, просыпающейся или сваливающейся на последователей вишнюизма, следующих пути Давайта-Еданта.
      
      Чайпили - пустотность сосуда, лишённого влаги.
      
      Шакья-лат - более сладостный путь, чем амкаша и кхалбаса.
      
      Щикаша - двойственная природа сущности Питанья, которой поклоняются жители северных земель.
      
       Исследователи полагают, что эта религия дожила до наших дней и одним из её ответвлений ныне является пастафарианство. Но чаще всего последователи вишнюизма не раскрывают своей истинной веры. Они ходят среди нас, скромные и неприметные, выдавая себя за пастафариан или атеистов - и только в своих храмах, сокрытых от чужих глаз, среди единоверцев, совершают тайные мессы, повторяя священный слог "ам" и перебирая божественные имена.


Рецензии