Зяббаровы

Зяббаровы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.




Зяббарова Раиса Константиновна
Забарова Раиса Константиновна
(«Заря»)

***

ДРГ «Вол»
«ВОЛ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, успешно действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск де-факто с 17 июля (но де-юре - 20 сентября) по 9 октября 1944 года.

https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660

***

ЗЯББАРОВА Раиса Константиновна, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-весну 1945 года – старший сержант.
Родилась 22 апреля 1923 года в селе Екатериновка Мелекесского района Ульяновской области. Татарка. По состоянию на весну 1945 года была не замужем.
Образование: восемь классов общеобразовательной школы; в начале 1942 – не полный курс педагогического училища; в мае 1942 – Курсы нивелировщиков; в декабре 1942 – Спецшколу радистов в городе Москве.
Трудовую деятельность начала в мае 1942 года в качестве техника-геодезиста. В этот период проживала в селе Муллово на тот момент бывшей Куйбышевской, а ныне современной Ульяновской области.
На военной службе с июля 1942 года, в том числе до 2 марта 1945 года – в спецчастях оперативной разведки и, в частности, в июле-декабре 1942 года - курсант Спецшколы радистов в городе Москве, а с января 1943 года - радистка Западного штаба партизанского движения. Присвоенный тогда оперативный псевдоним – «Заря».
Трижды забрасывалась в тыл врага. Так, первая зафронтовая командировка - 20 мая-20 сентября 1943 года: радист в составе специальной диверсионно-разведывательной группы капитана Романова, активно действовавшей на оккупированной территории от Западного штаба партизанского движения.
С 21 января 1944 года – военнослужащая в/ч Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба последовательно Западного, а с 24 апреля 1944 года - 3-го Белорусского фронтов.
Вторая зафронтовая командировка – 2 апреля-26 июня 1944 года: радист в составе ДРГ капитана Вацлавского, активно действовавшей на оккупированной территории Шкловского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). За мужество, проявленное тогда в тылу противника, на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0685 от 8 сентября 1944 года была удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени. К этому времени – уже старший сержант по воинскому званию.
Дата начала третьей зафронтовой командировки - ночь с 19 на 20 сентября 1944 года: по воздуху при двух рациях была заброшена в окрестности литовского уездного городу Таураге в состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Наряду с красноармейцем В.Г. Калининым приняла здесь должность радиста.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до первых чисел декабря 1944 года – вновь в составе ДРГ «Вол», но затем была переведена в резерв 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
2 марта 1945 года по причине беременности откомандирована к новому месту службы - в 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.

https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660

***

"Вол" - специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч "Полевая почта 83462" 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, высадилась с борта самолета в районе города Тильзита в ночь на 21 июля 1944 года. В состав группы входило десять человек (воинские звания и оперативные псевдонимы большинства разведчиков неизвестны): командир группы - старшина Валуев "Вол" Павел Михайлович, заместитель командира - Ямбатрев Алексей Эльтемерович, радисты - Забарова Раиса Константиновна и ефрейтор Калинин Валентин Григорьевич, переводчик – Зайцева Зоя Ефимовна, разведчики – Алиулов Хасан, Белокопытов Григорий Герасимович, сержант Бурнёв Валентин Андреевич, Косьянов Константин и Харлов Николай Иванович. Группа выполнила поставленную задачу и, не понеся безвозвратных потерь, соединилась с наступающими советскими войсками.
В районе города Советска разведгруппе "Вол" установлен памятный знак.

https://ok.ru/myvseotrya/topic/67347842460585





Зяббаров Джавдат Салихович

***

(р. 1925, с. Чувашский Брод Спасского кантона Татарской АССР, ныне Алькеевского р-на РТ – 1979, с. Чувашский Брод Алькеевского р-на РТ), участник Вел. Отеч. войны. В Кр. Армии с 1945г.  Разведчик 14-ой зенитной артиллерийской дивизии. Участвовал в войне с Японией. Демобилизован в 1947 г. После войны работал бухгалтером совхоза «Энергетик». (Участники Великой Отечественной войны   по Чувашско-Бродскому сельскому поселению Алькеевского МР РТ)

https://tatfrontu.ru/person/zyabbarov-dzhavdat-salihovich




Зяббаров  Исмагил  Файзрахманович

***

Родился 1911 году в с.Юлдуз.

Исмагил Зяббаров был призван в армию в 1943 году. Прошёл курсы молодого бойца и стал пулемётчиком на Украинском фронте. После тяжелого ранения его признали негодным к строевой службе, направили в Сталинград восстанавливать разрушенный город. После войны Исмагил Файзрахманович работал в совхозе «Юлдуз».

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Источник: Солдаты Победы. Часть 1. Чистополь, 2010 г. – С. 184.







Зяббаров  Зиннат  Мингалеевич

***

  Довелось Зиннату Зяббарову участвовать и в финской войне, и в Великой Отечественной.

Во время последней воевал на Волховском фронте связистом в составе Второй ударной армии. Всего лишь 16-километровое пространство (занятое врагом) разделяло войска Волховского и Ленинградского фронтов.

Обстановка там была сложная: недоставало боеприпасов, продовольствия. Тут шли жестокие бои, и от связистов во многом зависел успех обороны по берегу реки Волхов. Она держалась стойко. Настойчивые атаки в 40-градусный мороз требовали обеспечения надежной связи с батареями, соседними частями. Проходилось под огнем сращивать перебитый провод. Четкая работа связистов помогала уничтожать вражеские узлы сопротивления, захватывать плацдармы, пробиваться из окружения.

А потом отважный связист оказался на Калининском фронте, который начинался подо Ржевом. В одном из боев Зиннат был тяжело ранен в голову, сильно контужен, долгое время пролежал в госпитале. Затем солдата, награжденного орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями, комиссовали.

Вернувшись в родные края, Зиннат Мингалеевич работал учителем в Муслюмкинской школе, до войны успел закончить пединститут. Бывают же такие совпадения! Здесь в 5 А классе училась Зина Александрова.

Изготовленный ее руками кисет с вещами других ребят был отправлен посылкой на фронт. И кисет достался именно Зиннату Мингалеевичу.

В 1949 году 3. Зяббаров переехал в Чистополь, до 1973 года преподавал физику, математику в сельхозтехникуме, пользовался у студентов большим уважением. И еще тем был интересен этот интеллигентный, доброжелательный, отзыв­чивый человек, что он трижды встречался с Мусой Джалилем и охотно делился воспоминаниями о встречах с поэтом, Героем Советского Союза.

Источник: Солдаты Победы. Чистополь, 2010. С.116-117.

https://tatfrontu.ru/person/zyabbarov-zinnat-mingaleevich





ЦГИ
Фамилия Зяббаров

***

Зяббаров Абдрахман (1891,Дрожжановский р-н,с.Старое Шаймурзино--,1931) татарин, середняк., житель: Дрожжановский р-н,с.Старое Шаймурзино Арест: 1931.04.29 Осужд. 1931.06.12 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Башар Заббарович (1901,Актанышский р-н,с.Старое Семиострово--,1929) татарин, середняк., житель: д.Буляк Арест: 1929.10.25 Осужд. 1929.11.09 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, слухи о войне с Китаем>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Галиахмет Заббарович (1883,Атнинский р-н,д.Кубян--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Атнинский р-н,д.Кубян Арест: 1930.02.25 Осужд. 1930.04.01 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл., организатор антиколхозных волнений>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Галяутдин (1900,Лениногорский р-н,с.Чершилы--,1931) татарин, лесник, Кувакское лесничество., житель: Лениногорский р-н,с.Чершилы Арест: 1931.07.22 Осужд. 1931.09.09 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10, 59-3 (<продажа огнестрельного оружия>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Гафар (1865,Рыбно-Слободский р-н,с.Шетнево-Черемышево--,1932) татарин, середняк., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Шетнево-Черемышево Арест: 1932.04.28 Осужд. 1932.08.04 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность, агитация>) Приговор: 2 года ссылки в Северный кр. Реаб. 1989.11.01 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Гафар (1891,Арский р-н,с.Средний Пшалым--,1932) татарин, Колхозник., житель: Арский р-н,с.Средний Пшалым Арест: 1932.04.16 Осужд. 1932.06.05 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация, организация избиения председателя с/с>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Карим (1896,Октябрьский р-н,с.Степное Озеро--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Октябрьский р-н,с.Степное Озеро Арест: 1930.02.05 Осужд. 1930.04.08 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозные, религиозные высказывания>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Мирза Заббарович (1909,Рыбно-Слободский р-н,с.Кукеево--,1940) татарин, член ВКП(б) c 1940, председатель Кукеевского с/с, житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Кукеево Арест: 1945.11.12 Осужд. 1946.01.21 судебная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2, 109 (<участник к/р группировки, саботаж хлебопоставок, клевета на Сов.вл.>) Приговор: 6 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 2 года. Реаб. февраль 1969 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Мирсаяф Зиганшевич (1890,Черемшанский р-н,с.Амирово (Аминово) татарин--,1920) член ВКП(б) c 1920, заведующий, Школа коммунистической молодежи, житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Салтан Арест: 1933.05.08 Осужд. 1933.11.21 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<руководитель кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл., развал колхоза>) Приговор: 3 года ИТЛ условно. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Нургали Заббарович (1885,Алькеевский р-н,с.Ахметьево (Спасский р-н,д.Ахметово) татарин--,1930) крестьянин., житель: Алькеевский р-н,с.Ахметьево (Спасский р-н,д.Ахметово) Арест: 1930.03.08 Осужд. 1930.05.25 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против мероприятий Сов.вл., содействие белогвардейцам>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Нясыбулла (1898---1942.01.) сержант погиб в Вел.Отеч. войну

Зяббаров Саттар (1886,Буинский р-н,с.Черки-Кильдуразы--,1935) татарин, Единоличник., житель: Буинский р-н,с.Черки-Кильдуразы Арест: 1935.04.24 Осужд. 1935.06.14 УНКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная группировочная деятельность>) Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Хуснутдин Зяббарович (1886,ЧАССР, Шихирдановский р-н,д.Долгий Остров--,1930) татарин, хлебопашество, житель: ЧАССР, Шихирдановский р-н,д.Долгий Остров Арест: 1930.03.02 Осужд. 1930.09.10 ЧО ОГПУ. Обв. ст.58 п.11 УК РСФСР Приговор: <Дело по обвинению гр. Зяббарова Х.З. дальнейшим производством прекратить и сдать в архив ЧО ОГПУ. Меру пресечения: содержание под стражей отменить и немедленно из под стражи освободить> Реаб. 1990.07.19 Прокуратурой Чувашской Республики, основание: <Постановление ЧО ОГПУ от 1930.09.10 года в отношении Зяббарова Х.З. отменить. Уголовное дело производством прекратить за отсутсвием в их действиях состава преступления.> [База данных о жертвах репрессий Республики Чувашия]

Зяббаров Шавкат Мирсеевич (1918.05.05,Татарстан,Чистопольский р-н,Каргали--1997.02.14) житель: г.Казань ул.Касимовых Братьев Д.16 Кв.54

Зяббаров Шараф (1932) Место рождения: Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино, татарин, середняк., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино Арест: 1932.02.27 Осужд. 1932.02.28 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зяббаров Шигап (1906,Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино--,1932) татарин, Единоличник., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Кугарчино Арест: 1932.02.23 Осужд. 1932.05.11 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10 (<агитация саботировать хлебозаготовки, угрожал активистам>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. 1989.10.09 [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии