Нацисты в Западной Европе

Наверно, я был не единственный, кто в школьные годы задавал себе вопрос на уроках обществоведения: «Почему в других странах Запада не произошли социалистические революции, коль это самый справедливый общественный строй?» И ответа на него в советских пропагандистских материалах не находил. Сейчас мне понятно, что их и не могло быть. Ведь со времен Хрущева наша партийная элита думала не о том, как построить социалистический строй во всех странах мира, а о том, как бы ловчее самим вписать в этот мир «чистогана».  Но были и объективные причины этому.

Капиталисты, напуганные революцией в России, а потом прокатившимися в ряде стран Европы (Венгрия, Германия) своими революциями, правда, не увенчавшимися успехом,  решили ослабить эксплуатацию своего пролетариата, улучшить бытовые  условия, повысить зарплаты и сократить рабочий день.  И компартии в странах Европы хотя и не бездействовали, но лишились одного из важных козырей. К тому же многих профсоюзных деятелей  рабочего класса элементарно подкупили.  Я как-то прочитал у одного из публицистов,  что от революции в России больше всего выгадал пролетариат и крестьянство ведущих стран Запада.

Был в те годы у меня еще один вопрос: «Почему в большинстве оккупированных немцами стран не началось активное движение Сопротивления, как в той же Польше или Югославии?»  А вы знаете ответ на этот вопрос, уважаемые читатели? Если знаете, то не читайте дальше, а вот если нет, то эта статья как раз для вас.

Нет, в некоторых странах Запада были небольшие очаги сопротивления немцам. В той же Франции, в Норвегии, но в основном население неплохо относилось к немцам.  Недавно я прослушал беседу историка Егора Яковлева на одном из ютуб-каналов на эту тему, и что я вынес в заглавие материала.  Вот как Яковлев это объясняет.

У населения многих европейских стран еще остались живы  воспоминания о прошедшей недавно кровопролитной Первой мировой войне. По улицам европейских населенных пунктов ходили инвалиды той войны,  на кладбищах рядами стоили надгробия с погибшими, во многих городках стояли памятники с именами погибший в этой бойне.  Родители воспитывали своих детей в отвращении к войне.  Как не странно, так поступали и немецкие родители, пока к власти в Германии не пришел Адольф Гитлер.  Он поднял на щит идеологию реванша, обвинив в проигрыше евреев и коммунистов.  И  при попустительстве победителей в Первой мировой войне Франции и Англии стал готовить Германию к реваншу.

Лидеры этих европейских стран, зная, что написал Гитлер в своей книге «Майн Кампф» о стремлении получить жизненное пространство на востоке, спокойно взирали на перевооружение армии,  строительство новых танков, пушек, самолетов, кораблей. Они считали, что Германия пойдет на страны восточной Европы, с которыми граничит, в первую очередь на Польшу, с которой у немцев старые счеты.  А Франции с Англией чего волноваться? Правда, Уинстон Черчилль в английском парламенте будоражил общественное мнение угрозой нападения немцев, но он был один и в оппозиции.

Лидеры Европы не возражали, когда Гитлер ввел свои войска в демилитаризованную зону, присоединил Австрию к Третьему рейху.  Ведь Гитлеру нужны были новые завода для производства вооружений и новые солдаты для вермахта, как стали называться сухопутные войска Германии.  Но аппетит  нацистов рос по мере их бескровных успехов на европейской арене.  И они замахнулись на Судетскую область Чехословакии, где проживало много немцев.  Лидеры Франции, Великобритания и союзника Германии Италии фашиста Бенито Муссолини,  за спиной чехов отдали Судеты Германии, которая получила в свое подчинение вначале часть, а потом и всю промышленно развитую страну с большим количеством вооружений.
Историки пишут, что еще в 1939 году у Гитлера не было планов нападать на своих западных соседей – Францию, Голландию, Бельгию и Данию. Пока его взоры были обращены на восток.  К тому же он не знал, как проявит себя в реальной войне вермахт, хотя его генералы и разработали стратегию молниеносной войны – блицкрига.  Военная разведка Германии абвер не зря получала свои деньги, она знала, что после смерти Пилсудского власти Польши постепенно снижают расходы на свои вооруженные силы, особенно на производство современных танков и самолетов.  И у Гитлера стали чесаться руки напасть на Польшу. Одному из своих соратников он заявил: «Если кто-то мне предложить выступить миротворцем в конфликте с Польшей, а пошлю его к черту.»

Но за Польшей маячил Советский Союз, огромная страна с огромными ресурсами.  К тому же предлагавшая полякам заключить  пакт о взаимопомощи. Но спесивые поляки смотрели на СССР свысока, они и на Германию тоже так же смотрели. Один из польских генералов пообещал, что через пару недель с начала войны польская конница будет маршировать по улицам Берлина.  На счет конницы генерал не ошибался, кавалерии в Польше было больше, чем достаточно,  а вот самолетов, пушек и танков слишком мало, чтобы сопротивляться вермахту.  Гитлер, заключив со Сталиным пакт о ненападении и тем самым выключив из войны на какое-то время РККА, хоть и не без волнения, но напал на Польшу, хваленная армия которой стала отступать с первых часов войны.  Через 2,5 недели правительство Польши убежало из страны, не с кем было даже заключать мирное соглашение.  Одно беспокоила Гитлера – Франция и Англия объявили Германии войну.  Но скоро беспокойство Гитлера улетучилось. Ни Французы, и уже тем более англичане с ним на суше воевать не собирались. Вместо бомб на позиции немногочисленных немецких дивизий на Западном фронте разбрасывались листовки, которые немцы использовали по назначению в туалетах.

После успеха в Польше у Гитлера закружилась голова – он отдал приказ готовиться к нападению на Францию.  Его еле-еле отговорили это сделать немедленно немецкие генералы. Начиналась зима, а воевать зимой вермахт не умел. И, как показала история, так и не научился.  Но зато Германия за то время, что оставалось до весенней компании, успела неплохо подготовиться к войне с Францией и Англией, которая прислала свой экспедиционный корпус на континент.  А вот французы продолжаться находиться в пацифистском настроении – хотя война объявлена, немцы не посмеют напасть на обладающую самой сильной армией на континенте Францию.

Но количество войск, самолетов, танков, пушек не есть свидетельство силы армии.  Еще Суворов говорил, что надо воевать не числом, а уменьем. Но Суворов не воевал с французами, это сделал его ученик Кутузов,  неплохо освоивший уроки Суворова.  Но с тех пор прошло немало лет, так что французы забыли горький опыт войны 1812 года.  А вот опыт Первой мировой войны их пугал.  И огромные пушки, газовые атаки,  монстры-танки, многочисленные жертвы навевало французам мысль отсидеться за «линией Мажино», на строительство которой они потратили огромные средства.

Готовясь в нападению на западные страны, Гитлер утвердил своеобразный кодекс поведения солдат вермахта к побежденным.  Это был на-настоящему рыцарский кодекс.  Гуманное отношение к военнопленным,  местному населению и так далее. Разве что не указывалось, что немцы должны уступать дорогу дамам даже из враждебной страны. Этот кодекс подробно зачитал Егор Яковлев во время беседы.  А так же привел некоторые воспоминания Эриха Манштейна, одного из великих полководцев своего времени.  Тот писал, что за исключением небольшого инцидента в покоренной Франции он упомнить не может.  И хотя французов немного покоробили, что перемирие между Германией и Францией было подписано в том же вагоне, что и капитуляция Германии в 1918 году, в целом они отнеслись к оккупации весьма благосклонно. Никто их в концентрационные лагеря не сгонял, не расстреливал без суда и следствия. К тому же из истории Францию было известно, что не всегда победа одной страны приводит к победе в следующей войне.  То французы занимали часть Германии, то немцы часть Франции. Да, французам пришлось делить продовольствием с немцами, да, часть их промышленного оборудования была вывезена в Германию, где, кстати, так и не было установлено и просто ржавело.

Пленные французы сидели в лагерях военнопленных, им по международной конвенции платили денежно содержание.  Чем не жизнь? Нет войны, зато есть кормежка, разве что девочек не хватает.  А француженки вели себя вообще, как будто и не было оккупации. Флиртовали с немцами, кое-кто влюблялся и жил с ними, как знаменитая Эдит Пиаф, ставшая содержанкой немецкого офицера из богатой фамилии.  Кто при такой жизни станет рисковать, борясь с немцами? Только немногочисленные французские коммунисты.  Да и то это было не больше, чем булавочные уколы.

Как известно, по условиям перемирия была оккупирована не вся Франция, всего 2/3. Там было сформировано свое правительство, небольшой городок Виши стал столицей, где находилось правительство, возглавляемое маршалом Петеном, одним из героев Первой мировой войны.  Так же у Франции были заморские колонии, где находились войска, да и французский флот был четвертым по силе в мире.  Часть флота базировалась в Тулоне, часть – в Северной Африке. Я уже писал, как английская эскадра  обстреляла место базирования французского флота в Африке, лишь небольшой части флота удалось убежать в Тулон, где он впоследствии и был затоплен своими экипажами, когда вся территория Франции была оккупирована немецкими войсками.

Но на заморских территориях и начал свою деятельность генерал Де Голль. Он пробыл министром обороны Франции всего несколько дней перед перемирием, поэтому не так хорошо был известен в стране. И это не давало ему возможность набирать в ряды «Свободной Франции» много единомышленников.  Да их, как мне кажется, и было немного.   Помните эскадрилью, а потом полк «Нормандия-Неман», которая воевала вместе с нашими войсками? Сколько их там было, этих французов?  Видимо, около сотни-двух.  Остальные предпочитали отлеживать бока в лагерях военнопленных.

Так что сказать, что французы запомнились борьбой с немецкими оккупантами, нельзя.  Весь мир обошло удивление фельдмаршала Кейтеля при подписании акта о безоговорочной капитуляции перед Союзниками  8 мая 1945 года. Когда акт подписал и французский генерал, Кейтель удивился: «А когда это они нас победили?»

Не очень зверствовали немцы и в оккупированных Дании, Голландии, Бельгии, Норвегии.  Да и зачем это делать против лояльных немцам людей.  В Норвегии с участием английских агентов были созданы несколько групп сопротивления, которые распространяли листовки с положением на фронтах, да помогли англичанам взорвать завод по производству «тяжелой воды», нужной для создания атомной бомбы.

Так что позиция нацистов в Западной Европе с их рыцарским отношением к населению оккупированных стран понятна. Это были их многовековые соседи, ставшие на время послушными рабами.  Именно на время. Геббельс как-то сказал про французов, что они еще не знают, какая им роль уготована после победы  в войне. А вот население восточных соседей знало прекрасно, что им уготовано.  По плану «Вайс» население Польши, европейской части СССР должно было уничтожено. НЕ все и не сразу, но большая часть.  А вот каким образом, можно порассуждать. Евреев, цыган и коммунистов расстреливали на месте.  Постарались уничтожить и часть интеллигенции, в той же Польше, Украине, Белоруссии.  В Прибалтийских странах немцам помогали сами жители Латвии, Литвы и Эстонии, убивая евреев еще до прихода немцев.  Да и «западенцы», которых стали потом называть «бандеровцами», немало погубили и своих соотечественников, да и поляков в оккупированных территориях.

Еще перед нападением на СССР Гитлер издал циркуляр, который гласил о беспощадном отношении к захваченным пленным, к местному населению, которое должно было расстреливаться, сжигаться заживо при малейшем сопротивлении немецким войскам.  И хотя после войны немецкие генералы все сваливали на эрзац-команды эссесовцев,  немало человеческих жизней славян на совести немецких солдат и офицеров обычных строевых частей вермахта.

После войны кое-то из либералов стал сетовать, что смелость и мужество войск Красной Армии и населения вооруженному нападению привело к большим человеческим жертвам. Мол, вон в той же Западной Европе спокойно легли под немцев, и ничего такого не было. И Ленинград не надо было защищать, и Москву, и Сталинград.  Как будто они не слышали о плане «Вайс», написанном еще перед нападением, ставят с ног на голову причины и следствие той ожесточенной борьбы, которую вела Красная армия на фронте и партизаны в тылу немцев.  Немцы западных европейцев на какое-то время хотели сохранить, сделать своими союзниками, а вот славянские народы, евреев и цыган уничтожить изначально. Именно немцы начали уничтожать людей в первых месяцев войны, и получили то, что заслуживали – отечественную войну всего советского народа. Я не говорю о немногочисленных коллаборантах, это были не советские люди по духу и воспитанию.

А вот в Европе, которая не оказала никакого сопротивления гитлеровской  Германии, было другое воспитание.  Они безропотно подчинились в своей основной  массе оккупантам, усердно трудились на заводах, выпускающих оружие, а кое-кто вступил в ряды «Ваффен-СС», и убивал русских на Восточном фронте, желая поживиться в числе победителей.  Но многим достался лишь клочок земли в братской могиле.

Поэтому для европейцев праздник 9 мая совсем не тот, что для нашего народа, в каждой семье которого есть погибшие на той войне. В Европе более широко празднуют окончание Первой мировой войны.  В ней их армии хоть воевали и даже победили.


Рецензии