О совпадениях и не только

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***

У двух моих коллег, наверное, линии жизни на ладонях были одинаковыми. Смотрите сами: оба родились в один год с разницей в месяц. Вместе учились в  медицинском вузе, вместе его окончили. Друзей, травматолога и кардио-реаниматолога объединила одна хирургическая специальность. В 1988 году они оба были в Спитаке, который пострадал от сильнейшего землетрясения,  помогали спасать пострадавших. Вместе занимались альпинизмом. Почти в один год, с разницей в пять месяцев, к ним пришла смерть. Я пишу о друзьях - Олеге Лавриненко и Константине Ставинском, о совпадениях и не только.

О.В. Лавриненко, сын известного тогда секретаря парткома ДонМИ и заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии Валентина Семеновича, в 1989 году работал в ОТБ ординатором. Именно в этом году я пришел по конкурсу в НИИ травматологии и ортопедии Донецкого центра гигиены труда и профилактики травматизма. Мне надо было формировать штат лаборатории патофизиологии политравмы этого НИИ. Для выполнения работ с применением диализатора на жидких динамических мембранах требовался врач. Проф. В.А. Бабоша в то время был заведующим кафедрой травматологии и руководил всей клинической работой в НИИ. Тогда отношения между ординатором и руководителем клиникой были напряженными, даже стоял вопрос об увольнении Олега, я уговорил В.А. Бабошу не спешить и забрал О.В. Лавриненко к себе в лабораторию младшим научным сотрудником. Вместе с Олегом мы проводили детоксикацию сначала реанимационным больным, потом после образования на базе лаборатории научно-медицинской фирмы «Исцелитель» - наркоманам. Вместе стали оказывать ветеринарную помощь. Но к тому времени уже в штате фирмы работало много и врачей разных специальностей, и ветеринаров.

Во время совместной работы над научными проблемами в НИИ ТО приходилось по разным поводам общаться с разными людьми, в том числе с друзьями сотрудников. Одним из таких  оказался К.С. Ставинский. Ранее, когда я работал на кафедре патофизиологии  мединститута, мне приходилось с ним встречаться. Первый раз я познакомился с ним заочно, когда рецензировал его студенческую конкурсную работу, касающуюся устранения помех при проведении электрокардиографического исследования. Я был поражен, что такую работу мог написать студент первого курса, и с удовольствием  высоко ее оценил. Костя был кружковцем смежной кафедры – физиологии, которой руководил проф. В.Н. Казаков. После окончания института К.С. Ставинский какое-то время работал на этой кафедре в научном подразделении, отвечал, как и я, за студенческое научное общество. Мы с ним неоднократно встречались на совместно проводимых студенческих конференциях наших подопечных. Потом Константин ушел из института в клинику и стал работать в БСМП кардио-реаниматологом. В одну из встреч в моей лаборатории, произошедшей в 1993 году, мы договорились, что апробируем новый способ детоксикации на пациентке из палаты интенсивной терапии, которую он курировал. У этой больной имелась тяжелая сердечная недостаточность, и отсутствовало сознание, ее жизнь поддерживалась с помощью внутривенно вводимого нитроглицерина в мега дозах.  В ближайшее ургентное дежурство Константина мы провели детоксикацию этой больной с положительным результатом, заключающемся, в частности, в последовавшем кратном снижении дозы нитроглицерина.  В последующие дежурства больной было выполнено несколько таких процедур детоксикации. Эффект лечения каждый раз был положительным. В отделении многие специалисты не могли понять, почему эта их больная с такой тяжелой патологией еще жива. Сообразили сначала родственники, и поскольку пациентка, по мнению специалистов, была обречена, то сочли попытку нового лечения, издевательством, упросили одного дежурного доктора во время его дежурства, чтоб не знал Константин, отключить систему с нитроглицерином. Мы сильно переживали. Правда, больше детоксикацию в БСМП не проводили.

В это же время, после скоропостижной смерти Валентина Семеновича Лаврененко  проф. В.А. Бабоша на условии, что О. Лавриненко напишет кандидатскую диссертацию, берет его к себе ассистентом. Клиническая работа у Олега, видимо, удачной не стала. Материал для диссертации был, но диссертацию он так и не защитил. Были у него и семейные проблемы. В 00-х годах Олег занялся альпинизмом. В 2008 г участвовал в качестве врача в Донецкой Гималайской экспедиции. В последующем к альпинизму примкнул и К. Ставинский. Олег Лавриненко работал ассистентом и подрабатывал врачом на «скорой помощи». С обоими я виделся редко. Константин всегда при встрече рассказывал какой-то анекдот. Олег упросил меня стать руководителем своей диссертации. Мы поменяли шифр диссертации на патологическую физиологию и закончили ее, но защищать ее он не стал.

События 2014 года на Донбассе Олег Лавриненко и Константин Ставинский восприняли по-разному. Олег принял сторону украинской власти, Константин – ДНР. С началом войны Константин служил в Первом Военном Госпитале Донецка, заведовал отделением. С сентября 2014 г он оказывал медицинскую помощь ополченцам непосредственно на передовой. 29 января в с. Никишино (около Дебальцево) от пули украинского снайпера погибает Константин. Немного ранее, в августе 2014 г,  скоропостижно дома умирает Олег.

Не написать об Олеге Лавриненко и Константине Ставинском я не мог. Пусть о них помнят. Конечно, скорбный счет потерь в нашей жизни постоянно пополняется родными, друзьями и просто знакомыми, но только на гражданской  войне он растет безмерно…


Рецензии