Метеопат

   Граница бытия зыбко задёргалась. Старый чёрно-белый телевизор зарябил, а потом картинка в боковой точке стала сдвигаться то влево, то вправо. «Как давно я не видел таких телевизоров», - подумал Василий. Василий Чурдачков сидел в кресле и не мог сообразить, где он находиться. Наконец картинка восстановилась и из чёрно-белого мира перешла в цветной. Это был его рабочий кабинет. На часах монитора компьютера было 11,35часов. Что же так выключило Василия?
   «Я метеопат. Фу, опять не русские слова. Хорошо, я погодопатологичен. Н-да, и здесь не совсем русское слово, хотя "видны уже нивы вспаханные трактором Кировец". Весна, грязь, но мы не о сельском хозяйстве говорим. Итак, я метеопат», - размышлял Василий. Человек он простой, простой как дверь. Открыл её и закрыл. Серьёзная медицина для него непостижима, поэтому рассказывать об этой проблеме надо просто.
   Набежали тучки на небо, стали сгущаться в одеяло плотное. Про такое небо говорят, что оно набрякло. И как только так происходит, то его начинает давить. Сначала он не понимает, что происходит, а потом начинает ощущать этот атмосферный столб. «Сколько тонн воздуха надо мной? А ещё и водяной пар присутствует. И вот, эта масса меня давит, прессует, запихивает в нашу землю. Но я же воин, поэтому приходится изменять угол атаки. Начинаю изгибаться, сдвигаться в сторону», - думал Вася.
   Подобный аутотренинг Вася проводил часто, в период весеннее-осенних обострений. Жить с этой «заразой» можно и даже интересней. Представляешь себя сплюснутой черепахой, передвигающейся по большому шару. Задача этой черепахи остаться на поверхности и не терять равновесия. Сверху давит атмосферный столб, снизу покатая поверхность и ты балансируешь как цирковой артист, при этом делаешь «морду-лица» бесшабашно-весёлую. Если ты нарушишь равновесие, то как влажная яблочная семечка, выскользнешь между пальцами и полетишь по длинной траектории баллистическим снарядом в несусветную даль, рассыпаясь по дороге на атомы и впадая в нирвану вечности. «Рано нам выпадать в осадок и рассыпаться по вселенной атомным мусором. Надо готовиться к обеду», - подумал Вася.
   Обед – как много в этом слове для сердца… В общем хорошее слово. Василий встал, сделал несколько приседаний, стряхнул с себя остатки сумеречного морока и пошел в столовую. Там, на раздаче, он взял себе борщ и печень с гречкой. Уселся за стол, достал из кармана зубчик чеснока. Борщ с чесночком. Эх! Не домашний, конечно борщ, но всё равно вкусный. А вот и второе подоспело. Печень была свиная, не вымоченная, горькая. «Только настоящий гурман поймёт и будет любить горчинку, -успокаивал себя Василий. – Чтобы мёд жизни был сладок, придумали горькую желчь». Уничтожив обед, Василий вышел на улицу. Лёгкий ветерок придал мыслям правильное движение.
   Если посмотреть внимательно на метеопатическую ситуацию, то получается, что человек живёт-выживает более активно тогда, когда ситуация складывается «на грани». Грань. Она бывает острая, покатая, круглая, а бывает плоская, что даже на ней можно с трудом, но стоять. Жизнь в океане показывает, что основная биомасса расположена «на грани» холода и тепла. Там пасутся стада китов, акул и других водных обитателей. На суше самый выживаемый вид тот, который живёт в умеренном климате. Этот вид знает холод и тепло, мороз и жару. Живя «на грани», человек готов к неожиданным ситуациям. Он неусыпно бдит. Правда, такому человеку обязательно надо давать отдых. Любая, долговременная «граневая» ситуация выматывает, истощает, вводит в депрессию. Вот тут ближнему надо заметить это и подсказать. Депрессия вещь страшная. Сначала она вводит в ступор, отключая потихоньку датчики восприятия этого мира, а потом, когда человек не чувствует мира, то начинаются горести и страдания о потере ощущения, восприятия этого мира. И вот тут-то трудно достучаться до человека, трудно убедить его изменить свою точку зрения, даже принять лекарство. Стена непонимания. Она вырастает из ничего до неизмеримо куда.  Её вроде и нет,  и вот она неощутимая, но не пробиваемая. Сразу приходит на ум воспользоваться инструментом. Каждый инструмент уникален. К каждому человеку можно подобрать ключ для общения. Ведь в стене непонимания всегда найдётся дверка или дренажное отверстие. Чем ближе человек, тем хочется быстрее ему помочь. Иногда помощь можно оказать только через санитарную зону – в парадной одежде вывалявшись в грязи. Ну и что? Будучи детьми, мы хотели быть теми, кто занимается помощью, спасением, вызволением из опасности. Трудно прилично одетому остаться чистым в таком деле, но и награда какова? А спасти себя? Если ты видишь как.
   Самоспасание из депрессии происходит только через красоту этого мира. Красота мира – это то лекарство, которое проникает в самый центр твоей души. Никаких путей и дорог нет. Красота проникает сквозь атомы, на ходу восхищая и радуя человека. Только красота может растопить лёд оцепенения, размочить корку чёрствости души, вытеснить стылый воздух обречённости. Универсальное лекарство красота. Женщины это тонко чувствуют и стараются посвятить время  себе любимой. Сделать макияж, изменить причёску, сменить одежду. Балансируя постоянно «на грани», женщина прекрасно выживает именно благодаря этой природной способности.
   Вот и Вася балансирует. Даванёт слева – сдвинется вправо. Даванёт справа – он влево, а чтобы не давило, можно передвинуться вверх или вниз. Надо использовать по максимуму степени свободы передвижения. Быть шарниром без ограничения движения и сдвигов в сторону. «Я центр. Значит, всё движется вокруг меня? Нет! Всё движется и я двигаюсь. Все крутятся и я кручусь, но кручусь с вывертом, отличным от других. Не создаём резонансов!», - подумал Чурдачков. И он бодрым шагом начал передвижения в пространстве. Весь мир, а не плоскость доступна для него. И только грани, грани твёрдости должны быть под его ногами. Никакой балансировки, только твёрдая поступь.


Рецензии